Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

Учили побеждать, уважая соперника

Учили побеждать, уважая соперника

Всю свою трудовую деятельность, а это 42 года, я проработал в сфере физической культуры и спорта Чернышевского района. Прошёл по всем ступеням, начал учителем физкультуры, был тренером, директором Детской юношеской спортивной школы, последние 15 лет  работал председателем комитета по спорту и делам молодежи администрации Чернышевского района, был и сам действующим спортсменом.

Срок немалый, и хотелось бы вспомнить добрым словом, поделиться своими воспоминаниями о тех людях, которые любили спорт, занимались им, растили поколения морально и физически здоровых юношей и девушек.

Сначала небольшое отступление. Фундамент закладывают учителя физкультуры, тренеры начальной подготовки ДЮСШ. И таких в мою бытность, да и сейчас они есть, хватало. Многому я, начинающий педагог, научился, видя слаженную работу двух тандемов. Первый - это Рыбкина Лидия Ивановна, «Заслуженный учитель РСФСР» и Виктор Геннадьевич Куницын, «Отличник народного образования РСФСР», кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. Оба учителя школы п.Аксеново-Зиловское.

И второй - это Верхотурова Клавдия Павловна, «Отличник народного образования» и Моторин Виктор Петрович, впоследствии «Заслуженный профессиональный работник Читинской области». Они, будучи профессионалами, не гнали детей на рекорды. А учили их побеждать, уважая соперника. Клавдия Павловна и Виктор Петрович уважительно относились друг к другу и своим воспитанникам. Дети отвечали им тем же.

Работая директором ДЮСШ, мне по долгу службы приходилось часто  бывать в Букачаче, где шла настоящая спортивная работа. Шахта процветала, её руководство и профком деньги на культуру и спорт не жалели. Спортивная база горняков была лучшая в районе:  отлично оборудованный стадион, хоккейная коробка, спортплощадки, теплые раздевалки с душевыми, спортзал. И всё это содержал в образцовом порядке, преодолевая все трудности, неугомонный, хлопотливый заведующий спортсооружениями Сергей Сергеевич Черкасов. Таким он и оставался до последних дней жизни. Предметом его особой любви были хоккеисты. Первым он заливал лед и до весны, с утра и до позднего вечера, шли хоккейные баталии, играли не только дети, но и взрослые. Сражались на призы клуба «Золотая шайба» юные хоккеисты района.

Выпускник Читинского пединститута Владимир Михайлович Попов начал работать тренером ДЮСШ в отделении баскетбола в  п.Букачача. Неоднократно его воспитанницы становились призерами первенства области по баскетболу. Сам он занимался настольным теннисом. В 1970 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР. Был чемпионом области, бронзовым призёром Зоны Сибири и Дальнего Востока. В дальнейшем Владимир Михайлович работал тренером юношеской сборной РСФСР по настольному теннису в г.Рыбинске. Одновременно с ним стал кандидатом в мастера спорта СССР по настольному теннису начальник пожарной части Лесневский Михаил Яковлевич, который и был тренером отделения ДЮСШ. Он вырастил целую плеяду перворазрядников и спортсменов массовых разрядов.

Кстати, кандидатом в мастера спорта СССР по настольному теннису он стал в 54 года. Завидное долголетие.

 Секции тяжелой атлетики вели Михаил Коноплев и Александр Матафонов. Были секции борцов и самбистов. Игровые виды спорта были массовые. Вели их тренеры-общественники.

Председатель парткома шахты Букачача Леонид Мингалимов был сам большой любитель шахмат, он же организовывал и проводил шахматные турниры, поездки на соревнования.

В конце 1969 года строительно-монтажный поезд № 177 построил на сэкономленные средства (бывало и такое) голую коробку (спортзал «Мехико»). Владейте! Нашли деньги, закупили инвентарь, оборудовали раздевалки. Сварили фермы. Сделали щиты для баскетбола (до сих пор висят), покрасили, разметили - всё это на общественных началах сделали тренеры и воспитанники ДЮСШ. У спортсменов, больших и маленьких, появилась крыша над головой. Отбоя от занимающихся не было.

Из многих районных соревнований, которые мне приходилось организовывать, проводить и самому участвовать, мне особенно запомнились своей массовостью, высоким эмоциональным подъёмом эстафета на призы газеты «Путь Ленина» (сейчас - «Наше время»), военизированная эстафета и совместно с военкоматом проводимое многоборье по сдаче норм ГЗР (готов защищать Родину). Среди детей до 14 лет проводились соревно-вания по пионерскому четырёхборью «Дружба». Чаще других побеждали зиловчане.

Секцию бокса в Чернышевске взялся вести вернувшийся из армии Василий Илюшенко. Проводили районные соревнования, выезжали на турниры в Читу, Борзю, приглашали к себе нерчинцев. Много тренировались. Весной 1970 года добились первого заметного успеха, став вторыми в командном зачете на первенстве области по боксу среди школьников в  г.Борзя. Многие ребята стали победителями и призерами этих соревнований. Дальнейшую жизнь связал со спортом выпускник нашей ДЮСШ Сагит Карымов. Окончил Читинский пединститут, стал кандидатом в мастера спорта СССР по боксу. Всю жизнь проработал тренером в п.Первомайский Шилкинского района.

