Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

Первый краевед района

Первый  краевед  района

Вряд ли многим жителям Чернышевского района о чем-либо говорит имя Дмитрия Антоновича Черепанова. Он известен лишь узкому кругу людей, интересующихся историей малой родины. Между тем, Дмитрий Антонович достоин того, чтобы о нем узнали многие.

В муниципальном архиве администрации МР «Чернышевский район» хранится машинописная книга Дмитрия Антоновича, рассказывающая об истории нашего района. Познакомившись с ее содержанием, приходишь к выводу, что человек он незаурядный, образованный, но в своей книге Дмитрий Антонович  не оставил никакой информации о себе. Заведующая муниципальным архивом Вера Николаевна Чернова посчитала это неправильным. Разыскав дочь Дмитрия Антоновича – Галину Дмитриевну Степанову, живущую в городе Красноярске, попросила её написать об отце. Вот что она ответила:

“Уважаемая Вера Николаевна!

Спасибо Вам за письмо. Мы, родные Черепанова Дмитрия Антоновича, благодарны Вам за память о нашем отце. Пишет Вам дочь Дмитрия Антоновича - Степанова Галина Дмитриевна. Извините за задержку с ответом, была очень занята, работаю в школе.

Вот биография моего папы.

Родился он 28 ноября 1914 года в семье забайкальского казака Курлыченской станицы Черепанова Антона Филипповича. Мать - Аграфена Николаевна, дочь Амурского поселкового атамана. Детство провел в с.Утан Чернышевского района.

В 1922 г. пошел в школу. Окончив 7 классов, поступил в ШКМ (школу крестьянской молодежи). После её окончания назначен учителем 2-3 классов Мильгидунской школы в 1931 г. В этом же году его направляют на  курсы в педагогический техникум г.Сретенск.

С 1933 по 1934 учился на рабфаке в г.Чите. В 1935-1936 г.г. работает в Утанской средней школе преподавателем математики и русского языка, руководит струнным оркестром, (не имея музыкального образования).

В 1937 году поступил на заочное обучение в Сретенское педагогическое училище (окончил его только после войны, с «отличием»). В 1937 году назначен завучем в Старооловскую школу. Через год, в 1938 году, назначен инспектором Чернышевского РОНО Читинской области.

В 1939 году папу наградили медалью «За трудовую доблесть», он избирается депутатом райсовета.

Жена его - Назарова Анастасия Андреевна - выпускница Сретенского педучилища.

В 1942 году папу призвали в армию в 1-й учебный батальон, он был профоргом роты, командиром отделения.

В 1945 году демобилизовался старшим сержантом и был назначен директором Утанской школы.

В июне 1946 года его вызвали на заседание исполкома райсовета и утвердили заведующим РайОНО.

В 1947 году назначен заведующим парткабинетом в райкоме партии, в 1949 году – заведующим отделом пропаганды и агитации. В 1953 году окончил Высшую партийную школу. В 1953-1957 годах работал секретарем райкома в Урлуке. В 1959 году - секретарём райкома в Красном Чикое Читинской области. В 1962 году - заведующим парткабинетом в Чернышевске. С февраля 1963 года в г.Красноярске работает учителем музыки, рисования и черчения. В 1964 году Дмитрия Антоновича назначили завучем ШРМ № 5 (школы рабочей молодежи), где он работал до июня 1971 года.

По состоянию здоровья ушёл на пенсию. Умер в декабре 1971 года”.

Теперь мы знаем о Дмитрии Антоновиче Черепанове намного больше, чем раньше. Из содержания письма его дочери Галины Дмитриевны видим, что Дмитрий Антонович постоянно стремился к знаниям, не боялся ответственности, был разносторонне образованным человеком.

Нам, жителям Чернышевского района, он оставил подарок – книгу об истории района, которой благодарные потомки пользуются и будут пользоваться еще очень - очень долго.