Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

Лишь миг судьбы... продолжение

Лишь  миг  судьбы...

..У нас работала незаменимая  машинистка Мария Руденко. Бывало, дёрнется, что надо заново перепечатывать поправленный материал, но тут же отойдёт, и застрочит её машинка, как пулемёт.

Лидия Ягодко – молоденькая линотипистка -  вот уж настоящая труженица. И как только  в такой молоденькой умещались и трудолюбие, и неистощимое долготерпение.        Вспоминается атмосфера, в которой мы «варились». Думается, такой  разношерстной командой мог руководить только наш Александр Иннокентьевич Суханов. Бывало, зайдет только в редакцию – сразу стихают разговоры, все погружаются в работу. И не потому, что боялись. Уважали, любили за справедливость, понимали, какая на нём ответственность и старались не подводить. Правил наши материалы нещадно, добиваясь лаконичности, «выжимал воду». Частенько вспоминаю его: худощавого, фронтовой выправки. Не повышая голоса, замечания делал так, что долго помнилось… Долгие годы ношу в душе слова признательности, уважения, душевного расположения. Встретился бы сегодня – руку поцеловала бы благоговейно и низко поклонилась за то, что оказался именно таким редактором в начале пути.

Потом в нашу газету прислали подготовленного редактора, выпускника Новосибирской партийной школы Николая Павловича Макарова. И А.И.Суханов, с облегчением оставив этот пост, ушёл из газеты. Новый редактор, конечно, был подготовленным специалистом, но опыта руководства творческим коллективом не было. И это сказывалось на взаимоотношениях с сотрудниками. У Зины Федяевой, нашего корректора (в редакции было две Зины Федяевых, одна - корреспондент, другая - корректор), в то время дети были маленькими, часто болели, ей приходилось брать больничный лист. Редактору это не нравилось, потому что в таком маленьком коллективе, какие в те годы были редакции газет, уход на больничный одного человека означал повышенную нагрузку на других. Услышав, как распекал молодую маму редактор, и увидев её красные глаза, я не выдержала и вступилась за нее. Редактору это не понравилось, с тех пор ему не стали нравиться и мои материалы. Терпела я такую несправедливость недолго. Ничто, кроме родителей и друзей, не держало в Чернышевске. И я отправилась в  свободное плавание.

Как бы то ни было, в истории нашей 80-летней газеты есть и его вклад, потому что было очевидно: многое хотел привнести нового, улучшить газету. Но вот  как-то не задержался, перебрался в другой район.

Сегодня газету формирует, в основном,  журналистский коллектив. Это повсеместно. В наши годы от райкомов партии исходило требование привлекать в газету пишущих внештатных корреспондентов. И это было правильно! Чем больше человек участвует в выпуске газеты – тем она интереснее, полнее и разнообразнее.

...Читаю пожелтевшие выпуски газеты и не перестаю удивляться, какой бурной жизнью жил наш район! В номере за 15 апреля 1969 пишу о субботнике на территории электростанции, куда пришел бывший её машинист, тогдашний пенсионер Николай Назарович Выходцев. Встал, как 50 лет назад, в трудовой строй, помогал в уборке территории. «И в кругу этих людей, подводивших итог субботника, находился немного усталый, но со счастливыми глазами  Николай Назарович Выходцев. Он был словно в родной семье, он чувствовал обновление». 11 августа 1966 года автор Г.Фламберг  сообщал, что на первом участке колхоза «Путь к коммунизму» скошен горох на площади 50 гектаров. Ожидается урожай не менее 8-9 центнеров с гектара. А в Чернышевском сельском клубе Галина Невенчанова вместе с другим опытным культработником Полиной Ферапонтовной Стародубцевой сами побелили помещение клуба, покрасили, навели порядок во всем.  А потом организовали агитбригаду и ездили  по полевым станам с концертами. «Сейчас работают над новой программой», - сообщалось в конце заметки.

Ко дню торговли в газете отмечались лучшие работники:  Е.Н.Яковлева из магазина № 31 Чернышевского филиала  ОРСа, в этом же филиале, в магазине №32 отмечались хорошая работа и доброжелательное отношение к покупателям А.Г.Ковалевой, Н.П.Диденко. «Уже много лет трудится в этом же магазине уборщицей Асташкина. Наша тётя Катя – так любовно называют её продавцы», - рассказывает газета. Кипит работа и в районной детской библиотеке, где с душой трудятся Тамара Кузьмина, Вера Ильинична Туранова, Они с гордостью рассказывают о своих помощниках – активе библиотеки. Все вместе они библиотеку превратили в центр работы с детьми – об этом рассказ  в номере газеты за 25 марта 1969 г.

