Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

Любимая учительница немецкого языка

Любимая учительница немецкого языка

В канун юбилея школы №78 с большой теплотой вспоминаю свое школьное время. Нам повезло  в том, что  многие наши учителя были не только настоящими педагогами, знающими и любящими свои предметы, но и яркими Личностями.  Это наш классный руководитель Карелина Галина Ивановна, учитель русского языка и литературы Диденко Мария Семеновна, учитель биологии Наделяева Лидия Константиновна, учитель истории и НВП Орлов Юрий Сергеевич, учитель математики и информатики Викулова Анна Тихоновна и многие другие. Про каждого из них можно написать много добрых слов. 

Сегодня  я хочу рассказать о человеке, который повлиял на мою профессиональную судьбу. Это учитель немецкого языка Куржумова Тамара Николаевна. Уже несколько лет нет Тамары Николаевны с нами, но я всегда вспоминаю её на работе, во время встреч с одноклассниками  и в поездках в Германию, рассказываю о ней своим ученика

Так получилось, что с Тамарой Николаевной меня связало несколько ниточек. Во-первых, Тамара Николаевна была моей учительницей немецкого языка с 5 по 10 класс. Во-вторых, она учила немецкому языку мою сестру Татьяну с 5 по 11 класс. И в третьих, мы с Тамарой Николаевной на протяжении двенадцати лет  работали вместе уже как коллеги.

Честно сказать, будучи пятиклассниками, мы побаивались нашу строгую учительницу по немецкому языку, уж больно суровой она нам казалось. Но это был не тот страх, который парализует и сковывает, при котором ребенок боится вымолвить слово. Просто нам было стыдно идти на урок неподготовленными, мы учили слова, старательно вели словари, читали тексты. Теперь я чётко понимаю, что иностранный язык невозможно выучить, не прикладывая усилий, и такая строгость нам была просто необходима. Надо сказать, что мы всегда радовались новым знаниям. Часто, шагая по дороге  из школы домой, пытались говорить на немецком, отрабатывая простейшие реплики, которым научились на уроке. И это не потому, что нам было задано такое задание, а просто потому, что нам это было интересно!

Не было в то время такой техники, которая есть в школах сейчас, только старый проигрыватель и катушечный магнитофон, но нас и это радовало. Это отличало урок немецкого языка от других.

В средних классах огромное удовольствие нам доставляли песни на немецком языке, которые мы разучивали и пели с Тамарой Николаевной. Но к урокам мы относились по-прежнему очень серьезно, не выполнить задание было непозволительно, хотя страха уже не было.

Когда мы стали постарше, уроки немецкого превратились для нас в настоящее удовольствие. Мы оценили юмор Тамары Николаевны, которая могла пошутить с серьезным видом так, что нам долго потом было весело. Мы оценили ум, начитанность и эрудицию нашего учителя.

Когда пришла пора выбирать профессию, я решила выбрать то, что мне было интересно - иностранный язык, и поступила в Иркутский Государственный Педагогический Институт иностранных языков. Но я знаю, что даже те мои одноклассники, которые не связали свою профессию с немецким языком, были благодарны Тамаре Николаевне за знания, с которыми им легко было обучаться в любых вузах. Многие её выпускники успешно участвовали в вузовских и межвузовских олимпиадах по немецкому языку. Моя одноклассница и подруга Мартыненко  Виктория (сейчас Шереметьева), защищала диплом ХабИИЖТа на немецком языке, и во время учебы побывала в составе студенческой делегации на стажировке в Германии.

Через 5 лет, окончив учёбу в институте, я вернулась в родную школу учителем немецкого и английского языка, и Тамара Никола-евна стала моим наставником. Я всегда прислушивалась к ней, мы часто разговаривали с ней теперь уже как коллеги, множество мудрых мыслей и идей я у нее переняла, и часто ловлю себя на том, что до сих пор цитирую некоторые меткие  фразы своей учительницы на уроках моим ученикам.

