Главная » Статьи » СМИ О НАШЕМ МУЗЕЕ

ПОЛЁТ ВО ВРЕМЕНИ

ПОЛЁТ ВО ВРЕМЕНИ

Морозный декабрьский вечер. На Чернышевск опустились сумерки. К трехэтажному зданию второй школы съезжаются гости в бальных нарядах.

В актовом зале дают бал «Звезда пленительного счастья», посвященный  190-летию со дня восстания декабристов на Сенатской площади Петербурга.

КАК УПОИТЕЛЬНЫ В РОССИИ ВЕЧЕРА

Прибывшие гости сразу же попадают в атмосферу 19 века. В фойе прогуливаются светские дамы, кавалеры в вечерних нарядах. На входе в танцевальную залу раздают гостям номера беспроигрышной лотереи. Убранство залы заставляет изумиться: декораторы преобразили её настолько, что, войдя, испытываешь чувство перемещения во времени. 21 век остался за стенами школы, а ты попадаешь в роскошно убранную залу княжеского дворца, где хозяева дают бал, пригласив впервые юных выпускниц женской гимназии и сопровождающих их кавалеристов гусарского полка. На великосветский бал съехалось пол-Чернышевска, горят свечи в хрустальных подсвечниках, озаряя мерцающим светом красавиц, небрежно держащих в руках веера, кавалеров, следующих за ними, гостей, чинно рассаживающихся по своим местам. Необычайно обворожительная атмосфера праздника.

И вот начинается волшебное действо. Обращаясь к залу, хозяева говорят:

- Приветствуем всех гостей, почтивших нас сегодня своим присутствием!

- Просим Вас чувствовать себя совершенно свободно. Прохладительные напитки, сладости, музыка к Вашим услугам.

Любой бал всегда открывался вальсом-полонезом,  торжественным танцем-шествием. Под звуки пленительной музыки в залу входят танцующие. Чопорные наставницы в бальных нарядах следят за соблюдением этикета своих воспитанников. Разодетые маменьки выискивают среди танцующих своих Кити, Софи, Натали…

Как всё чудесно: и чарующие звуки музыки, и необыкновенный танец.

- А сейчас небольшая зарядка для глаз и ума. Живые картины. Дамы и господа! Первый, угадавший название картины, получит необыкновенный приз. Просим вас быть внимательнее, - говорят хозяева.

В 19-ом веке на балах разыгрывались живые картины: сюжеты, изображённые на картинах известных художников. Живое изображение было настолько достоверным, что долго ждать ответов не пришлось.

- «Три богатыря», «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», - послышалось из залы.

Какой же великосветский бал без лотереи? Распорядитель бала объявляет:

- Мадмуазель Софи достанет для вас счастливый фант! Просим вас, Софи.

Софи вытаскивает билеты беспроигрышной лотереи, называет их номера. Счастливчики получают призы.

Присутствующая на балу госпожа Перепёлкина согласилась представить своих воспитанниц, выпускниц женской гимназии.

Хозяйка дома спрашивает распорядителя бала:

- Ах, неужели мазурка, мон шер?

- Вы правы, любезная хозяйка. Маэстро, мазурку!

Гусары в синих мундирах приглашают на мазурку выпускниц женской гимназии. В разгар бала фельдъегерь вносит в залу белый конверт и передает его хозяину:

- Что такое, Мишель?

- Ваше сиятельство, вам срочная депеша.

Князь внимательно читает содержимое пакета, а потом, обращаясь к гостям, говорит:

- Просим прощения, что прерываем ваше веселье, досточтимые господа и дамы. Лишь крайняя необходимость заставляет нас быть столь невежливыми. Получено чрезвычайное сообщение из Петербурга. В Петербурге восстание,  господа! Смертельно ранен губернатор Милорадович…

190 лет прошло со дня восстания декабристов. Кто были эти люди, чего они хотели добиться?! Попробуем разобраться.

Восстание декабристов – это беспрецедентное явление не только в русской истории, но и в мировой. Когда на восстание поднимаются угнетённые, их проще если не оправдать, то хотя бы понять. Но здесь государственный переворот готовят не «униженные и оскорблённые», а высокопоставленные военные и потомственные дворяне, среди которых много именитых личностей.

На основе «Союза благоденствия» 1821 года возникли сразу две организации: Южное общество в Киеве и Северное в Петербурге. Южное общество возглавил Павел Пестель, Северное – Никита Муравьёв. «Шиллером заговора» считали Кондратия Фёдоровича Рылеева, «человека с открытым сердцем и жаркой душой, мученика правды», как называли его друзья. «Все нити заговора тянулись к большому серому дому на набережной Мойки у Синего моста. В этом доме, в нескольких минутах ходьбы от Сенатской площади жил Кондратий Фёдорович Рылеев». (А.Гессен. «Во глубине си-бирских руд»).

В поэме «Исповедь Наливайко» Рылеев написал:

Известно мне: погибель ждёт

Того, кто первый восстаёт

На угнетателей народа,-

Судьба меня уж обрекла,

Но где, скажи, когда была

Без жертв искуплена свобода?

Эти слова для декабристов стали предсказанием.

Пленительные образы

Между тем, 1 декабря 1825 года скончался император Александр 1. Началось междуцарствие, продолжавшееся по 14 декабря 1825 года. Отречение от престола цесаревича Константина и новая присяга при восшествии на престол императора Николая признаны были заговорщиками удобным случаем для открытого восстания. Настал день 14 декабря 1825 года; началось восстание, которое было в тот день подавлено. В этот день погибло (расстреляно картечью) 1271 человек.

