Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

И оживают воспоминания

И оживают  воспоминания

 

Старая фотография клуба железнодорожников, который когда-то  располагался  по ул.Центральная и являлся местной достопримечательностью, увиденная случайно  в альбоме жительницы Чернышевска Евгении Васильевны Арзамасцевой, всколыхнула старые  воспоминания. Прошлое ожило. Перед глазами  замелькали  картины давно ушедших  лет, которые сменялись  одна за другой, как кадры  черно-белого кино.

Клуб железнодорожников, построенный в стиле сталинизма, с его четырьмя колоннами  перед входом  и открытыми  галереями  по его бокам  внушал  чувство стабильности, прочности  на долгие годы, но по каким-то причинам он не отстоял  положенный  ему срок и был разрушен, хотя есть здания в Чернышевске  значительно старше  его и сохранившиеся  в отличном состоянии  до наших дней. Например, старое здание железнодорожного телеграфа. Старожилы  поселка  утверждают, что телеграф  - одно из первых  каменных зданий в поселке. Но вернемся к клубу железнодорожников. Здесь кипела культурно-массовая работа, работали различные кружки, демонстрировали кино. Красочные афиши регулярно оповещали чернышевцев об очередном новом кинофильме, концерте, конференции или слёте передовиков.

На первом этаже  клуба располагалось  небольшое фойе, где размещались  раздевалка, рядом с ней, слева билетная касса, подсобные помещения. Отсюда вела  лестница  на второй этаж, где располагались  железнодорожная библиотека, кружковые комнаты. Из первого  фойе  дверь вела во второе, большее  по размерам. Следом за ним  располагался  большой зрительный зал  со сценой, гримерками.  Неизвестный архитектор, работавший  над проектом  здания,  продумал  все до мелочей. Клуб был удобен, компактен, красив. Свод над крыльцом, поддерживаемый  четырьмя  мощными  колоннами, занимал особое место  в жизни молодого поколения  поселка. Здесь назначались  свидания, встречи. Так и говорили: «Встретимся у клуба». Как знаменит  памятник великому  русскому поэту А.С.Пушкину в Москве, где назначают свидания, деловые встречи, происходят различные мероприятия, так и у нас в Чернышевске  происходило  то же самое. Под сводами  колонн  встречались  влюбленные, друзья, а на ступеньках  клуба   собирались  жители  поселка, желающие  посмотреть  праздничное шествие  колонн  предприятий и организаций во время ноябрьских  и первомайских  демонстраций.

Мне клуб железнодорожников  запомнился многим. Здесь я услышала пение знаменитой певицы Галины Ненашевой, побывала  на концертах Маргариты Суворовой и Бориса Штоколова, которого  идти в артисты  благословил  сам легендарный  маршал Жуков, который однажды  на концерте в Свердловске  услышал его. Борис Штоколов  в то время  служил  в Уральском  военном округе, а Жуков был командующим  округа.

В клубе проходили  праздники  «Забайкальская осень», на который  собирался  весь цвет  мастеров  поэзии и прозы. Я горжусь тем, что мне  довелось  встретиться со старейшим  забайкальским писателем  Василием Ивановичем Балябиным, иркутскими поэтами Марком Сергеевым, Сергеем  Иоффе, московской поэтессой  Аллой  Стройло, писателем и поэтом Георгием  Граубиным и другими представителями  мира  литературы.

