Главная » Статьи » Новости Кулинды (В поисках динозавров)

Селедка под шубой истории

Селедка под шубой истории

Амурской области больше других повезло с динозаврами, однако по-прежнему прикоснуться к ним могут лишь избранные

Буквально на днях коллекция палеонтологической лаборатории пополнилась уникальнейшими экспонатами, которым до сих пор нет даже научного названия. Это большая редкость, практически нонсенс, когда есть кости, целые скелеты, а наука не знает, кому они принадлежали. А порой и не пытается их идентифицировать, дабы присвоить имя собственное останкам, пролежавшим в земле многие миллионы лет. 

палеонтология лаборатория пополнение экземпляры уникальность динозавры

Копатель

Если звонит Юрий Болотский и говорит «приезжай» - значит, что-то откопал, как минимум необычное, но по большей части - сенсационное. Так было в самом начале 90-х, когда прямо под Благовещенском палеонтологи обнаружили кости неизвестной доселе рептилии, получившей позже название «амурозавр». Так было в начале 2000-х, когда при раскопках под поселком Кундур Архаринского района был обнаружен практически целый десятиметровый скелет растительноядного динозавра, описанный в самом престижном научном издании National Geographic, как Olorotitan arharensis. Так случалось чуть ли не каждый год, пусть не по столь знаковым поводам, хотя для истории глубиной в десятки миллионов лет любая находка - это сенсация. Чем не сенсация - зуб хищного тираннозавра, застрявший между позвонков травоядной «коровы». Или останки зауропода - самой большой рептилии, когда-либо обитавшей на планете Земля. И даже кожный шип - единственное доказательство того, что амурскую землю некогда топтали закованные в броню анкилозавры, - это тоже далеко не ординарное событие.

Упадок

Нам, амурчанам, повезло больше других - мы в десятке счастливчиков на планете, для кого история не захлопнула дверцу в мир динозавров. Нам бы и карты в руки, нам бы давно стать если уж не всероссийским, то региональным центром палеонтологии. Однако красивая тема о создании музея или даже целого парка «юрского периода» ни на шаг не сдвинулась с места. В этом образовательно-развлекательном плане нас уже неприлично далеко обошли китайцы, понастроившие парков и музеев чуть ли не в каждой провинции, и даже Япония, создавшая мощную империю динозавров практически на двух местных скелетах.

В то самое время, увы, амурская палеонтология загибается от безденежья. Нет денег - не на что будоражить науку и общественность новыми открытиями. Перспективное Кундурское захоронение, подарившее целый скелет динозавра, законсервировано до лучших времен, та же история с кладбищем под Благовещенском.

 

 

- Говоря откровенно, - раскрывает финансовую кухню науки палеонтолог Юрий Болотский, - мы никогда не жили богато. Копаем, организовываем экспедиции на деньги, выигранные от грантов. По сути, это норма, но этой нормы, естественно, не хватает. Приведу пример. Для того, чтобы копать на том же Кундуре, на сезон нужен миллион рублей. Это: техника, питание, транспортные расходы… Раскопки в Благовещенске просчитываются вдвое дешевле, но нет и этих денег. Приходится искать спонсоров, в том числе и за рубежом. Однако капиталисты деньги считать умеют и просто так, за здорово живешь, не поделятся. Как пример - хорошие и давнишние друзья, ученые из Бельгийского королевского музея. Пока Кундур звенел сенсациями, они финансировали больше половины всех расходов на экспедиции и раскопки. Как только «сняли сливки» и стали попадаться лишь банальные кости, интерес пропал. Естественно, что помогали они не из праздного интереса к науке - сегодня в Брюсселе во весь рост красуются два амурских динозавра, пусть всего лишь копии, однако это ничуть не умаляет интереса публики. В то время, как наши оригиналы, по сей день скрытые от глаз широкой общественности, лишь ожидают «выхода на сцену». Когда состоится эта премьера - никто не знает.

