Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

ЭТИХ ДНЕЙ СЧАСТЛИВЫХ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ
ЭТИХ ДНЕЙ СЧАСТЛИВЫХ ПОЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ 
(Точка на карте: пионерский лагерь на ст. Бушулей)

Малярчук Сергей Никанорович
 Прошло более 40 лет с той счастливой поры, а в памяти нередко встают картины пионерского детства, проведенного в Бушулейском лагере. Вот мы всем лагерем следуем за подводами, гружеными деревянными бочками и флягами. Остановка в первозданном лесу, где просторные елани голубые от невообразимо рясной голубики. Мы все, отдыхающие в пионерлагере, сначала упиваемся соком этой голубой ягоды, потом собираем ее в разную посуду, ссыпаем в эти бочки и фляги. Потом каждый отряд располагается на импровизированный «обед». И по всей поляне разливается запах гречневой каши, обильно сдобренной тушенкой. На другой день на каждом столе в столовой появляются тарелочки с синевато-темным вареньем, вкус которого  в памяти моей символизируется со вкусом детства. 
Мой отец, Сергей Никанорович Малярчук, в течение многих лет был начальником Бушулейского пионерского лагеря, и я в числе других ребят несколько лет отдыхала в нем, впитывая все лучшие пионерские традиции, познавая любовь и заботу пионервожатых, воспитателей, обретая новых друзей со всей Забайкальской железной дороги. В нашей семье сохранился отчет о работе пионерского лагеря «Салют» ст. Бушулей Забайкальской железной дороги в пионерское лето 1969 года за его подписью. 
Станция Бушулей находится между станциями Улей и Жирекен, в 36 километрах  к северо-востоку от районного центра, поселка Чернышевск Забайкальской железной дороги. Впервые детскими голосами она огласилась  в начале июня 1939 года. Сойдя с железнодорожной платформы на этой маленькой станции, ребята стройными рядами под звуки пионерского горна шествовали в сторону каменистого пустыря, где располагались три старых барака и несколько хозяйственных построек. В то время,  как говорится в том отчете, за смену едва ли отдыхало 150 детей. Шли годы, пионерский лагерь расширял границы, появлялись новые корпуса, благоустраивалась территория лагеря, формировался «костяк» опытных работников, которые накапливали передовой опыт лучших пионерских лагерей страны. 
И вот лето 1969-го, о котором идет речь в отчете о работе Бушулейского лагеря. Эти страницы помогут нам лучше понять то время, почувствовать, какой заботой была окружена детвора, окунуться в нашу историю. К этому времени все, буквально все изменилось настолько, что лагерь стал неузнаваемым. Были построены 7 новых дач, столовая, пионерский клуб, больница, стадион, качели, карусель, плавательный бассейн, пионерская комната, закрытого типа веранды, всевозможные хозяйственные постройки, парк. Территория лагеря полностью озеленена (вспомните каменистый пустырь!). В том, 1969 году, лагерь был способен принять за лето 1350 детей железнодорожников Могочинского отделения дороги. Позднее в лагере отдыхали ребята и с Читинского и др. отделений дороги. 
Хорошая материальная база помогала вожатым и воспитателям лучше организовать отдых детей. Все эти преобразования – свидетельство политики государства в области детства, заявившего «Дети – наше будущее». И это будущее в полной мере пользовалось всеми благами. Пионерская дружина имени Олега Кошевого в первых двух сменах состояла из 13 отрядов, а в третью смену – из 11 отрядов. Как отражено в отчете, в  каждой  смене было по три октябрятских отряда, которые разбивались на звездочки. А пионерские отряды – на звенья. Во главе их и звездочек стояли энергичные, надежные ребята. Вожатые и воспитатели руководили отрядами с помощью этих ребят,  и потому все, что бы ни делалось с участием ребят, - все было   интересно.  
Прошло мое бушулейское детство, в старших классах мне и моим подружкам одноклассницам Вале Харчевой, Тамаре Почепцовой, Гале Зубовой пришлось работать в лагере в качестве вожатых и воспитателей, поскольку этих кадров всегда не хватало. И тогда нам этот опыт работы сильно пригодился, так как звеньевые и командиры звездочек были нашими первыми помощниками. В лагере существовало правило: никогда не делай сам того, что можешь поручить активистам. Работа пионерской дружины и отрядов, как и полагается, планировалась после заезда детей в лагерь (хотя некоторые наметки делались раньше, как основа предстоящей работы). И все же инициатива детей бралась за основу, и потому большинство из намеченного выполнялось с энтузиазмом. 
