Главная » Статьи » Новости Кулинды (В поисках динозавров)

Чудо в перьях

Чудо в перьях

«Родителей» амурского динозавра Ванюши недавно обнаружили в Забайкальском крае

Вряд ли наступят времена, когда человечество с чувством выполненного долга официально представит некое генеалогическое древо динозавров - удивительных существ, некогда обитавших на Земле. Начиная с самых древних, появившихся на планете порядка двухсот миллионов лет назад, и заканчивая последними представителями славного племени, чьи останки покоятся в том числе и на территории Амурской области. 

находка палеонтология ученые артефакты забайкалье экспедиция сенсация юрский период приамурье динозавры

Последние

«Амурские» динозавры были, действительно, последними представителями фауны доисторической эпохи. 65 миллионов лет назад легендарные «земляне» исчезли с нашей планеты, переместившись в мир иной - в мир палеонтологии. Про «последних» динозавров наука знает немало. Описаны сотни видов кровожадных хищников и травоядных «коров», многие из них воссозданы в натуре и выставлены на всеобщее обозрение в музеях по всему миру… Наука уже почти доподлинно знает, чем и как они питались, как плодили потомство и как выживали в чудовищной конкуренции… То есть с динозаврами мелового периода мы уже разобрались. Ну или почти разобрались. Во всяком случае история оставила человечеству немало следов их былого существования, и расшифровать их теперь - это дело методики, спектрального анализа и чести.

В Приамурье подобного исторического наследия тоже достаточно, можно даже сказать, что «последние» динозавры наследили у нас больше, чем где-либо в стране и даже в мире. На всей планете таких «затоптанных» мест вряд ли найдется больше десятка, так что нашу лепту в изучении древнейших рептилий переоценить сложно.

Юрский период

С динозаврами более раннего - юрского - периода дела обстоят гораздо хуже. Во-первых, период 180-145 миллионов лет - это далеко не последние 65. А во-вторых, динозавры юры были гораздо мельче своих меловых собратьев, размером с собаку, может и того меньше, да и плотность особей на квадратный километр совсем не впечатляла. Как видится, аналогия с эволюцией человека здесь вполне уместна. Заметим, что на сегодняшний день существует всего два (!) официальных подтверждения обнаруженных артефактов, скажем так, не совсем юрского периода, но по возрасту очень близких к нему. Два скелета были найдены на территории Германии в 1850 году и один - во Франции в 1970-м. На этом все. Более столь древних останков динозавров никто и никогда не находил.

И вот - сенсация. Причем российского «разлива»: в 2012 году в Забайкалье обнаружено множество фрагментов динозавров юрского периода! Да не голых костей, а покрытых чешуйками и подобием перьев!

Забайкалье

Как ни парадоксально, но Забайкалье никогда не считалось меккой динозавров. За более чем столетнюю историю здесь были найдены лишь две кости доисторических рептилий, причем родом из банального позднего мелового периода. Впрочем, первая находка, датируемая 1908 годом, стала первой не только в Забайкалье, но и в России! Это, безусловно, почетно, однако на том серьезные заслуги региона по части доисторической палеонтологии заканчивались.

В Забайкалье есть другая фишка: мамонтовая культура, уходящая в историю лишь на десять тысяч лет с «хвостиком». Скелеты мамонтов, древних носорогов... флора, их окружавшая, - здесь все это добро сохранилось широко и масштабно. Собственно, им и занимались долгие годы местные палеонтологи под руководством доктора геолого-минералогических наук Софьи Синицы.

Открытие

Самое сенсационное открытие в Забайкалье случилось в 2010 году, когда экспедиция под руководством Синицы обнаружила в Оловской впадине (падь Кулинда) останки растительноядных и хищных динозавров. Это были кости конечностей, позвонки, фаланги…

 

 

Именно случилось, потому как никто даже не планировал найти эти доисторические артефакты: как всегда, поиск шел по части мамонтов и их растительного окружения. Тогда, в 2010 году, сотрудник Палеонтологического музея РАН Владимир Алифанов предварительно определил часть из них как останки компсогнатов - этаких симпатичных малышей-хищников, каждый размером с собаку, живших порядка 145 миллионов лет назад, то есть на границе юрского периода. Та редчайшая для местных окрестностей находка не только порадовала палеонтологов эксклюзивностью, но и вдохновила на дальнейшие подвиги.

Ученые сумели заинтересовать власти тем фактом, что за всю мировую историю прадинозавры были обнаружены лишь дважды, а значит Кулинда - это единственное местонахождение древнейших рептилий в России! Проникнувшись ценностью находки, власти Забайкалья тут же выделили 350 тысяч рублей на палеонтологическую экспедицию по дальнейшему поиску компсогнатов. В самом конце сезона 2011 года ученым удалось обнаружить еще кучу артефактов, причем не просто голых фрагментов костей, но с неким подобием перьев и чешуек. Это было нечто! Всю коллекцию, весом в центнер, срочно направили для изучения в столичный Палеонтологический музей Академии наук. Заключение специалистов было однозначным: сочетание в одном слое растительноядных «оперенных» динозавров и хищников, покрытых чешуйками, - уникально, нигде в мире пока такого не встречалось! Если предположения ученых о видах динозавров верны, то хищник, скорее всего, жил в юрском периоде, а травоядный - в меловом.

