Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

Зачем это нужно Васильеву?

Зачем  это  нужно Васильеву?

 

Личность Николая Васильевича Васильева, жителя небольшой таежной станции Урюм, неоднозначна, но все, кто с ним знаком, единодушны во мнении: мужик он деловой и руки у него золотые: за что ни возьмется – все у него получается. Истоки его трудолюбия надо искать в детстве. Родился и вырос Николай Васильевич в многодетной семье в небольшом городке Семенов Нижегородской области. Семья Васильевых – дружная, работящая. Мать Руфимия Автономовна и отец Василий Анатольевич поблажек детям не давали, даже самым младшим. Обязанности по хозяйству родители распределяли между всеми детьми. В хулиганстве или иных неблаговидных поступках ребятишки Васильевых замечены не были. Учились они хорошо, а когда приходила пора вылетать из родного гнезда, помнили о том, что им с детства внушали отец с матерью: «Как ты к людям отнесешься, так и они к тебе. Живите честно».

…Позади проводы в армию, прощание с родными и друзьями. На распределительном пункте новобранцам объявили, что служить они будут в Забайкалье. За окнами мелькают города и села, реки и озера. Неизгладимое впечатление на Николая произвел Байкал, мимо которого ехали долго-долго. Недаром в знаменитой песне поется: «Славное море, священный Байкал…». Николай и его земляки, с которыми предстояло служить, слышали и раньше песню о Байкале, но никто из них не бывал в сибирских краях, не видел красоту и величие священного озера.

Служба Николая проходила в старинном забайкальском городе Сретенск, где каждая пядь земли дышит историей. За время своего существования знаменитый город знавал разное: взлёты и падения, богатство и обнищание. Случались в жизни Сретенска и тяжелые времена. Жизнь она ведь как зебра: чёрная полоса сменяется белой, и наоборот. В Первую мировую войну в городе существовал огромный лагерь для военнопленных, где помещалось свыше 13 тысяч человек. Немногие из них вернулись на родину. Большая их часть умерла от голода, холода и болезней, найдя последний приют на чужбине.

Немного позже Николай и его сослуживцы познакомятся с историей славного города, который им понравился с первых же дней приезда. Да и как мог не понравиться Сретенск? Гордо несла свои полноводные воды таинственная река Силькари, на берегах которой  и раскинулся старинный русский город с богатейшей историей. Время мало затронуло его: старинные каменные и деревянные здания в кружевной резьбе, построенные в эпоху расцвета Сретенска, уютные улочки, единственная городская площадь, где по выходным дням любили прогуливаться горожане.

В один из таких вечеров юная студентка Сретенского педагогического училища с большими лучистыми глазами Оля Липина с подружками пришла на площадь, где в это же самое время, получив увольнительную, неспешно прогуливались солдат срочной службы Николай Васильев и его товарищи. Могли ли разминуться молодые люди? Нет, не могли. Во-первых, площадь мала, во-вторых, звезды зажглись в нужном месте и в нужный час. С первых же минут знакомства между Николаем и Ольгой пробежала искра, ее еще писатели любовных романов называют химией любви. А может быть, это её величество судьба привела их друг к другу? Что теперь гадать. Тридцать восемь лет дружно шагают по жизни Николай Васильевич и Ольга Викторовна, понимая друг друга с полуслова, с полувзгляда. Много воды утекло в Белом Урюме, много прошумело ливней за долгие годы совместной жизни, но всегда в трудной жизненной ситуации супруги поддерживают друг друга. В начале совместной жизни молодая семья уезжала на родину Николая Васильевича в тихий Семенов, а потом все-таки вернулась в Урюм. Ольга Викторовна пришла в школу, а Николай Васильевич устроился в Зиловскую дистанцию пути. Все ладилось у молодых: и на работе, и дома. Казалось бы, чего еще желать? Но однажды начальник старательской артели «Южная» предложил Васильеву перейти к ним на работу. Предложение застало его врасплох:

- Да какой из меня добытчик золота? Я на «железке» привык работать.

- Золото есть кому мыть, а нам нужен ответственный человек на базу. Я слышал, вы на все руки мастер. Нам такие  позарез нужны, - начал уговаривать начальник.