За время работы в лагере мы встретили много людей, любящих пионерию и детей, помогающих нам осознать великую миссию служения детству. Прежде всего, это директор пионерского лагеря, мой отец С.Н. Малярчук, много лет работавшая старшей пионерской вожатой Татьяна Петровна (фамилию, к сожалению не помню). Все пионерские вожатые на пионерские сборы, праздники и мероприятия  одевали пионерские галстуки, маршировали, собирали металлолом, выезжали с детьми на игру «Зарница», спортивные соревнования, жгли костры, пекли картошку, учили ребят дружить, помогать друг другу в сложных ситуациях и любить свою школу, родной край, Родину. 
-  Пионерская дружина берегла и проповедовала идею милосердия. Отряды  шефствовали над пенсионерами села, занимались уборкой улиц, радовали бушулейцев своими прекрасными концертами. 
-- Своими интернациональными слетами, встречами с людьми разных национальностей берегла и согревала идею дружбы мира между народами СССР. 
-- Своими пионерскими кострами, походами учила детей дружить, преодолевать препятствия. 
-- Своими спортивными играми, «Зарницей» учила мужеству и победам. Были ли у меня, тогда у 18-летней девочки, какие-то идеологические штампы в голове? Да нет, конечно. Главное для меня было: занять каждого ребенка делом, научить его каким-то умениям и навыкам, чтобы он не отвлекался на что-то дурное и нехорошее. Это уже потом,  спустя годы, я поняла, какое важное дело совершалось в пионерском лагере.
Не случайно планированию работы уделялось столь важное место. В планах было множество интересных мероприятий, которые происходили каждый день. Это комические эстафеты (вожатые и воспитатели не стеснялись вместе с детьми прыгать в мешках наперегонки!), праздники цветов (благо, что вся бушулейская округа изобиловала прекрасными полевыми цветами!), дни здоровья, дни именинников, карнавалы, различные конкурсы, встречи с интересными людьми, игры, походы, общественно-полезные дела… То лето 1969 года было дождливым, пасмурные дни казались бы тягостными, если бы не затейники-вожатые. Тут выигрывал тот, кто горазд на выдумку, юмор. В отчете называются такие воспитатели и вожатые : Р.Г. Гудкова, Л.А. Сваткова, Е.В. Соловьева, Е.П. Шипицына, Л.М. Данилова, Л.Г. Сараева, Г.И. Козлинская и многие другие.
 «Раскачка и промедление непозволительны для лагеря, особенно в первые дни, - говорится в отчете. 
-    В первый же день – санитарная обработка, разбивка по отрядам, знакомство с территорией лагеря, веселая минутка, разучивание отрядной песни, речевки и др. Еще больше  работы в отряде во второй день, ведь надо успеть подготовиться к дню открытия лагерной смены. В год 30-летия со дня открытия лагеря в воспитательной работе особое внимание уделялось ленинской тематике, воспитанию патриотизма, эстетике. В центре общелагерной линейки руками ребят был сооружен шалаш, как в Разливе, где скрывался от царской охранки В.И. Ленин. Около него ребята читали книги о Владимире Ильиче, разучивали о нем песни, проводили пионерские сборы. Проводился конкурс на лучший рисунок по теме «Мечты Ильича претворены в жизнь», на лучший рассказ, песню, стихотворение о В.И. Ленине, посмотрели фильмы «Сердце матери», «Верность матери», «Синяя тетрадь», «Ленин в Польше», «Ленин в октябре». С помощью работников Чернышевского Дома пионеров и районной детской библиотеки провели интересный устный журнал «Жизнь и революционная деятельность Ильича».                                                                                                  С целью воспитания у детей патриотизма проведены митинги «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем», «Это в наших силах землю от пожара уберечь». У Бушулейского лагеря было немало преданных друзей. Почетным пионером дружины был участник партизанского движения в Забайкалье В.И. Коробенков. Частым гостем здесь был Герой Социалистического Труда, машинист со станции Зилово И.Т. Соловьев. В отрядах они помогали проводить сборы и беседы о мужестве и геройстве. Так, очень интересно, увлекательно прошел пионерский сбор в 8 отряде первой смены (вожатая Е.П. Шипицына, воспитатель Л.Г. Сараева), в 4 отряде второй смены (вожатая А.А. Задорина, воспитатель З.В. Бабей) на тему: «Смелые не умирают». Здесь прославлялись мужество, геройство юных, отдавалась дань уважения, широко пропагандировался их подвиг. Надо было видеть лица детей в эти минуты! Одухотворенные, целеустремленные!                                                                                            Люди, которые своему личному отдыху предпочли работу с детьми, заслуживают уважения. Одним из таких является Илья Моисеевич Кобрин, преподаватель из Зилово. Мы, ребятня, липли к нему потому, что от него веяло добротой, ненаигранной веселостью. В альбоме под его фотографией было написано: «Невозможно представить  наш лагерь без И.М. Кобрина, бессменного музыкального руководителя». Все концерты, все мероприятия, где требовалось музыкальное сопровождение, - это все Илья Моисеевич. Он прекрасно играл на баяне, знал бессчетное количество песен. 
