Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

Благодарны доктору Супониной

Благодарны  доктору Супониной

Колебаний по поводу выбора будущей профессии у Ларисы Ивановны Супониной не возникало. С детства  мечтала быть врачом. Первая ступень, ведущая вверх по профессиональной лестнице, Улан-Удэнское медучилище, где училась на фельдшерском отделении.

Далее – Читинский государственный медицинский институт, куда Лариса, окончившая медучилище с красным дипломом, поступила с первого раза при огромном конкурсе. Учиться нравилось. Интернатуру проходила в Букачачинской медсанчасти, слава о которой гремела по всей Читинской области. В медсанчасти она начала работать в должности участкового терапевта. В Букачаче в прежние годы  было четыре терапевтических участка.

Надо ли говорить, что участковый доктор сталкивается в своей работе с различными клиническими случаями? От его подготовленности, внимательности зависит человеческая жизнь. Как-то я прочитала книгу одного известного американского врача-писателя. Она потрясла меня глубиной содержания, знания того, о чём человек писал. С горечью он признавал, что иногда врачи, не установив точный диагноз, назначают неправильное лечение, идя в ложном направлении. Умный доктор, дорожащий своей репутацией, непременно понаблюдает пациента, доверившегося ему, в течение нескольких дней: идёт ли на поль-зу больному  назначенное лечение, имеется ли положительная динамика, если нет, то какая причина. Иные забывают о врачебном долге, уверовав в свою непогрешимость и тогда результаты подобного лечения бывают плачевными.

Лариса Ивановна Супонина постоянно занималась самообразованием, никогда не отказывалась и от курсов усовершенствования, считая, что терапевт обязан обладать разносторонними медицинскими знаниями. Первые её курсы после окончания института по теме «Клиническая кардиология» многое дали ей. Участковому терапевту в силу специфики работы иногда приходится принимать мгновенные решения для спасения жизни больного. В 1986 году Ларисе Ивановне присвоена первая квалификационная категория врача терапевта. В это время она успешно совмещала приём пациентов в поликлинике с работой в терапевтическом отделении. В 1988 году доктора Супонину назначают заведующей терапевтическим отделением. Руководство медсанчасти увидело в ней не только грамотного врача, но и хорошего организатора. Ожидания старших коллег Лариса Ивановна оправдала.  Возглавив одно из ведущих отделений медсанчасти, она взяла на вооружение имеющийся опыт. В своих подчинённых - медсёстрах, санитарочках - видела единомышленников. Ведь именно от их отношения к пациентам зависит  не  только благоприятный климат в палате, отделении, но и выздоровление больного. Фраза «и слово лечит» тут как раз к месту.

Я уже говорила, что Лариса Ивановна на протяжении всей врачебной деятельности постоянно училась. В 1990 году прошла усовершенствование по циклу «Клиническая пульмонология» - раздел клинической медицины, изучающий болезни органов дыхания, в городе Новокузнецке.

Через год доктору Супониной подтвердили первую квалификационную категорию  врача терапевта. В 1996 году она учится на курсах при Читинской государственной медицинской академии. Тема занятий «Клиническая невралгия». И в этом же году ей снова подтверждают первую квалификационную категорию.

1998 год – новый виток в трудовой биографии Ларисы Ивановны Супониной. Её назначили заместителем главного врача по лечебной части. Занятость выросла в разы. Но всё можно преодолеть, если дело, выбранное в юности, любимое, если есть страстное желание облегчать боль не только физическую, но и моральную. Пациенты Ларисы Ивановны Супониной, выписываясь из больницы, неизменно благодарили медперсонал за профессионализм и чуткость.

В 1999 году в связи с реорганизацией Букачачинской медсанчасти Лариса Ивановна продолжает трудовые отношения с Чернышевской районной больницей в должности заместителя главного врача по лечебной части.

Повторюсь, что за годы работы в Букачачинской медсанчасти доктор Супонина постоянно повышала профессиональные знания, никогда не отказывалась от учёбы на курсах повышения квалификации по основным циклам терапии. В 2012 году Ларисе Ивановне Супониной  присвоена высшая квалификационная категория по специальности терапевт.

Приехав в Букачачу после окончания мединститута, Лариса Ивановна полюбила шахтёрский посёлок, его людей, легко вошла в коллектив медиков, став своей. Молодой врач многому научилась у своих коллег, ведь слава о профессионализме коллектива Букачачинской медсанчасти перешагнула границы Чернышевского района.

Но… грянула перестройка, шахту закрыли. В поисках лучшей доли шахтёры подались на другие шахты. Те, кто по тем или иным причинам не могли уехать, остались. Осталась и заместитель главного врача по лечебной части Лариса Ивановна Супонина, полной ложкой хлебнув проблем, сыпавшихся как из рога изобилия на её голову, но и в трудные времена врачи, медики, вспомогательный персонал Букачачинской медсанчасти остались верны традициям, заложенным главным врачом медсанчасти, талантливым хирургом, Заслуженным врачом РСФСР Александром Степановичем Юхимовичем. За безупречную долголетнюю работу Лариса Ивановна Супонина имеет множество наград и поощрений. Среди них и медаль «За заслуги перед Читинской областью».

… В августе 2014 года Букачачинское отделение Чернышевской ЦРБ реорганизовали во врачебную амбулаторию посёлка городского типа Букачача.

За плечами врача терапевта Ларисы Ивановны Супониной остался значимый отрезок её жизни, связанный с легендар-ной Букачачинской медсанчастью. Она, как и другие букачачинские медики, стояла на страже охраны здоровья шахтёров и их семей, а когда закрылась шахта, осталась в посёлке, продолжая врачебную деятельность. Многие жители Букачачи благодарны замечательному доктору Ларисе Ивановне Супониной, а это, согласитесь, поважнее всяких наград.

Любовь Шемелина

Категория: ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Добавил: chernyshevsk (28.03.2016)
Просмотров: 63 | Рейтинг: 0.0/0