Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

Они по-прежнему одна команда

Они по-прежнему

одна команда

Незабываемая школьная пора. Сколько бы нам ни было лет, мы всегда с особенной теплотой вспоминаем своих одноклассников, школу и учителей.

Будущие выпускники средней школы №43 п.Чернышевск, как и все их ровесники, мечтали  о взрослой жизни, о будущей профессии, но в глубине души каждый из них не хотел расставаться с одноклассниками.

Выпускной класс прославился в школе дружбой, сплочённостью, целеустремлённостью. В этом была, конечно же, заслуга их классного руководителя Ольги Кирилловны Чернявской, человека светлого, справедливого. За самоотверженный труд её наградили высшей отраслевой наградой министерства путей сообщения – знаком «Почётный железнодорожник», государство также высоко оценило личный вклад Ольги Кирилловны  в дело воспитания подрастающего поколения, наградив её орденом Трудового Красного Знамени. Талантливый педагог имела множество и других наград, но не ради них Ольга Кирилловна вкладывала всю душу в любимую работу. Педагогику она выбрала в начале жизненного пути, в военные годы. Никогда, ни на одну минуту, не пожалела, что ступила на трудную, но такую радостную, приносящую счастье от полученных результатов, дорогу жизни. Высокий интеллект, блестящее знание преподаваемого ею предмета – географии, любовь к детям – слагаемые её профессионального успеха. Ольга Кирилловна принадлежала к когорте учителей – интеллектуалов, интеллигентов. Она была личностью, поэтому не стоит удивляться, что каждый из её учеников  имел своё мнение, хорошо учился, стремился к намеченной цели. Не на пустом месте возникло желание у выпускников 1962 года средней школы № 43 (ныне №63) п.Чернышевск поехать  после окончания школы работать в совхоз. Желание не расставаться друг с другом хотя бы ещё  на один год перешло в уверенность после беседы с замечательным педагогом, преподавателем истории Владимиром Ивановичем Кондратьевым.

…Озорно заглядывало рыжее солнце в класс, лаская яркими лучами лица ребят. Осталось всего несколько дней до последнего звонка. Там – экзамены, выпускной, и прощай, школа, родной Чернышевск. О будущем и заговорили. Владимир Иванович не прерывал своих учеников. Кто-то из них обронил фразу:

- Эх, ещё бы год не расставаться!

- А кто вам мешает? – спросил учитель.

Выпускники растерянно посмотрели на любимого педагога:

- Так мы после выпускного поедем поступать в институты. Девчонки собрались в пед-, мед- и политехнический. Мы тоже определились,- сказал кто-то из мальчишек.- А расставаться действительно не хочется.

- Так и не расставайтесь, - гнул свою линию Владимир Иванович.

- Как это?

- Поработайте в сельском хозяйстве, наберитесь жизненного опыта, а там и поезжайте учиться,- подвёл итог разговору историк.

Прозвенел звонок. Владимир Иванович, взяв классный журнал, общую тетрадь с поурочными планами, вышел из класса. Десятиклассники остались сидеть за партами, хотя история была  последним, шестым уроком.

- Знаете что, - сказал кто-то, теперь уже и не припомнят выпускники 1962 года, кто именно, - пойдёмте к Ольге Кирилловне.

- Зачем?

- Как зачем? Пусть она узнает, куда нам надо обратиться, чтобы поехать всем классом в колхоз или совхоз.

Сказать, что классный руководитель  Ольга Кирилловна Чернявская была ошарашена решением своих учеников, это  ничего не сказать. Несколько минут она не могла произнести ни слова. Каждый из них учился  на четвёрки и пятёрки, каждый считался гордостью школы. Ольга Кирилловна верила, что  все они непременно поступят в учебные заведения, которые выбрали, а тут колхоз или совхоз. Она ничего против сельского хозяйства не имела, но есть ли в этом крайняя необходимость?

- Ольга Кирилловна, ну, что вы молчите? Вы сами нам всегда говорили: «Не бойтесь трудностей, стремитесь к намеченной цели».

- Знаете что, ребята, подобные вопросы не решаются сгоряча. Вы идите домой, подумайте, посоветуйтесь с родителями. Когда утвердитесь в мысли, что вам необходимо после школы поработать, скажите мне. Я приму ваше решение, поддержу его, буду с вами.

Десятиклассники разошлись по домам. Дня через два выяснилось, что они приняли окончательное решение ехать в село всем классом. Колесо закрутилось, Инициативу комсомольцев - школьников поддержали Чернышевский райком партии и райком комсомола.