Двадцать последующих лет своей жизни я проработал в стенах, которые стали мне практически родными. Эти годы разделились на два этапа. Первые десять лет - я их называю «золотым веком» - это была школа-интернат № 14, находящаяся в ведении отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги. А следующие десять лет я работал в техническом училище № 6, открытом на базе школы-интерната № 14 п.Чернышевск. В школе-интернате сложился замечательный педагогический коллектив. Очень хорошо отнесся к созданию материальной спортивной базы директор школы-интерната Иннокентий Петрович Литвинцев. А без хорошей базы о результатах оздоровления детей, привития им спортивных навыков и думать нечего.

Более 200 пар лыж на ботинках было в школе. Велась лыжная подготовка от первого до последнего снега, и ни одного проигранного первенства района. Выставлялись три команды, занимали все три первых места! За победы на первенстве района школы мы с ребятами вырезали медали в форме снежинки из пенопласта (его ещё надо было найти), раскрашивали бронзовой краской, серебрянкой,  крепили ленточку - медаль готова!

Не могу не привести яркий пример любви к спорту. Рассказали мне его родители одной чемпионки района Наташи Шемелиной. В выходной день они собрались в гости, а приболевшую дочь не пустили на соревнования, оставили дома. Ушли. Она выдавила стекла, заткнула подушкой разбитое окно, пробежала свою дистанцию, выиграла и тем же путем вернулась домой. Рассказывая эту историю, они смеются: «Ну что ты будешь делать? Победителей не судят». Давно это было, а как сейчас помню. Очень красивый был попеременный двухшажный ход у этой девочки и ещё у двух: Любови Заповой (Епифанцевой) и Павловой (Лоншаковой).

Ещё большей популярностью пользовалась легкая атлетика. Благодаря председателю райсовета Валерию Пинюгину нам открылся путь на областные соревнования, а там повезло вдвойне. Мастер спорта СССР марафонец Анатолий Васильевич Бондарев, посмотрев на моих воспитанников, пригласил меня в открытую им заочную спортивную школу в качестве «играющего» тренера. Он выхлопотал разрешение, чтобы мои 14-15-летние воспитанники выступали наравне со взрослыми. «Просто ты опередил своё время», - сказал Анатолий Васильевич.

Соревнования сыпались как из рога изобилия. Ежемесячные зимние первенства области в Чите, Борзе, Сретенске, Чернышевске дали свои результаты. Мы приобрели соревновательный опыт, вошли в летний сезон в хорошей спортивной форме, ребята почувствовали вкус побед. Несколько лет длился этот эксперимент. Все меньше становилось энтузиастов, желающих работать на общественных началах, то есть за «спасибо», в таком трудоемком, но не зрелищном виде спорта как легкая атлетика, Очень жаль, что все это закончилось.

За эти годы чемпионами и призерами областного ДСО «Урожай» стали на разных дистанциях Люба Кургузова, Галя Шемелина, Таня Казакова, Коля Парфё-нов. Чемпионкой области по прыжкам в длину была Таня Карелина, а в метании копья - Галя Калинина, самому неоднократно приходилось стоять на пьедестале почета. Невозможно выступать плохо, когда за тебя болеют твои воспитанники. Подростки - максималисты, они не простят тебе слабости. Кто был «играющим тренером» - тот поймет.

Первые места - хорошее дело, но не самое главное. Хотелось, чтобы спорт шел на пользу детям, чтобы они дружили между собой, расширяли свой кругозор, видели не только беговую дорожку стадиона, но и знали историю своего края, своей малой родины.

Особенно памятными для меня остались пятнадцатикилометровые пробеги в День Победы в г.Чите памяти Героя Советского Союза Подгорбунского. Высокий эмоциональный подъём, гордость за победителей, живых и мертвых. Среди которых и твои родственники, твой отец, буквально несли нас, детей Победы, с площади Ленина мимо легендарной «Тридцатьчетверки» вверх по ул.Подорбунского, мимо детского дома, где жил герой, мимо машущих флажками детей и далее по городу. Это – незабываемо!

Теперь я хочу рассказать о скромных тружениках, которые внесли ощутимый вклад в развитие физической культуры и спорта района и были отмечены различными наградами: орденом Трудовой славы III степени награжден Киселев Сергей Константинович, знаком «Отличник физической культуры и спорта» награждены: Юрий Сергеевич Орлов, Валерий Викторович Тароев, Сергей Сергеевич Черкасов, Николай Павлович Тонких, Александр Александрович Шастин, Вера Валерьевна Куницына, Любовь Анатольевна Тароева, Сергей Иванович Петрук, Валерий Иванович Исаев, Георгий Александрович Толстокулаков. Эти люди в спорте работали не ради званий и наград, а по призванию.

Георгий Толстокулаков,

ветеран спорта

На фото: Л.А.Тароева и В.В.Тароев

Категория: ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Добавил: chernyshevsk (19.09.2016)
Просмотров: 672 | Рейтинг: 0.0/0