Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

Кадая” - “гора”

Кадая”  -  “гора”

Село Кадая уютно расположилось среди многочисленных сопок Чернышевского района. До ближайшей железнодорожной станции Чернышевск - Забайкальский  60 километров.

Село Кадая получило название от эвенкийского слова «гора» - «скала». Вокруг села протекают маленькие речки Олов, Кадаинка, Щербача.  В селе раньше было две улицы Журавлёва и Партизанская, в 1980 году появились ещё Нагорная, Береговая, Олимпийская. Есть в селе клуб, контора, магазин, медпункт, начальная школа, зерноток.

Село Кадая раньше относилось к отделению №2 совхоза «Оловский». В 2005 году образовался сельскохозяйственный производственный кооператив «Кадаинский».

Село относится к администрации сельского поселения «Новооловское».

Обратимся к истории возникновения Кадаи.

Наше село появилось в середине XVII века, здесь обитали эвенкийские племена, это убедительно  подтверждается эвенкийскими  названиями наших рек, падей, гор.

В первой половине XVIII века заселение осуществлялось за счёт насильственного переселения из других областей. Эти переселенцы и образовали деревни и поселения в нашем крае. Так в Кадае появились фамилии Ушаковы, Простакишины, Истомины, Эповы, Гаученовы, Голобоковы. Старые люди рассказывают, что когда в Балее, где добывают золото, было расселение семей, в Кадаю приехали семьи Турановых и Шипицыных и обосновались здесь. Дома строили себе сами, на конях возили брёвна, обустраивая свой быт. Из посуды в домах были берестяные чумашки, комечишки, с ними ходили в лес по ягоды, в туесках возили сметану, молоко на поля. В домах ставили русские печи из кирпичей или выбивали из камней. Жизненно важной задачей для поселенцев было вспахать и засеять поле. Трудно поддавалась сохе или ещё редкому тогда деревянному плугу-сабану никогда не паханная земля. Тяжело жилось на новом месте. Много ли вспашешь деревянной сохой? Хлеба своего не хватало, к тому же частыми были неурожаи. Выручала богатая зверьём тайга, рыбные реки, сбор грибов, ягод. Квасили на зиму в бочках мангир, сушили и мололи на муку клубни сараны. Жители держали в хозяйстве разную живность, занимались земледелием, промыслами.

И только в 1916 году Кадая превращается в достаточно крупное крестьянское поселение. 

В селе была построена школа, называлась она сельско-приходская,  было там всего 3 класса. Ребятишки, окончившие школу, у которых была возможность, продолжали учиться дальше в Старом Олове, а у кого была большая семья и не было возможности учиться, шли работать. Работы хватало всем. За селом на реке стояла водяная мельница, там мололи муку, очищали гречку, овёс. Зерно возили с полей на лошадях.

В историю становления села молодёжь  вписала незабываемые страницы подвига, героизма, мужества. Бывало так, что на всё село два-три комсомольца, но  они смело бросали вызов классовому врагу. Не страшась кулацких пуль, поднимали комсомольцы молодёжь на борьбу за коллективизацию. В 1921 году      М.И.Голобоков создаёт комсомольскую ячейку из 5 человек. Со временем она выросла. Первый пионервожатый был С.Ф.Гаученов, организаторами партячейки были Е.И.Протопопов и А.Ф.Голобоков.

Начало коллективизации положила организация колхозов, в 1930 году в селе организуется сельхозартель им.Журавлева. Коммунары становятся колхозниками. Председателем колхоза был Дмитрий Максимович Чулков.

Рост производительности труда на полях и фермах коллективных хозяйств повлиял на улучшение жизненного уровня колхозников, и, в первую очередь, тех, кто хорошо трудился.

Люди стали тянутся к знаниям, получать специальное образование. Могучим средством повышения трудовой активности колхозников и рабочих совхозов стало соревнование за право участвовать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В 1939 году участником выставки стала молочно-товарная ферма колхоза им.Журавлёва, колхоз получил свидетельство и  был занесён в Почётную книгу. Жизнь в Кадае налаживалась. Вечерами ходили в народный дом, ныне клуб, там показывали немое кино, а первый приезд кукольного театра был большим событием. Но гости село посещали редко. А в 1941 году и вовсе стало не до веселья. Началась Великая Отечественная война, 28 наших земляков ушли на фронт, воевали они на разных фронтах, в разных родах войск. В селе остались женщины с детьми и старики.  Что оставалось делать женщинам, когда надо поля пахать, хлеб сеять, убирать? И отправились девушки с нашего села на курсы трактористов в Укурей. Среди них были Просвирякова Клавдия Терентьевна, Копылова Клавдия  Артёмовна, Гаученова Клавдия Федоровна, Туранова  Серафима Гавриловна, а было им всего 16 лет. Выучились и стали работать в колхозе трактористками. Председателем колхоза в это время был Даниленко Николай Тихонович. В 1945 году закончилась война, в село начали возвращаться фронтовики, 16 из  ушедших   не вернулись. А те, кто вернулся, вместе с женщинами взялись поднимать хозяйство. Женщины работали на ферме доярками, мужчины в поле. Рабочий день начинался рано утром и заканчивался поздно вечером. Коров доили три раза в день вручную. Хозяйство получило новые трактора. Росло и крепло село. После войны председателем колхоза стал Простакишин Николай Фёдорович – фронтовик, пришедший с войны. В 1955 году в село приехал Свитич Виктор Иванович, его назначают председателем колхоза. Его жена Свитич Галина Ивановна работала в клубе. Она была чистейшей души человеком, прекрасно пела. Благодаря ей молодёжь потянулась в клуб. Она проводила вместе с юношами и девушками много интересных мероприятий. В клуб ходили и молодые, и пожилые, несмотря на то, что в клубе не было света, горели две лампы керосиновые, поставленные на печь. В то время Галина Ивановна вместе с молодёжью ездила с концертами в соседние сёла Новый Олов, Зюльзикан, Крупянку. Выступали в п.Чернышевск.