Васильев – человек обстоятельный, не сразу дал ответ. Сначала хорошо подумал и только тогда решился перейти на новое место. Восемнадцать лет отдано «Южной».  Новенького приняли рабочим. Позже благодаря своему трудолюбию, природной смекалке, находчивости, рационализаторской жилке, хозяйственности, умению ладить с людьми Николая Васильевича назначили начальником участка. Так бы он и доработал в артели, да грянула перестройка, наступили лихие времена, повлекшие развал многих предприятий, заводов, фабрик… Не миновала сия горькая участь и старательскую артель: её перевалочная база в Урюме накрылась «медным тазом» да и сама «Южная» прекратила своё существование. Коллектив артели распался. Многие остались без работы. Николая Васильевича охотно взяли на прежнее место - в Зиловскую дистанцию пути, на Урюмский околоток. Как будто и не было восемнадцати лет! Тот же объем работы, те же требования, предъявляемые к путейцам, тот же сложный профиль пути, коим всегда отличалось Могочинское отделение дороги. Монтерам пути здесь гораздо сложнее работать, чем, скажем, на южном ходе Забайкальской железной дороги. Безопасность движения поездов зависит от всех её служб, трудно выделить и назвать главную из них, но не будет с моей стороны никакого преувеличения, если скажу, что путейцы играют одну из первостепенных ролей. Одна единственная ошибка с их стороны может обернуться огромной трагедией. Существует множество нормативных документов, правил, регламентирующих работу монтёров пути, которые они обязаны неукоснительно соблюдать. В Зиловской дистанции пути Николай Васильевич доработал до пенсии.

Тут настало время напомнить читателю фразу, сказанную в самом начале повествования о том, что Николай Васильевич – личность неоднозначная. Да, он непримирим к несправедливости, всей душой радеет за общее дело. Кое-кому подобное не нравится, и этот кое-кто рассылал письма с жалобами на его, якобы, противоправные действия. Васильева вызывали в различные инстанции, снимали с него «стружку», а он продолжал гнуть свою линию, находя ощутимую поддержку среди жителей Урюма. Нужен пример? Пожалуйста. Давным-давно требовалось отремонтировать  ограду кладбища в Урюме. Наступило время, когда ремонт уже не требовался: легче и дешевле было поставить новую изгородь. Неприглядное зрелище открывалось взгляду тех, кто приходил на место последнего приюта усопших: упала сгнившая от времени ограда, исчезли целые её звенья. Эту картину увидела весной, когда готовила публикацию для газеты о конфликтной ситуации между жителями Урюма и руководителем администрации сельского поселения «Урюмское». Для полноты картины, правдивости изложения фактов дважды побывала в Урюме и посетила кладбище. Так что видела все своими глазами. Такое благое дело, как ограждение сельского погоста своими силами и на свои же средства, вызвало почему-то (вот и я никак не пойму, почему) сопротивление руководителя администрации сельского поселения «Урюмское», но люди, неравнодушные, добрые, собрали под запись денежные средства, закупили необходимые материалы и огородили кладбище.

О себе, своих заслугах Николай Васильевич не сказал ни слова, все о них, о своих единомышленниках, о тех, кто поддержал его в трудное время, когда как из рога изобилия сыпались на него несправедливые обвинения. Другой бы плюнул на все это, но не таков герой моего повествования. Трудности не должны пугать, они закаляют. Эту аксиому он усвоил еще в детстве.

- Как-то мне позвонила заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Тамара Михайловна Куфарова и предложила помощь, сказав, что готова быть казначеем: в медпункте бывает много народу, и она может собирать деньги и вести их учёт. Я согласился на её предложение. Тамара Михайловна скрупулезно вела запись о поступлении средств. Когда необходимую сумму собрали, поехали в Сбега за стройматериалами. Помог Пётр Владимирович Котов. Он дал для вывозки свой грузовик. Когда земля оттаяла, приступили к работе. Никого не пришлось уговаривать, звать на помощь. Помогали по своей инициативе. Это – Раиль Ахмедьянов, Анатолий Долгополов, Валерий Долгополов, Олег Шемелин, коллектив энергоучастка станции Урюм (ЭЧК-20) под руководством мастера Андрея Оторова, монтеры пути вместе с мастером околотка Николаем Пономаревым, и те, кто сдавал деньги, и те, кто не смог, но принял самое активное участие в строительстве ограды.

