Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

Святая, как хлеб, деревенька моя…

Святая,  как  хлеб, деревенька  моя…

 

Сельское поселение «Курлыченское» расположено от районного центра п.Чернышевск в 25 км. Село находится на границе Чернышевского и Сретенского районов. Площадь составляет 124,3 га.

Село образовалось в 18 веке. Первыми жителями были эвенки.

С 1851 года Курлыч становится центром казачьей станицы. В состав Курлыченской станицы вошли сёла: Утан, Алеур, Поповское (Чернышевск), Гаур, Шивия, Икшица, Кулан, Васильевка.

Здесь было построено приходское училище и три церкви: первую возвели в 1774 году, она была деревянная - престольная Спасская церковь. В 1828 году тоже построили церковь из дерева, а в 1904 году была построена уже каменная церковь.

Когда-то в этом старинном храме у иконостаса совершались службы, венчались молодожены. У стен святыни по праздникам собирались бравые казаки при всём военном параде, несшие службу ратную по береговой охране судоходной реки Шилка. У церкви при всём честном народе они торжественно принимали присягу. А потом проходили казаки строем с громкими песнями по центральной улице, привлекая внимание всей станичной округи.

В период коллективизации храм был приспособлен под зерносклад. До 2012 года храм, униженный и осквернённый, смотрел в небо дырами в куполах...

В июле 2012 года началась реставрация храма. Финансировал работы  предприниматель из Читы Нечкин Фёдор Анатольевич. К сожалению, вскоре его не стало, но его благое дело продолжила жена Светлана Анатольевна. Курировала работы и помогает до сих пор Науменко Татьяна Геннадьевна. А подрядчиком выступил Ибрагимов Алихан Гакиевич. В августе 2013 года были заказаны в Челябинске 10 колоколов и иконостас, позднее их привезли в храм. 12 августа 2014 года освятили колокола, а 17 августа был поставлен иконостас.

29 августа, через 84 года, вновь в Курлыче зазвучал колокол, состоялась Божественная литургия. В наше село приехали верующие со всего Чернышевского района. Спасскому Нерукотворному храму было 110 лет.

31 октября 2015 года храм был полностью отреставрирован и освящён.

Уникальный экземпляр архитектуры, созданный в стиле московского барокко, не имеет аналогов. Это наша достопримечательность, наша гордость.

Колхоз в Курлыче образовался  в 1929-1930 годах. В начале 1929 года это была артель им.Вологдина, а в 30-х годах образовался колхоз.

Первым председателем и организатором колхоза был Вологдин Георгий Мисаилович. Родился и вырос он в Курлыче. Большая заслуга в преобразовании села принадлежит ему.

Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. не прошла мимо. На фронт ушли 44 человека, вернулись живыми 17.

А в тылу ковали победу старики, женщины, дети. Труженики тыла, имеющие удостоверение ветерана войны - Шишмарёва Елизавета Виссарионовна, Бянкина Марина Семёновна, Бянкина Фаина Тимофеевна, к сожалению, они ушли из жизни. Живут и ведут беседы с молодым поколением Корякина Евдокия Матвеевна, Бянкина Антонида Ивановна, Савченко Любовь Флегонтовна, Яковлева Ольга Ивановна. Несмотря на тяжелое детство, они остались добрыми и отзывчивыми. Трудились, не покладая рук. После войны они продолжили работать в родном колхозе.

До 1958 года Курлыч входил в состав Сретенского района. После того, как село отнесли к Чернышевскому району, оно стало участком Укурейского колхоза «Путь к Коммунизму». Тогда между участками были организованы соревнования за переходящее Красное Знамя. Курлыченцы трудились так, что это знамя часто было на их участке.

До перестройки наш колхоз процветал. Было 12 чабанских отар, современная молочно-товарная ферма. А вокруг были поля, засеянные пшеницей, овсом, гречихой, рапсом, кукурузой. Тогда в 70-80 годах была своя пилорама, своя строительная бригада, которая построила детский сад, большой красивый клуб, фельдшерский пункт, к сожалению, этих зданий уже нет.

Есть у нас в селе и школа, обучать грамоте здесь стали с 1914 года. В Курлыче учились дети из сёл: Кулан, Посельское, Васильевка, Усть-Наринзор. В 1995 году было построено новое здание школы, где директором была Корякина Тамара Фёдоровна. К сожалению, основная общеобразовательная школа была реорганизована в начальную, директором стала Корякина Евгения Анатольевна. Реорганизована, потому что осталось мало учеников, молодое поколение уезжает из сёл. В Курлыче на сегодняшний день живут, в основном, пенсионеры.

Есть у нас клуб и библиотека. Они образовались в 1953 году. В данный момент они находятся в здании школы. Первый библиотекарь – Лоншакова Клавдия Степановна. Большой вклад в библиотечное дело внесла Исайкина –Выходцева Тамара Петровна. Она начала работать в 1958 году. До сих пор жители села помнят её как добросовестного работника культуры.

Раньше у нас на селе не было администрации, мы относились к Укурейской. Но в 2005 году у нас образовалась своя. Первым главой администрации стал Хаустов Валерий Александрович. В 2009 году на этот пост была избрана Корякина Тамара Фёдоровна. В настоящее время администрацию возглавляет Бянкина Людмила Евгеньевна.

Хотя и мало осталось у нас на селе жителей - всего 197 человек, 64 двора, но здесь живёт неунывающий народ, который умеет работать. У нас 39 ветеранов труда, наши односельчане интересуются историей своего села.

В настоящее время в селе функционирует СПК имени Вологдина, возглавляет его директор Житков Семён Иванович, в основном, хозяйство занимается разведением КРС. Есть два крестьянско-фермерских хозяйства: Истоминой Анны Ильиничны, которое специализируется на  животноводстве, Никитина Александра Викторовича, который занимается земледелием.

Имеется у нас магазин РАЙПО, где 33 года проработала Добрынина Светлана Алексеевна, а также почта, которая функционирует с 1956 года. Есть у нас баянист Декин Геннадий Николаевич и начинающий поэт Житкова Наталья Леонидовна.

Село наше живёт!

Светлана Шмалько

Категория: ИСТОРИЯ РАЙОНА | Добавил: chernyshevsk (07.03.2016)
Просмотров: 1291 | Рейтинг: 5.0/1