Главная » 2015 » Август » 17 » АЛЕУРУ – 315
03:35
АЛЕУРУ – 315

АЛЕУРУ – 315

315 лет исполняется в этом году селу Алеур Чернышевского района Забайкальского края. По Указу, отданному Петром -1 в 1697 году, с Урала из Верхотурья были отправлены в Забайкалье 100 семей живших там беглых крестьян. В 1700 году из 626 душ пришли в Нерчинск 423 человека. Остальные погибли «от тяжести пути». Из пришедших на реку Алеур были отправлены 9 семей.  Из них до нашего времени дожили только потомки первопоселенцев Кондратьевых по женской линии. По архивным документам в 1719 году здесь уже жили Кожины, в 1727 году – Корякины, в 1732 году – Шемелины, во второй половине 18 века – Чупровы, Медведевы, Колычевы, Рожнёвы, в 19 веке – Сверкуновы и другие.

До 1851 года алеурцы были приписаны к Нерчинским заводам, выращивали для них хлеб, выжигали уголь, возили грузы, а в 1851 году сибирский губернатор Н.Н. Муравьёв получил разрешение царя на перевод части забайкальских крестьян в казачье сословие. Дальневосточные границы нуждались в охране. Так алеурцы стали казаками.

Первое боевое крещение они получили в русско-японской войне 1904-1905 г.г. То, что казаки вели себя в боях достойно, мужественно доказывают Георгиевские кресты, которыми были награждены 15 алеурских казаков. В их числе был награждён Корякин Пётр Фёдорович, двумя – Чупров Прокопий Иванович и Шемелин Яков Петрович.

В августе 1914 года началась Великая Европейская война (1-я мировая). И опять казаки показали себя храбрыми воинами. Иностранцы тогда говорили, что русские казаки стоят Британского фронта, а он в то время был самым мощным в мире.

В ослабленной войной России свершился в 1917 году октябрьский переворот. С Германией заключили Брестский мир. В борьбе за власть началась в России гражданская война (1918 – 1922 г.г.). Коммунисты решили казаков истребить, уничтожить как класс. Эта акция началась на Дону. Там были ужасные расстрелы. «Ревтрибунал расстреливал казаков – стариков, расстреливали старух, которые еле волочили ноги», – писал с Дона коммунист Нестеров. Руководящим принципом было: «Чем больше вырежем, тем скорее утвердится Советская власть на Дону»

А в Забайкалье ещё шла гражданская война. Когда атаман Семёнов себе на помощь привёл сюда японцев, многие казаки возмутились: «Кто бы ни был у власти: крестьяне, белые или какие другие, но под японцем нам не бывать», – говорили они и бились в рядах партизан так, что японцы пошли на переговоры о перемирии, которые начались 15 июня 1920 года на разъезде «Алеур». В составе нашей делегации в переговорах принимал участие алеурский казак Дмитрий Данилович. 2 июля было заключено перемирие на левом, а 10 июля – на правом берегу Шилки. Наступило затишье. 25 июля японцы начали эвакуироваться из Забайкалья, а в декабре 1920 года – освобождение Забайкалья закончилось. В боях за освобождение родной земли участвовало около 100 алеурских казаков.

Вернувшись к мирной жизни, бывшие воины увидели, что их хозяйства пришли в упадок. Чтоб не пропасть по одиночке, они решили объединиться в коммуну. Назвали её – «Красный землероб». Возглавил её кузнец Сверкунов Егор Егорович. Существовала коммуна недолго – до раздела урожая по едокам. Уравниловка резко сменила интерес к современному труду. Коммуна в Алеуре начала распадаться. И так было повсеместно.

Летом 1929 года Сталин провозгласил лозунг «сплошной коллективизации». За отказ вступать в колхозы сельчан лишали избирательных прав, раскулачивали, то есть отбирали имущество, лишали свободы. В ответ на это крестьяне России восстали за землю, за волю. В 1929 году таких выступлений было 1300, а за два месяца 1930 года – 2000. Жеребцов Геннадий Александрович написал книгу «Крестьянские восстания в Забайкалье», где есть рассказ о восстании в Чернышевском районе. Алеурцы в нём не участвовали, но аресты после его подавления коснулись и их. В селе были арестованы 14 человек. Только по одному делу № 7626 было арестовано в районе 347 человек из Алеура, Гаура, Мильгидуна, Новоильинска, Нового Олова, Старого Олова, Утана.

