Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

Бывших дежурных не бывает

Бывших  дежурных  не  бывает


Валентина Анфиногеновна Каратаева, о которой хочу рассказать читателям, в Чернышевске живет давно. Росла в многодетной семье. Глава её, Анфиноген Иванович Савватеев, работал на станции багажным раздатчиком. Жили Савватеевы, как и большинство семей железнодорожников, в казарме близ железнодорожной магистрали. Стук колес, гудки паровозов были той колыбельной, под которую и засыпала вся местная ребятня. Разговоры же взрослых, само собой, в основном, вертелись вокруг «железки». Бывали и курьезные случаи, когда подвыпившие мужики всерьез выясняли, чья профессия важнее: машиниста или путейца.

Жили в ту пору честно, открыто, дружно. Из детства Валентина Анфиногеновна вынесла не страх перед взрослой жизнью, а уважение перед человеком труда, научилась сострадать и жалеть. Окончив десятилетку, не раздумывая, устроилась работать на станцию. Работала сначала дежурной блокпоста в Кундуе. Встречала и провожала поезда. Заправляла фонари.

Молодым трудно представить, как это происходило. Все делалось вручную. Заправишь фонарь керосином, бежишь к семафору, навешиваешь его. За дежурство не один раз проверишь, все ли в порядке, а уж если занепогодило, хлопот прибавлялось. Нельзя было допустить, чтобы фонарь погас, чтобы сигнала не увидел машинист, - рассказывает Валентина Анфиногеновна.

Валентине железная дорога всегда казалась одушевленной, и она представляла многочисленные полустанки, станции, города, расположенные вдоль нее, всех тех людей, которые работали на железной дороге днем и ночью, и выходило так, что профессия, какую она выбрала, одна из главных среди множества других! И гордилась этим. И уже не представляла себя на другом месте. Да простят меня читатели за этот штамп. На предложение начальника отдела кадров поехать учиться в Читинский техникум железнодорожного транспорта откликнулась с радостью.

Учиться хотелось. Было интересно. Да и год работы многое дал. В то время была годичная практика. Проходила её на станции Укурей. Работала поначалу сигналистом, потом сдала на дежурного по станции. После окончания техникума вернулась домой, в Чернышевск.

Меньше всего мне хотелось бы рассказывать только о производстве, хотелось бы и о личности, о душе человека. Трудно женщине, у которой семья, дом, дети работать на производстве, тем более на железнодорожном транспорте. Да ещё дежурной по станции, да к тому же еще и муж – железнодорожник.  Муж у Валентины Анфиногеновны Каратаевой трудился механиком в Чернышевской дистанции пути. Человеком он слыл безотказным, работником отличным, часто бывал в командировках, и Валентина Анфиногеновна ловко управлялась с домашним хозяйством, тремя детьми. Приходя на работу, оставляла за порогом свои невзгоды.

Мне лично дежурный по станции видится дирижёром большого оркестра, где каждая партия, сыгранная главной скрипкой   или   скромным   ударником,   должна   быть безфальши. Дежурный по станции обязан видеть, сидя у пульта, все, что происходит на парке, на перегоне, он обязан грамотно распорядиться своими знаниями, блестяще знать все изменения, которые вносятся в техническо-распорядительный акт станции, многочисленные инструкции. Как дирижер большого оркестра, дежурный по станции обязан знать работу смежников: путейцев, связистов, вагонников, локомотивщиков. Словом, дежурный по станции - грамотный, разносторонне образованный человек, коммуникабельный, который не растеряется в экстремальной ситуации, мгновенно правильно отреагирует и отдаст нужную команду.

Жизнь не стояла на месте: с приходом тепловозной тяги изменились и условия труда дежурного по станции. Увеличился грузопоток. «Захватила» Валентина Анфиногеновна и всю электрификацию Транссиба. Сообщения о том, как она на дороге проходит, читались с интересом. После ввода в эксплуатацию в 1988 году участков Шилка - Чернышевск и Могоча - Ерофей Павлович на тепловозной тяге оставался единственный участок Чернышевск – Могоча. Приходилось дежурным по станции снова переучиваться, работа усложнилась, ответственности прибавилось. В такой ситуации и проверяются деловые качества людей. Валентина Анфиногеновна назвала тех, кто рядом трудился многие годы: Валентина Федоровна Мигунова, Альбина Васильевна Калашникова, Римма Николаевна Слепцова, Виктор Федорович Тюкавкин, Галина Дмитриевна Юдина.

- Легко было работать, - говорит Валентина Анфиногеновна, - и с начальником станции Александром Александровичем Петриковым. «От» и «до» он знал работу движенца. По любому вопросу можно было у него проконсультироваться и получить ясный, исчерпывающий ответ. Мы, ветераны станции, всегда с теплотой вспоминаем и другого начальника, с кем довелось работать, - Виталия Витальевича Седунова.

С большим уважением и он, и Петриков относились к подчиненным, были требовательными, строгими, справедливыми.

... Обещала читателям поведать о близких Валентины Анфиногеновны. Отец ее, Анфиноген Иванович Савватеев, в гражданскую войну был храбрым партизаном. Есть документы, фотографии, рассказывающие о славном прошлом отца, они бережно хранятся в домашнем архиве Каратаевых.

Муж Валентины Анфиногеновны был детдомовский. Из драмы детства Николай Николаевич усвоил простые правила жизни: не хитри, не обманывай, не подличай, хорошо работай, уважай людей. Этих правил он придерживался всю жизнь. В последние годы у него неладно было со здоровьем. Мог бы и отказаться от дальней командировки, из которой не вернулся живым. Умер в дороге - отказало сердце.                             

У Валентины Анфиногеновны остался один сын Николай. Трагически погиб младший сын Андрей, молодой умерла дочь Ольга.

- Мама любит путешествовать, - рассказывала мне когда-то Ольга. - Как-то не соглашалась на её зимнюю поездку в Белгород. Прихожу с работы домой - мамы нет. "Где мама?” - спрашиваю брата Андрея. Тот невозмутимо отвечает: «Проводил на поезд. Уехала в Белгород». Уже оттуда получаем телеграмму от неё: «Заеду в Новороссийск».

- Мама много читает, - отмечала Ольга. - Вот мы однажды и говорим ей, чтоб поберегла зрение, отвлеклась на другое. Мама подозрительно быстро согласилась с нами и куда-то ушла. Вечером прихожу на дачу и обнаруживаю её под деревом. Сидит и как ни в чём ни бывало, почитывает книжку. А еще она любит стряпать. Рецепты изобретает сама. Как-то на работу принесла пирог с начинкой из диких яблок - всех удивила. Хворост творожный у неё тоже великолепен.

Жизнь не баловала Валентину Анфиногеновну. Страшно матери терять своих детей.

Постоянная в своих чувствах и поступках. Работящая. Порядочная. Такой знают мою героиню все, кто с нею знаком, кто с ней работал.

Любовь Шемелина, на снимке: В.А.Каратаева, 1963г

Категория: ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Добавил: chernyshevsk (26.12.2013)
Просмотров: 266 | Рейтинг: 0.0/0