Ни одну песню разучили и увезли домой ребята, узнали о жизни и творчестве многих композиторов. Полюбили песни Дунаевского, Пахмутовой, Дм. Покрасс и др. С большим успехом прошли три больших концерта для жителей Бушулея. Были поставлены инсценировки по песням времен Гражданской и Отечественной войн. 
С 1964 года  каждый сезон приезжал в лагерь Александр Петрович Белоконев из Могочи. Он и массовик, и фотограф, и кинооператор. Сколько альбомов, стендов оформил он за эти годы! А главное – все сохранил. Была мечта у Александра Петровича – проехать по железнодорожным станциям Могочинского отделения Забайкальской железной дороги и показать свои кинофильмы о жизни детей в пионерском лагере их родителям.
Многие годы (в 1969-ом это было 15 лет) своей жизни отдали  работе в пионерском лагере заведующий хозяйством Александр Диамидович и сестра хозяйка – Василиса Егоровна (мы попросту звали ее тетей Асей)  Комогорцевы. Это люди высокого долга, на которых можно было положиться в делах, которые входили в сферу их ответственности. Вроде, незаметно делали свое дело, но все четко, ответственно, заботливо.
За хорошую работу в тот юбилейный год пионерлагеря были премированы 20 работников. Среди них Л. Власенко, старшая пионервожатая, В. Максименко, инструктор по плаванию – студент Читинского пединститута, В.И. Зобнин, А.И. Зобнин – учащиеся культпросветшколы, В. К. Попова, врач из Шилки, повар-бригадир О.П. Пьянникова из Шилки, вожатые Л.Сараева, Р. Гудкова, Л. Сваткова, Л. Сенча, Е. Шипицына и другие.Во всех лагерных делах (больших и малых) соблюдался игровой  момент. Из множества мероприятий – ярмарка, День здоровья, дни открытия и закрытия смены, игра-песня «Веселый экспресс», куклины именины   , праздник Нептуна и др.- трудно выделить что-либо,  где бы ребята не играли, не веселились. Так, на праздниках открытия и закрытия смены впервые к ребятам приходил  всезнающий старик Хоттабыч со своей свитой. Он вручал им верительную грамоту с напутствием, хлеб-соль, как символ труда и счастья. 
 А вот, к примеру, командует парадом доктор Айболит: начинается праздник День здоровья.
- Первый отряд, вы кто? 
 -Грязнули! А вы кто? 
- Чистюли! Смотрите! И мимо проходят важные «витамины». На белых коронах латинские буквы, названия витаминов: А, В. С. Командиры докладывают Айболиту: «На линейку пришли все здоровы и бодры». Затем идет суд на замарашкиными и грязнулями, весело проходит «чистофета». Кто быстрее заправит постель, постирает носки, пришьет пуговицу, перевяжет палец. За всем этим следит доктор Айболит. Победителям вручаются подарки и призы. Продолжение праздника - викторина. 13 вопросов – полегче и потруднее. Чем человечество обязано корове? Что делать, если укусила или поцарапала собака?  Кого лечит Синий крест? Можно ли питаться одним белым хлебом? Айболит закрывает свою «лечебницу». День здоровья заканчивается. Веселье, задор, а главное – обилие выдумки рождают подобные праздники, которые надолго остаются в детской памяти. В моем пионерском детстве на всю жизнь остался в памяти праздник Нептуна,  где роль этого Бога воды изображал начальник лагеря, С.Н. Малярчук. Взрослый человек так вжился в образ, что все мы забыли о его должности.                                                                                                      Проводились карнавалы, вечера танцев, конкурс на лучший букет из полевых цветов. В конце конкурса была проведена викторина. Вот некоторые из вопросов: назови цветы, которые цветут на второй год после посева, почему цветы, распускающиеся ночью, имеют белую окраску,  какие цветы используются в медицине для изготовления лекарств, из каких цветов можно сделать зимний букет, цветы каких растений живут один день? И.т.д. Победителям: 2, 4, 5 отрядам были вручены призы.