 

 

- Практически не с чем эту находку сравнить, - говорит Софья Синица. - Поначалу предполагалось, что найденные останки могут быть сопоставлены с обнаруженными в Германии и Франции, но там преобладают кости динозавров мелового периода, это 145-65 миллионов лет. А в данном случае уже можно говорить о поздней юре - 160-145 миллионов лет. Местные компсогнаты, маленькие, не выше небольшой собачки, могли быть предками динозавров, чьи останки обнаружили в Монголии. В Монголии - потомки, в Забайкалье - предки. Впрочем, чтобы признать наших динозавров новым видом, нужны серьезные исследования.

2012

Сезон-2012, опять-таки спонсированный правительством Забайкальского края, вновь принес сенсационные результаты. Теперь палеонтологи точно знали, где искать, и шли на уверенный результат. Все в той же пади Кулинда нынешним летом были найдены многочисленные хорошо сохранившиеся отпечатки самых мелких на земле динозавров, до сих пор неизвестных науке. Ростом они были не выше крупного петуха.

Софья Синица уверена, что это большая удача: «Нам повезло, что здесь когда-то были палеовулканы: все останки засыпало пеплом и они сохранились».

Пока ученые к единому мнению не пришли, новому виду дали рабочее название «кулиндозавр» - по названию пади Кулинда. Благовещенские палеонтологи считают, что находка Синицы может быть также жехолозавром. Более 20 скелетов этого вида найдено и собрано целиком в Китае. Расставить все точки над «i» поможет химическая экспертиза, которая в скором времени будет проведена в забайкальском институте природных ресурсов. Тем не менее палеонтологи едины во мнении, что это уникальный материал, возможно - недостающее звено в истории биосферы.

Приамурье

Возникает вполне закономерный вопрос: почему динозавры времен юрского периода до сих пор не обнаружены на территории Приамурья, столь богатой «меловыми» рептилиями? Этот вопрос мы адресовали палеонтологу, кандидату геолого-минералогических наук и заведующему лабораторией палеонтологии Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения Российской академии наук Юрию Болотскому.

- То, что обнаружили палеонтологи Забайкалья, - говорит он, - это сенсация века, и я от всей души поздравляю своих коллег с огромной удачей. Образно говоря, они нашли прародителей наших, амурских динозавров. Что касается динозавров юрского периода на нашей территории, уверен, что они есть и рано или поздно скелеты или фрагменты будут обнаружены. Впрочем, если полагаться на случай, как это произошло в Кулинде, то искать можно вечно. Лучше работать наверняка. Несколько мест могут быть очень интересны для поиска. Например, Огоджинский разрез, сформированный в середине мезозойской эры. Сегодня это угольное месторождение начинают активно разрабатывать, и его мониторинг может принести плоды. Другой пример: еще в 50-е годы прошлого столетия в районе Малого Хингана были найдены отпечатки древних сельдеобразных рыб. Такие же отпечатки обнаружили в Китае рядом с оперенными динозаврами. Есть и еще примеры, но, чтобы они не оставались глухой теорией, нужно собирать экспедиции и искать. Однако денег на экспедиции нет, и понимания у наших властей важности подобных исследований, как в Забайкальском крае, - тоже.

Увы, удел наших палеонтологов - продолжать раскопки лишь благовещенского полигона (перспективное Кундурское захоронение законсервировано до лучших финансовых времен, если, конечно, за годы его не разграбят «черные» копатели). Безусловно, городское кладбище динозавров еще полно костей. Вялотекущей работы на нем хватит не на одно десятилетие, но громких сенсаций ждать отсюда уже не приходится.

- Ничего яркого, сопоставимого с целыми скелетами, обнаруженными ранее, прошедший сезон не принес, - продолжает Юрий Болотский. - Тем не менее помимо мелких, раздробленных останков костей, наши сотрудники вынули из «мела» несколько челюстей в приличной сохранности. Причем две из них принадлежали взрослым травоядным особям и еще две - «детям». В принципе, это очень интересно, потому как существует мнение, что «молодежь» жила отдельно от родителей, а здесь уже просматривается семейственность, то есть - социальное поведение. За 30 лет раскопок подобных находок еще не было.

Да, наверное, для узкого круга пелеонтологов подобные открытия интересны, однако мы вправе ожидать от наших ученых более громких сенсаций, во всяком случае они сами нас к этому давно приучили. По логике вещей, и дальних родственников Ванюши должны были обнаружить мы. Не повезло? Может, и так, но для научных открытий одного везения мало. 

источник: blag.mk.ru

материал: Юрий Мостославский 

Категория: Новости Кулинды (В поисках динозавров) | Добавил: chernyshevsk (07.02.2014)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 5.0/1