Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

Сердце отдаю детям

Сердце отдаю детям

Первая учительница…. Она всегда останется в памяти ребенка доброй, красивой, справедливой и самой лучшей. Столько воспоминаний связано с первой учительницей. Кому из нас  не знакомо это волнующее событие - знакомство с ней?

 

Маленькие несмышленыши приходят в школу, им страшно, непривычно в новой обстановке, здесь нет мамы, которой можно пожаловаться и найти ответы на все волнующие вопросы.

Но здесь есть первая учительница, которая становится второй мамой и опорой для ребёнка. И как хорошо, если это тот учитель, который поймет ребёнка, выслушает, похвалит, или пожурит за что-то по-матерински.

Я считаю, что очень многое в жизни каждого из нас связано с первым  учителем. Вот такой учительницей, чей благородный труд отмечен многими наградами,  является заслуженный учитель школы РСФСР   Сергеева  Альбина Иванова. Родилась Альбина  Ивановна 2 января 1930года в деревне Тушма Кировской области. «30-ые годы очень сложные годы в истории нашей страны, - вспоминает она, - началась коллективизация. Родители в 1934 году вступили в колхоз, сдали все свое хозяйство. Жить было очень трудно, а тут еще неурожай, и как следствие этого, голод». Семья Скулкиных переезжает в поселок Селиград в Якутию в 1937 году, где и прошли детские годы Альбины. Жить стало полегче. Еще девочкой мечтала Альбина стать учительницей. Ее мечта осуществилась.

«Когда началась война, я училась в 5-ом классе, - неторопливо рассказывает Альбина Ивановна, - в 1942 году мне пришлось учиться в Алдане, жила там у родственников, после окончания семи классов поступила в  Алданское педагогическое училище.

Во время войны отец служил в Забайкалье, и этот край оставил глубокий след в его душе: и люди здесь хлебосольные и приветливые, и природа красивая. После демобилизации отца из армии на семейном совете было решено переехать жить в Забайкалье. А что было делать Альбине? Она только что окончила педагогическое училище и ее, как лучшую выпускницу, направили работать в Якутск. Она дала согласие.

- Всем выпускникам педучилища выдавали талоны на пальто, отрезы кашемира на платье и коленкора на белье и талон на чулки. На девушек пальто в магазине не было, пришлось купить мальчиковое. Будущие учителя должны были выглядеть прилично, - рассказывает Альбина Ивановна.

Но оставаться в Якутии одной, без семьи, Альбина не хотела. Она решила уехать с родителями в Забайкалье. В 1947 году Скулкины оказались в Сретенске. Альбине Ивановне, как молодому специалисту, дали направление в Кокуйскую школу. И вот перед нею воспитанники – ученики первого класса: разновозрастные дети, разутые, раздетые, у многих не было отцов, погибли на фронте. В классе было 42 ученика.

- Я их полюбила безмерно, - рассказывает Альбина Ивановна, - приводила  домой вшивых, грязных, сама мыла им головы, стригла волосы машинкой наголо, кормила картошкой и давала по кусочку хлеба.

Дети платили тем же: любовью и уважением. «К работе прикипела сразу, меня ставили в пример другим, хотя я училась у старших коллег». А через год на очередной конференции учителей ее назвали «Самородком».

- От стыда я не знала куда деться», - говорит  Альбина Ивановна.

Там же, в Кокуе, Альбина Ивановна познакомилась с Александром Васильевичем Сергеевым. В 1951 году они поженились, мужа перевели в Чернышевский военкомат, и молодая семья переехала в Чернышевск. Работала в средней школе №2. После укрупнения районов мужа Альбины Ивановны перевели в город Нерчинск, где Сергеевы прожили четыре года. Где бы ни работала Альбина Ивановна, везде со стороны учеников и их родителей были почет и уважение.

В 1967 году семья Сергеевых переезжает снова в Чернышевск. Альбина Ивановна возвращается в ставшую родной среднюю школу №2.

Чтобы представить труд учителя начальных классов, я познакомилась с бывшими учениками Альбины Ивановны. Что они помнят о своем первом учителе? Вот что они рассказали.

