Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

На Белой Руси не без добрых людей

На Белой Руси не без добрых людей

35 тысяч записей!

Великому пролетарскому писателю А.М.Горькому принадлежат слова: «Русский язык неисчерпаемо богат  и всё обогащается с быстротой поразительной». Любовь к родному языку присуща не только писателям, поэтам, литературоведам, филологам, но и обычным людям, чья профессия далека  от русского литературного языка. Они питают настоящую страсть к местным выражениям, крылатым фразам, пословицам и поговоркам. Есть любители русской словесности и в Чернышевском районе. Об одном из них, жителе села Старый Олов Михаиле Павловиче Епифанцеве, я уже дважды рассказывала на страницах нашей газеты.

Сегодня я поведаю о чернышевском  Дале – Николае Трофимовиче Лукаше. Его многие знают в нашем посёлке. После ухода на заслуженный отдых он возглавлял районный совет ветеранов, занимался и продолжает заниматься общественной работой.

О страстном же его увлечении знают только родные. Больших трудов мне стоило уговорить Николая Трофимовича, чтобы он мне показал свои записи крылатых фраз, метких выражений, пословиц и поговорок, которых у него на сегодняшний день … 35 тысяч! Ну, чем не чернышевский Даль?!

 

На берегу плавать не научишься

 

Однако, не будем тянуть время, а сразу же приступим к делу, то бишь, начнём знакомиться с записями Николая Трофимовича. “На “авось” врага не одолеешь. На алый цветок летит мотылёк. На базар ехать, с собой цены не возить. На барский двор ворота широки, а со двора узки. На барскую расправу не найдёшь управу. На беду и курица петухом поёт. Набежит беда и с ног собьет.  На безлюдье и сидни в чести. На безлюдье и Фома дворянин. На бедного Макара  беда напала.

На Белой Руси не без добрых людей. На берегу плавать не научишься. Набил туго, да завязал худо. Набирайся ума в ученье, а храбрости в сраженье. На битой дороге трава не растёт. На богатого ворота настежь, а на убогого – запор. На богатых бобров много ловцов. На божье посягать – своё потерять. На бойком месте торговать сподручно”.

 

На большое позаришься и малое потеряешь

 

Ах, какие фразы! Нет, что ни говорите, а русский язык богат, могуч, мелодичен. Писатели  и поэты в своих произведениях использовали и используют пословицы и поговорки, меткие выражения, диалектные слова, употребляющиеся в той или иной местности. Русские классики призывали нас бережно относиться к родному языку.

2014 год в России объявлен Годом культуры. Приятно осознавать, что и в Чернышевском районе немало людей, которые заинтересованы в пополнении сокровищницы русского языка. Сейчас многие употребляют в своей речи иноязычные слова, порой, не понимая их истинного значения.

В статье «Поэзия прозы» Паустовский утверждал: «По отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку».

…Вернёмся же к записям Николая Трофимовича Лукаша.

“На большое позаришься и малое потеряешь”. Какая ёмкая фраза! Многие помнят, наверное, небезызвестного Лёню  Голубкова, призывавшего вступать телезрителей в «пирамиду». Рекламный ролик имел успех. Люди несли последние сбережения в различные «пирамиды», надеясь получить большую сумму денег, забыв, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Сотни тысяч наших сограждан разорились, потеряли квартиры. И что вы думаете? Научили ли нас чему – либо печальные, а, порой, и вовсе трагические истории? Как показывает жизнь, мы абсолютно не сделали никаких выводов. По-прежнему некоторая часть наших доверчивых сограждан в надежде скорейшего обогащения несёт свои деньги в «мутные» МММ и, как правило, навсегда расстаётся со своими кровными. А ушлые дяденьки и тётеньки продолжают колесить по городам  и весям нашей необъятной Родины, пытаясь облапошить новых желающих стать богатыми.

Набьёт и улыбка оскомину

 

Хочу спросить вас, уважаемые читатели, часто ли вы ошибались в людях, внимая их льстивым речам, видя широкую улыбку? Ошибались? Ну вот и я ошибалась, принимая часто фальшивую улыбку за искреннюю, а лживые слова за правду. С годами учишься понимать людей,  видеть их настоящую сущность. Увы, не всегда широчайшая улыбка на лице твоего собеседника является знаком расположения к тебе.

Фраза «набьёт и улыбка оскомину», записанная Николаем Трофимовичем под №82, в наше время весьма актуальна.

Согласны ли вы с  выражением «на вдовий двор хоть щепку брось, и за то Бог помилует»?  Во все времена нелегко жилось русской женщине. Недаром в народе говорят: «На бабе всё держится».

 

Хоть пей, хоть лей….

