Главная » Статьи » Новости Кулинды (В поисках динозавров)

Экспедиции, изучающей динозавров, живших когда-то в Забайкалье, требуется помощь государства

Экспедиции, изучающей динозавров, живших когда-то в Забайкалье, требуется помощь государства

Экспедиция, изучающая динозавров, живших когда-то в Забайкалье, требует помощи государства! Палеонтолог Софья Синица и её коллеги в этом году смогли работать в пади Кулинда Чернышевского района, где несколько лет назад были обнаружены останки ящера «кулиндодромеус забайкальский», только благодаря пожертвованиям земляков. Однако продолжения научных исследований может и не быть. Почему? Забайкальские динозавры в 2014-ом рисковали не дождаться экспедиции Софьи Синицы. Полевой сезон уже наступил, а необходимых на палентологические исследования двухсот тысяч рублей всё ещё не было. В результате, в качестве спонсора, краевое министерство природных ресурсов привлекло Новоширокинский рудник. Однако после отчисления налогов от 200 горняцких тысяч осталось чуть больше 100. Средств добавил предприниматель и путешественник Александр Леснянский. Помогли и другие читинцы. Деньги на экспедицию собирали буквально по крохам. 

Софья Синица, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук: "Звонит пенсионер Николай Иванович, фамилии он не назвал и говорит: "Вы знаете, я заинтересовался вашим сообщением, что вы едете в поле искать динозавров, я вам перевел 100 рублей". Ей-богу, мы чуть не прослезились. Конечно 100 рублей, это чай, это заварка, но как приятно".

Софья Синица демонстрирует новые находки из пади Кулинда Чернышевского района. С тех пор как там были обнаружены останки динозавра, прошло четыре года. Новостей из Забайкалья ждет мировая научная общественность. Новости есть. К маленькому динозавру названному «Кулиндодромеус забайкальский», возможно, добавятся и другие.

Принципиально новая находка нынешней экспедиции Софьи Синицы, проведенной на народные деньги, - это череп неизвестного ранее науке динозавра. Ученым еще предстоит определить его род и вид.

Классифицировать новые находки можно только после детальных исследований. Свое мнение по поводу найденных отпечатков высказал палеонтолог Юрий Болотский из Благовещенска, ежегодно принимающий участие в экспедиции.

Софья Синица, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук: "Он сказал, что череп, это что-то новое, это не кулиндромеус. Кожа не кулиндодромеуса. Оперение очень тонкое, тоже не его". 

Забайкальский ландшафт отличается тем, что даже в поисках отпечатков костей его нужно штурмовать с помощью лома и кирки, а значит, нужны рабочие. Для продолжения полноценных исследований, по словам Софьи Синицы, требуется не менее 300 тысяч рублей. И было бы гораздо проще, считают учёные, если бы деньги эти были заложены в бюджет.

По материалам: ГТРК "Чита"
Категория: Новости Кулинды (В поисках динозавров) | Добавил: chernyshevsk (11.09.2014)
Просмотров: 180 | Рейтинг: 0.0/0