Рахманина Елена Григорьевна (Саломатова, сейчас работает учителем физики в средней школе №63): «С теплотой и добрым словом я вспоминаю начальную школу и своего первого учителя Сергееву Альбину Ивановну.

В школу я пошла в 1967 году, тогда Альбина Ивановна была молода, нам она казалась очень красивой. У нее были кудрявые золотые волосы, большие голубые глаза. Одевалась она очень хорошо. Носила нарядные костюмы и туфли на каблуках. Нам всегда хотелось поделиться с учительницей своими проблемами. На переменах мы по очереди подходили к ней и тихонечко ей рассказывали то, что нас волновало. Альбина Ивановна  умела хранить наши секреты, поэтому мы ей доверяли».

А вот что рассказала Маслова Ирина Витальевна (сейчас  Запова): «Первых учителей люди помнят всю жизнь. Моим

ервым учителем была Сергеева Альбина Ивановна. Когда мы утром приходили в школу, нас встречала  приветливыми словами, добрым взглядом Альбина Ивановна. Мне казалось, что наша учительница  живет в школе, мы даже представить не могли, что у нее может быть своя личная жизнь, что у нее есть семья. Все, что она нам говорила, было для нас законом. После  ее слов нас уже никто не мог переубедить в чем-то другом. Альбина Ивановна воспитала в нас уважение к старшим людям. Она всегда выглядела красивой».

Перелистывая старые пожелтевшие районные газеты «Путь Ленина» («Наше Время») я нашла много благодарных отзывов в адрес Альбины Ивановны.

В газете «Путь Ленина» за 6 июня 1970 года нашла такие строки: «К Альбине Ивановне со своими детскими бедами шли ребятишки, с нею делили «все свои ребячьи  радости». Будучи первоклашками, спрашивали, можно ли называть ее мамой. А может ли она забыть тех, которым отдала три года упорного труда, которых научила не только читать и писать, но научила трудолюбию, честности, любви к природе, уважению к людям» - написали члены родительского комитета 3 «а» класса средней школы №2 в своей заметке «Первая учительница».  «Спустя годы после окончания школы я снова в третьем классе в моей старенькой, прохудившейся от времени школе. А учительница – это та самая  Альбина Ивановна, которая 27-ой год щедрость своей души, знания и материнскую любовь отдает детям. Я ее помню всегда такую же высокую, стройную, ласковую». Дети чинно сидят за партами, все стараются заслужить похвалу учителя:

«Молодец….Умница….Правильно…Хорошо. Только и слышно: Коля, Оля, Нина, Вера, Алексей, Света….», - написал в газете «Путь Ленина» от 6 октября 1973 года В.Алексеев в своем материале «Репортаж с урока».

Это ли не признание учеников? Какой труд может быть  еще благороднее, чем труд учителя?!

Передавать свои знания другим и видеть, что они по крупинке постоянно усваиваются любознательными малышами. И тогда учитель может быть счастлив от того, что смог передать свои знания детям.

Чтобы полнее представить труд учителя, я взяла интервью у коллег Альбины Ивановны.

Вспоминает Семендеева Нина Гавриловна:

- В 1987 году, будучи студенткой, я проходила практику у Сергеевой Альбины Ивановны. Альбина Ивановна никогда не повышала голоса на своих учеников. Уроки всегда проходили интересно, с применением наглядных материалов. С первых дней я сразу почувствовала глубину знаний и высокий профессионализм этого учителя. Мне было неловко за то, что я слабо владею методикой работы. Но я поняла, что на практике могу многому научиться у Альбины Ивановны, чтобы стать хорошим специалистом.

Позднее мне посчастливилось работать с Альбиной Ивановной в средней школе №2. И всегда я наблюдала тактичность, интеллигентность  и щедрость этого учителя. Я  спрашивала: «Можно я приду к Вам на урок, Альбина Ивановна?»  и слышала ответ:  «Приходите в любое время». Она учила нас, молодых.  Для меня Сергеева Альбина Ивановна  навсегда остается примером того, каким должен быть настоящий  Учитель!».

