Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

«Я - счастливый человек», - говорит Ольга Васильевна

История района складывается из историй жизни его жителей. Каждый хранит в памяти воспоминания, тесно переплетая прожитые годы и события с историей своей малой Родины. Кто может лучше рассказать о прошлом, как не люди стар-шего поколения, которые пережили очень многое и сохранили ясную память?

У них мы можем не только узнать о событиях давно минувших лет, но и поучиться жизнелюбию, стойкости, ответственности и умению ценить жизнь. Именно с таким интересным, замечательным человеком у сотрудников музея недавно состоялась беседа. Этот незаурядный человек, хороший собеседник – Антипова Ольга Васильевна, которую многие из нас знают и помнят по её работе в районной больнице. Историю её жизни нам хочется рассказать.

Родилась Ольга Васильевна  в 1931 году в маленьком селе Такша, затерянном в непроходимой тайге. В это отдаленное село приехали ее родственники в 1926 году из Белоруссии. По рассказам своей мамы Ольга Васильевна знает, что ехали они из Белоруссии целый месяц. С ранних лет дети помогали взрослым в колхозе, который назывался «Красный переселенец». До войны успела окончить 4 класса школы, а потом ходила в пятый класс за 12 км по лесу до Ушумуна. Но вскоре учебу пришлось оставить. Началась война. Всю войну девочка работала в колхозе. После войны она продолжила обучение в школе №43 п.Каганович. Но учеба давалась с трудом, сказывались пропущенные годы. Особенно не поддавался немецкий язык.  И она вернулась домой.

А в 1948 году опять приехала в п.Каганович к своему дяде, теперь уже с надеждой найти работу. Некоторое время работала в пельменной Райпотребсоюза. Рассказывая о тех днях, Ольга Васильевна подчеркивает, что в те тяжелые годы была высокая дисциплина труда на рабочих местах.
А потом дальняя родственница предложила ей устроиться на работу санитаркой в районную больницу. С особой теплотой вспоминает Ольга Васильевна Александра Милентьевича Черепанова, который принял её на работу. Работа была тяжелой, санитарки работали сутками, топили печь, наводили порядок. Дежурили по два человека. На протяжении ночи кипятили воду, чтобы у больных в графинах была кипяченая вода, при необходимости  готовили инструментарий к операциям. К утреннему  врачебному  обходу все блестело, везде была чистота и порядок.  Она сразу прикипела к больнице, ни от какой работы не отказывалась. При больнице держали коров, и два года Ольга Васильевна ездила на покос. Сдавала кровь, научилась делать уколы, как-то незаметно освоила многие медицинские навыки. В выходные ходила с подругой  на танцы в поселковый сад. «Жили тяжело, но красиво. И люди тогда были очень добрые», - вспоминает наша собеседница. Девушка совмещала работу с учёбой в вечерней школе. Затем окончила двухгодичные курсы при больнице и стала работать медсестрой. В 1956 году ее отправляют в Читу учиться на медсестру физиокабинета. В физиокабинете она и работала многие годы, одна на весь район. Никогда не считалась с личным временем, стремилась помогать людям, облегчать страдания больных. Когда пришел опыт работы, стала наставником молодежи, фотография Ольги Васильевны получила постоянную прописку на Доске почёта районной больницы. Своей малой Родиной Ольга Васильевна считает Чернышевск, в котором она живёт долгие годы. «Работала с душой. Жизнь прожила замечательно. Я – счастливый человек», - так говорит о себе Ольга Васильевна. У нее большая семья, много знакомых и родных. Она всегда рада гостям. С ней легко и приятно общаться, она рассказывает много интересного.

Ольга Корякина, главный хранитель фондов музея,

фото из семейного архива Антиповых