Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

…И в 21-ом, и в 200-ом веке Учитель будет вечен на Земле”

…И в 21-ом, и в 200-ом веке  

Учитель будет  вечен на Земле”

Сколько живу на свете, не перестаю удивляться россыпи талантов земли русской. Поездка в село Новоильинск стала тому подтверждением. Мне позвонила учитель истории СОШ №78 Ольга Петровна Кампинская и спросила:

- Не хотите ли поехать на празднование 50-летия работы в Новоильинской школе Алиноры Серафимовны Поповой?

Не могла я отказаться, хотя и находилась в отпуске. Встречи с неординарными людьми дают заряд энергии, желание узнать секрет их жизнелюбия, профессионального успеха. Предложение Ольги Петровны заинтересовало и тем, что впервые на моей памяти «всем миром» собираются чествовать скромную сельскую учительницу начальных классов. О транспорте тоже не пришлось беспокоиться. За нами приехал глава администрации сельского поселения «Новоильинское» Анатолий Анатольевич Мальцев.

На торжество с нами ехала и учительница школы с.Мильгидун Татьяна Петровна Неронова.

Прежде чем начать рассказ о празднике, поясню читателям, какое отношение имеют к нему Ольга Петровна и Татьяна Петровна. Из разговора выяснилось: самое прямое. Первая после окончания Читинского пединститута по направлению приехала в Давенду Могочинского района преподавать историю в школе. Однако через год после смерти матери переехала в Новоильинск, где жила её семья, чтобы поддержать родных. Одиннадцать лет проработала Ольга Петровна Кампинская завучем в Новоильинской школе. Теперь она вспоминает:

- Коллеги помогли в трудной жизненной ситуации. Все молодые учителя находили поддержку и участие Алиноры Серафимовны Поповой. Её дом стал для меня родным. Она для меня близкий человек.

Свою историю поведала мне и Татьяна Петровна Неронова. Юная выпускница педучилища Таня Галанчеева (ныне Неронова) приехала в село Новоильинск. Вопрос жилья, как, впрочем, и сейчас стоял остро. На «постой» Татьяну определили к Алиноре Серафимовне Поповой, которая жила в небольшом доме с родителями. Семья Поповых приютила и еще одну молодую учительницу Евгению Григорьевну Верхотурову с мужем. Диву даёшься, как могли жить в столь ограниченном пространстве шестеро взрослых людей. Как свидетельствует Татьяна Петровна, жили дружно, готовясь к урокам за круглым столом. Бытовые проблемы решали сообща. Целеустремленность, всепоглощающее желание сделать интереснее жизнь на селе объединяла учителей. И, как сейчас они утверждают, это  было прекрасное время.

За разговорами быстро добрались до Новоильинска. Машина остановилась у вросшего в землю домика. Входим в ограду, а на крыльце нас встречает сама хозяйка – Алинора Серафимовна Попова. Слова приветствия, объятия, приглашение пройти в дом. Мне показалось, что давным-давно я знаю эту женщину, не раз бывала в её гостеприимном доме и вела с ней длинные разговоры за душистой чашкой свежезаваренного чая. В маленькой комнате находилась еще одна гостья, приехавшая из Читы – Валентина Георгиевна Тюкавкина – ныне учительница начальных классов знаменитой читинской средней школы №27. Когда-то она училась у Алиноры Серафимовны. Потом, окончив педучилище и пединститут, стала её коллегой. Давние узы дружбы связывают их.

До начала торжества в сельском клубе  время еще есть, и я хочу поближе познакомиться с виновницей торжества.

- Откуда такое необычное для села имя? – спрашиваю Алинору Серафимовну.

- Родилась я в Новоильинске. Мама сразу начала звать меня Алей. Родители пришли регистрировать меня, мама и говорит, нравится мне имя Аля, а как будет звучать от него полное имя, не знает. На что сотрудница, занимавшаяся выдачей свидетельств о рождении, желая показать свою образованность, сказала:

- Полное имя – Алинора.