Еще одна бушулейская традиция – работа всевозможных кружков по интересам. В течение всего лета работали хоровой, танцевальный кружки, пианистов, баянистов, биологии, шахматно-шашечный, лепки, рисования, художественного слова, санитарный, юных фотографов, книголюбов, кинолюбителей, различные спортивные кружки и секции. Работа в кружках многому научила ребят. За три летних месяца в лагере было проведено пять спартакиад, три смешанные эстафеты, соревнования по баскетболу, волейболу, настольному теннису, шахматам и шашкам. Часто в лагерь приезжали юные футболисты со станций Зилово и Чернышевск.  В такие дни трибуны стадиона заполнялись болельщиками, и в случае победы футболистов лагеря это событие становилось всеобщей радостью. 
Отчет, ставший основой при написании этих воспоминаний, был настолько реалистичен, что в нем просматривается и горечь от недоработок, ошибок. «Физкультурно-массовая работа могла быть лучше, говорится в отчете,-  если бы физруки работали добросовестно. В первую смену работал преподаватель из Бырки Никитков. К работе относился недобросовестно, часто выпивал. Пришлось его заменить. Во второй и третьей сменах работал студент Читинского пединститута Ю.В. Воеводин. К обязанностям относился прохладно, основную работу проводил инструктор по плаванию В.И. Максименко.                                                                                           Большим недостатком является то, что комплектованием лагеря педагогическими кадрами в управлении отделения дороги занимались плохо. Из 81 человек (за три смены) вожатых и воспитателей только 25 человек имеют педагогическое образование. Остальные – студенты Сретенского педучилища, Читинского пединститута, культпросветшколы, учащиеся 9-10 классов школ района. Приказы отдела учебных заведений и руководства дороги о направлении учителей в лагеря директорами школ зачастую не выполнялись. Бывало и так: дети в лагерь приехали, а воспитателей и вожатых не хватает. Вот и бегают начальник лагеря и старшая пионервожатая по поселку в поисках людей, способных работать с детьми».
 В конце отчета приводятся предложения заасфальтировать полностью дорожки между газонами, расширить здание столовой, оборудовать кухню всем необходимым инвентарем, выполнить все требования санитарной службы, увеличить число уборных, умывальников, ввести в строй купальный бассейн и душевую. Начальник лагеря заботился о будущем лагеря и просил выделить средства на покраску всех дач, а в новых – навесить ставни, построить столярную и слесарную мастерские, игральную комнату и комнату гигиены для девочек, комнату для просушки белья и обуви, отремонтировать качели и карусель…                                                                Родители, приезжающие навестить своих детей, оставляли такие отклики: «Сегодня, 12 июля 1969 года, посетили пионерский лагерь «Салют». Остались довольны теплым приемом. Собранность и организованность детей радует! Радуемся, что за неделю пребывания в пионерском лагере дети так много узнали! Желаем все работникам лагеря дальнейших успехов, а детям – хорошего отдыха! Родители: В.Г. Путина, Т.Д. Ушакова». 
Слова, вынесенные в заголовок этих воспоминаний,  завершают  одну из таких записей родителей в стихотворной форме: «Хорошо проходит лето у ребят!
И леса, и реки нас к себе манят,
Дальние походы, новые друзья, 
Этих дней счастливых позабыть нельзя!» 
 Людмила ЗАЙЦЕВА (МАЛЯРЧУК). При написании этих воспоминаний использован отчет начальника пионерского лагеря «Салют» ст. Бушулей Забайкальской железной дороги Сергея Никаноровича Малярчука о работе коллектива лагеря в пионерское лето 1969 года, год 30-летия лагеря. 
 Фотографии из семейного архива семьи С.Н. Малярчука.

Категория: ИСТОРИЯ РАЙОНА | Добавил: chernyshevsk (18.04.2013)
Просмотров: 671 | Рейтинг: 0.0/0