Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

У каждого своя судьба

У  каждого своя  судьба

Семь Я

 

Я всегда считала и считаю до сих пор, что в воспитании детей главную роль играет вовсе не статус семьи в обществе, а внутрисемейные отношения.  Можно привести множество примеров, когда материальное положение семьи блестяще, но вот отношения между ее членами не складываются, каждый живет обособленно, сам по себе. Родители не интересуются детьми, дети воспринимают родителей как источник всяческих благ, и только…

Важно с самого раннего детства, а, может быть даже, находясь в материнской утробе, чувствовать, что родители будут рады твоему появлению на свет. Что они тебя ЖДУТ… Ведь именно в семье формируются характер, привычки, гражданская позиция, отношение к окружающему миру.

Семья.  Какое замечательное слово: семь Я.  Семья Лидии Алексеевны и Дмитрия Васильевича Шемелиных достойна того, чтобы о ней узнали наши читатели.

В большой семье Шемелиных каждый всегда имел право на свое мнение, даже если оно отличалось от мнения других, каждый считал себя полноправным членом дружного семейного коллектива. Но обо всём по порядку.

 

Счастливые дети –

у счастливых родителей

 

…Впервые о семье Шемелиных услышала, еще учась в школе. Среди учащихся школ поселка проходили предметные олимпиады, приоритет тогда безоговорочно отдавали победителям математических олимпиад. Они имели шанс стать учениками физико-математических школ-интернатов при крупных вузах страны.

Ученик средней школы № 2 поселка Чернышевск Валерий Шемелин, занявший первое место на областной физико-математической олимпиаде, поразил жюри неординарностью мышления при решении сложнейших задач. Он блестяще справился с предложенными заданиями и оказался единственным счастливчиком, получившим путевку в физико-математическую школу при Новосибирской академии наук.

Сейчас многие престижные университеты  мира посчитали бы за честь иметь в своем штате русского ученого – нашего земляка Валерия Дмитриевича Шемелина, который вместе со своей семьей давно живет в интеллигентнейшем месте, симпатичном американском городе Итака. Занимается научными исследованиями, преподает в университете.  Замечу, что английский язык давно стал для Валерия Дмитриевича вторым родным языком.

После той памятной олимпиады  Валерий Шемелин стал областной знаменитостью, о нем писали районные и областные газеты.

Второй сын Шемелиных – Сергей Дмитриевич - ныне начальник технического бюро. За его плечами сотни научных разработок, проектов. Среди своих коллег Сергей Дмитриевич Шемелин слывет высококлассным специалистом, эрудитом и прекрасным семьянином.

Дочери  Дмитрия Васильевича и Лидии Алексеевны – Зоя, Светлана, Люба, как и их старшие братья, отдали в свое время предпочтение точным наукам. Получив высшее образование, они многого достигли в жизни, в профессии. Младшую из детей Шемелиных  - Любовь Дмитриевну Шестакову на Забайкальской железной дороге знали как одного из лучших инженеров по охране труда. О ней неоднократно писали на страницах дорожной газеты «Забайкальская магистраль». Её профессиональные знания никогда ни у кого не вызывали сомнений. Умение выявить проблему, найти кратчайшие пути её устранения – вот что отличало инженера Чернышевской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения Любовь Дмитриевну Шестакову.

Ещё одна из дочерей, Зоя Дмитриевна, по окончании Иркутского политехнического института работала на одном из крупнейших в СССР строительном комбинате в Ашхабаде, куда приехала по направлению. Зоя Дмитриевна и сейчас востребована. Она нашла достойное  применение своим профессиональным знаниям и навыкам.

Светлана Дмитриевна – средняя из сестёр - трудилась на камвольно-суконном комбинате в Чите, который являлся флагманом ткацкого производства в стране. Многотысячный коллектив КСК был известен далеко за пределами Забайкалья.  Во времена перестройки комбинат приказал долго жить. И люди остались без работы. Тяжелое, смутное время… Но хорошие работники нужны повсюду, и для Светланы Дмитриевны нашлось место на вертолетном заводе.

 

Родительский дом –

начало начал

 

…А теперь настал момент рассказать подробнее о Дмитрии Васильевиче и Лидии Алексеевне Шемелиных, родителях, воспитавших замечательных людей, ставших прекрасными работниками, прославивших малую родину – Чернышевск -  своими благими делами.

Небогатой, а вернее, очень скромной по доходам была семья Шемелиных. И очень дружной. Как сумели поднять на ноги пятерых, выучить? Этот и другие вопросы я и задала главной хранительнице домашнего очага Лидии Алексеевне. Дмитрий Васильевич ушел из жизни в 2012 году.