Так и записали маленькую девочку: «Алинора Серафимовна Попова». Но только в селе её никто так не зовет. Для всех она Альбина Серафимовна. Этим именем она названа и в Почётной грамоте от 3 августа 1976 года (что недопустимо, ибо это уже другой человек), которой она была награждена, за достигнутые успехи в постановке учебно-воспитательной работы в школе по итогам аттестации. Грамота вручена Алиноре Серафимовне за подписью заведующего Читинским облОНО В.Д.Васильева. Почётных грамот, благодарственных писем за безупречный долголетний труд не счесть, но почётных званий у скромной сельской учительницы, отдавшей одной школе 50 лет, нет. Почему? Этот вопрос не к вам, уважаемые читатели, а к директорам Новоильинской школы и к руководителям  райОНО. Многократно Алинора Серафимовна Попова давала открытые уроки, делилась своим опытом с учителями района. Огромное количество Почётных грамот неопровержимое тому доказательство. Я считаю, не поздно и сейчас исправить ошибку. Невелик труд подготовить документы о присвоении сельской учительнице Алиноре Серафимовне Поповой звания «Почётный работник образования РФ» - это не только моё личное мнение, а всех участников торжества, отмечавших 50-летний юбилей её учительской деятельности: её учеников, коллег, друзей, жителей села.

В какой семье родилась девочка Аля? В обычной.

- Мы жили в Ареде. Моя мама Анастасия Михайловна работала портнихой. Обшивала солдат. (В Ареде до распада СССР располагался военный гарнизон. – примечание автора). Папа, Серафим Степанович Попов – участник войны. После фронта работал бригадиром, возглавлял партийную организацию в селе Новоильинск, куда семья переехала на постоянное место жительства, работал в сельском совете.

- Каков уклад жизни был в вашей семье? – спрашиваю Алинору Серафимовну.

- Меня и сестёр с раннего детства приучали к труду. С 4-го класса «посадили» под корову. Научилась доить. Мама у нас была строгая. По дому мы умели делать всё.

Родители поощряли нас в желании учиться дальше. В Новоильинске в те годы была четырехлетка, закончив которую, поступила в 5-ый класс Старооловской семилетней школы. После семилетки продолжила учёбу в средней школе №2 Чернышевска. Получив среднее образование, подала документы в Читинское медучилище, которое и окончила.

-?

- Да-да, - отвечая на мой молчаливый вопрос, говорит Алинора Серафимовна. – По первому образованию я – фельдшер.

Но медицина, как подтвердила практика, оказалась не её стезёй. Поняла, что в выборе профессии ошиблась. Приехала домой к родителям. Маялась, переживала. Однажды повстречала директора Новоильинской школы.

- Чем занимаешься, Аля? – спросила она.

- Да пока ничем, - растерянно ответила девушка.

Директор школы поделилась с нею проблемами:

- Скоро учебный год начнется, а у нас не хватает учителей. Есть вакансии…. Ты бы, к примеру, могла вести анатомию.

- Я …. в школу?

- А ты попробуй. Возможно, получится.

Первого сентября 1964 года Алинора Серафимовна Попова переступила порог Новольинской школы в качестве учителя. Бежали вдогонку друг за другом дни, а она не замечала. Работа всецело захватила её. До поздней ночи Алинора сидела за дополнительной литературой, стараясь найти интересные научно-познавательные факты к сухому изложению учебного материала, проверяла тетради, готовила дидактический материал к урокам. Жизнь в Новоильинске в ту пору кипела. Существовал колхоз. Всё трудоспособное население обеспечивалось работой. Сельчане были уверены в завтрашнем дне. Учителя и учащиеся принимали активное участие в общественных делах. Выступали с концертами перед сельскими тружениками, помогали колхозникам в горячие дни страды. Алинора Серафимовна собирала вместе с детьми растительный материал для гербария, мастерила вместе с ними различные поделки, читала им книжки, рассказывала сказки…. Ученики души не чаяли в своей учительнице. Любили её, как могут только  любить ребятишки: искренне, нежно, самозабвенно. Для них Альбина Серафимовна (так все на селе зовут Алинору Серафи-мовну) являлась главным авторитетом. К ней они прислушивались, её мнением дорожили. В какой-то момент молодая учитель-ница поняла: «Вот оно, главное дело моей жизни, любимое. Ему я хочу служить». Алинора подала документы на заочное отделение Сретенского педагогического училища, которое успешно и окончила.

