Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

Однополчане

Однополчане

Мой отец, Кузнецов Михаил Фёдорович, ушёл на фронт в 19 лет. В одно время с ним призывались Александр Иннокентьевич Суханов, Василий Шемелин, Никита Степанович  Попов… С Александром Иннокентьевичем фронтовые пути-дороги разошлись, а вот с Василием Шемелиным и Никитой Степановичем Поповым воевали вместе.

До ухода на фронт мой отец закончил курсы трактористов, мечтал, отслужив в армии, учиться дальше, но «протрубили репродукторы войну». Тяжёло расставалась моя бабушка Дарья Борисовна со своим старшеньким, сердцем чувствуя, какие тяжёлые испытания выпадут на его долю. Дома с ней оставались (глава семейства Фёдор Максимович Кузнецов, мой дед, находился на службе) старшие дочки Аганя и Степанида да младший баловень Бориска.

Отец не любил рассказывать о войне. Повзрослев, я поняла: прошлое никогда не отпускало его и всё сильнее жгли душу  воспоминания о прошедшем. Помню, как он рассказывал о Василии Шемелине,  о Никите Степановиче Попове. До войны Никита Степанович жил в Урюме. Работал лесником. Уходя на фронт, оставил жене своей Анфисе Степановне «лесенку» - семерых дочерей, младшей из которых, Любаше, не исполнилось ещё и двух лет. Главной помощницей в домашних делах для Анфисы Степановны стала старшая из дочерей – пятнадцатилетняя Вера.

“В перерывах между боями Никита Степанович рассказывал нам о своей довоенной жизни, мечтал вернуться к любимой работе. Его рассказы о жене, дочках, лесе, повадках зверей мы слушали с большим интересом. Рвались снаряды, кругом кровь  и боль, а мы мечтали  о мирной жизни. Никита Степанович заменял нам отца. Мы его уважали, любили. Гибель нашего фронтового бати мы пережили тяжело”. Рассказ отца запомнился  с детства. Больше он никогда не возвращался к этому разговору. Воевал отец в пехоте. «За Родину! За Сталина!»  Сколько таких, как мой отец, полегло, юных, нецелованных на Моршанском, Смоленском, Калужском направлениях. Свой последний приют нашёл в Спас-Деменске, городе, расположенном в 197 километрах от Калуги наш земляк, боевой товарищ моего отца, Никита Степанович Попов, чьё имя значится на стр.126 четвёртого тома Книги памяти Читинской области. Долгое время родные не знали о точном месте его захоронения. Лишь в 2006 году одна из его внучек – Елена, живущая во Владимире,  разыскала место его погребения, связалась с райвоенкоматом города Спас-Деменска. У родных  Никиты Степановича появилась возможность посещать братскую могилу, где захоронен их отец, дед. Из семерых дочерей Никиты Степановича в живых осталось три. Мария живёт в Иваново, Галина – во Владимире. Младшая из его дочерей, Любовь Никитична Тонких, живёт в Чернышевске. До ухода на заслуженный отдых работала бухгалтером в Чернышевской дистанции пути.

Дочки, которых Никита Степанович любил нежно, трогательно, выросли. Анфиса Степановна воспитала их настоящими людьми. Никита Степанович, будь он жив, гордился бы ими, гордился бы своими внуками, внучками. С одной из внучек Никиты Степановича, Тамарой Вениаминовной Долгих меня связывает многолетняя дружба. Тамара долгие годы работала заместителем начальника станции Михайло – Чесноковская (г.Свободный) по грузовой работе, последние годы она была заместителем начальника производственно-коммерческого отдела Свободненского отделения дороги. За безупречную работу, за огромный вклад в развитие Забайкальской железной дороги Тамара Вениаминовна Долгих награждена знаком «Почётному железнодорожнику». Это для неё одна из самых дорогих наград.

Для младшей дочки Никиты Степановича Попова, Любови Никитичны Тонких, Забайкальская дорога стала родной на долгие годы. Грамотный специалист, умный аналитик, она никогда не допускала ошибок. Электромехаником в дистанции электроснабжения станции Чернышевск – Забайкальский работал муж Любови Никитичны – Владимир Савельевич Тонких, удостоенный высшей награды отрасли. Ему присвоено звание «Заслуженный работник железнодорожного транспорта». Слесарем в ремонтном локомотивном депо работает внук Никиты Степановича – Сергей Владимирович Тонких. Коллеги его уважают за «золотые руки». Известным бизнесменом стал другой его внук – Дмитрий Геннадьевич Долгих. Дмитрий Геннадьевич  помогает многим людям. Никто из детей и внуков Никиты Степановича Попова не пошел по кривой дорожке. Их общий вклад на благо Отчизны достоин похвалы и уважения.

Как сложилась судьба моего отца? После тяжёлых ранений и многомесячного пребывания в разных госпиталях он вернулся домой, научился жить с постоянно мучающими его болями.

Работал отец в стройгруппе Чернышевской дистанции пути. В его душе не было места для зависти, корысти, лести, он никогда и никого ни о чём не просил.  К появляющимся для фронтовиков льготам относился спокойно.

- Начали давать благоустроенные квартиры? Разве нам негде жить? – вопросом на вопрос ответил он маме, когда она попыталась завести с ним разговор о положенных ему льготах.

…По случаю празднования 40-летия Победы над фашистской Германией отец мой не мог принять приглашение: смертельная болезнь приковала его к постели. Как сейчас помню, 9 мая 1985 года выдалось ярким, солнечным. К нам пришли друзья отца – его бригада. Мама накрыла стол, отца за ним не было, он уже не вставал. Товарищи поздравили его с Днём победы. Отец предложил выпить за его не вернувшихся  с фронта боевых друзей чарку водки. Это была его последняя встреча с товарищами по работе. 20 июня 1985 года отца не стало. Проводить его в последний путь пришли многие. Похоронили отца со всеми воинскими почестями.

Я горжусь своим отцом. Находясь на переднем крае борьбы с немецко-фашистскими оккупантами, он и его боевые друзья отстояли независимость нашей Родины. На таких, как он, простых и скромных людях, держится и будет держаться земля русская.                        

Любовь Шемелина

На снимке: родственники Н.С.Попова у памятника погибшим в ВОВ  в Спас-Деменске

 

Категория: ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Добавил: chernyshevsk (07.05.2014)
Просмотров: 199 | Рейтинг: 0.0/0