Суд над декабристами был самым строгим. Он приговорил: на смертную казнь - пятерых четвертованием, 31 - отсечением головы, 17 - к политической смерти, 16 - к пожизненной ссылке на каторжные работы, 5 - к ссылке на каторжные работы на 10 лет, 15 - к ссылке на каторжные работы на 6 лет, 15 - к ссылке на поселение, 3 - к лишению чинов, дворянства и к ссылке в Сибирь, 1 - к лишению чинов и дворянства и разжалованию в солдаты до выслуги, 8 - к лишению чинов с разжалованием в солдаты с выслугой.

К смертной казни через повешение приговорили пятерых декабристов: Павла Пестеля, Петра Каховского, Кондратия Рылеева, Сергея Муравьева-Апостола, Михаила Бестужева- Рюмина.

В июле 1826 года две партии декабристов (8 человек), приговоренных к каторге, были увезены из Петропавловской крепости в Сибирь.

Пленительные образы! Едва ли

В истории какой-нибудь страны

Вы что-нибудь прекраснее   встречали.

Их имена забыться не должны.

 

Вслед за мужьями в сибирскую ссылку отправились 11 жён, первой из которых была Екатерина Трубецкая.

Сибирским властям было приказано чинить женам государственных преступников всевозможные препятствия с тем, чтобы разлучить их с мужьями.

Органичное соединение бала и рассказа о декабристах, чтение стихов и исполнение романса, актовый зал школы, оформленный в стиле 19 века, прекрасное музыкальное сопровождение - всё это создало необыкновенный эффект. И участники, и гости, присутствующие на балу «Звезда пленительного счастья» переместились в другую эпоху.

Как, скажите, можно остаться равнодушным, когда слышишь строки из стихотворения Юлии Друниной «13 июля»:

Зловещая серость рассвета…

С героев Бородина

Срывают и жгут эполеты,

Бросают в огонь ордена!

И смотрит Волконский устало

На знамя родного полка.

Он стал в двадцать пять   генералом,

Он всё потерял к сорока…

Бессильная ярость рассвета,

С героев Бородина

Срывают и жгут эполеты,

Швыряют в костёр ордена!

И даже воинственный пристав

Отводит от виселиц взгляд,

В России казнят декабристов,

Свободу и Совесть казнят.

…Замолкли последние звуки музыки. Распорядитель бала объявил:

 

Окончен бал, погасли свечи,

Кареты поданы,

До новой встречи!

 

По окончании бала я попросила некоторых из гостей поделиться своими впечатлениями об увиденном. Обворожительная дама в бальном платье с причёской 19 века, ею оказалась преподаватель русского языка и литературы средней школы № 78 Александра Сергеевна Туркина,  сказала:

- Ради этого вечера пришлось пережить невероятно  огромный промежуток мыслей и впечатлений. В череде серых будней душа обрела трепетные крылья. Пришлось проникнуться духом 19 века, войти светской дамой в бальном платье в контекст ушедшей эпохи. Покинуть навсегда бал, эпоху уже не представляется возможным. Спасибо за полёт во времени!

Мама ученицы 8 класса Саши Мамаевой – Ирина Викторовна:

-  Такие мероприятия воспитывают чувство прекрасного.

Ольга Николаевна Лялигина, мама ученицы 8 класса Лены Лялигиной:

- Мне понравилось всё. Непередаваемые чувства испытала, глядя на происходящее.

Лина Ефимовна, мама Лены Анисимовой:

- Прекрасный бал. Ребята отлично подготовлены. Бал поднял над обыденностью, заставил пережить чувство гордости за декабристов, ребята прекрасно танцевали, читали стихи, а как замечательно прозвучал романс Настеньки в исполнении Марии Власовой, ученицы 11 класса! Костюмы участников бала соответствовали эпохе декабристов…

Такие отзывы услышала в ответ на своё предложение поделиться впечатлениями.

Что ж, оценки заслуженные. Подготовка к балу «Звезда пленительного счастья», посвящённого 190-летию восстания декабристов длилась два с половиной месяца. Автор идеи и сценария -  преподаватель русского языка и литературы Ольга Николаевна Сидоркина сразу же нашла единомышленников, помощников в лице директора школы В.А.Домошонкиной,  заместителя директора И.П.Сафиулиной, учителей Р.В.Поповой, Е.М.Муратовой, М.В.Гордеевой, Н.Г.Пирожниковой, Т.А.Семеновой, Е.А.Ивановой, В.В.Комогорцевой,  И.В.Заповой, Л.И.Ягодко, Л.П.Хусаиновой, В.Л.Яковенко, родителей и учащихся 2 «а», 8 «а», 9 «б»  и 10 «а» классов. Большую помощь в подготовке бала оказал технический персонал школы, работники школьной столовой. Особую благодарность руководитель проекта О.Н.Сидоркина выражает М.А.Тауровской, которая сшила изумительно красивые платья и костюмы для учеников 2 «а» класса и генеральному директору компании «Стройдизайн» Р.С.Кузнецову за оказанную материальную помощь,   директору краеведческого музея В.А.Шевченко - за фото- и видеосъёмку.

Любовь Шемелина, фото Владимира Шевченко

 

Категория: СМИ О НАШЕМ МУЗЕЕ | Добавил: chernyshevsk (08.01.2016)
Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0