…Время близилось к началу торжества, и мы вместе с его виновницей поспешили к сельскому очагу культуры, который в ненастный августовский день был наряден и ярок, а столы, расставленные по его периметру, ломились от разносолов. Звучала музыка. Осталось всего-то несколько минут до начала праздничного действия, а гости все прибывали.

Наконец ведущие – директор клуба с.Новоильинское Елена Александровна  Бянкина  и учитель начальных классов  Елена  Ивановна Чикичёва объявили о начале торжества.

Выступления прибывших гостей сменялись концертными номерами. Ветерана педагогического труда поздравляли бывшие ученики, жители села. В её честь исполняли песни, дочь Анастасия показала для своей мамы танцевальный номер. На 50-летний юбилей профессиональной деятельности любимой учительницы приехали её бывшие ученики со всех уголков страны: из Хабаровска и Читы, Красноярска и Могочи….

Жанна  Кармодонова, Марина Викулова, ставшие, как и Алинора Серафимовна, педагогами, пожелали ей крепкого здоровья, долголетней педагогической деятельности. Жанна вручила памятный сувенир с надписью: «Кто владеет знаниями, тот владеет миром».

Искренние слова благодарности звучали в честь юбилярши и от Сергея Леликова, Евгения Дубровского, Ольги Кампинской, Татьяны Загайновой и многих, многих других. Не забыли про значительное событие и в администрации Чернышевского района, и в управлении образованием. Представитель МР «Чернышевский район» Иван Павлович Туранов вручил Алиноре Серафимовне Поповой Почётную грамоту, а Ольга Петровна Кампинская по поручению начальника управления образованием Ольги Владимировны Чайка также вручила ей Почётную грамоту.

Те, кто не мог приехать на торжество первой учительницы, звонили ей и говорили теплые слова признательности. Из далекой Германии Алиноре Серафимовне позвонила Надя Юркина, из Ясногорска – Степан Винокуров, при мне звонили из Челябинска, Находки, других городов.

Обращаясь к собравшимся, Алинора Серафимовна поблагодарила всех, кто пришел, и сказала, что для неё они останутся навсегда Жаннами, Танюшками, Женями, Олями, Стёпами, Серёжами… – любимыми её  учениками.

Говорят, неблагодарное дело пересказывать об увиденном. Согласна с  этим. Хочу добавить, что на торжестве присутствовали самые близкие и родные для Алиноры Серафимовны люди – дочка Анастасия, зять Артём, старший из двух маленьких внучат – Матвей.

….Чудесный получился праздник. Искренний, добрый, где все были рады видеть друг друга. Надо отдать должное директору МУК  библиотечного и культурного- досугового объединения Елене Александровне Бянкиной и её помощницам, воплотившим замечательную идею чествования старейшей учительницы района Алиноры Серафимовны Поповой, сумевшим создать яркую атмосферу праздника. Организаторы попросили меня через газету поблагодарить Екатерину Ивановну Мамедову за финансовую поддержку мероприятия.

А я, в свою очередь, выражаю слова благодарности Ольге Петровне Кампинской и Анатолию Анатольевичу Мальцеву за организацию поездки. Состоялась еще одна незабываемая встреча с интересным человеком.

Свой материал об Алиноре Серафимовне Поповой я решила озаглавить так: «….И в 21-ом, и в 200-ом веке Учитель будет вечен на Земле».

Любовь Шемелина

На снимке: А.С.Попова, фото из семейного архива

Категория: ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Добавил: chernyshevsk (27.08.2014)
Просмотров: 205 | Рейтинг: 0.0/0