Главная » Статьи » Новости Кулинды (В поисках динозавров)

Экскурсия в юрский период

Экскурсия в юрский период

    Наш Забайкальский край всегда был где-то «у черта на куличках». Вот, посудите сами: 200 млн. лет назад обе Америки, Африка и Европа являлось единым целым, а Забайкалье располагалось «на отшибе». Затем, через 150 млн. лет континенты расползлись по земному шару, а Забайкалье, соответственно еще более отдалилось от «центра».


(картинка из интернета)

    Потом в центре мира – в Африке – зародилось человечество, стала развиваться цивилизация, и Забайкалье превратилось в одну из его окраин, куда триста лет назад стали ссылать каторжан.
    Забайкальский край и сегодня для многих представляется какой-то дикой резерваций, где «невозможно жить, где нет ничего привлекательного». А если, по несчастью, ты здесь родился, то нужно поскорее отсюда удирать куда угодно.

    На самом деле в нашем крае есть не масса просто интересного, но и поистине исключительного. Просто в силу разных причин и, главное, слабой информированности наши земляки (не говоря уже о не земляках и, тем более, иностранцах) даже не подозревают о существовании здесь ряда уникальных исторических и природных объектов, не имеющих аналогов в мире! Как раз об этом шел разговор на недавней встрече губернатора Константина Ильковского с читинскими блоггерами . На совещании обсуждали вопросы: как переломить заблуждения, какие объекты можно и нужно популяризировать, какие возможно организовать экскурсионные маршруты. Во время дискуссии блоггеры -ученые  Олег Корсун и  Андрей Букин рассказали об одном из удивительных мест, расположенном в черте города. Это природный памятник Красная Горка в поселке ЧЭС (Черновские копи), где найдено совершенно уникальное захоронение флоры и фауны юрского периода. Фактически это палеонтологический музей под открытым небом. совершено невероятное по количеству видов количество растительных и животных
Константин Константинович тут же предложил всем вместе организовать экскурсию на Красную Горку в ближайшие выходные. И, вот поездка состоялась.

Присутствовало на экскурсии примерно 40 человек (не только блоггеры).

1. Вышли из автобуса и пошли на горку


2. Красная Горка



Черновские копи, где раньше шахтным способом добывали уголь, находятся в 30 км от города, в степи, изрытой карьерами и глубокими котлованами, заполненными водой.


3. Вид с Горки на поселок ЧЭС и Черновские копи


4.



   Красная горка – это единственная здесь приметная возвышенность, и она сложена кирпичного цвета обожженными древними глинами и песчаниками, которые и содержат многочисленные ископаемые отпечатки возраста 140-150 млн.лет. Вся осадочная толща, включающая и пласты угля сформировалась в юрский период. Затем, гораздо позже (возможно, несколько миллионов лет назад) на одном участке произошло подземное естественное возгорание углей (такое случается и в наше время). В результате подземного пожара и при высокой температуре с пластами глины произошло то же самое, что делают при производстве печного кирпича, Глина превратилась в звенящие кирпичные горелики, которые благодаря такому обжигу прекрасно законсервировали древние органические остатки.
    Первые находки юрской флоры на Красной Горке были сделаны в 1919 году палеоботаником А.Н. Криштофовичем. А, начиная с 1960-х годов, исследованием этого объекта начала заниматься Софья Михайловна Синица – доктор геолого-минералогических наук, палеонтолог с мировым именем. Причем не просто известный исследователь Забайкалья, а ученый такого уровня, когда можно сказать: «Софья Синица – гордость нашего края».
     Софья Михайловна и вела экскурсию по красной Горке. Выйдя из автобуса, она провела всех вверх по склону к развалам красных камней и стала рассказывать, в чем заключается уникальность данного палеонтологического памятника….

5.