 

Сколько раз мы объявляли пьянству бой? Правильно, многократно! Всегда ли мы выходили из этого боя победителями? Ответим честно: «Никогда!» Как показали недавние рейды, в Чернышевске продолжают торговать в ночное время спиртными напитками. Страдают семьи, а торговцам зельем хоть бы что: прибыль дороже всего! Более того, иные обвиняют участников рейда, посмевших помешать незаконной торговле. И как тут не скажешь: «На Волге вино по три деньги ведро: хоть пей, хоть лей, хоть отказывайся».

Пьющие люди безвольные. За рюмку водки и мать родную продадут. Некоторые доброхоты из магазинов дают «пойло» под запись. Ну как не пожалеть страждущего, ведь “трубы у него горят”, а голова раскалывается?» Про пьющих известно немало пословиц и поговорок. Николай Трофимович не обошёл вниманием и эту часть наших  сограждан. Под №33 он записал: «На воде ноги жидки, а на вине хуже того».

На войне нужна закалка и смекалка

 

«На вожжах и лошадь умна», - ещё одна запись под №37. Всякому делу нужен умный руководитель, если таковой не находится, результаты плачевные. Примеров тому в нашей жизни множество.

Дорогие читатели, вы, наверное, не раз видели телепередачи о «липовых» генералах,  “героях - участников ВОВ”, нацепивших на кители краденые боевые награды. Фальшивые «герои» разглагольствуют о своих несуществующих ратных подвигах. Это к ним относится крылатая фраза: «На войне бывал: рыбу громил».

Есть и другая запись у Николая Трофимовича, говорящая, что на войне нужны не только мужество и храбрость, но и «закалка и смекалка».

На воре шапка горит?

 

Из разговора  с Николаем Трофимовичем выяснила, что он записывает и малоизвестные, и широко известные крылатые выражения, пословицы и поговорки, как, например, «на воре шапка горит». Всегда ли она горит? Всегда ли воришка получает по заслугам или же отделывается лёгким испугом?

Серый волк – знаменитый персонаж многих русских народных сказок. Простоват, смешон, часто попадает впросак. Давайте посмотрим, имеются ли записи о «сером». Есть, и не одна.

«На волка помолвка, а зайцы кобылу съели. На волка помолвка, а пастухи шалят. На волка помолвка, а виноваты пастухи. На волка помолвка, а цыган кобылу увёл».

“На волю божью просьбы не подашь”. Как часто в своих неудачах мы обвиняем других людей, боясь задать себе вопросы: «А всё ли сделал верно, старался ли, не допустил ли ошибок?» Зачастую правильной ответ, который находишь, бывает неприятным.  Оказывается, ты и сам в чём – то не прав, но боишься в этом признаться даже самому себе. Уповать на кого-то, просить о чём-то других не выход из затруднительного положения, так что прав Николай Трофимович, написавший «на волю божью просьбы не подашь».

На всех угодить – себя истомить

 

Вы встречали людей, которые хотят всем нравиться? Они молчат, когда надо сказать правду. Они не пресекут зарвавшегося хама, они, молча, проглотят оскорбление начальника. Не буду перечислять, чего не сделают желающие всем нравиться. Они никогда в жизни не совершат поступка, не заступятся за несправедливо оскорблённых, не остановят кляузников. Не в их это  интересах. Они боятся потерять тёплое местечко, приличную зарплату. Стараясь прослыть среди народа «своими» парнями и девчатами, они не шибко-то стараются на работе. Всегдашняя наклеенная улыбка на их лице – маска, отгораживающая их от нас. Верно подметил Николай Трофимович: «На всех угодить – себя истомить». Есть и ещё одно выражение: «На всех угождать – самому в дураках остаться».

Я не тешу себя надеждой, что люди с «наклеенными» улыбками, прочитав написанное выше, тотчас бросятся работать не покладая рук на благо Отечества, изменят свою позицию. Как бы не так! Насиженное место им дороже всего на свете. Они никогда и ни при каких обстоятельствах не пойдут  на конфликт с вышестоящими начальниками.

Хорошо бы нашлись меценаты…

 

…Признаюсь, получила огромное удовольствие, знакомясь с записями Николая Трофимовича Лукаша.

Когда одолею все? Их ведь 35 тысяч! Хорошо бы в Год культуры в России нашлись меценаты и взяли бы на себя обязательства издать записи чернышевского Даля – Николая Трофимовича Лукаша. Поверьте, они достойны быть известными широкому кругу читателей.                                                          

 

Любовь Шемелина

Категория: ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Добавил: chernyshevsk (10.07.2014)
Просмотров: 206 | Рейтинг: 0.0/0