Главная » 2012 » Май » 19 » 19 мая 2012 в Краеведческом музее п.Чернышевск прошла литературно-музыкальная тематическая встреча «МУЗЕИ – СИМВОЛЫ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ»
13:32
19 мая 2012 в Краеведческом музее п.Чернышевск прошла литературно-музыкальная тематическая встреча «МУЗЕИ – СИМВОЛЫ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ»

 «Все мы очень много говорим о воспитании патриотизма, но ведь это воспитание начинается с углубленного познания своей Родины»  М.И. Калинин.        

        Термин «культура» появился ещё в Древней Греции и означал он «возделывание» и «воспитание». Слово «музей» тоже имеет греческие корни.  Происходит оно от греческого  термина mouseion, что переводится -  как «храм муз», правда, с началом эпохи Возрождения слово приобрело современное значение. Сегодня музеями  называют «учреждения, занимающиеся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов – памятников истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью». Древнегреческие храмы, прообразы музеев, назывались – «сокровищницами». По традиции античной Греции в них хранились огромные коллекции культурного наследия, предметов (экспонатов) искусства, живописи и науки.      

       В Европе первыми учреждениями музейного типа стали кунсткамеры, чуть позже в 16-17 веках стали появляться галереи, «кабинеты», «камеры». Именно в это время в Германии, Италии, Франции многие европейские коллекции становятся доступными для созерцания людских глаз. Самый первый музей открыл свои двери для посетителей летом 1791 года, и им  стал Лувр. 

       Если говорить о первых музеях России, то история приведёт нас в красивейшую северную столицу нашей державы, которую часто ещё называют «Северной Венецией» - Петербург. Санкт- Петербург роднит с Венецией не только большое количество рек, каналов и частых наводнений, но и схожесть стилей застройки (Кстати, и в проектировании многих дворцов и зданий принимали участие итальянцы – отец и сын Растрелли, Росси и многие другие). Здание Кунсткамеры в этом городе, где прошло и моё светлое детство, одно из самых старых зданий в Петербурге (1718-1734гг.). Оно было построено по указу Петра 1 для первого в России музея естественных наук. Известно, что при Петре вход в музей был свободным, причем каждому посетителю подносили ещё стопку водки и закуску. Это прекрасное здание не зря называют «колыбелью русской науки» - с лёгкой руки Петра здесь были начаты первые российские научные изыскания, которым очень помогли собранные императором коллекции «диковинок». В Кунсткамере находились первая в России обсерватория, анатомический театр и другие учреждения Академии наук. Долгое время именно в этом здании работал великий русский ученый М.В. Ломоносов. Васильевский остров за время существования Петербурга стал подлинным научным центром города. За Румянцевским сквером высится стройное желтое здание с высокими белыми колоннами, построенное в стиле русского классицизма. Это Российская Академия художеств. Над парадным входом, обращенным к Неве, видна надпись «Свободным Художествам». Основанная в 1757 году «Академия Трёх Знатнейших Художеств» дала миру много замечательных живописцев, скульпторов и архитекторов. Сейчас Академия носит имя И.Е. Репина. Дворцовая площадь по достоинству считается одной из жемчужин мировой архитектуры. От набережной Невы площадь отделяет Зимний дворец. В Зимнем дворце находится один из крупнейших и известнейших музеев мира – Государственный Эрмитаж. Это не просто картинная галерея или музей искусств – это музей художественной культуры всего человечества.  

      В истории возникновения российских музеев большую роль сыграли Петр 1 и Екатерина 2. Именно они стояли у истоков создания ценных коллекций, которые в дальнейшем стали музеями национального значения и гордости нашего народа, к которым относится ещё и Русский музей, и Третьяковка, и Московский кремль.

        Посещая новые страны, города и поселки, нужно обязательно побывать в местных музеях, иначе впечатление от пребывания в тех или иных местах будет далеко не полным. В общем, то посещение музеев – это всегда считалось одним из самых увлекательных и полезных занятий на земле. А города столицы, любые населенные пункты – это практически гиды, которые ведут нас за собой. В их облике и музеях всегда можно найти много занимательных подробностей, ведь разные эпохи обязательно оставляют  свою печать в прошлой истории любого места.  

       Очень  интересны, на мой взгляд,  музеи  Забайкальского края. Архитектура городов и прочих населенных пунктов земли забайкальской  просто ничтожна по сравнению с богатейшей историей этого красивейшего природного рая.  Именно рая!  Забайкальский край относится к региону крайней восточной части России называемой – Дальним Востоком. Само слово «Восток» - «страна света, где восходит солнце» - заимствовано из церковнославянского языка и является калькой греческого «анатоле» - восход.  Посетив эту землю, не возможно не влюбиться в красоту рая этой природы и это настолько человека переполняет, что постепенно становишься поэтом. Здесь с высоты любой горы, вдохнув хрустальный воздух, так хочется за далями идти. Лазурный бесконечный горизонт исполнит вам симфонию ветров, а на заре тайга возьмет аккорд души своих талантливых богов!  Именно на земле восходящего солнца, которой один популярный киногерой дал определение – «Восток – дело тонкое» чётко начинаешь понимать, что Земля колыбель человечества и так хочется узнать о ней как можно больше........продолжение статьи и фоторепортаж с мероприятия смотрите здесь МУЗЕИ - СИМВОЛЫ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ

Просмотров: 948 | Добавил: museui | Рейтинг: 5.0/1