Известно, что немецкий язык в российских школах постепенно терял популярность, а английский язык становился всё более востребованным.  Все меньше и меньше учеников выбирали немецкий для изучения, и это было большой болью для учителей немецкого языка, которые были влюблены в свой предмет и вели его уже не один десяток лет. Тамара Николаевна, ас в преподавании немецкого, не побоялась взяться и за английский.  Учителя иностранных языков знают, насколько трудно преподавать язык, который ты не использовал долгие годы. Но она, как всегда,  очень много читала, сама занималась английским языком, серьезно относилась к подготовке к урокам и требовала такого же отношения к предмету от учеников.

Работая рядом с ней, я видела, что за внешне строгим и серьёзным педагогом скрывается очень добрая женщина, которая всегда с душой относилась к ученикам и понимала их.

Тамара Николаевна научила меня думать не только о своей поставленной цели урока, но и помнить о том, что у каждого ребенка есть свои беды, проблемы и своя семья, не всегда благополучная.

Моя младшая сестра Татьяна хоть и не выбрала немецкий язык своей профессией, но увлеченность этим языком также сильно повлияла на многие события в её жизни. Обучаясь в ТУСУРе, Таня участвовала в межвузовских языковых олимпиадах, постоянно занималась языком дополнительно, а будучи студенткой ТГПУ, заня-ла первое место в вузовской олимпиаде по немецкому языку. Таня рассказывает, что на уроках у Тамары Николаевны ей было всегда интересно, хотелось понимать и хотелось говорить. Благодаря основе, заложенной Тамарой Николаевной,   Татьяна не потеряла интерес к языку и сейчас. У неё есть друзья в Германии, она любит общаться с ними на немецком языке, несколько раз бывала в Германии, а также в Австрии и Швейцарии. А начало этой дружбы с немецким языком было положено в школе, Тамарой Николаевной.

Как педагог, часто думаю, в чём же секрет Тамары Николаевны? Почему даже самый слабый её  ученик мог читать и понимать простые тексты, а сильные ученики достигали высоких результатов? Ведь не было на уроках Тамары Николаевны красочных шоу и "фейерверков”,  не было ненужных педагогических экспериментов и новомодных технологий, которые требуются от учителя сейчас. На мой взгляд, секрет в том, что изучение языка было основательной и  последовательной работой, которая приучала учеников к порядку. В  результате этой работы формировалась база основных знаний, затем приходило понимание,  и одновременно появлялся интерес и желание самим двигаться и развиваться дальше. Открыть этот интерес и желание - и есть, наверное, главная задача учителя. Учиться ученику всё равно придётся  самому, но насколько легче преодолевать все трудности, когда есть интерес, желание и любовь к иностранному языку!

Тамара Николаевна до последних дней работы в школе давала открытые уроки, выступала на семинарах, делилась опытом.  О здоровье думать было некогда, и здоровье подвело. Тамара Николаевна серьёзно заболела и в школу уже не вернулась.

Есть ещё один необычный факт в педагогической биографии этого учителя. В школах нашего посёлка кроме меня ещё трое учителей иностранного языка являются ученицами Тамары Николаевны. Это известные учителя в нашем районе, которые работают в школе уже длительное время, имеют высокие разряды, постоянно делятся опытом на семинарах, дают открытые уроки - М.Н.Трембач, Т.Н.Кожина (СШ №63) и Л.П.Хусаинова  (СШ №2). Не каждому учителю удается вырастить такую многочисленную смену!

Когда мы встречаемся на семинарах методического объединения, мы всегда с теплом, благодарностью и уважением вспоминаем Тамару Николаевну, которая привила нам любовь к иностранным языкам и оставила такой яркий след в нашей жизни.

Я верю, что все, кто был учениками Тамары Николаевны Куржумовой,  не забудут её, и что память о ней будет жива. 

С.Б.Копылова, учитель английского языка МОУ СОШ №78

Категория: ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Добавил: chernyshevsk (12.03.2014)
Просмотров: 597 | Рейтинг: 5.0/1