Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

Её назвали в честь бабушки

Её  назвали в  честь  бабушки

Имя Валентины Васильевны Простакишиной гремело в былые годы на весь Чернышевский район. Чем же прославилась юная девушка с небесно-голубыми глазами? В связи с чем её фамилия часто упоминалась на страницах районной и областных газет?

…Давайте заглянем в прошлое Валентины Васильевны и постараемся понять, почему из множества профессий она выбрала единственную – агронома. Признаться, редко встречаются люди, которые подобно Валентине самозаб-венно отдаются любимому делу, забывая о личной жизни. Все подчинено работе. Я с огромным уважением отношусь к трудоголикам. Именно они, поставив перед собой цель, добиваются её.

Родилась Валентина в селе Новый Олов в семье Василия Алексеевича и Анны Семёновны Путинцевых.

- Я четвертый ребёнок в семье, а всего нас восемь у родителей: шестеро сестер и двое братьев. У папы с мамой 24 внука и 27 правнуков.

Василий Алексеевич и Анна Семеновна работали не покладая рук. На собствен-ном примере они приучали дочек и сыновей к труду, не читая нравоучений. Слово, не подкрепленное конкретным  делом, ничего не значит. Пустые слова, сказанные в гневе, уходят в песок словно вода, не оказывая никакого влияния на воспитание. Василий Алексеевич и Анна Семеновна четко распределяли обязанности между детьми. Никому из младших Путинцевых  не приходило в голову не сгонять животных на водопой, не вычистить в стайке, не постирать, не сбегать в магазин, не сварить обед или ужин к приходу родителей.

В семь лет Валя пошла в первый класс новооловской школы. Отец её, Василий Алексеевич, возглавлявший сельский совет  в то время, приложил немало усилий для строительства новой школы – восьмилетки, которую возводили при помощи шефов – шахтеров п.Букачача.

- Помню, как готовили лес для строи-тельства новой школы, складывали его за нашим огородом, - говорит моя собеседница. - А какие замечательные педагоги работали в нашей школе! Любовь Александровна  Непомнящих препода-вала русский язык, литературу и  историю. Научила читать и писать меня моя первая учительница Валентина Николаевна Ануфриева.

Учащиеся новооловской школы помогали хозяйству в уборке урожая. Видели, как трудятся от зари до темна их родители, соседи. Сызмальства они привыкли ценить и уважать сельских тружеников. Валентина помнит, как она с подружками Неллей (Альбертовной) Красиковой и Валентиной (Георгиевной) Арсентьевой помогали разгружать силос. В то время на практике был её двоюродный брат Николай Путинцев, учившийся в Сретенском сельскохо-зяйственном техникуме. Он очень интересно рассказывал об учебе, о студенческой жизни. Рассказы Николая произвели неизгладимое впечатление на Валю. После окончания восьмилетки она решила поступить учиться на агрономическое отделение Нерчинского сельхозтехникума. Сказала о своем желании родителям. Василий Алексеевич и Анна Семёновна поддержали дочку. После окончания техникума Валя получила направление в военхоз, но попросила отправить туда другого выпускника, объяснив причину отказа тем, что хочет работать в родном селе – Новом Олове.

Молодого специалиста назначили агрономом отделения на место находившейся в отпуске по уходу за ребенком Валентины Александровны Эповой. Когда та вышла на работу, Валентину перевели на отделение №2 в село Кадая, которое возглавлял Александр Кузьмич Копылов.

- Ко мне очень хорошо отнеслись. Сразу дали квартиру. Я многому научилась у Александра Кузьмича, нравился его стиль работы. К каждому человеку он находил подход. Меня окружали добрые и трудолюбивые люди, - говорит Валентина Васильевна. – Заведующей током работала Антонида Семёновна Простакишина. Она заведовала складами. Требовательная, ответственная, грамотная. Когда набирали образцы семян, Антонида Семёновна помогала нам. На току был образцовый порядок: бурты семян стояли ровными рядами.

Учётчицей на уборке урожая работала Дарья Фёдоровна Гаученова. Все данные намолота зерна по отделению, а также учёт работы каждого комбайнёра, перевезенных тонн водителями – всё скрупулезно подсчитывалось ею. По итогам прошедших суток выпускался бюллетень, определялись лучшие комбайнеры и шоферы.

Отлично показали себя в работе звеньевые зерноводческих звеньев Николай Макарович Туранов, Ким Семёнович Гаученов, бригадир сенокосного звена Павел Степанович Зимин, звеньевой кукурузного звена Владимир Александрович Абутов. У него были высокие урожаи силосных культур. Славились своими кулинарными способностями повара, готовившие еду для механизаторов во время уборочной страды: Елизавета Марковна Торлова и Клавдия Фёдоровна Гаученова. Всегда вспоминаю добрым словом шофера Геннадия Афанасьевича Зимирёва, обслуживающего полевой стан во время сева и уборочной кампании. Настоящий хозяин! Едешь с ним в машине, увидит  железку на дороге, остановится, подбе-рет, посмотрит, не пригодится ли она.

