Главная » Статьи » Новости Кулинды (В поисках динозавров)

Палеонтологи узнали, как выглядит кожа динозавров.

Палеонтологи узнали, как выглядит кожа динозавров

Палеонтологи «откопали» в пади Кулинда уникальную находку

Этим летом состоялась уже третья по счету «динозавровая» экспедиция  в Чернышевском районе Забайкалья. В пади Кулинда были вскрыты пласты юрского периода, возраст которых составляет 160 – 145 миллионов лет. В прошлом сезоне в том же месте были найдены кости очень редкого динозавра – компсогнатуса. Находки этого года намного богаче: теперь уже можно говорить о различных видах динозавров, часть из которых еще не известна науке, так как принадлежность найденных остатков к какому-то определенному виду затрудняются установить даже московские и благовещенские специалисты.

Образцы исследуют ученые. Фото: Из архива Института.

Палеонтологи уверены - сохранить кожу динозавров помог вулканический пепел. Фото: из архива Института.

–  Нам повезло. Около 150 миллионов лет тому назад на месте наших раскопок было озеро. А рядом, там, где сейчас находится село Старый Олов,  был вулкан, который в те времена часто извергался, — рассказывает Софья Синица, сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, доктор геолого-минералогических наук. — Это была чудовищная катастрофа, сравнимая только с тем, что случилось много лет спустя в Помпеях. С неба летел раскаленный пепел. Животные пытались спастись в воде и  утонули. Их остатки у берега озера были разбиты прибрежной волной – вот почему здесь не встречается целых скелетов. Раскаленный вулканический пепел засыпал, консервировал все то, что находилось на берегу этого озера. «Бронирование» вулканической пылью происходило почти молниеносно. Никакие бактерии, никакая донная фауна не успевала съесть их кожу. Уникальность находок этого года в том, что мы нашли кожу динозавров с костями. Это очень необычно. Ведь кожа  динозавров после их гибели потому и не сохраняется, что ее в первую очередь съедают другие плотоядные, да и бактерии тоже. Мало того – кожа разная, на ней есть мелкие и крупные бугорки – всего 5 или 6 разновидностей кожи. Больше всего она похожа на кожу курицы, имеются даже следы оперения. Но есть и кожа-чешуя, что – то среднее между змеиной кожей и рыбьей чешуей. А потом мы нашли еще и целые хвосты, покрытые чешуей – длиной по 20-30 сантиметров. Только здесь встречаются и оперенные динозавры, и с чешуйчатой кожей. Такого нигде в мире больше нет.

Многие образцы кожи и костей нельзя соотнести ни содним видом древних рептилий. Фото: из архива Института.

Все эти факты наталкивают на мысль о том, что в скором времени станет возможным то, о чем могли подумать  разве что писатели-фантасты, а именно — клонирование динозавров.  Наука допускает, что такой шанс, пусть и небольшой, но есть. Как объяснили сотрудники Института, распад ДНК происходит быстро.  Например, мамонтов, тех, которых нашли в Якутии, клонировать теоретически проще, так как возраст их останков в среднем 10 тысяч лет. А вот с динозаврами дело будет сложнее – их останкам примерно 150 миллионов лет, самым «молодым» — 70 миллионов лет. Органики там практически не остается.  Однако в пади Кулинда происходило «консервирование» костей и кожи животных вулканическим пеплом. И если учесть, что ионы некоторых металлов могут «облеплять» молекулу ДНК, и тем самым уберегать ее от распада, то мысль о том, что виды этих доисторических животных можно будет возродить, становится реальной. Но смело говорить об этом можно будет только после проведения специальных физико-химических исследований.

Фото: из архива Института.

Сейчас часть найденных образцов находится на экспертизе в Москве и Благовещенске. Часть осталась в Забайкалье. Ученые освобождают из камня найденные кости динозавров, скрепляют растворами самые хрупкие образцы, изучают коллекцию под микроскопом.  Об уникальных находках в Чернышевском районе уже говорит вся мировая научная общественность. Есть предложения от бельгийских, китайских и монгольских ученых о проведении международной экспедиции в пади Кулинда. Однако самый элементарный  вопрос –  о финансировании исследований – в Забайкалье до сих пор не решен. Однако уверенность в том, что раскопки динозавров будут продолжены, вселяет недавно достигнутая договоренность с администрацией Чернышевского района о создании на месте раскопок постоянно действующего палеонтологического заповедника.

Фото: Из архива Института.

Место, где были найдены образцы с отпечатками кожи динозавров, находится в степи. Из-за погодных условий, раскопки там можно проводить только летом, но и в это время года очень опасно: всюду ядовитые змеи – щитомордники. Рядом ни одного источника, и негде достать воды. Во время экспедиции были перерыты тоны породы, из земли достали сотни килограммов образцов. Сейчас разрытые траншеи не закапывают, работать там предстоит не один год.

kp.ru 

Категория: Новости Кулинды (В поисках динозавров) | Добавил: chernyshevsk (29.06.2014)
Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0