Известно, что дерево хорошо растёт и крепко держится на земле при наличии надёжных, прочных корней. Такими корнями в нашем селе являются, конечно же, ветераны труда! Кому-то из них пришлось поднимать экономику села в тяжёлые послевоенные годы, вот некоторые  из них: Абутова Мария Дионисовна, Гаученова Дарья Фёдоровна, Гаученова Ульяна Ефимовна, Гаученов Иван Гаврилович, Зимин Павел Степанович, Зимирёва Зоя Николаевна, Арсентьева Тамара Артемовна, Неронова Мария Васильевна и многие другие.

Всё меняется в этом мире, правительство приходит и уходит, звёзды загораются и гаснут, укрупняются и растут города, а сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому.

Многие годы директором совхоза «Новооловский» был Иван Фёдорович  Деменский, который проработал в этой должности  22 года - с 1972 по 1995 гг. При нем произошли наиболее значимые достижения и успехи крупнейшего в районе совхоза. В селе появились три новые улицы жилых домов, построена животноводческая ферма, начальная школа, зерноток.

Огромным уважением среди жителей села пользовались механизаторы:  Туранов Николай Макарович, Гаученов Ким Семёнович, Кожин Николай Григорьевич и  другие, доярки:  Анциферова Людмила Петровна, Неронова Мария Васильевна, Протопопова Галина Дмитриевна и другие, водители:   Рязанцев Иннокентий Степанович, Простакишин Илья Фёдорович,   Зимирёв Геннадий Афанасьевич и другие, чабаны:  Питомец Григорий Григорьевич, Арсентьев Иван Автомонович, Протопопов Филарет Епиманович и другие. Они неоднократно поощрялись администрацией совхоза, премировались ценными подарками, награждались Почётными грамотами, удостаивались правительственных наград. Этот список  фамилий можно продолжать и продолжать, потому что многие жители села – достойные труженики.

Человек, отдавший себя служению людям, на долгие годы оставляет памятный след на земле.

Так и Иван Фёдорович Деменский оставил о себе памятный след, в его честь был назван СПК в селе Новый Олов. А в нашем селе с 2005 года появилось СПК “Кадаинский”, которым руководит сын Ивана Фёдоровича - Андрей Иванович Деменский.

Сын пошёл по стопам отца и продолжает держать СПК «Кадаинский» на плаву, быть всегда в первых рядах в районе. Коллектив, которым руководит Андрей Иванович, сплочённый, дружный.

Сельские труженики работают на полях, растят хлеб, видят счастье в том, чтобы идти вперёд, наперекор ветру, дождю, буре.

Мой дом, моё село! Как часто в жизни мы произносим эти слова, имеющие глубокий смысл, В них таится любовь к своей малой Родине, где родился и вырос.

И очень многим наше село – Кадая - стало родным и близким, особенно старшему поколению. Речь пойдёт о старейших жителей нашего села.

Гаученова  Дарья Фёдоровна родилась в селе Кадая 1 апреля 1927 года. В семье, где она росла, кроме неё было два брата и две сестры. Дарья Фёдоровна была самой младшей. Мать одна растила и поднимала детей. Когда началась война, Дарье было 14 лет, она пошла работать дежурной телефонисткой, затем работала в совхозе дояркой, учётчицей, последние годы перед пенсией работала на току.

Дарья Фёдоровна имеет множество наград и поощрений, она является ветераном труда.

Вырастила троих сыновей, но судьба распорядилась так, что они рано ушли из жизни. Дарья Фёдоровна вынесла все тяготы жизни, не пала духом. В этом году ей исполнится 89 года.  У неё 7 внуков и уже 11 правнуков!

Простакишин Илларион Фёдорович родился в с.Кадая 22 декабря 1921 года. В семье, где он рос, было 5 детей: братья Николай, Илья, Маркел и сестра Агафья. В 1936 году умер отец, и мать одна растила детей в тяжёлые годы. В 16 лет Илларион пошёл работать в колхоз трактористом, за хорошую работу был награждён путёвкой на ВДНХ, но отказался от неё и заменил поездку в столицу на путёвку на курорт Шиванда.

В 1942 году он был призван в ряды Советской армии, в 1943 году, защищая Родину, был ранен, попал в госпиталь в г.Саратов, затем был переведён в Усолье – Сибирское, в 1944 году в связи с ранением был уволен и отправлен домой. Приехав в родное село женился, в 1946 году родилась дочь Елена, но в 1949 году умирает его жена. Остался Илларион с маленькой дочкой на руках. В 1949 г. в колхоз в командировку приехала 20- летняя девушка Антонида, познакомилась с Илларионом и в скором времени они поженились. Антонида Семёновна не побоялась выйти замуж за человека, у которого была трёхлетняя дочь, она растила её как родную, затем у них родилось совместные дети - Валя, Толя и Галя.

И вот уже 68 лет Илларион и Антонида живут в любви и согласии.   Илларион Фёдорович имеет за добросовестный труд много наград. У него 10 внуков и 14 правнуков. 

Нашему селу есть чем и кем гордиться: своей историей, неповторимой красотой природы и славными именами людей – жителей села Кадая.

Виктория Арсентьева,  заведующая клубом с.Кадая

На фото слева направо Д.Ф.Гаученова, И.Ф.Простакишин, А.С.Простакишина

Категория: ИСТОРИЯ РАЙОНА | Добавил: chernyshevsk (28.03.2016)
Просмотров: 520 | Рейтинг: 0.0/0