6. С.М. Синица



    140-150 млн. лет назад на месте красной горки было лесное озеро, окруженное лесом, состоящим по большей части из хвойных деревьев типа современных сосен. Кроме них росли деревья семейства гинкговых. В водоеме водилась озерная живность – черви, рыбы, росли водоросли. А в лесу жило много насекомых.
    В 1993 году было здесь найдено первое крыло насекомого длиной 10 см. Впоследствии на Красной Горке собрано 500 образцов с отпечатками насекомых, десятки видов, относящихся к 16 отрядам. Обычно местонахождения, где обнаружено 2-3 отряда, уже в мире считается выдающимися, А здесь, повторяю, найдено 16 отрядов насекомых! Поэтому Черновские копи приобрели мировую известность. Первые собранные коллекции были отправлены на определение в Москву и остались там безвозвратно. На материале, собранном на Красной Горке московскими палеонтологами защищены десятки научных диссертаций, и Чита оказалась обделена. Но последующие сборы Софья Михайловна в столицу отправлять уже отказалась.
    Кроме насекомых в черновских гореликах были найдены отпечатки рыб и ромбовидной чешуи, а также зуб крокодила. (Более подробное знакомство с палеонтологической коллекцией Софья Михайловна готова провести дополнительно в музее на кафедре института ИПРЕК).
    После рассказа народ разбрелся по горке и стал перебирать «черепки» в нескольких закопушках. Находки посыпались, как из порванного мешка Деда Мороза. Всех охватил старательский азарт, палеонтологическая лихорадка. Софья Михайловна только и успевала консультировать блоггеров да студентов и раздавать куски оберточной бумаги: «Обязательно заворачивайте образцы, иначе поцарапаются».

7.


8. Андрей Букин


9. Алексей Мясников в центре



    Растительных останков чрезвычайно много, в каждом камне можно увидеть отпечатки хвойных веточек, шишек, иголок.

10.



    Труднее встретить листья гинкго (причем, двух родов).

11. Но участники экскурсии смогли отыскать отпечатки листьев гинкго…


12. Вот он…


13. А вот еще лучше:


14. Софья Михайловна консультирует



    Вскоре у многих (и у меня, в том числе) стали заметно оттопыриваться карманы. А Софья Михайловна продолжала давать пояснения, рассказывать о проблемах Красной Горки и сетовать на то, что уникальный геологический памятник, несмотря на усилия ученых, может пропасть, быть загубленым. Очень многие моменты этой проблемы пояснил Олег Корсун. , Вместе с женой и другими своими коллегами он посвятил много времени и провел огромную работу по сохранению объекта. Ученые проводят и воспитательную работу с местным населением, со школьниками, и занимаются все вместе регулярно уборкой территории, и устанавливают информационные штендеры, и пытаются на законодательном уровне придать Красной Горке статус памятника природы.

15.



    Главным препятствием тут является то, что большая территория, включающая в себя и саму горку, отдана в аренду ООО «Забайкальский цемент». Дело в том, что черновские горелики (или глиежи) являются замечательным наполнителем при производстве цемента. В принципе, руководство ООО «Забайкальский цемент» уже не претендует на эксплуатацию этого небольшого участка с ископаемыми остатками, но вычленить его из общих запасов месторождения, пересчитать промышленные объемы и переоформить документацию не спешит, – это большие затраты, и нести их ООО не собирается.
    А тем временем, местное население то грунт пытается с горки машинами вывезти, то сосны воруют себе в дом на Новый год.

16.


17.


18.



    Школьники стараются помочь ученым, пишут плакаты, призывающие сберечь мезозойский лес, не пилить деревья. Но это не очень помогает. За последние несколько лет с горки исчезло 40 сосенок.


19.


    Не верят местные люмпены, что их мониторят из космоса. Бога нет, а Гагарин умер, кто же тогда из космоса может за ними подглядывать?

А Софья Михайловна расстроена: «Мезозойские сосны и современные в одном месте – это же так здорово и показательно было бы для экскурсий». Если не охранять, то и те и другие потеряем.

   По поводу экскурсии на Красную Горку, пожалуй, достаточно, но я хочу немного расширить тему.

    Софья Михайловна – человек уникальный. Красная Горка – это только один из ее мировых «бестселлеров», на счету еще целый ряд открытий, без преувеличения, планетарного масштаба. Так 20-25 лет назад С.М. Синица на севере, в Каларском районе на Удокане сделала сенсационное открытие – обнаружила и описала новую биоту (органику), древнейшую из всех известных на нашей планете!
Кроме Красной Горки в Забайкальском крае есть еще несколько уникальных палеонтологических точек. А в настоящее время Софья Михайловна и ее научная группа работает на объекте «Кулинда». Здесь С. Синица впервые нашла забайкальского динозавра юрского периода. И эта находка также может стать брендовой для нашего края. Однако финансовые трудности ставят под вопрос экспедицию наступающего летнего сезона. Вот что ученые пишут по этому поводу, обращаясь к землякам забайкальцам:

Здравствуйте, неравнодушные и инициативные!
    Мы, забайкальские палеонтологи и энтуазисты-общественники, запускаем проект по сбору средств на проведение полевого сезона-2014 «Динозавры Забайкалья». Финансовые трудности, а также реформы Российской Академии наук РФ, не позволяют провести в этом году полноценные научные изыскания по поиску динозавров в Забайкальском крае. Выделенных средств ИПРЭК СО РАН хватит только, чтобы доехать до места и своими силами провести грубую рекультивацию раскопок, что, значит, похоронить наши надежды и мечты, наш труд, благодаря которому на протяжении последних трех лет были собраны данные о том, что недавно открытый забайкальский динозавр был в своем роде уникальным и примечательным.
К сожалению, об этом виде динозавров мы знаем очень мало, он еще не описан (описание готовится к публикации) и у него нет даже официально закрепленного названия. И только проведение дальнейших исследований позволит нам узнать лучше, кто ходил по нашей Земле 160 млн. лет назад.
    Там, где найдены остатки динозавров, создаются музеи, развивается туризм. Динозавры используются в качестве бренда региона, которые могут привлечь внимание и общественности, и туристов. В России тому есть несколько замечательных примеров. Так, обнаружение в Благовещенске в Амурской области динозаврового «кладбища» позволило сделать замечательную музейную экспозицию. Открытие стегозавра в Красноярском крае не только обогатило местный музей ценнейшим экспонатом, но и привлекло внимание к региону.
    Наш забайкальский динозавр был совсем небольшим - ростом не выше крупного индюка, питался растениями, был покрыт оперением и чешуей. Судя по строению скелета, он быстро бегал на двух задних лапах, вооруженных крепкими когтями. Его длинный хвост, защищенный длинными пластинчатыми чешуями, при беге, видимо, использовался как руль. Возможно, животное вело стайный образ жизни, о чем свидетельствуют найденные рядом остатки разновозрастных особей.
    Особый интерес для науки представляют перьеобразные покровы нашего динозавра. До этого были известны оперенные хищные динозавры из Китая. Только у двух растительноядных китайских ящеров – пситтакозавра и тяньюлонга - ученые нашли примитивные перья, похожие на щетинки. Динозавр из Кулинды служит доказательством того, что перья изначально были присущи динозаврам и их предкам. Кстати, ближайшими родственниками динозавров являются птицы.
    Тем не менее, исследования в пади Кулинда еще далеки от завершения. Об этом свидетельствуют интересные находки, полученные в конце прошлого полевого сезона. К ним относится зуб хищного динозавра, а так же кости, похожие на кили птиц. Следовательно, есть надежда, что самые главные открытия еще впереди!
    По итогам исследований планируется издать книгу, подготовить музейную экспозицию.

   Мы обращаемся ко всем, кому интересны научные исследования, кому небезразлична судьба уникального кулиндинского палеонтологического памятника с просьбой оказать посильную материальную помощь в организации экспедиции.
Все средства пойдут на проведение полевого сезона, а это:
- оплата ГСМ;
- закупка продуктов питания;
- оплата труда работников-горняков, проводящих вскрышные работы;
- аренда транспортных средств;
Что касается нас, то мы будем работать бесплатно и на голом энтузиазме.
На экспедицию необходимо собрать около 200 тысяч рублей
С уважением и благодарностью:

Софья Михайловна Синица, доктор геолого-минералогических наук, палеонтолог, ведущий научный сотрудник ИПРЭК СО РАН РФ;
Алексей Владимирович Мясников, краевед, палеонтолог, инженер ИПРЭК СО РАН РФ;
Светлана Александровна Решетова, научный сотрудник ИПРЭК СО РАН РФ, палинолог;
Екатерина Сергеевна Вильмова, переводчик экспедиции;
Эльвира Николаевна Цыденова, участник экспедиции, блогер.
Тел. для связи: 8 914 465 30 85 – Алексей Мясников

Реквизиты банка для рублевых переводов:
Сбербанк
Банк получателя – доп.офис № 8600/0185
Кор/счет банка – 30101810500000000637
БИК банка – 047601637
Счет получателя – 40817810674000057651 – получатель Мясников Алексей Владимирович

Номер карты Сбербанка - 4276 8740 1136 3766 – Мясников Алексей Владимирович – действительна до марта 2017 г.

Ученые работают фактически на энтузиазме, и им необходима поддержка. И я призываю вас, друзья, помочь забайкальской науке и хорошему делу, перечислить хоть 1 тысячу, хоть 500 рублей. Сам я лично перечислю 50 тыс. руб.

 источник :lesnyanskiy lesnyanskiy.livejournal.com

Категория: Новости Кулинды (В поисках динозавров) | Добавил: chernyshevsk (29.06.2014)
Просмотров: 519 | Рейтинг: 5.0/1