Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

Великий подвиг будет жить в веках!

Великий подвиг будет жить в веках!

 

15 апреля мы вновь и вновь будем вспоминать о нашем земляке, о том, чьим именем мы гордимся. Мы снова с гордостью, полные чувства благодарности возложим цветы к его памятнику во дворе нашей школы. Это стало уже традицией и нарушать ее мы не имеем никакого права.

 

Герой Советского Союза Чалдаев Виктор Алеевич родился 15 мая 1915 года на станции Зилово Забайкальской области, ныне посёлок Аксёново-Зиловское Чернышевского района Забайкальского края, в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. В 30-е годы был учеником слесаря, затем работал механиком-водителем дрезины на станции Зилово.

В Красной Армии с 1937 года. Служил на Дальнем Востоке. Участник боёв на озере Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол в 1939 году. Окончил курсы младших лейтенантов

На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Был командиром танка Т-34, танкового взвода. Воевал на 

 

 

Западном, Воронежском, Брянском, снова Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Член 

ВКП(б) с 1942 года. В боях трижды ранен.

Участвовал:

- в боях на реке Вытебеть южнее города Козельск Калужской области – в 1942 году;

- в Острогожско-Россошанской и Харьковской операциях, в боях на Курской дуге в районе станций Золотарёво, Становой Колодезь и посёлка Реутово, в форсировании Днепра севернее города Канев, в боях за город Фастов, в Житомирско-Бердичевской операции – в 1943;

- в Проскуровской операции, в оборонительных боях за город Тернополь – в 1944.

Командир взвода 53-й гвардейской танковой бригады гвардии младший лейтенант Чалдаев в боях 12 — 15 апреля 1944 года на подступах к городу Тернополь подбил 12 танков, сжёг 5 бронетранспортёров противника. 15 апреля 1944 года его танк был подожжён и окружён гитлеровцами. Продолжая вести бой, сгорел в танке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Чалдаеву Виктору Алеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденом Ленина (24.05.44).

Именем Героя названа улица в посёлке. Его бюст установлен в городе Тернополь.

Виктор Чалдаев «понюхал пороху» ещё во время срочной службы на Дальнем Востоке. Подразделение, где он служил стрелком танка Т-26, участвовало в окончательном изгнании японских самураев с нашей территории во время вооружённого конфликта у озера Хасан. В следующем, 1939 году, Чалдаев в составе своей танковой бригады участвовал в боях на реке Халхин-Гол . В 1940 году он решил остаться в армии на сверхсрочную службу. Окончив курсы младших лейтенантов, стал командиром танка. В июне 1941 года началась война. Но, несмотря на многочисленные рапорты, Чалдаев служил в Забайкалье ещё целый год. И лишь только в мае 1942 года, когда в Красной Армии стали формироваться ряд танковых 

корпусов, младший лейтенант Чалдаев был направлен в один из них. Это был 12-й танковый корпус 3-й танковой армии, в 106-й танковой бригаде которого Чалдаев стал командиром танка Т-70.

Боевое крещение корпус, а в его составе и младший лейтенант Чалдаев, получил в августе 1942 года на Западном фронте. 22 августа танкисты перешли в наступление в направлении села Госьково, овладели селом Грынь. За 3 дня боёв танки бригад продвинулись на 20 километров на подступы к селу Сорокино и реке Вытебеть. Но гитлеровцы усилили оборону, к тому же активизировалась вражеская авиация. До 12 сентября в районе Госьково – Вейно Чалдаев в составе бригады вёл бои с подошедшими 11-й и 20-й танковыми дивизиями вермахта. Затем корпус был выведен в резерв. Своими действиями советские танкисты и поддерживавшие их стрелковые подразделения сорвали планы гитлеровского командования по наступлению в направлении городов Сухиничи и Козельск.

Далее во всех сражениях, в которых довелось участвовать Чалдаеву, его стали преследовать неудачи. До апреля 1944 года он сменил 5 танков, его машины буквально притягивали гитлеровские снаряды. Поэтому, наверное, и остался до 1944 года младшим лейтенантом.

В январе 1943 года в составе своей бригады Чалдаев участвовал в Россошанско-Острогожской операции. К этому времени он был командиром среднего танка Т-34. 14 января танкисты ринулись в прорыв. На пути к Россоши необходимо было овладеть станцией Митрофановка. В бою за эту станцию артиллерийский снаряд попал прямо в бензобак танка Чалдаева. Экипажу пришлось покидать горящую машину. В дальнейшем он не участвовал в стремительном рейде к Россоши.

В Харьковской операции в феврале 1943 года экипаж Чалдаева участвовал в освобождении города Чугуева, а затем совершил марш к станции Мерефа. Здесь 16 февраля в бою за село Камышеватое в танк Чалдаева попало 2 бронебойных снаряда. Механик-водитель погиб, остальной экипаж, в том числе и командир танка, получили ранения и ожоги. Чалдаев был направлен в госпиталь и избежал последовавших тяжёлых боёв и оставления Харькова и Харьковской области.