В новогоднем  номере за 31 декабря 1968 года  - каскад новостей,  сообщений, рассказов о замечательных людях. В тот год  Байгульскому совхозу исполнялось два года. Директор совхоза М.Д. Дугаров в интервью корреспонденту газеты рассказал о хорошем старте коллектива: с первых дней совхоз рентабелен, за два года прибыль составила 800 тысяч рублей (вспомните, какие тогда были деньги), кадрами специалистов совхоз обеспечен, а вот рабочих не хватает…

В зиловской дистанции сигнализации Мария Никандровна Филиппова работает четверть века. Свой богатый опыт она передает молодым. Автор информации – В. Разумов.       

Что интересно, в день выхода новогоднего номера исполнилось 55 лет знаменитому зиловскому машинисту, Герою Социалистического Труда, лауреату Государственной премии Ивану Трофимовичу Соловьеву. О его жизненном пути, заслугах железнодорожника рассказывает механик подменного пункта ст.Зилово Н.Номенок. Прекрасное получилось поздравление именитого земляка!

Любовь Иванова, сотрудник газеты, в заметке «Настоящее счастье» тепло и душевно рассказывает о доярке гаурского  участка  Александре Алексеевне Корякиной. Журналистка подмечает особенность доярки – ее открытое сердце, желание помочь любому человеку. Под рубрикой «О тех, кто рядом с тобой» опубликован мой очерк «Человек идет за мечтой». Его главным героем стал главный агроном колхоза имени Кирова Геннадий Иванович Попов.  Помню, с каким восторгом я писала тот очерк, с каким упоением рассказывала об удивительном хозяине колхозных полей. 

Им нельзя было не восторгаться!  При нем у кировских земледельцев год от года стала расти урожайность основных культур. Особенно рад был парторг колхоза Александр Фомич Курагин, ведь Попов слыл в то время лучшим колхозным пропагандистом.  Вспоминаю, с  каким неординарным, уникальным человеком мне довелось познакомиться. Ценю в моей профессии именно эту возможность – являть обществу людей, которые составляют славу России.            

Вот другой прекрасный выпуск газеты за 26 ноября 1968 года. На первой полосе – как  всегда подборка новостей, сообщений с предприятий об успехах людей и коллективов, а на развороте  (второй и третьей полосах) яркий рассказ «Будни двух леспромхозов»  в соавторстве Марины Черненко, Нины Денисовой и Людмилы Малярчук. Поездка эта мне помнится до сих пор. На  "газике”, промерзшем насквозь

,  который выделил нам директор леспромхоза, мы объехали Ушмунский участок Урюмского леспромхоза,  Ульяканский и Бушулейский участки Зиловского леспромхоза. А это сотни километров почти по бездорожью, по заснеженным просторам, на холоде и ветру. Встречались с людьми, видели их радость, счастливые глаза … Не верится? Нам же тогда было все понятно: эти люди были причастны к большому, важному делу и эта сопричастность  делала  их счастливыми. Вот их имена: Федор Васильевич Корчанов, Николай Егорович Дехонов, Иван Давыдов, Виктор Павлович Сутурин, Георгий Михайлович Шушунков, Александр Петрович Могила, Макар Иванович Ворсин, Александр Верхотуров, Николай Александрович Тонтэ… И еще десятки фамилий были названы в тех очерках. Намеренно называю их. Возможно, кто-то узнает своих родных, кто-то - себя… Это так приятно, когда через годы, расстоянья тебя помнят земляки.

И меня, и других газетчиков «Путь Ленина»,  и сегодняшнего «Нашего времени», и многочисленных героев, имена которых навечно сохранила районная газета,  незримой нитью соединяет она – наша малая родина. Со своим особым обликом, со своей - пусть самой скромной и непритязательной – красотой, которая сопутствует нашему детству. Предстаёт  в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, и с нею, этой отдельной и личной родиной, мы  приходим с годами к той большой Родине, что обнимает все малые – и в великом целом своём – для всех одна.

Поздравляю всех газетчиков  «Нашего времени» с 80-летием. И дальше  оставайтесь верными  традициям, заложенными прежними поколениями журналистов, рядовыми  жителями района. А каждому в отдельности – личного счастья, благополучия, здоровья! Поздравляю и земляков-чернышевцев с юбилеем газеты. Ведь ради вас мы трудились, чтобы в летописи района отразились ваши славные имена.          

Людмила Зайцева (Малярчук),  г.Красноярск.

на фото Суханов А.И и Шемелина Л.И . Фотографии любезно предоставила Л.Зайцева

и коллектив районного архива 

Категория: ИСТОРИЯ РАЙОНА | Добавил: chernyshevsk (24.04.2013)
Просмотров: 761 | Рейтинг: 0.0/0