Главная » 2013 » Май » 17 » Мария, Людмила и Николай
19:34
Мария, Людмила и Николай

Мария, Людмила и Николай


      Небольшой кабинет редакционной машинистки Марии Ивановны Рудых всегда наполнен неумолкающим стрекотом пишущей машинки. К ней, в первую очередь, несли мы написанные материалы. Зачастую со вставками, дополнениями и многочисленными исправлениями. Маша прекрасно разбиралась в наших почерках и не упрекала нас.

…Газета выходила три раза в неделю. Мы много ездили по командировкам. Редакционный УАЗик никогда не стоял на приколе. Нам повезло с шофёром, а он, как выражается сегодняшняя молодёжь, был классный.

Николай Фокеевич Иванов содержал свою машину в отличном состоянии. За долгие годы работы в пути никогда не случалось поломок. К зиме машину Николай утеплял, и, отправляясь в дальнюю командировку, мы не боялись замёрзнуть. Часто к нам присоединялись специалисты учреждений и предприятий района, работники райкома партии и райисполкома, сельхозуправления, и все они отмечали профессионализм нашего шофёра.

Да и мы гордились нашим Николаем Фокеевичем и боялись: не ушёл бы он от нас. Такие специалисты, как он, востребованы. Его приглашали в разные учреждения и на предприятия, сулили более высокую зарплату, но он был верен редакционному коллективу.

Приезжаешь из командировки, делишься впечатлениями с коллегами, рассказываешь о встречах, готовишь материал к публикации и несёшь его в кабинет к Марии Рудых. Летают её руки над волшебными клавишами  пишущей машинки. Глядишь и удивляешься, как это она так быстро управляется с «горой» рукописей. Все торопят, технологический процесс выпуска газета не терпит промедлений, иначе, спрашивается, зачем, как поётся в известной песне «трое суток шагать, двое суток не спать ради нескольких строчек в газете», если заметка или репортаж, написанные тобою, не попадут в номер. Новости – продукт скоропортящийся. Вот и волнуемся мы и заглядываем в кабинет Марии: успеет ли напечатать, время-то поджимает. Успеет, на то она и мастер! Смешливая, весёлая, лёгкая по характеру, и нам с ней хорошо. Заканчивает печатать она последнюю страницу, просматриваешь, вычитываешь. Все знаки препинания на месте, орфография не страдает. Несёшь своё выстраданное ответсекретарю и втайне надеешься, что не слишком он будет суров. Он перед тем, как поставить его в номер, обозначить шрифт, будет его внимательно читать, а, если понадобится, то и править. Тогда не миновать второго захода в кабинет редакционной машинистки. Испытывая муки совести, просишь Марию перепечатать.

- Надо, так надо! – и снова замелькают её проворные руки над клавишами машинки.

Любили мы её и уважали за грамотность: редко она допускала ошибки. Тяжёл и монотонен труд машинистки. Сейчас пишущие машинки остались в прошлом, им отведено достойное место в экспозициях музеев.

…И вот ответственный секретарь газеты, вычитав ещё раз наши материалы, несёт их линотиписткам. Те отливают на линотипе свинцовые строки. Всё это вместе с макетом газетной полосы попадает на стол к метранпажу. Свинцовые строчки укладываются в рамку. Делается оттиск на чистый лист бумаги, который вместе с оригиналами, то есть с нашими рукописями, несут в кабинет корректора Людмилы Царинной. Первую читку она осуществляет вместе с дежурным по газете. Дежурили мы по очереди. После первой правки лист снова попадает к линотипистке, метранпажу, и так до тех пор, пока не будет ни одной ошибки. Последнюю правку читают по отдельности: корректор, дежурный и редактор. Тяжёлый, трудоёмкий процесс. Сливаются в глазах строки, шумит в голове, но надо читать и читать, чтобы не было ошибок. Наконец, контрольный номер газеты, который редактор  просматривает ещё раз. Не обнаружив огрехов, даёт добро и подписывает номер «в свет». Тогда к работе приступают печатных дел мастера.

…Нет незаметных профессий. Всё дело в том, какие люди владеют ими. Если они настоящие «профи», то и работа, выполненная ими, сверкает своими гранями, светится и приносит радость другим.

Редакционная машинистка Мария Рудых, корректор Людмила Царинная, шофёр Николай Иванов - настоящие профессионалы. Мы, литсотрудники газеты, гордились ими, уважали и ценили их труд, их незаменимость.

Правильно говорят мудрые: «Лучше быть отличным рабочим, чем посредственным врачом или инженером». Мария, Людмила и Николай были людьми «из нашего профсоюза». Они всей душой болели за газету, огорчались и переживали, когда из-за поломок машин газета выходила с опозданием. Но, замечу, к читателям «районка» всегда попадала в срок. Случались ЧП – ломались машины и все, начиная от редактора, дежурного по газете, корректора, работников типографии не уходили домой с работы до утра, пока не был подписан номер.

Я и сегодня горжусь тем коллективом, в котором довелось работать: дружном, сплочённом, творческом.

…А материал я свой решила назвать так: «Мария, Людмила и Николай». Без них вряд ли бы газета выходила вовремя да и, вообще, сумели бы мы без них обойтись?

Любовь Шемелина,

На фото: Людмила Царинная и Мария Рудых

Категория: Чернышевский хронограф | Просмотров: 882 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]