Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

Конек – Горбунок

Конек – Горбунок

Отец моей бабушки, мой прадед, Перфил Ананьев был большим любителем и ценителем лошадей. Часто участвовал со своими воспитанниками в  лошадиных бегах  и однажды привёл на Нерчинские скачки Конька – Горбунка.

Был конёк этот местной монгольской породы: коротконогий, низкорослый и довольно лохматый. Основными его достоинствами были: неприхотливость в еде и умение выживать в тяжёлых климатических условиях. По сравнению со строевыми казачьими скакунами и породистыми рысаками смотрелся он, действительно, сказочным персонажем, настоящим Коньком – Горбунком.

Прадед мой был поднят на смех, но упорно настаивал на участии своего бегунка в соревнованиях. Конёк же, несмотря на неказистый вид, обладал выдающимся талантом интригана. На скачки выставляли его без седока, и едва давали команду, и кони срывались с места, начинал он путаться под ногами у своих рослых сородичей, буквально залезая им под брюхо. А когда те, сбиваясь с шага, теряли скорость, стрелой уносился вперёд, к финишу.

Довольно долго водил Перфил за нос заносчивых обладателей породистых лошадей, выводя своего конька на соревнования и смиренно упрашивая допустить и его до старта.

Однако вскоре слава о необычных способностях лошади облетела окрестности. Заключать пари с дедом уже отказывались, опасаясь потерять свои деньги, да и узнали о ней не только истинные ценители, но и воры. Однажды ночью в деревню ,(с.Новый Олов) пришла банда хунхузов и конёк исчез. Прадед мой, очень привязанный к этому коню, бросил своё довольно большое хозяйство и семью, в которой, кстати, было семеро детей, на жену, помчался в погоню, надеясь отбить своего Горбунка. Его следы он нашёл только в Китае, где в это время открывалась ежегодная лошадиная ярмарка в Хайларе. Пытаясь освободить своего любимца, учинил драку, был признан виновным и на несколько месяцев угодил в китайскую тюрьму.

В общем и целом провел он вне дома почти год, вернулся без бегунца и интерес его к лошадиным бегам как – то затих. Да и другие дела и заботы одолевали тогда людей. Началась Первая мировая война, надвигалась Гражданская.

Прошло несколько лет. Летним погожим деньком вся семья полдничала на веранде, распивая чай у самовара и за разговорами не сразу услышали, что на улице равномерно постукивает калитка. Когда же вышли посмотреть, то увидели за забором старую, худую и облезлую клячу. Она и тыкала мордой в калитку, пытаясь её открыть. Перфил сразу же узнал своего любимца и заплакал, уткнувшись ему в гриву. До самой смерти кормил он своего конька отборным овсом, лично водил на водопой, не доверяя никому. Прабабушка, будучи человеком очень рациональным, заикнулась было о живодёрне, но дед, впервые в жизни, остался глух к её словам. Похоронил он свою любимую лошадь на заднем дворе, в сеннике, не дал отвезти на скотомогильник. В деревне посудачили немного , да и затихли, потому что удивительная привязанность лошади и человека вызывала всё -ж таки невольное уважение.   

  Т. Эпова, г. Краснокаменск

 

 

Категория: ИСТОРИЯ РАЙОНА | Добавил: chernyshevsk (05.01.2015)
Просмотров: 207 | Рейтинг: 0.0/0