Забайкалье

Пока амурская палеонтология переживает затянувшийся период финансовой депрессии, в соседнем Забайкальском крае начались доисторические чудеса. Впрочем, говорить о начале как таковом было бы не совсем правильно. Еще в 1907 году в Тарбагатайских угольных копях была обнаружена первая в России кость динозавра. Ученые полагают, что она могла принадлежать хищнику - прадедушке последних тираннозавров, навевавшего ужас на сородичей порядка 160 миллионов лет назад.

- В этой шахте добывался не самый простой уголь, - рассказывает Болотский, - из него извлекали редкоземельные металлы. В девяностых годах прошлого столетия копи затопили, и до недавнего времени они представляли собой озеро глубиной до 80 метров. Несколько лет назад было принято решение шахту реанимировать, и половину воды уже откачали. Когда откачают полностью, в тех местах будет интересно поработать, с большой долей уверенности можно говорить, что та кость была не последней.

 

 

Вместе с тем еще в 2010 году известная в Забайкалье палеонтолог Софья Синица обнаружила в Оловской впадине (падь Кулинда) интереснейшие останки растительноядных и хищных динозавров, облаченные в чешую и перья. Находка редкая, можно сказать, штучная в мировой практике. С каждым последующим годом материала становилось все больше, и местная наука запросила «помощь зала». Руку помощи протянули амурские ученые во главе с Юрием Болотским и вездесущие бельгийцы под управлением неизменного Паскаля Годефруа - ученого с уникальным нюхом на сенсации. Весь сезон-2013 международная команда палеонтологов трудилась на Кулинде, были собраны килограммы костей, перьев и чешуи, теперь главная задача - определить, какому виду динозавров они принадлежат. К единому мнению ученые пока не пришли.

Селедка

Говоря о кладах Забайкалья, стоит упомянуть и останки древних рыб, обитавших в местных территориальных водах 160 миллионов лет назад. Отпечатки ихтиофауны обнаружили местные геологи еще лет 20 назад в бортах тех самых Тарбагатайских угольных копий и отправили на идентификацию в Москву… Собственно, на этом и все: ни ответа - ни привета. О рыбе быстро забыли, нет специалистов - нет интереса.

- Я в рыбах тоже мало что понимаю, не мой профиль, - признается Юрий Болотский. - Однако было интересно самому прикоснуться к истории. Выехали на копи - долго искать не пришлось - обнаружили в борту разреза, в породе между угольными слоями. Сохранность просто великолепная. Удивительное дело - ведь это не просто отпечатки, а окаменевшие ткани! Что называется, картина маслом: голова, скелет, хвост. Природа удивительно осторожно препарировала этих рыб, до тончайших косточек, хранила 160 миллионов лет и преподнесла нам на блюдечке. Это просто чудо!

 

 

 

 

Как называется это чудо, Болотский не знает и знать не может, ведь наукой оно не описано. Основываясь на опыте, он может лишь предполагать, что это прародители современных сельдевых или лососевых.

- Похоже, что их кто-то активно жрал, пока живыми были, - улыбается ученый, - по большей части там мы находили лишь головы и хвосты. Такое впечатление, что какие-то хищные твари, может, более крупные рыбы просто выхватывали середину. Хотя и «наши» были не маленькие - до 70 сантиметров. Все, больше о рыбах ничего сказать не могу. Пусть образцы полежат до лучших времен, может, кого-нибудь и когда-нибудь они заинтересуют по-настоящему.

К слову, один отпечаток доисторической рыбы Болотский обнаружил близ Кундурского захоронения, когда активно копал олоротитана. Это был первый и единственный отпечаток за всю историю Амурской области. Передал его в Москву, там определили, что он принадлежит к щукообразным... Собственно, и все. Обещали, «как только - так сразу» раритет вернуть, да запамятовали.

Жаль, что не вернули, ведь местная щучка наряду с соседской селедкой могли бы украсить экспозицию будущего музея. Рано или поздно его построят. И уже не важно, когда - через год, десять лет или сто. Ведь это такая мелочь по сравнению с историей, измеряемой порядками в десятки миллионов лет. 

источник blag.mk.ru/article

материал: Юрий Мостославский 

Категория: Новости Кулинды (В поисках динозавров) | Добавил: chernyshevsk (07.02.2014)
Просмотров: 749 | Рейтинг: 5.0/2