Свидетель тех событий, выпускница 1962 года, преподаватель русского языка и литературы средней школы № 63 Нина Алексеевна Журавлёва   рассказывает:

   - Помню, как нас провожали от здания райкома партии и райкома комсомола, находящегося по улице Центральная (позднее в нём располагался стационар районной больницы, сейчас находится мировой суд - прим.автора). Нас пришли провожать родители, друзья, бабушки, дедушки, соседи, родственники, учителя и просто знакомые, присутствовали представители райкома партии и комсомола. Нам вручили комсомольские путёвки. В наш адрес говорили добрые напутственные слова. Эмоциональными, яркими были выступления Риммы Хениной – секретаря райкома комсомола, инструктора райкома партии Виктора Сергеевича Чухачёва. Мы уезжали работать на ферму № 2 – Байгульское отделение совхоза «Комсомолец» (позднее госплемзавод «Комсомолец» -прим. автора).

За нами отправили две грузовые машины, в кузовах которых принимающая сторона заботливо поставили лавки. Мы грузили чемоданы, узлы. С нами поехали классный руководитель Ольга Кирилловна Чернявская и учитель биологии Лидия Константиновна Наделяева.

- Приехали в село Байгул и ахнули: нигде ни кустика, ни деревца. Поселили нас в общежитии, расположенном на горе. Как-то грустно нам стало. Сбились все  в одну комнату, - продолжает рассказ Нина Алексеевна.

Семнадцатилетние подростки понимали, что прежняя безоблачная жизнь осталась за порогом общежития, в котором им предстоит жить целый год. Начнётся другая – взрослая, где не будет рядом родителей, учителей, их классного руководителя Ольги Кирилловны. Не спалось, но и шуток, подначек друг над другом не слышалось.

- Утром пришёл работник совхоза Катанаев, имя, отчество не помню, успокоил нас. В общежитие привезли кровати, посуду. Быт понемногу налаживался, но первое время тосковали по дому: выйдем на крыльцо, посмотрим: голым-голо вокруг. Как же будем жить, как работать?

Настала пора назвать имена юных романтиков – выпускников 1962 года средней школы №43 п.Чернышевск, находящейся в то время в ведении отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги, кто по велению сердца принял решение поехать после школы всем классом в совхоз. Они верили, что их комсомольскому почину последуют выпускники школ Читинской области, всей страны. Забегая вперёд, скажу, так оно и произошло.

Вот имена тех, кем может гордиться Чернышевский район. Каждый, кого я назову, преумножил его славу.

Юрий Котловский, окончивший академию МВД, Юрий Попов, окончив Благовещенское танковое училище, служил на Кубе, в Германии. Николай Германов, окончивший Владивостокское высшее мореходное училище, служил командиром подводной лодки. Виктор Лукин окончил престижное высшее техническое училище имени Баумана в г.Москве. Анатолий Никулин – Томский политехнический институт. Валя Нетёсова – Красноярский технологический институт, Маша Тютюненко – Иркутский политехнический институт, Люда Попова - политехнический институт. Люда Яковенко – Иркутский политехнический институт. Тамара Ушакова (Белякова Тамара Матвеевна) работала в средней школе №63, Люда Буракова (Людмила Григорьевна Тришина, преподаватель  немецкого языка средней школы № 63, завуч по воспитательной работе), Нина Прядунец, Люда Патрина окончили факультет иностранных языков Читинского пединститута. Нина Гусева (Нина Алексеевна Журавлёва), Людмила Воронцова окончили историко-филологический факультет Читинского пединститута. Вера Гришаева после окончания Иркутского политехнического института занималась кибернетикой, живёт в Гомеле. Катя Шваенко, окончила дошкольное педагогическое училище, живёт и работает в Ставропольском крае, Катя Носова после окончания дошкольного педучилища работала воспитателем в детском саду. Люда Смородина живёт и работает в Краснодарском крае. Зина Кравцова после окончания технического техникума живёт и работает в городе Кирове. Люда Шишкина  уехала в Нарофоминск. Люда Веселова (Антипова) после окончания медучилища работала медсестрой в железнодорожной больнице п.Чернышевск. Галина Аредакова окончила Иркутский политехнический институт, Рая Глухова стала врачом, окончив Читинский мединститут.

- В нашем классе учились шестеро ребят. В совхоз поехали пятеро. По состоянию здоровья с нами не поехал работать Толя Сыромолотов.  После окончания пединститута он преподавал историю в школе. Дружный класс у нас был. До сих пор поддерживаем отношения друг с другом. Очень жаль, что некоторые одноклассники ушли из жизни. Зная, что болен неизлечимой болезнью, в Чернышевск из Москвы приезжал   Юрий Котловский. Собрались мы все у Ольги Кирилловны, до поздней ночи сидели, вспоминали школу, учителей, год работы в Байгуле.

…Вернёмся к первым дням приезда выпускников в совхоз.

- Нас разделили на  четыре группы. Мальчишки работали механизаторами. Девочек определили в доярки, телятницы, в  бригаду овощеводов,- вспоминает Нина Алексеевна.