Дмитрий Васильевич работал мастером стройгруппы в локомотивном депо, Лидия Алексеевна телеграфистом в районном узле связи. Среднестатистическая семья. Заработная плата в те годы не отличалась большими размерами. Как жить, когда все дети студенты? Причем география учебы столь разнообразна: Новосибирск, Иркутск, Чита, Хабаровск.  И вот тут, я не побоюсь этого слова, Дмитрий Васильевич  и Лидия Алексеевна  совершили настоящий родительский подвиг.

Дмитрий Васильевич – боевой офицер. Участник сражения на Курской дуге, вернувшийся с фронта с тяжелейшим ранением, сумел в мирной жизни найти свою нишу и быть полезным обществу. Он вырос в большой многодетной семье и хорошо знал цену многому в жизни.

Талантливым учителем для Лидии Алексеевны была сама жизнь. В Забайкалье семья Молоковых переехала в конце двадцатых годов прошлого века из Тюменской области. Отец Лидии Алексеевны – Алексей Никитич и мать – Анна Никифоровна мечтали в далеком краю за Байкалом найти для себя и детей лучшую долю, но не случилось…  Жизнь простых рабочих тогда не отличалась большим разнообразием. В Тюменской ли области, на Дальнем ли Востоке, в  Забайкалье – везде за каторжный труд платили сущие копейки. Но платили. А крестьяне и этого не видели. Поэтому  Молоковым на новом месте стало чуть легче. На станции Зилово таких, как они, переселенцев с Урала, Тюменской области, других краев и областей необъятной нашей родины в ту пору было много.

Алексея Никитича взяли десятником в дистанцию гражданских сооружений. Анна Никифоровна устроилась работать поваром. Дед Никита пошел в истопники, а бабушка, Матрена Ефимовна, занималась домашним хозяйством и воспитанием детей, Лиды и Пети.

 

Дальше, как рассказывает Лидия Алексеевна, случилось вот что. Когда Лидочке едва исполнилось пять, тяжело заболела и умерла мать. А вскоре отца отправили в командировку в Красноярский край. Вернулся он не один, а с прекрасной полячкой, Ниной Ивановной. Она сразу же потребовала, чтобы дети называли ее мамой…

Воспоминания, как кадры черно-белого кино. Не успели еще привыкнуть к чужой красивой женщине, как тяжело заболел отец. Лечиться его отправили в Читу. Мачеха времени даром не теряла, неродные, хоть и малые дети ее не удержали. Повстречала нового возлюбленного и…поминай, как звали. Ушла из дома, не дождавшись возвращения Алексея Никитича, оставила ребят на попечение бабушки.

Матрена Ефимовна внуков жалела, но не тряслась над ними как курица-наседка. Исподволь, ненавязчиво, словно предвидя их круглое сиротство, приучала к труду: Петя приносил в дом дрова,  воду  с колонки, а Лидочка, подставив стул к столу, перемывала посуду. Бабушка нахваливала внуков: « Ах, вы мои хорошие! Без вас бы я не управилась».

Набегавшись, намаявшись за день Петя и Лида крепко засыпали.   Матрена Ефимовна, укрывая их лоскутным цветастым одеялом, молилась за их здоровье, за здоровье сына Алешеньки, которого хвори вконец одолели. Не ест, не спит сын. Не дай Бог, что случится с ним, как они, старики, будут внучат поднимать? Немощные совсем стали…

И долго сидела она над спящими внуками, плакала. Сиротинушки, без мамки остались, да и Алешенька-то, по всему видать, не жилец на белом свете.   Ворчал на жену Никита Алексеевич: «Да ложись уже, ребятишек разбудишь. Слезами горю не поможешь».

Верно в народе говорят – беда одна не ходит. Умер отец Лидии и Петра. Погиб дедушка, возвращаясь затемно с работы, попав под поезд.

Холодным порывистым ветром унесло счастье и радость из дома Молоковых. Времена суровые, тяжелые. Матрене Ефимовне некогда ласкать внуков, смотри, кабы с голоду не умерли. Женщина сильная духом, она сделала все, чтобы не только сохранить их жизнь, но и дать им семилетнее образование. Не многие, совсем не многие, даже дети начальства, заканчивали тогда семилетку.

…Я люблю бывать в светлой и уютной квартире Лидии Алексеевны, как когда-то любила приходить в их дом по улице Пушкина. И, как когда-то дом, квартира излучает порой почти осязаемую доброту. В том, старом, доме окна промывались до блеска, тщательно прокрашенные полы устилались половиками. На круглом столе – яркая цветная скатерть, цветы на этажерках. На стенах в застекленных рамках фотографии детей, внуков, правнуков. Свет разлит по всей комнате, а на кухне потрескивают в печи дрова. Когда-то Лидия Алексеевна написала о своем родном доме, где они с мужем были молоды, где звенели голоса их детей, прекрасное стихотворение.

