Главная » 2013 » Июнь » 14 » К нам приезжают коллеги
02:24
К нам приезжают коллеги

К  нам  приезжают  коллеги


За годы работы в редакции «Путь Ленина» («Наше время») мы постоянно повышали своё журналистское мастерство. Особенно много внимания уделял нашему профессиональному росту редактор Виктор Сергеевич Чухачёв. Еженедельно, каждый понедельник, в его кабинете проводились редакционные летучки. Мы разрабатывали темы, составляли план поездок по району, учитывая его географию. Отмечали лучшие материалы, критиковали неудавшиеся. Критика была доброжелательной. Отмечая недостатки в изложении материала, критикующий обязан был доказать на убедительных примерах, почему, на его взгляд, содержание текста не соответствует заявленной теме, то есть критика должна была быть конструктивной. Точно такой же подход существовал и при выделении лучших материалов. Сказанное на летучках не проходило мимо ушей, а бралось на заметку и учитывалось при подготовке газетных публикаций.

Ни один из журналистов, представляющих областные или центральные СМИ, приезжая в наш район, не проходил мимо редакции. Встречи с ними, беседы так же оставляли свою зарубку. Бывали и совместные командировки. Мы учились у более опытных коллег тому, как надо «разговорить» человека, убедить его дать интервью.

Все мы, будучи тогда молодыми, много читали, в том числе и специальную литературу. Считаю, нельзя написать хороший материал, не имея ни малейшего представления о том, чем занимается твой собеседник. К встречам мы готовились. Человек, понимая, что ты ему интересен, обязательно откликнется и беседа пойдёт в нужном русле.

Опыт общения с людьми приобретается в многочисленных поездках, путешествиях, встречах. Если сотрудник редакции ничего не видел, кроме населённого пункта, где он живёт, и сиднем сидит в редакции, то проку от его работы немного. Заметки, информации, зарисовки, написанные им, не найдут должного отклика в сердцах читателей.

Учёба наша продолжалась и вне стен редакции. Я, к примеру, училась на курсах при секторе печати обкома партии в Чите, а в 1989 году поехала на долгосрочные курсы в Челябинский филиал Всесоюзного института повышения квалификации работников печати, куда съехались журналисты из 17 областей. Лекции нам читали преподаватели факультета журналистики МГУ и Екатеринбургского университета, командированные в столицу южного Урала – Челябинск.

Помимо лекций шли практические занятия. Мы побывали на многих предприятиях города, в редакциях газет и типографиях, где уже тогда были внедрены современные методы выпуска газеты. Кроме того, состоялись поездки в редакции известных газет Екатеринбурга, Магнитогорска, побывали мы и в ближайшем от Челябинска городе – Чебаркуле, том самом, который после падения метеорита стал знаменитым на весь мир.

Огромное количество времени на курсах, конечно же, было отведено журналистскому мастерству.  Уделялось внимание и перспективному развитию газетного дела, действенности печатного слова. В программе были и такие предметы: социология журналистики, современная литература, информатика.

Для зачётной работы я выбрала тему, которая была мне близка, разработкой её я занималась и ранее: «Долгосрочная журналистская кампания в районной газете». Волновалась очень: в экзаменационной комиссии находились настоящие акулы пера, известные не только в нашей стране, но и за рубежом, но защита прошло успешно.

Существовала и ещё одна форма учёбы – межрайонные летучки. Регулярно к нам приезжали литсотрудники районных газет из Нерчинска, Шилки, Могочи. Курировал межрайонные летучки и принимал в них непосредственное участие заведующий сектором печати обкома КПСС. Встречи проходили в тёплой, дружеской обстановке, хотя приезда коллег мы немного побаивались. Они рецензировали наши материалы, опубликованные в газете. От их внимательных глаз ничего не ускользало. Они хорошо знали будни районных газетчиков, поэтому их мнение было для нас особенно важно.

Мы любили принимать у себя коллег-журналистов и всегда тщательно готовились к их приёму. Заканчивалась официальная часть, и начинался капустник. В написании его сценария принимали участие все творческие работники. Здесь и дружеские пародии, шутки, песни и сценки из редакционной жизни.

Однажды хозяева и гости посмотрели юмористическую сценку «Крыша течёт». В редакцию с просьбой о помощи приходит пожилая женщина (её роль исполняла Людмила Осипова). Она обращается к редактору – по сценарию чёрствому, глухому к людским нуждам человеку (его роль исполняла Галина Пушкина). Старуха просит подействовать на чиновников посредством печатного слова, поскольку те обещают  послать рабочих вот уже три года. Крыша протекает, но никто не приходит, и бедная женщина пришла искать правду в редакцию. Редактору старухины проблемы кажутся ничтожными и смешными. Посетительница и работник прессы говорят на разных языках. Просительница уходит восвояси, а редакторша довольно потирает руки: избавилась, наконец-то, от назойливой посетительницы. Редакционные актрисы имели большой успех и заслужили оглушительные аплодисменты.

Так же встречали нас и в других редакциях, когда мы приезжали к ним, поэтому, услышав от нашего редактора фразу «к нам приезжают коллеги», мы начинали задолго готовиться к их приезду.                 

Любовь Шемелина,

на фото: участники сценки «Крыша течёт»

Галина Пушкина 

и Людмила Осипова

Категория: Чернышевский хронограф | Просмотров: 892 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]