Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

Учитель-фронтовик

Сироткин Владимир Александрович родился 24октября 1924года в селе Чаяново  Ярославской области.  Когда он учился в школе, у него была заветная мечта – посвятить свою жизнь военной службе. Пареньку было с кого брать пример: старшие братья к тому времени уже служили в званиях  полковника и капитана.

И, наверное, сбылась бы мечта Володи, если бы однажды ранним утром председатель сельского Совета не объявил: «Германия вероломно напала на Советский Союз».

Потом потянулись долгие-долгие дни ожидания: пареньку не терпелось уехать на фронт. И вот, наконец, в дом Сироткиных пришла повестка. Собрал будущий  воин свое скромное имущество и вместе с другими парнями из села пришёл на станцию. Мать и отец провожали своего младшего сына на фронт. Пока шли до станции, мать кое-как крепилась,  не давая воли слезам, а пришли к эшелону – не выдержала… Отец как мог, успокоил её, а сыну сказал кратко: «Ну, Володя, не позорь Родину и отца с матерью, бей врагов». Окончилось прощание, и повёз поезд молодых новобранцев, совсем не знавших огня, в сторону фронта.

После подготовки  направили рядового Сироткина уже как полноправного бойца на оборону горьковского автозавода наводчиком в зенитном расчете.

Чего скрывать, жутко было поначалу слышать противный вой моторов немецких стервятников. А их налетало  порой до тридцати самолётов сразу. Нервы постоянно были на пределе, однако поддаваться страху было некогда: во время налёта орудие их расчета говорило без умолку. Навсегда запомнился первый артналёт, когда солдаты бежали к орудиям, чтобы открыть заградительный огонь по самолётам противника.  Был у Володи друг, служивший подносчиком патронов в одном с ним расчёте – Саша Рубекин. Вместе  они и перенесли этот налёт, во время которого удалось сбить два самолёта противника.

Немного погодя направили уже закалённого в огне бойца Сироткина на передовую. Вместе со всеми наступал и зенитный взвод, в котором воевал Владимир. Шли через Полоцк, Оршу, ненадолго остановились под Каунасом, а после подошли к Риге.

Позже его назначили командиром отделения радистов. Задача его отделения состояла в том, чтобы корректировать огонь артиллеристов. Шли очень тяжёлые бои под Ригой, и советская артиллерия ни на минуту не умолкала.

Однажды немцы запеленговали отделение и накрыли шквальным огнём. Осталось в живых лишь двое. Однако они продолжали корректировать огонь артиллеристов.

За проявленное мужество и стойкость Сироткин был награжден медалью «За боевые заслуги». Это была одна из семи наград, которых удостоен Владимир Александрович Сироткин.

Победу он встретил здесь же, под Ригой. Владимир в этот памятный день дежурил на радиостанции. Вдруг из динамика раздался взволнованный голос Левитана, который и объявил об окончании войны. Радости не было конца!

После войны, фронтовика В.А.Сироткина направили на учёбу в военно-политическое училище. Он вышел из него в звании лейтенанта и прослужил в Советской армии до 1953года.

В 1950 году Владимир Александрович женился в г.Чита на Левикиной Вере Лазаревне.  Позже семья переехала в п.Чернышевск Читинской области.

В 1961 году заочно поступил в Читинский педагогический институт имени Н.Г. Чернышевского и успешно его окончил.  40 лет проработал Сироткин Владимир Александрович физруком и военруком в школах, из них 20лет в школе №78 п.Чернышевск учителем физкультуры. Владимир Александрович с супругой вырастили трёх прекрасных сыновей: старший Валерий, средний Игорь и младший Александр. У них уже тоже есть дети и внуки, то есть внуки и правнуки Владимира Александровича, которые помнят и любят  дедушку по рассказам своих родителей.

И последнее, что мне хотелось бы рассказать об этом замечательном человеке  -  это  работа моего коллеги в школе №78.  У этого талантливого учителя училась я, мой старший брат, моя младшая сестра. Вот что говорит моя сестра Тимченко Елена, выпускница 1974года: «Я очень любила уроки физкультуры, которые вёл Сироткин Владимир Александрович. Он учил нас любить спорт, быть дисциплинированными, ответственными.  Занимался с нами всеми видами спорта, но больше всего мне запомнилось, как мы катались на лыжах и играли в шахматы. Мы по-настоящему уважали его и старались не подводить».

За 20 лет работы в школе №78 учащиеся Владимира Александровича завоевали немало побед. В этом большая заслуга учителя. Человек энергичный, ответственный, он умел настроить ребят на победу. Во всех соревнованиях  его ученики занимали призовые места. Владимир Александрович проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию, выступал на пионерских сборах, комсомольских собраниях, каждый год посещал митинг, посвященный Дню Победы.

Многим из нас повезло – на нашем пути встретился настоящий учитель – Сироткин Владимир Александрович, которому мы благодарны, будем помнить всю жизнь. Такие учителя по-настоящему счастливы, потому что они практически бессмертны – живут в своих учениках, в той любви, которую они дарили людям. Именно о таких педагогах слагают песни и пишут книги, именно их прославляют в веках.

Т.В.Наделяева, учитель начальных классов МОУ СОШ№78

Категория: ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Добавил: chernyshevsk (07.05.2014)