И сейчас ее жилье сияет чистотой. По убранству  нынешняя квартира, конечно, отличается от прежнего жилища. Вместо простеньких белых занавесок на окнах модные шторы, но по-прежнему на стенах фотографии близких и самых дорогих для нее людей.

Прочитав стихи Лидии Алексеевны о доме, я подумала: место, где ты живешь, надо  любить, неважно, шикарная ли это многокомнатная квартира или скромная «однюшка».

Но вернемся назад. Мы остановились на том, что после смерти отца дети остались с бабушкой. Матрену Ефимовну с внуками попросили освободить квартиру, служебная она, объяснило начальство. Не вынеся последнего удара судьбы, бабушка умерла. К этому времени Лида закончила семь классов, а брат Петя, чья фотография не сходила с доски Почета в школе и кому учителя прочили блестящее будущее, устроился на работу. Пенсия по потере кормильца мала, никуда не хватает. Вот даже бабушкины валенки, фамильную ценность, которую Матрена Ефимовна берегла как зеницу ока, внуки выменяли на картошку. Впоследствии Петр Алексеевич стал большим человеком на Забайкальской железной дороге – ревизором, строгим и бескомпромиссным, а его сын Геннадий, племянник Лидии Алексеевны, до недавнего времени занимал одну из ключевых должностей в управлении дороги.

Лидия Алексеевна рассказывает:

 - Помню, как началась война. Меня приютили добрые люди, и хозяйка в тот день попросила прогнать коровенку на выпас. Возвращаюсь, вижу – люди бегут, кричат: «Война! Война началась!».

На той страшной войне погибли миллионы, не сладко жилось и в тылу. Лида пошла работать. Ее охотно взяли в Зиловский узел связи. Девчонка семилетку закончила, грамотная, ответственная. Сначала принимала в поездах телеграммы. Насмотрелась всякого. Везли вглубь страны раненых на долечивание, кто-то уже отвоевался, возвращаясь домой без руки или ноги, радуясь, что живым остался.

- Подойди-ка к нам, черноглазая. Хотим послать телеграмму домой, -  использовали возможность пообщаться с симпатичной девчушкой молодые бойцы.

- Не слушай их, дочка! На прежней станции, до тебя, они уже отправляли. Вам бы только девчонок смущать, - незлобливо отчитывал шутников пожилой старшина, один рукав его гимнастерки был заправлен за ремень…

- Как зовут-то тебя? Лидой?!  Вот и дочка моя тоже Лида. Скоро буду дома. Недалеко осталось, до Сковородино.

Ездить в поездах и принимать телеграммы это, конечно, интересно, но Лида мечтала совсем о другом. Она хотела быть телеграфистом и стала в коротких перерывах между поездками изучать азбуку Морзе.

- Лида, а что это ты все настукиваешь? На фронт что ли собралась? Радисткой? Так тебя не возьмут, годами не вышла. Да не печалься ты, скоро Гитлеру капут, - подтрунивал над ней монтер, обеспечивающий бесперебойную связь. Парень как специалист находился под «бронью».

Самостоятельно приобретенные знания вскоре пригодились девушке. И хоть жалко было переводить Лиду Молокову в телеграфисты (план приема телеграмм в поездах она выполняла аж на 400 процентов), но пришлось. Начальство рассудило примерно так: в поезд человека мы сразу подберем,  на телеграфиста надо  учить,  а тут готовый специалист. Хоть и училась сама – не пугается.

Так  в трудовой книжке Лидии Алексеевны появилась еще одна запись, говорящая, что отныне она – телеграфист-морзист.

Время военное, строгое. Опозданиям, ошибкам нет места. Зараз схлопотать статью можно. Об этом девушка никогда не думала. Не в ее характере опаздывать, предаваться праздности. Ситцевое платье, от частых стирок больше похожее на марлевое, всегда отглажено. Лида его бережет, после смены сразу снимает. Обувь вымыта, начищена. На рабочем месте она не отвлекается, ни одной ошибочки не сделает. Кому надо приметили старание девушки и назначили ее старшим телеграфистом в районный узел связи. Перевели работать в Каганович (ныне Чернышевск). Вот бы порадовалась за нее и за Петю бабушка Матрена Ефимовна. Была она для брата и сестры дороже всех на свете. Родителей-то своих они почти не помнили, лишь неясные воспоминания остались…

 

Весна 45-го года

 

По характеру сводок Совинформбюро 1945 года было ясно: война скоро закончится.  Наши войска перешли в решительное наступление.