Хороший приплод получали от овце-маток, обеспечивая высокую сохран-ность ягнят  чабаны Николай Иннокентье-вич Путинцев, Иван Автомонович и Ми-хаил Автомонович Арсентьевы, Демьян Васильевич Зимирёв, Георгий Николаевич Туранов. Они были настоящими хозяева-ми на своих стоянках. Катоны для живот-ных соответствовали всем требова-ниям, настриг шерсти был большой.

Валентина Васильевна продолжает называть имена людей, с кем когда-то работала, кого ценила и уважала за трудолюбие:

- Много зерна обрабатывали маши-нисты ЗАВов-10, 20 Владимир Григорье-вич Гаученов и Валерий Васильевич Храмов. Доярки Мария Васильевна Неро-нова, Людмила Петровна Анцифирова, Галина Дмитриевна Протопопова, Евдокия Филипповна Володько и Валентина Степановна Зимина добивались высоких надоев. Блестяще знала своё дело бухгалтер кадаинского отделения Галина Макаровна Рахманина.  В сельском магазине работали Нина Алексеевна Копылова и Валентина Викторовна Афанасьева.

Занятие любимым делом всецело пог-лощало молодого специалиста. Видя пол-ную самоотдачу, заботу о людях со сторо-ны агронома отделения, Валентину изби-рают  освобожденным председателем профсоюзного комитета совхоза «Оловс-кий», где трудилось 360 человек. В это же время она учится заочно на агрономи-ческом факультете Благовещенского сельскохозяйственного института.

При разделении совхоза «Оловский» на два хозяйства Валентина Васильевна перешла во вновь образовавшийся совхоз «Новооловский», руководителем которого стал талантливый человек, про-фессионал Иван Федорович Деменский, оставивший о себе светлую память в сердцах людей, знавших его. Сейчас его сын Андрей Иванович Деменский воз-главляет сельскохозяйственно-произ-водственный кооператив «Кадаинский».

Валентина в силу  своего характера всегда была в гуще людей, знала хорошо их нужды, прислушивалась к их мнению. Вскоре коммунисты совхоза «Новооловский» избирают её секретарем партийной организации. О высшей степени доверия сельчан к Валентине Васильевне говорит такой факт: по состоянию здоровья директор хозяйства Иван Федорович Деменский ушел на заслуженный отдых, открытым голосованием рабочие совхоза избирают  Валентину Васильевну Простакишину директором совхоза. Забот прибавилось. Да разве этим можно испугать её?! В сложные периоды жизни она всегда могла рассчитывать на помощь мужа Влади-мира Николаевича. Прочный семейный союз длится многие годы. Супруги Простакишины вырастили и воспитали замечательную дочку Викторию. У Вики и её мужа Вадима подрастают Лиза и Захар – любимейшие внуки Валентины Васильевны и Владимира Николаевича.

Целеустремленность, беззаветная лю-бовь к избранной профессии, решитель-ность в поступках и действиях. Все пере-численные качества характерны для Валентины Васильевны Простакишиной. От родителей она унаследовала самое лучшее.

Поведаю вам историю, случившуюся задолго до её появления на свет. Её мать Анна Семёновна во время войны работала бригадиром полеводческого звена. Тяжелейшие условия военного времени: нет запчастей на сельскохо-зяйственную технику, отсутствуют спе-циалисты, мужики ушли на фронт защи-щать Родину. Воюет с гитлеровцами и отец Анны – Семён Викторович Романенко.

Как-то с Анной произошла пренеприят-ная история: расплавились подшипники на тракторе. Приехавшие из района уполномоченные увидели в произошед-шем злой умысел, составили акт, девчонку грозились посадить в тюрьму. Обо всем случившемся мать Анны – Валентина Васильевна - написала на фронт мужу. Счастливым образом письмо до адресата дошло без изменений. Семён Викторович тут же дал ответ жене: «Валя, продай быка и гармошку и заплати за подшипники». Валентина Васильевна, зная, как дорога мужу гармошка, на селе его считали первым гармонистом, всё же исполнила пожелание мужа. Она знала также, что Аня – любимица Семёна Викторовича. После окончания войны мать Валентины Васильевны – Анну Семёновну - за ударный труд во время Великой Отечественной войны наградили

медалью «За трудовую доблесть».

Как вы понимаете, познакомившись с историей жизни замечательной труже-ницы, незаурядной личности Валентины Васильевны Простакишиной, её назвали в честь её бабушки – Валентины Васильевны Романенко. Она в военное лихолетье вынесла всю тяжесть испытаний, выпавших на её долю.

Разве могла подвести Валентина Васильевна Простакишина свою бабушку, чьим именем её при рождении назвали родители?

Категория: ИСТОРИЯ РАЙОНА | Добавил: chernyshevsk (31.01.2016)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0