Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

Сгорая сама, светит другим

В жизни каждого человека есть учитель, который оказал определяющее влияние на формирование его личности, его идеалов и ценностей. Про такого педагога обычно говорят: «Это мой любимый учитель». Именно таким учителем считают выпускники и ученики МОУ СОШ №78 Трубникову Олесю Григорьевну.

Я познакомилась с Олесей Григорьевной два года назад, когда в нашем школьном расписании появился новый предмет – химия. Мы с одноклассниками пришли на первый урок и поняли, химия – это серьёзная наука, её надо учить. Олеся Григорьевна сразу показала  важность своего предмета, необходимость его изучения. Но самое главное, что я ценю  в своём учителе химии – это честность, порядочность и справедливость.Олеся Григорьевна всегда выслушает, поможет, даст совет….

Трубникова  Олеся Григорьевна родилась 25 сентября 1940года на Украине, в городе Львове. Здесь прошло военное детство маленькой Олеси.

В 1948 году  ее семья была репрессирована,  отправлена на рудник под Могочу. До места добирались в товарном вагоне, прибывших определили жить в бараки, в одной комнате поселили по 6-7 семей. Трудно было, но мама всегда говорила дочке:«Нужно хорошо учиться, чтобы получить образование, чтобы сделать свою жизнь лучше».

После окончания школы Олеся Григорьевна в институт не поступила, пошла работать лаборанткой на фабрику.

В 1959 году мечта осуществилась, она поступила в Читинский педагогический государственный институт им. Н.Г.Чернышевского. Наступила хоть и трудная, но интересная студенческая жизнь,пришла первая любовь. По окончании института юная выпускница вышла замуж за однокурсника, Трубникова Бориса Васильевича.

В 1964 году молодых специалистов отправили работать учителями в п. Букачача, где  они прожили 22 года . Олеся Григорьевна работала учителем химии и биологии, заведовала пришкольным участком, теплицей.

С первых дней работы в школе Олеся Григорьевна была классным руководителем . Её класс всегда и во всём был первым. Ученики вместе со своим наставником объехали полстраны: Ленинград , Среднюю Азию, «Золотое кольцо», Дальний Восток.

За добросовестный труд в Букачачинской школе Олеся Григорьевна удостоена многих наград: значков «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения Российской Федерации», звание заслуженного учителя РСФСР.

Наступило время, когда Олесе Григорьевне пришлось оставить любимую школу, так как мужа перевели в п.Чернышевск, назначили заместителем главы администрации посёлка.

Сначала она работала методистом в отделе образования, но хотелось быть ближе к детям, скучала по школе.

В 19856 году Олеся Григорьевна перевилась работать в среднюю школу №78. В течение 24 лет она ведет в нашей школе биологию и химию.

Каждый году ученики Олеси Григорьевны принимают участие в краевых экологических слётах ,занимают призовые места .

В 2009 году ее ученик Сущих Николай занял первое место во всероссийском конкурсе исследовательских работ  « Шаг в науку»

Ученики Олеси Григорьевны часто занимают призовые места в муниципальных олимпиадах по химии и биологии.

Выпускники прошлых лет не забывают своего учителя, постоянно навещают, делятся успехами.

Трубниковка Олеся Григорьевна не только хороший учитель, она замечательная мама, бабушка ,прабабушка. Такой мамой и бабушкой можно только гордиться.

Сейчас ей 70 лет, она по-прежнему работает в школе, по – прежнему очень активная и творческая личность. Всю свою жизнь эта замечательная женщина отдала школе.

Олеся Григорьевна, низкий Вам поклон, мы любим Вас!

Вы та свеча, которая , сгорая сама , светит другим.