Однажды, закончив смену, Лида пошла домой, в коридоре столкнулась с симпатичным худощавым юношей. Лида и думать забыла о незнакомце, а он ее заприметил. Дмитрий Шемелин после тяжелого ранения, полученного на Курской дуге, долгое время повалявшись по разным госпиталям, вернулся домой, как положено герою, с боевыми наградами. И в военной, и в мирной жизни он был решителен. Девчонка, встреченная им в коридоре почты, запала в душу. Место работы молодых людей общее – почта. Лида на телеграфе, Дмитрий заведовал спецсвязью. Так начался их роман, чистый, робкий, юный. Шестого мая 1945 года, когда Лидии исполнилось девятнадцать, они расписались.

 

Премия – мужская рубашка

 

В трудовой книжке Лидии Алексеевны множество записей о поощрениях.

В 1976 году ей присвоено звание «Лучший по профессии». Она так и осталась лучшей, подтверждая из года в год это почетное звание, правда, проку от этого немного, но ведь наши родители да и мы еще застали те времена, когда финансовая сторона вопроса не имела такого большого значения как сейчас.

Лидия Алексеевна награждена медалью «Участник трудового фронта в годы войны 1941-1945 гг». Не обошло ее вниманием и областное начальство, наградив Почетной грамотой обкома союза связи. Ее имя занесено в Почетную книгу узла связи, а фотография Лидии Алексеевны многие годы находилась на районной доске Почёта.

Есть в трудовой книжке моей героини и такая запись – «за отличное обеспечение связью проводимой кампании выборов в Верховный Совет СССР 10 февраля 1946 года премировать мужской рубашкой».

- Как сейчас помню, - смеется Лидия Алексеевна, - диагоналевую вручили. Очень кстати мужу рубашка пришлась. Время трудное, а радость в душе была…

 

Сколько бы на свете мы не жили

 

…Сиреневые сумерки прокрались незаметно в комнату. В доме напротив зажглись окна. Лидия Алексеевна тоже включила свет. Беседа наша длится не один час. Неторопливый  разговор о работе, которой очень дорожила рассказчица,  муже, с которым прожила более шестидесяти лет, о детях, любимых внучатах и правнуках. Поведала и о том, как однажды помогала мужу косить и осталась на покосе со старшим сыном Валерой, Дмитрию Васильевичу не дали обещанного отпуска. А трава не ждёт, пока ясно, надо косить. Остались, а тут, откуда ни возьмись туча свинцовая налетела, гроза, дождь как из ведра, молнии небо хлещут.

- Смотрю, Валера мой пасмурнел лицом, не говорит, а я ведь вижу, что сынок испугался, небольшой ещё был. Прижала его к себе и говорю: «Если дождик придет, мы и дождику рады. Нельзя без дождя. Природа умывается».

Дети помогали нам во всем. Я всегда буду благодарна и свекрови своей, Ульяне Ефимовне. Семнадцать лет прожила она с нами, до своего последнего часа. Помогала мне с домашним хозяйством, с ребятишками управляться. Любила внуков. Но Валеру и Зою, мне кажется, больше других отличала. Всегда их сторону принимала.

- Сколько бы на свете мы не жили, дети, даже сами ставшие бабушками, дедушками остаются для нас детьми, - закончила свой рассказ Лидия Алексеевна.  Помолчав немного, спросила, не хочу ли я послушать написанные ею стихи. Я, конечно, ответила утвердительно.   Стихотворения она читала по памяти. Недюжинный природный ум. Огромное трудолюбие. Кем бы она могла быть, если бы не превратности судьбы, не война? Поэтом? Учёным? Или кем-то ещё? Лидия Алексеевна стала Матерью с большой буквы, воспитав вместе с мужем достойных граждан нашей страны.

Свой рассказ о семье Шемелиных я озаглавила строкой из стихотворения Лидии Алексеевны "У каждого своя судьба”:

Подруга, белая берёза,

давай с тобой поговорим

о нашей жизни быстротечной

и вместе тихо погрустим.

Я подойду к тебе поближе,

руками крепко обниму

и всё, как матери родимой,

про жизнь свою я расскажу:

как я жила, как я трудилась

и как я ночи не спала.

И всё куда-то торопилась:

нормальной жизни я ждала.

Пока ждала, пока мечтала,

вода все годы унесла.

и вместе с ними потихоньку

исчезли все мои мечты.

Теперь мне ничего не надо,

ушло здоровье в никуда,

одно осталось утешенье,

когда детей встречаю я.

А ты, подруга дорогая,

всё, как и прежде, хороша?

И тихо листья прошептали:

«У каждого своя судьба…»

 

Любовь Шемелина

 

Категория: ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Добавил: chernyshevsk (16.01.2013)
Просмотров: 308 | Рейтинг: 0.0/0