Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

Михаил Дугаров: «Лелейте надежду!»

Михаил Дугаров:  «Лелейте надежду!»

10 ноября ветерану сельского хозяйства Забайкалья Михаилу Дугарову исполнилось 80 лет. Воспоминаниями о былых успехах и мыслями о перспективах сельского хозяйства в крае он поделился с корреспондентом газеты "Земля”. 

 

По зову партии

 

«Всю свою жизнь я жил и работал в сельском хозяйстве, – начал свой рассказ Михаил Дугарович. – Сейчас в деревне сложно жить стало, поэтому я в Читу перебрался – возраст есть возраст». В своё время молодой специалист учился в советско-партийной школе в Чите в 1963-1964 гг. Тогда там готовили кадры для области – партийных работников и хозяйственников. По словам труженика-ветерана, в то время кадры являлись прерогативой партии. «Поскольку я был работником сельского хозяйства, то при распределении сильно не упирался и не возражал, – вспоминает он. – Чтобы уехать в город, даже мысли не было. Я был приверженцем партии и считал, что раз партия направляет, нужно идти». В партийную школу Михаил попал по направлению райкома партии. До этого начинающий передовик успел познать и комсомольскую, и профсоюзную, и партийную работу в первичке. Но тянуло всегда больше на хозяйственную работу. В 1970г. закончил Бурятский сельскохозяйственный институт.

 

В совхоз «Комсомолец»

 

«Так-то я уроженец Еравнинского района в Бурятии, – поделился юбиляр. – Но время тогда смутное – коллективизация и т.д. И родители переехали в Улётовский район Читинской области, а затем под Читу – в Ивановку». Мать держала хозяйство, за счёт чего семья и войну пережила. Службу армейскую Михаил проходил на Тихоокеанском флоте: закончил ТОФовскую учебку на острове Русском, затем попал сначала на эсминец, а потом на крейсер. Демобилизовавшись, возвратился к родителям в Ивановку. А после принятия в 1958 г. партийного постановления «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках», ставшего следствием хрущёвской политики «догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла», читинцы, проживавшие в районе школы №17, в Антипихе, Песчанке, на Кеноне – тех мест, что считались пригородами – в одночасье лишились своих животных. «Мать тогда и проявила инициативу: «Как без хозяйства жить?», – вспоминает Михаил Дугарович. – Так в 1958 г. мы и попали в совхоз «Ком-сомолец» Чернышевского района».

 

Система есть система

 

Много рассказывал Михаил Дугарович о своей системе продуктивного использования сельхозугодий. Система эта, по его словам, многослойна и многогранна, плод трудов не одного года. Она вбирает в себя различные аспекты и животноводства, и растениеводства. Взять, к примеру, систему обработку почвы – то бишь, плодородного слоя земли сельскохозяйственного назначения. Она имеет свою систему возделывания. Например, вспашка. Забайкальские аграрии пришли к выводу, что она нужна не всегда и не везде из-за нарушения плодородного слоя. Раньше всё делалось для того, чтобы его сохранить. Ведь от него напрямую зависел выход продукции – урожай. Есть своя система и в животноводстве – в разведении овец тонкорунного направления, которым Михаил Дугарович и занимался в госплемзаводе «Комсомолец». К тому же, по словам ветерана-хозяйственника, растениеводство и животноводство связаны между собой неразрывно – овцам и коровам необходимы корма, причём разной ценности и разного качества. И техническая оснащенность сельского хозяйства также требовала своей системы – рационального использования комбайнов, тракторов, автопарка и сельхозорудий. «Сама жизнь говорила, что делать, – вспоминает юбиляр. – Вот это подойдёт, а с этим придётся повременить или вообще отвергнуть». Работал в те годы в сельхозотрасли целый отряд специалистов – агрономов, инженеров, зоотехников, экономистов, бухгалтеров.

В числе своих наставников Михаил Дугарович отметил народного академика Георгия Кузьмина из Ивановки и Николая Катаржина, возглавлявшего совхоз «Комсомолец»  после войны.

 

Слагаемые успеха

 

В числе слагающих лидерства госплемзавода «Комсомолец» в тонкорунном овцеводстве ветеран-хозяйственник отметил высокую продуктивность и соответственно высокое качество продукции. По словам Михаила Дугаровича, проводилась огромная селекционно-племенная работа, позволявшая делать отбор лучших животных, дававших лучшую продукцию. Кроме многочисленных сертификатов качества на областном уровне, шерсть ГПЗ «Комсомолец» удостаивалась знака «100 лучших товаров России». Поголовье КРС в хозяйстве достигало 2 тыс. голов, овец – 35 тыс. голов.

Активно пропагандировался в советские годы и обмен опытом. В Читинской области и за её пределами организовывались Школы передового опыта. В совхоз приезжали руководители хозяйств Читинской области, Бурятии, учёные из Москвы и Ставрополья. Бывали и целыми делегациями – делились опытом и сами что-то узнавали. Приходилось бывать на Западе и Михаилу Дугаровичу – проходил специальную подготовку в Ставрополье в течение нескольких месяцев. «Всегда считал, что нельзя засиживаться на одном месте, – рассказывал он. – Нужно побывать и в плохом месте, и в хорошем: везде можно найти для себя рациональное зерно». В числе качеств, которыми должен обладать успешный сельхозпроизводитель, юбиляр отметил предприимчивость, работоспособность и умение ладить с людьми.

На вопрос о перспективах сельского хозяйства в Забайкалье Михаил Дугарович ответил, что неплохо было бы, если бы всё вернулось на круги своя, когда сельское хозяйство имело бурное развитие – и не только в нашей области, но и во всей стране. А для этого по большому счёту нужно возвести сельхозпроизводство в ранг государственной политики. «А пока приходится жить надеждами, – заключил ветеран сельхозпроизводства. – К чему и призываю всех тружеников села – жить надеждами, но и самим не плошать!».

 

О нашем «деде»

 

За свою долгую трудовую жизнь Михаил Дугаров успел воспитать немало преемников-хозяйственников, активно работающих сегодня в аграрной отрасли края. Один из них – директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Байгульский» Андрей Юндунов рассказал о своём учителе и наставнике.

Первое время на посту начальника «Байгульского» молодой директор Юндунов часто ездил на планёрки в контору «Комсомольца», где тогда Михаил Дугарович работал. «Приезжал поучиться, как и что нужно делать, – вспоминает он. – Всё смотрел, как Дед вопросы решает, как он с людьми разговаривает. Это ведь не так просто, когда их – целое село. Человек он тактичный, никогда матом не ругался, да и от других подобного общения не признавал. В своём районе Михаила Дугаровича Дедом прозвали. Прозвище почётное – и о мудрости житейской рассказывает.  А он этого и не стеснялся нисколько». Андрей Николаевич охарактеризовал своего наставника как общительного, интересного в общении человека. «Многое умел Дед весело преподать, и всегда всё делал с искоркой, – пояснил он. – Такой вот у него дар и характер, наверное».

Андрей Фарионов, газета "Земля”

(напечатано в сокращении)

Категория: ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Добавил: chernyshevsk (16.01.2013)
Просмотров: 287 | Рейтинг: 0.0/0