Общение с ними для нас, еще совсем «зеленых»  корреспондентов районной газеты, было  настоящим   мастер-классом. В домашней библиотеке  хранятся книги  с их стихами и автографами. В один  из приездов  В.И.Балябина в Чернышевск  на праздник «Золотая осень», который  проходил  в клубе  железнодорожников, редактор  районки  поручил  мне, девятнадцатилетней,  вместе с более опытным, старшим по возрасту  литсотрудником  Ниной Денисовой  встретить у поезда писателя Балябина. Среднего роста, в коричневом костюме, в шляпе, уже немолодого – таким  я  впервые  увидела   знаменитого  автора  «Забайкальцев». С первых  минут  общения  пришло чувство  того, что  этого  человека знаю давным-давно. Василий Иванович  незлобиво  пошутил по поводу  наших  одинаковых серых  балоневых плащей, писка тогдашней моды, которые нам посчастливилось  купить, отстояв  многочасовую очередь. Василий Иванович  расспросил  нас, над  чем мы работаем, каким темам  в газете отдаем предпочтение. В его расспросах  не было  и тени превосходства, чувствовался искренний интерес. Запомнилась  его яркая, образная  речь, словно  незамутненный, прозрачный родник без заимствованных  слов, чуждых  русской душе, коими  грешат  некоторые  современные  писатели. Именитого  писателя  встречали  почему-то не на машине, а пешком. Шли медленно, с разговорами, но это дало  возможность  ближе  узнать  ярчайшую  личность, каким являлся Василий Иванович  Балябин.


В клубе проходили  торжественные  мероприятия, посвященные  знаменательным датам. Перед их  началом  всегда  звучал государственный гимн. Во время его исполнения  все вставали. Присутствующие  в зале  чувствовали себя единым целым, гордились своей великой  державой. Последний раз  на подобном  торжестве  я была  9 мая 1989 года.


Память мне услужливо подсказывает  о том, как на сцене  клуба  проходили  смотры  художественной самодеятельности  школ района.  Я и моя одноклассница  Люба Казаченко, будучи ученицами 4-го класса  средней школы №43 (сейчас школа №63) самозабвенно  исполняли  песню  о пуговице: «…А пуговка не наша, - сказали вдруг ребята, - и буквы не по-русски написаны на ней…» Патриотическая песня  понравилась  и зрителям, и жюри, за что нам вручили  почетные грамоты  на общешкольной линейке.


В клубе регулярно демонстрировали  художественные фильмы.  Любимым развлечением  чернышевцев  в те годы  являлся просмотр  кинофильмов. Молодыми родителями, оставив детей  на попечение  дедушек и бабушек, мы бегали на последний девятичасовой сеанс. Ни холод, ни слякоть  нам не мешали. Став новоселами  первых   пятиэтажек  нового микрорайона, мы не изменили  своей привычке, и удаленность не мешала нам по-прежнему  посещать  клуб. Помню, какой огромный  интерес  вызвал  кинофильм  «Даурия», вышедший на экраны страны. В Забайкалье, конечно же, «Даурия» пользовалась  наибольшей  популярностью. Творилось что-то невообразимое. Билеты невозможно было достать. Не стал  исключением  и Чернышевск.  В билетной кассе  клуба  огромная очередь. Все хотят  посмотреть  «Даурию». Поняв, что билеты  законным способом мне не приобрести, решила  воспользоваться  родством. Моя двоюродная тетя  Елизавета Варламовна Карамнова, работавшая  в те годы  кассиром  в клубе, оставила  нам с мужем  билеты. Невозможно было  представить  клуб железнодорожников  без тети Жени  Храмовой, контролера. Мимо ее  бдительного ока  не мог  прошмыгнуть  ни один  безбилетник. Была она строга  и к опаздывающим. Пропускала  их  в зрительный зал только после окончания киножурнала.

Мы целиком погружались  в кинодействие, происходящее  на экране.  Сопереживали  героям, страдали  и радовались вместе  с ними.  Каждая  уважающая себя девчонка покупала в киоске  «Союзпечать» фотографии  киноактеров. На переменах в школе  мы обменивались  снимками  своих  любимых  актеров.  У  меня  до сих пор сохранились  несколько: Людмилы Целиковской, Зои Федоровой, Руфины Нифонтовой, Михаила Казакова…..

