Главная » Статьи » Новости Кулинды (В поисках динозавров)

Динозавр имени Забайкалья

Динозавр имени Забайкалья

«Кулидадромеус и багульник (неисторическая реконструкция)»
В душном кабинете Читинского института природных ресурсов, экологии и криологии губернатор Константин Ильковский невольно раскрыл суть всей его работы – он должен прославить Забайкалье. Перед ним сидели ведущие учёные края, которые подарили главе региона перспективный инструмент достижения цели — кулиндадромеуса забайкальского.
Палеонтологи нашли пернатого динозавра в пади Кулинда ещё в 2010 году, но общественность узнала о нём только летом 2014-го, когда завершились все исследования, а в авторитетном журнале Scince вышла статья об открытии забайкальских учёных. Научное сообщество высоко оценило находку, и динозавр оказался в списке десяти важнейших открытий 2014 года.
«Ну что же, перейдём к дохлым животным», — Константин Ильковский шутливо поднял тему пернатого кулиндадромеуса. Профессор София Синица, экспедиция которой пять лет назад и обнаружила окаменелости кулиндадромеуса в Чернышевском районе, поправила его: «Не дохлым, ископаемым».
«Нам нужен музей», — профессор начала убеждать губернатора и министра природных ресурсов Олега Полякова в необходимости познакомить массы забайкальцев с палеонтологическими артефактами Кулинды. «Это уникальное место. Во многих обнаруженных окаменелостях сохранилась кожа и другие ткани организма доисторических животных», — настаивала Синица.
Министр Поляков начал осторожно: «Давайте, сначала проведём выставку. В краеведческом музее, так же как сделали это с кедром. Посмотрим на поток людей, и потом начнём работать над проектом музея, если он будет востребован». Он добавил, что правительство края выделит 200 тысяч рублей на организацию выставки, и ещё 300 тысяч на новые раскопки.
Ильковский продолжил без осторожностей: «В силу своего образования (инженер-геолог — В.Б. ) я не очень понимаю, чем обычных людей привлекают окаменелости, но это направление хорошо капитализируется», — губернатор воодушевлённо описывал открывающиеся перед Забайкальем возможности. Он вспомнил, как во время визита в Северный Китай, ему довелось побывать в шеньянском музее реликтовой культуры. «Там люди платят огромные деньги, чтобы просто посмотреть на раскопки, а за участие в них выкладывают ещё больше», — Константин Ильковский предположил, что подобный комплекс можно было бы сделать и в Кулинде — объединить историческую экспозицию и открытые раскопки.
«Но мы же не можем пустить их туда с лопатами!» — возмутилась профессор Синица. Губернатор замялся, но вскоре продолжил рисовать картину дивного нового будущего: «Россияне пока не готовы платить за такой туризм, а может, и не надо с них деньги брать — но вот иностранцы будут. Давайте эксплуатировать эту возможность, раз она появилась». Ильковский вспомнил родную Якутию без музеев мамонта, а потом Якутию с музеями мамонта, сравнил и обратился к учёным: «Нам необходимо вывести это открытие за пределы научного сообщества и понять, как можно привлечь внимание всего мира».
Забайкальский губернатор заверил ведущих сотрудников института, что власти края не собираются вмешиваться в исследовательскую работу: «Наша задача — найти спонсоров, подобрать место для музея», — и добавил, что часть привезённых туристами денег обязательно вернутся в науку. Константина Ильковского возмутило, что полноразмерный макет динозавра изготовит и подарит Забайкалью бельгийский палеонтолог Паскаль — у его забайкальских коллег просто нет ни нужного оборудования, ни средств на его покупку.
«Одно из главных моих предназначений как губернатора, — окончательно раскрыл карты Константин Константинович, — сделать так, чтобы незабайкальцы знали о нашем крае больше, чем забайкальцы. Чтобы, например, какой-нибудь японец слышал название этого динозавра и говорил «О, Кулимба! Забайкалье!»
За два года губернаторства Константин Ильковский привёз в Забайкалье международную студенческую весну, суперфинал чемпионата России по шахматам и финал чемпионата лучников. Возможно, создание палеонтологической  мекки в Кулинде — свежий вызов для губернатора, а кулиндадромеус — новый противник багульника в борьбе за звание забайкальского символа.

Валентин Булавко
07 августа 2015

источник :chita.ru

Категория: Новости Кулинды (В поисках динозавров) | Добавил: chernyshevsk (10.08.2015)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 0.0/0