Вышел после лечения Чалдаев в мае 1943 года. А в июле началось сражение на всех участках Курской дуги. Бригада, в которой служил Чалдаев, в составе 3-й танковой армии входила тогда в состав Брянского фронта. 19 июля он повёл свой танк в наступление в направлении станции Золотарёво. На реке Оптушка Чалдаев подбил один фашистский танк и вмял в чернозём 2 вражеские пушки. Затем он участвовал в боях за станцию Становой Колодезь. В населённый пункт Реутово Чалдаев с бригадой 29 июля 1943 года ворвался уже в гвардейском звании – двумя днями ранее 12-й танковый корпус был переименован в 6-й гвардейский, а 106-я танковая бригада – в 53-ю гвардейскую. Здесь танкисты были встречены засадой самоходных орудий противника. 8 «тигров» стали обходить с фланга танкистов. В бою за Реутово было уничтожено 4 фашистских танка, 3 артиллерийские и 4 миномётные батареи. С нашей стороны сгорели 2 танка. Погиб врио командира 53-й гвардейской танковой бригады гвардии майор С.В.Ташкин. Дуэль танка гвардии младшего лейтенанта Чалдаева с «тигром» окончилась не в его пользу, горящий танк пришлось снова покидать. В этом бою Чалдаев получил небольшое ранение и контузию, но лечился в боевых порядках бригады.

В конце 1943 года – начале 1944 года гвардии младший лейтенант Чалдаев, назначенный командиром танкового взвода 1-й танковой роты 3-го танкового батальона 53-й гвардейской танковой бригады, участвовал в Житомирско-Бердичевской операции, в ходе которой освобождал сёла Раскопана Могила, Закусиловка, Ляховцы, отбросив противника за реку Гнилопять. В марте 1944 года в ходе Проскуровской операции его взвод участвовал в броске к селу Чёрный Остров и в боях на подступах к городу Проскурову (Хмельницкий). В ночь на 24 марта 1944 года его танки в составе бригады вышли к железной дороге Городок – Ярмолинцы. После непродолжительного отдыха 9 апреля 1944 года 6-й гвардейский танковый корпус перебросили в район южнее Тернополя, где и совершил свой бессмертный подвиг гвардии младший лейтенант Чалдаев.

Гитлеровское командование в те дни предпринимало отчаянные попытки спасти 16-тысячный гарнизон в Тернополе, окружённом советскими войсками. Части 357-й, 359-й и 100-й пехотных дивизий при поддержке 9-й танковой дивизии вермахта потеснили нашу оборону на реке Стрыпа и устремились к Тернополю.

Утром 14 апреля 1944 года враг при поддержке авиации перешёл в наступление. На позиции 53-й гвардейской танковой бригады двигалось более 30-и танков. Особенно яростный натиск пришлось выдержать 3-му батальону. На позиции 1-й роты гвардии старшего лейтенанта Г.П.Волкова двигалось 28 немецких танков. В это время взвод гвардии младшего лейтенанта Чалдаева стоял в засаде. Командир взвода метким огнём из своего танка поджёг 2 танка противника, а когда гитлеровцы продолжили атаку, Чалдаев подбил ещё один танк. 2 танка остались гореть после метких выстрелов других экипажей его взвода. Противник не выдержал и отошёл. Контратака была отбита.

На следующий день, 15 апреля 1944 года, 52 немецких танка в районе сёл Вельке и Ходачку (ныне одно село Велицкий Ходачков) атаковали находившиеся в засаде советские танки, из них 25 шло на взвод Чалдаева. В этом бою танкисты его взвода совершили коллективный подвиг. Командир танка Н.Г.Карпенко, отражая атаки противника, уничтожил 4 танка, 3 бронетранспортёра, и много живой силы врага. Последний вражеский танк тяжелораненый танкист подорвал гранатой.Командир взвода гвардии младший лейтенант Чалдаев подбил 6 танков. Снарядом был подожжён и командирский танк, но покинуть его не было никакой возможности, и Чалдаев продолжил бой. Гитлеровская пехота окружила горящий танк, но Чалдаев вёл из него губительный огонь и подбил ещё 3 танка и 5 бронетранспортёров !! За 2 дня боёв Герой-танкист уничтожил 12 фашистских танков и 5 бронетранспортёров, одним махом расквитавшись за свои в боях 5 сожжённых танков. В этом бою гвардеец сгорел в боевой машине, но не сдался врагу…

Гвардии младшему лейтенанту Виктору Алеевичу Чалдаеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Этого же звания посмертно был удостоен и гвардии лейтенант Н.Г.Карпенко, но Герой чудом выжил и погиб только в июле 1944 года. После войны трудящиеся Тернополя обоим Героям-танкистам в городском сквере установили памятники.

Фотографии предоставлены руководителем школьного музея Рудых Н.К.

Биография предоставлена Валерием Воробьевым

Источники

 

Алешкин А.М. Сердцем на амбразуру. Иркутск, 1976

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988

Документы ЦАМО

Нерсесян Н.Г. Киевско-Берлинский. ВИМО. Москва. 1974.

Категория: ИСТОРИЯ РАЙОНА | Добавил: chernyshevsk (21.01.2015)
Просмотров: 374 | Рейтинг: 0.0/0