Коллективизация шла одновременно с массовым выселением крестьян. Только за один день 18 июня 1931 года выселено было в районе 137 семей – 661 человек. В стране за 1930, 1931 годы выселили 356544 семьи, а это 1679528 человек.

В 1932 – 1933 г.г. в стране разразился «Голод имени Сталина». Число умерших от голода составило 6-7 млн. человек (АИФ №5 – 1989)

Высшую ступень репрессии достигли в 1937 – 1938 годах, когда людей арестовывали планово тысячами, например, в Читинской области 15,5 тыс. человек, из них расстреляно 11765 человек. В Алеуре  арестованы 31 человек за эти годы, а всего из села исчезло в годы репрессий около 100 семей. Найдены архивные документы о 68 семьях, о которых написано во втором томе «История села Алеур».

В конце концов, насильственным способом создали колхозы. С самого начала они не были независимы. Все их дела решались наверху: сколько сеять, когда сеять, когда убирать и т.д. В Алеуре создали две артели. Все оставшиеся вне их стали думать, что делать. Решили создать свою артель, и Корякин Лаврентий Михайлович – лихой командир сотни партизанского полка, командир учебной команды 3-го Амурского кавалерийского полка, сказал:

  – Назвать её надо – «Некуда деваться»

Так родилась третья артель, назвали её «Красноармеец», так как в неё вошли казаки, отслужившие в Красной Армии. Позднее все три артели объединились в колхоз имени Кирова, который просуществовал до перестройки. Сейчас в Алеуре существует СПК «Кировский».

Когда началась Великая Отечественная война, большинство мужчин было призвано в армию. По учётным данным погибло 73 человека, живыми вернулись 19 человек. В настоящее время их в живых уже нет. Но алеурцы чтят их память: ухаживают за памятником, установленным в центре села, ежегодно проводят торжественные митинги в память об участниках войны. В Краеведческом музее села есть несколько стендов, посвященных участникам войны, собираются фотографии для стенда «Бессмертный полк».

Проблемы у села Алеур не новые: нет клуба; молодёжи негде собираться для общения; дороги от села до Чернышевска требуют ремонта; мост через реку Якшицу тоже в плачевном состоянии; здание администрации села требует капитального ремонта, в нём давно перекошено всё основание здания, что грозит обвалом стен. Решение всех проблем – это материальные средства. Хочется надеяться, что Алеур будет жить лучше.

Автор «Родословных» и двухтомника «История села Алеур» – А.Н. Кожина

РАССКАЗ  ДЕДА

За Байкал с Урала путь неблизкий

Наши предки прошли до Алеура-реки,

А спустя много лет губернатор сибирский

Забайкальских крестьян перевёл в казаки.

 

Они честно России служили

Не жалели себя, выполняя приказ.

Грянул Красный октябрь, коммунисты решили

Казаков истребить, уничтожить как класс.

 

Разделили село на богатых и бедных,

Кто работать умел, зваться стал кулаком.

Обвинила их власть и во всех сельских бедах,

Работящий мужик для страны стал врагом.

 

В лагеря, под расстрел отправляли кормильцев,

Увозили в Сибирь, в Казахстан мужиков.

По этапу пошли миллионы страдальцев,

Много было средь них земляков.

 

Пережили войну и голодные годы,

Отдавали земле много сил и забот.

Подкосили село лихолетий невзгоды,

Не исчез Алеур и народ здесь живёт.

 

Изменяется всё, быстро движется время,

Хватит дел на года людям всем на селе.

В пашню бросит зерно новых пахарей племя,

Твёрдо будет стоять Алеур на земле.

 

Записала  – А.Н. Кожина

Просмотров: 2282 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0