Главная » Статьи » Новости Кулинды (В поисках динозавров)

Неизвестного динозавра, останки которого найдены в пади Кулинда

Неизвестного динозавра, останки которого найдены в пади Кулинда, предлагают выделить

в отдельный вид и назвать кулиндодромес

растительноядные. Установить этот факт позволила уникальная находка палеонтологов,

четвертый год работающих на местонахождении в Чернышевском районе.

Какие тайны хранят вековые каменные отложения —

расскажем в нашем сюжете. 

Уголок забайкальского парка юрского периода обнаружили буквально в 30 километрах от районного центра выше села Новоильинск. Живописная долина — падь Кулинда, сегодня уже известна на мировом уровне. В 2010 году на раскопках левого борта пади были найдены первые признаки обитания в Забайкалье хищных динозавров — компсогнатов. Честь открытия принадлежит известному забайкальскому ученому-палеонтологу Софье Синице. Спустя год здесь же нашли окаменелости другого динозавра, пока неизвестного науке. 

Около 160 миллионов лет назад Оловская впадина была огромным озером вулканического происхождения, в котором жили лишь мелкие ракообразные и личинки насекомых. Но на суше, по берегам этого озера, и обитали те самые растительноядные динозавры, остатки которых сегодня продолжают находить палеонтологи. 

Это кропотливая и трудоемкая работа. Чтобы разглядеть в слежавшихся каменных пластах что-то интересное, нужен наметанный глаз. Чтобы расколоть образец и не повредить внутри породы фрагменты хвоста, позвонков и конечностей древних животных, удар должен быть точным. Награда за терпеливость и настойчивость — новые находки. 

Софья Синица, палеонтолог, доктор геолого-минералогических наук: "Почему мы считаемся уникальным местонахождением? Потому что вместе с костным материалом здесь идет оперение, фрагменты кожи разной — мелкобугорчатой, крупнобугорчатой. И оперение разное: есть что-то вроде морковки, а есть оперение с какими-то пятнышками, как павлиний хвост". 

Динозавры в Забайкалье обитали маленькие, не более 140-160 сантиметров в длину и ростом с некрупную собаку. Растительноядные питались печеночными мхами и хвощами, о фактах произрастания которых говорят найденные в каменных образцах отпечатки растений. Остатки флоры и фауны позднеюрского периода увлеченно пытается найти и внучка Софьи Синицы. 

Екатерина Вильмова, участник экспедиции: "С трех лет я езжу с бабушкой по полям, пытаюсь помочь ей что-нибудь найти интересное и необычное. И особой выгоды-то у меня здесь нет, просто все интересно". 

Поисковая экспедиция в этом году приобрела международный размах. На раскопках побывали ведущие специалисты не только из соседних городов Благовещенска и Иркутска, но и из-за рубежа - бельгийские ученые с мировыми именами. Именно гостям удалось реконструировать обнаруженного динозавра. Презентация достижений поисковиков состоялась в Чернышевском краеведческом музее. 

Юрий Болотский, заведующий лабораторией палеонтологии института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН: "О том, что в Кулинде находятся замечательные вещи, мне было известно уже три года назад. И вот, в прошлом году я получил приглашение от Софьи Михайловны принять участие со своим коллективом, поработать на этом замечательном местонахождении. То, что я представлял — я увидел. Но местонахождение, конечно, вскрыто еще мало, оно очень перспективное, и я думаю, что это не последние звери, которые вылезут из читинских недр". 

И специалисты из соседних регионов намерены искать их вместе с забайкальскими палеонтологами на будущий год. Сейчас коллекция находок отправлена в Москву для идентификации. А те ученые, что побывали нынче в Забайкалье, предлагают выделить неизвестного динозавра в отдельный вид и дать ему собственное имя — кулиндодромеус.
Категория: Новости Кулинды (В поисках динозавров) | Добавил: chernyshevsk (07.02.2014)
Просмотров: 205 | Рейтинг: 5.0/1