Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

Война была оплачена сполна

Война была оплачена сполна

Перед корпусом ремонтного локомотивного депо станции Чернышевск – Забайкальский находится мемориал памяти.

Появился он задолго до разделения локомотивного депо на два предприятия: эксплуатационное локомотивное и ремонтное локомотивное депо. На скромном памятнике высечены имена 37 не вернувшихся на родное предприятие фронтовиков и слова, трогающие душу:

Ценою слёз и материнской боли

Война была оплачена сполна.

Мы память павших чтим

И не позволим,

Чтоб разразилась новая война.

Неподалёку от мемориала на вечной стоянке застыл паровоз П36-0124, молчаливый свидетель исторических событий, происходящих на родном предприятии и в стране.

...Вклад железнодорожников в Победу советского народа неоценим. Вспоминаю нашего соседа по дому – дядю Колю. Жили мы с семьёй Николая Семёновича Загорулько «через стенку». От своих родителей слышала, что ногу дядя Коля потерял под Ленинградом. Так вот почему он так сильно прихрамывает! Вместо ноги у него протез.

Работал Николай Семёнович Загорулько в локомотивном  депо станции Чернышевск-Забайкальский. В Забайкалье он приехал в тридцатых годах по зову партии и правительства вместе с другими специалистами  из западных областей страны работать на предприятиях железнодорожного транспорта. В те времена на железной дороге Забайкалья не хватало квалифицированных кадров. На станции Каганович (ныне Чернышевск-Забайкальский) Николай Семёнович встретил свою вторую половину, которая стала ему верной спутницей жизни, Марину Васильевну. Муж её сгинул в недрах ГУЛага, оставив на руках Марины Васильевны  дочку и сына. Долго не соглашалась молодая женщина выходить замуж за Николая Семёновича, мучили сомнения: а будет ли он для её детей настоящим отцом? Прошло немало времени, прежде чем она согласилась стать его женой.

Дальше события развивались так. В сороковом году семья Загорулько переехала на Кубань, а через несколько месяцев началась война. Николай Семёнович ушёл на фронт. Мог ли он предполагать, какие испытания ждут его жену и детей. Вскоре они окажутся «под немцем». Получив тяжёлое ранение, в результате которого ему ампутировали ногу, Николай Семёнович долгие месяцы пролежал в госпиталях. После войны его жена, пережив все ужасы фашистской оккупации, наотрез отказалась жить на Кубани, и они вернулись в Чернышевск.

Кто-то из деповчан, ушедших на фронт, навсегда остался лежать на полях сражений. Кто-то, подобно Николаю Семёновичу Загорулько, пройдя все круги ада, останется жив. Вырастут достойными людьми его приёмные дети Клавдия Павловна и Леонид Павлович. Леонид Павлович Наделяев до ухода на заслуженный отдых работал машинистом в локомотивном депо станции Чернышевск – Забайкальский. Клавдия Павловна (в замужестве Кузнецова) на пенсию ушла тоже с железнодорожного предприятия. Дети войны, они с малых лет знали, как достаётся трудовая копейка. Младший сын Николая Семёновича и Марины Васильевны Загорулько – Анатолий после окончания института занимался геологоразведочными разработками, в последние годы возглавлял геологическое управление.

…Вспомнила я эту историю, стоя у скромного памятника погибшим деповчанам. Вспомнила о том, кто был нашим добрым соседом и кого мы,  ребятня, запросто называли «дядей  Колей».    

  Любовь Шемелина,

фото Ольги Казаковой

Категория: ИСТОРИЯ РАЙОНА | Добавил: chernyshevsk (07.05.2014)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 0.0/0