Из воспоминаний Рахманиной Елены Григорьевны: «Сейчас, когда я сама стала учителем, могу с уверенностью сказать, что Альбина Ивановна – это удивительный учитель. Умная, добросовестная, в совершенстве владевшая методикой. Это был учитель от Бога».

Поделилась своими воспоминаниями Карелина Ольга Александровна: «С Альбиной Ивановной я познакомилась в 1982 году. На этого человека невозможно было не обратить внимания. Красивая, стройная, энергичная, грамотная женщина.

Альбина Ивановна не один год возглавляла работу методического объединения учителей начальных классов. Она была гордостью не только школы, но и района. Она очень требовательна, старательна. Альбина Ивановна была наставником молодых учителей, проводила открытые уроки. У неё было чему учиться. С первого класса Альбина Ивановна, приучила детей к самостоятельности и порядку».

Другие учителя начальных классов,  работавшие с Сергеевой, добавили:

- Пользовалась авторитетом у детей, родителей, коллег по работе. Заботливая мама и бабушка.

- Альбина Ивановна не только учила детей, но и вела большую общественную работу. Педагогический коллектив школы на протяжении ряда лет выдвигал её депутатом в поселковый совет, несколько лет Альбина Ивановна избиралась секретарем первичной партийной организации, была членом профсоюзного комитета. Общественная работа занимала много времени. А какие только вопросы не решались на комиссии Чернышевского поселкового Совета народных депутатов, это и: "...вопрос о введении рейсового автобуса  для подвозки детей в среднюю  школу №2, работа с «трудными» подростками и их родителями, организация досуга школьников и многие другие вопросы” - рассказывала Г.Аникина в заметке «Активная жизненная позиция». (Газета «Путь Ленина» за 30 октября 1982 года).

В 1972 году за успехи в социалистическом соревновании занесена на доску Почёта Сергеева Альбина Ивановна, учитель начальных классов Чернышевской средней школы №2. В 1977 году Альбина Ивановна получила звание заслуженного учителя школы РСФСР, а в 1983 году – звание старший учитель. Альбина Ивановна – отличник народного просвещения.

Это  ли не признание заслуг Альбины Ивановны Сергеевой?

Я назвала свой материал «Сердце отдаю детям». Действительно, проработав много лет учителем  начальных классов, Альбина Ивановна часть материнской любви и своего большого сердца отдала детям.

Второго января 2010 года Сергеевой Альбине Ивановне исполнилось 80 лет. Коллеги по работе, дети, друзья поздравили Альбину Ивановну с юбилеем.

Левакшина Нина Васильевна, учитель школы  №2, когда-то написала:

Казалось, Вы ушли из школы без оглядки,

Но сердцем и душой Вы здесь!

И в снах Вы также проверяете тетрадки

И слышите ребячий звонкий смех.

Да, Альбина Ивановна до сих пор с любовью  вспоминает о школе. В её уютной квартире везде расставлены фотографии её учеников, о каждом выпуске она может говорить долго, всех детей помнит по именам, вспоминает интересные случаи из школьной жизни, она и сейчас живет школой и воспоминаниями о ней.

Самым лучшим подарком для себя Альбина Ивановна считает письма бывших учеников, встречи с ними.

Когда мы спросили  Альбину Ивановну, уходя из её гостеприимного дома, счастлива ли она, Альбина Ивановна ответила: "Моя жизнь, моя работа – это великое счастье. У меня двое любимых детей, 4 внука, 4 правнука и много-много других детей, которым я дала путёвку в жизнь”.

Свой материал я хочу закончить словами-пожеланиями для всех учеников:

Чтите и цените наставников своих беспечных дней,

В сердца свои навечно запишите

Святые имена учителей.               

Анастасия Гаврилова, ученица 10 класса МОУ СОШ №2

 

Категория: ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Добавил: chernyshevsk (16.01.2013)
Просмотров: 656 | Рейтинг: 0.0/0