Воспоминания  упрямо  ведут  меня  в зрительный  зал  клуба. На мне голубая  блузка и юбка-плиссе, которые купила мама  по случаю  моего вступления в комсомол. Накануне вечером  старшеклассники  с молодой  учительницей  русского языка  и литературы  Светланой  Павловной  Лащенко ходили  на гору  Гусёк, где разожгли огромный  костер, пламя которого  поднималось  высоко  в темное  звездное небо.  И такое  чувство  радости, счастья  охватило  всех нас, что мы  готовы  были  любить  весь мир,  творить  во имя  других  добрые  дела. С нами  помимо  Светланы  Павловны  пошли «покорять» Гусёк  и другие  старшие  товарищи, которые накануне  вступления  в комсомол, напутствовали нас и желали  удачи  перед  важным  событием   в нашей  жизни.


….Помню, как назвали  мою  фамилию.  Ноги не хотели слушаться,   от волнения  пересохло в горле.  Я поднялась на сцену.  Мне вручили   комсомольский билет, а к  блузке  прикололи  комсомольский значок.

А какие ситцевые и штапельные  балы проходили в клубе!  Все тогда жила очень скромно, обновки, приобретаемые родителями  для нас, доставляли радость. Вещи берегли, носили аккуратно. Как-то, проходя  мимо  клуба, увидели яркую афишу, оповещающую  прохожих о том, что через  месяц  состоится  бал. Непременное  условие для   девушек – платье  из ситца  или штапеля.  Вечером, собравшись  в «штабе», так мы именовали  крыльцо   центрального входа  нашего густозаселенного  коммунального  дома  и стали  решать, кто из  девчонок  будет  шить  новое  платье  для участия  в конкурсе  на балу. Мнения  всех  присутствующие  не разделились: «Валя Попова». Причина решения была проста: Вале давно не покупали обнов.  Ее с братом  Колей  воспитывала  одна мама, которую  мы все звали тетей Тосей. Нашему решению  тетя Тося,  как мы заметили, не очень-то и обрадовалась, но штапельную ткань все-таки купила – белое поле, а по нему - ярко красный горох, и на другой день повела Валю  к тете Крене – знаменитой местной портнихе, которая обшивала  всю округу. Через неделю  Валя  продемонстрировала  нам готовое платье. Не платье, а шедевр  портновского  искусства, скажу я вам, явился нашему взору: вырез-каре, рукава – фонарики, юбка  в сборку! Как оно было к лицу нашей черноглазой  Валюшке  с ее темными пушистыми волосами. И вот он, долгожданный  момент: подведение  итогов. Мы не смогли сдержать своих эмоций: наша Валя в своем штапельном  платье  от тети Крени  заняла первое место!

У  каждого жителя Чернышевска свои воспоминания о клубе железнодорожников. Объединяет их одно – все они  позитивные, светлые, связанные с первыми свиданиями, первыми танцами, концертами, любимыми кинофильмами, общественными мероприятиями. Клуб железнодорожников  на Центральной улице выполнил  свою главную миссию – организацию  отдыха людей на высочайшем уровне.

Любовь Шемелина

 


Воспоминания задели за душу
здравствуйте, уважаемые  работники  редакции!  Прочитала  статью Л.Шемелиной  «И оживают воспоминания…», и так эти воспоминания  задели за душу...
 