Вместе с Ниной Гусевой в группу овощеводов попали Катя Носова, Катя Шваенко, Вера Гришаева, Зина Кравцова Нина Прядунец, Маша Тютюненко

- Сначала мы пропалывали свеклу, потом нашу группу отправили на уборку кукурузы и закладку силоса. В уборочную кампанию мы работали помощниками комбайнеров с утра и до  ночи. Весной нас «перебросили» на сакман – принимали ягнят от овцематок. Гордимся, что нашим наставником на чабанской стоянке была знаменитая Сыбжит Юндунова, старший чабан, которая нам давала дельные советы и по-матерински относилась к нам. Пасли мы и ягнят. Пасли без лошади, весь день на свежем воздухе. К вечеру овец и ягнят загоняли в загон.

Остался ярким воспоминанием в памяти Нины день выдачи первой заработной платы. Ни с чем не сравнимое чувство: вот они деньги, целых 70 рублей, заработанные собственным трудом! Нина купила блузку тёте Оле (Ольге Кирилловне Чернявской, которая воспитывала её), дедушке – бритву, себе – платок. Её одноклассники тоже, получив  первую зарплату, приобрели подарки для своих родных.

Два раза в месяц к ребятам приезжала автолавка. На оставшиеся от зарплаты деньги покупали  сладости. Не будем забывать, что семнадцати-восемнадцатилетние мальчишки и девчонки в душе оставались детьми и к сладкому испытывали слабость.

В Байгул к ребятам часто приезжали родители, Ольга Кирилловна, директор школы, представители райкома партии и райкома комсомола, корреспонденты областных и центральных изданий.

Как-то, возвратившись поздно с очистки зерна, ребята увидели во дворе общежития незнакомого мужчину, который колол дрова. Ольга Кирилловна, приехавшая на воскресенье и вышедшая встречать своих учеников, сказала:

- Знакомьтесь, это новый директор школы Пётр Григорьевич Британ.

Ребятам он понравился. Пётр Григорьевич интересовался условиями жизни, спрашивал, чем они занимаются в свободное время, куда думают поступать учиться.

Добрые воспоминания оставил о себе управляющий Байгульским отделением Михаил Дугарович Дугаров. Он заботился о молодых работниках совхоза. С утра в общежитие привозили молоко, регулярно снабжали мясом, картошкой, крупами. Повара Люда Буракова (Тришина) и Люда Веселова (Антипова) старались разнообразить меню для своих одноклассников, вкусно готовили.

… Год пролетел незаметно. Наступил день прощания с теми, кто за год для юношей и девушек стал родным. Во дворе общежития соорудили большой стол, накрыли его красивой скатертью. В присутствии собравшихся жителей Байгула, рабочих совхоза  всем 24-м выпускникам средней школы № 43, отработавшим год  в сельском хозяйстве, торжественно вручили трудовые книжки. Девчонки плакали, не скрывая слёз. Ребята как никогда были серьёзными. На другой день они уезжали из Байгула домой.

…В высшие учебные заведения и техникумы поступили все выпускники 1962 года.

- Через год, во время летних каникул, девушки и юноши собрались в поселковом саду. Какая это была встреча! Работа в совхозе даром не прошла. Одноклассники стали ближе и роднее друг другу. Увидев Толю Никулина, все удивились, как он вырос. В школе Толя был небольшого роста, а тут – какой высокий!

Как же прекрасны в своих помыслах и чисты душой были девушки  и юноши- выпускники 1962 года, не менее знаменитые, чем выпускники огненного выпуска 1941 года средней школы №43. Одни все классом  ушли на фронт защищать Родину от врага, другие поехали поднимать сельское хозяйство.

Каждым из 24-х перечисленных выпускников может гордиться Чернышевский район. Все до одного стали достойными гражданами нашей великой Родины. О них написано множество статей, очерков в различных периодических изданиях. О выпускниках 1962 года средней школы №43 в своё время рассказывали в передачах знаменитой радиостанции «Юность»  Всесоюзного радио. Комсомольский почин  учащихся средней школы № 43 «Всем классов после школы – в село» поддержали многие ученики нашей необъятной страны,

Слова из известной песни «Команда молодости нашей, без которой нам не жить…» не просто слова, а образ всей последующей жизни, который не позволял быть приспособленцем, быть нечестным, подлым.  Как это всё-таки здорово, когда знаешь, что рада будет разговору с тобой по мобильному телефону Людмила Воронцова, живущая на Камчатке (одноклассники в шутку её называли «графиня Воронцова»), что всегда откликнется Вера Гришаева из Гомеля… 

Выпускники 1962 года по-прежнему одна команда. Дружная, необыкновенная.

Любовь Шемелина

На фото: слева направо Маша Тютюненко, доярка 2-го отделения Мария, Николай Германов, Людмила Патрина, Людмила Веселова

 

Категория: ИСТОРИЯ РАЙОНА | Добавил: chernyshevsk (25.04.2016)
Просмотров: 970 | Рейтинг: 0.0/0