Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

Её труд не пройдёт даром

Её  труд не  пройдёт  даром

В этом году нашему селу Алеур исполняется 315 лет. Никогда бы мы не знали об этой дате, но нашему селу повезло. Нашёлся неравнодушный человек, благодаря кропотливому труду, полной самоотдаче которого жители с.Алеур   узнали не только историю своего села, но и свою родословную.

“Кто же этот человек?” -  спросите вы. Это Кожина (Нарваткина) Альбина Николаевна. Родилась она в 1937 году в селе Кочкурово Мордовской Республики. Её отец Нарваткин Николай Степанович из Пензенской губернии, окончив 7 классов сельской школы поступил учиться в педучилище, окончив которое поступил в Саратовский университет. После его направили на работу в школу села Кочкурово, где встретил маму  Альбины Николаевны - Михину Евдокию Акимовну. Поженились. У них родились семеро детей. Альбина Николаевна – вторая. Родители воспитывали детей в строгости, приучали к труду, учили уважительному отношению к людям, не кривить душой.

После окончания школы встал вопрос: куда пойти учиться? Родители твердили: «Учись на агронома, держись поближе к земле, хоть голодать не будешь». Поступила она на агрономический факультет Горьковского сельхозинститута, окончив который в 1960 году приехала по направлению работать старшим агрономом в колхоз имени Кирова в село Алеур.

Работа в колхозе требовала отдачи всех сил. С раннего утра до позднего вечера Альбина Николаевна была на полях. Труженица, так как сама росла в многодетной семье, где приходилось много работать и помогать по хозяйству, она требовала того же от людей, работающих рядом. Но однажды произошел такой случай. Зерно, лежащее в буртах на  зернотоку, постоянно перелопачивали. Под одним из буртов обнаружили проросшее зерно. Собрали его, взвесили и отправили на фураж на ферму. Нашелся доносчик, указав на неё как на злостного вредителя. Вызвали в прокуратуру. Она всё объяснила. Следователь записал её показания и отпустил. Она вышла, расплакалась: «Слава Богу, что не сталинские сейчас времена, а то бы расстреляли или срок дали».

Летом 1961 года Альбина Николаевна вышла замуж за Кожина Александра Дмитриевича, колхозного шофера. У неё появилась семья, дом. О ней стали заботиться муж и свекровь. Работа пошла веселей. Вспоминает: «Едешь верхом на Гнедке по пади (кстати сказать, верховая лошадь была основным средством передвижения), а тебя вдруг автомобиль с зерном обгоняет, и из кабины с улыбкой выглядывает родное лицо».

Муж поступил учиться в техникум в Чите. И она, как верная жена, увольняется из колхоза и переезжает в Читу. Работает агрономом в пригородном хозяйстве. У них родились двое детей: дочь Вера и сын Владимир. Время шло. Дети выросли, получили высшее образование. Создали свои семьи и одарили родителей внуками.

С тех пор, как супруги Кожины покинули деревню, прошло более 30 лет. Они стали горожанами, но связь с деревней не потеряли. Почти все отпуска проводили в селе Алеур у свекрови.

В один из таких отпусков к свекрови пришла многочисленная родня. Альбина Николаевна спросила: «А кем нам приходятся  эти люди?». Свекровь начала объяснять, а Альбина Николаевна делать наброски. Получилось небольшое деревце. Так она решила составлять родословные. Сначала ей в этом помогала свекровь, жители села Алеур. Затем она обратилась к работникам Государственного Архива Читинской области, работникам Читинского областного ЗАГСа, читинским краеведам. И вот уже много лет, не считаясь со временем, на собственные средства занимается составлением родословных алеурцев. Изданы книги «История села Алеур», «Родословные» в несколько десятков экземпляров.

«Когда я занимаюсь этой работой, все другие дела и проблемы забываются, отходят в сторону, остается только радость общения с историей родных забайкальцев, радость открытия новых фактов истории села. Я надеюсь своей работой вернуть сельчанам родство и историческую память, надеюсь, что поймут люди, что нет без корней ни дерева, ни человека, что каждый начинает свой путь не с пустого места, а продолжает путь предков и затем оставляет свой след в истории рода».

Вот об этом замечательном, бескорыстном, добром человеке, неравнодушном я хотела рассказать.

Я уверена, что её труд не пройдет даром. Любовь и уважение к истории родного края, стремлении преумножать его славу продолжат потомки ныне живущих алеурцев.

Тамара Корякина, библиотекарь с.Алеур, фото Владимира Шевченко

 

Категория: ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Добавил: chernyshevsk (04.07.2015)
Просмотров: 142 | Рейтинг: 0.0/0