Верно  автор  подметила, что у каждого  жителя  Чернышевска  свои воспоминания  о  клубе  железнодорожников.  Клубом  я и мои подружки  всерьез  заинтересовались учась в 5 классе.  Мы  приходили  к клубу  к  началу  танцев  и  через  большое  окно  фойе  с  замиранием  сердца смотрели, как танцуют  девушки  и юноши.  Каждая  из  нас  мечтала  о том, чтобы когда-нибудь  вот так же  танцевать  под  звуки  вальса  и чарльстона  в  светлом  зале  в  красивом  нарядном  платье  и туфлях  на  шпильках.
Помню,  как  с  одноклассниками  спешили  занять  места  в  зрительном  зале  клуба  на  районных  смотрах  школьной  художественной  самодеятельности.  Один  смотр  помню  особенно  отчетливо, потому, что  честь  своей  школы  защищал  мой  брат  Сергей.  Он  исполнял  песню  «Огонёк». Ему  бурно  аплодировали  и долго  не  отпускали со  сцены, а я, сидя  в  зрительном  зале, плакала  от  счастья.  Гордость  за  брата, то, как  приняли  его  песню  сидящие  в  зале, переполняли  меня.
Наша  жизнь  была  неразрывно  связана  с  клубом  железнодорожников.  Ходили  мы  в  кино, на  танцы, на  все  мероприятия, проводимые  его  работниками.  Действительно, клуб  железнодорожников  в  то  время  был  настоящим  очагом  культуры.
А  теперь  хочу  рассказать  о  теперешнем  нашем  досуге.  Думаю, многие  согласятся  со  мной, что  в Чернышевске  не  так  уж  много  мест, где  можно  хорошо  и  с  пользой  отдохнуть, я  не имею  в виду  увеселительные  заведения.  Для  людей  старшего  поколения  настоящей  находкой  стал  народный  хор  «Забайкальские  напевы», который  радует  земляков  своими  выступлениями.  Для  нас  репетиции  - это  не  только  подготовка  к  концертам, это  еще  и  общение, обсуждение  насущных  проблем,  совместное  проведение  досуга.  Важно, что  мы, выйдя  на  заслуженный  отдых, привыкшие  к  коллективу, не чувствуем  себя  оторванными  от жизни  и  имеем  возможность полноценного общения.
Я  много лет  являюсь  участницей  хора  «Забайкальские  напевы»  и вправе  сказать, сколько сил  вложила  в  его становление, пополнение  песенного репертуара, развитие  концертной  деятельности, повышение  певческой  культуры  Екатерина  Григорьевна  Корнилова, которая  по состоянию  здоровья  уже  не могла  руководить  хором  и  передала  бразды правления в надежные руки   Анастасии Косенковой, человека неравнодушного, деятельного.
Со своими концертами где мы только не выступали: в сельских  центрах досуга, в школах, в больницах, на предприятиях и учреждениях, в клубе  «Ветеран» п.Чернышевск, на сценических  площадках  других  районов  и в краевом  центре. Специалисты  отмечают  подготовленность  участников  хора, их  музыкальную  грамотность, разнообразный  репертуар... Это всё так.
Я  же  хочу  сказать  о  другом, о том, что за последние  годы  интерес  к  русской  песне, фольклору  падает, а ведь  в песне  душа  народа. Раздольные, красивые  песни  подменяются однодневками, которые  быстро  забываются, не оставляя  следа  в душе  человека.  Сейчас говорят,  песня на слова такого-то, раньше  говорили «на стихи», потому что поэты-песенники  писали  к песням  настоящие  стихи, поэтому  и  живут  в сердцах  людей  песни, которые  можно  спеть  в  кругу  друзей, которые  делают  людей  лучше, сближают  их.  Мне  думается, что  с раннего  детства  надо  воспитывать  в ребенке  любовь  к русской народной  песне. Разве может вдохновить на подвиг «шедевр» современной песни  типа «Муси- пуси?». Прослушивание  хорошей  музыки, изучение  русского  народного творчества – всё это  способствует  нравственному  воспитанию.
В клубе железнодорожников  работали  различные  кружки, которые  охотно  посещали  не только  дети, но и взрослые. Привлекала посетителей  клуба и библиотека, где каждый  книголюб мог выбрать книгу на свой  вкус.
…Вот такой  отклик  в душе  и  раздумья  вызвала  статья  Любови Шемелиной  «И  оживают  воспоминания….».
Римма Якутова, жительница п.Чернышевск
 
Категория: ИСТОРИЯ РАЙОНА | Добавил: museui (15.11.2012)
Просмотров: 1340 | Рейтинг: 0.0/0