- Можно сказать, что кладбище огородили всем миром? – задала вопрос Николаю Васильевичу.

- Да, это так.

Оговорюсь, что вся документация, подтверждающая стоимость строительного материала, хранится, Николай Васильевич готов хоть сейчас отчитаться за каждую израсходованную копеечку. Благое дело, зачинателем которого он  стал, сделали жители Урюма. Я снова посетила сельское кладбище и убедилась в этом сама, в очередной раз придя к выводу, как много у нас замечательных, отзывчивых, красивых душой людей. Их жизненное кредо: не сидеть в углу как мышь за веником, а проявлять гражданскую инициативу, отстаивая общенародные интересы, даже если они идут против мнения чиновника.

Наверное, я  не вправе умолчать и не рассказать читателям, о том, какой  Васильев дома, чем любит заниматься для души, каков отец для своих детей. Глядя на дом с мансардой, удобный, вместительный, любуясь замысловатой деревянной вязью, украшающей жилище, ажурными воротами, невольно приходишь к мысли о том, что хозяин, действительно, мастер на все руки. Ольга Викторовна, когда я поинтересовалась, какое хобби у её мужа, ответила:

- Очень любит строить. Вот и дом, в котором живём, спроектировал и построил сам. Ни минуты не посидит без дела.

Признаться, ещё ни разу не видела в сельской местности подобной  планировки дома. Удобная, комфортная. Раздельные комнаты. Уютная гостиная. Просторная кухня-столовая. Ванная, туалет. Две веранды. Когда к Васильевым приезжают дети, внучка, места хватает всем.

А приусадебный участок? Он утопает в цветах. Клумбы разбросаны по всей ограде. Осеннее многоцветье характеризует Ольгу Викторовну как отличную хозяйку, понимающую толк и в подборе цветов, и в интерьере комнат дома: ничего лишнего, все сочетается, все приятно глазу.

Семейный корабль Васильевых не сотрясают бури. Они смотрят в едином направлении, потому им в житейском море не страшны ни рифы, ни подводные камни. Достойных для общества детей они вырастили. Образованных, востребованных. Дочь Николая Васильевича и Ольги Викторовны – Ирина, окончив два высших учебных заведения, работает в отделе по делам молодежи Читинской епархии русской православной церкви. Сын Артем, получив высшее образование, трудится на Забайкальской железной дороге. Родители для своих детей всегда являлись примером трудолюбия, уважительного отношения к делу, которому служат.

Какой он все-таки человек, о котором рассказываю? Ершистый? Пожалуй, да! Неравнодушный? Да! Умеет повести за собой людей? Да! Проявляет гражданскую инициативу? Да!

- А зачем это нужно Васильеву? – спросите вы, уважаемые читатели. Зачем сражаться с бюрократами, отстаивать свою точку зрения в ущерб своему здоровью? Зачем? Ушел на заслуженный отдых да и живи себе спокойно…

Вот и я не удержалась, задала такой же вопрос Николаю Васильевичу.

- Зачем? Чтоб вокруг было лучше, чтобы люди чувствовали себя хозяевами на своей земле, - ответил он.

Сказав это, Николай Васильевич поделился своими планами на будущее, заметив, что его идею поддерживает большинство жителей. Отличный проект, скажу я вам, но преждевременно рассказывать о нём не стану. Думаю, воплотить задуманное под силу урюмчанам.

Хочу сказать, что во все времена, не исключая и сегодняшние, были и есть неудобные для отдельных чиновников люди, но благодаря им, их неуёмному желанию делать добрые дела на благо других, не теряется вера в торжество справедливости. А это уже многое значит!

С Н.В.Васильевым вас познакомила Любовь Шемелина

Фото из семейного архива Васильевых.

Категория: ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Добавил: chernyshevsk (31.01.2016)
Просмотров: 111 | Рейтинг: 0.0/0