Чозения - реликтовая ива, нуждается в охране
Здесь нельзя в природу не влюбиться.
Нет прекрасней и суровей края.
Раз увидишь - долго будет сниться
Забайкалья красота земная…
Забайкальская природа уникальна: только здесь в сосновых лесах растет рододендрон даурский, который мы называем багулом, и орхидеи; а в степи среди разнотравья эдельвейсы – легендарные и редкие цветы Альп.
Наш Чернышевск расположен в месте слияния двух притоков реки Амур – Алеур и Куэнга. От чистоты их вод и сохранения биоразнообразия по берегам рек зависит состояние Амура. Много еще у нас красивых мест, здесь сходятся степные раздолья и тайга. В районе есть железная дорога, автомобильная трасса «Амур», предприятия горнодобывающей промышленности, которые оказывают разрушительное влияние на природу. В нашем районе нет ни одной особо охраняемой природной территории. Назрела необходимость в их создании для сохранения уникальных природных уголков. Чернышевская земля хранит много тайн, неохотно открывает их людям. Сенсацией стало открытие древних динозавров. Планируется, что местонахождение падь Кулинда (окрестности Новоильиска), где обнаружены в 2010 году останки окаменелостей древних динозавров, получит статус геологического памятника природы.
В своей работе мы также хотим рассказать об уникальном природном объекте – дереве чозении, оно растет по берегам Куэнги и Алеурки. На Алеурке этих деревьев осталось мало, небольшие 2 островка, около мостика. Для того, чтобы было понятно о чем идет речь, помещаем научное описание дерева. Чозения имеет сходство с ивами и тополем. Дерево более 30 м высотой и до 70 см в диаметре. Ствол прямой с буровато-серой корой, продольно отслаивающейся полосками. Молодые побеги гладкие, красные с сизоватым налетом и темными полосами. Почки с единственной почечной чешуей, слегка расщепленной на внутренней стороне. Крона дерева пирамидальная из-за направленных вверх боковых ветвей. Листья очередные, без прилистников, обратноланцетные, 5-7 см длиной, с заостренной или тупой верхушкой, цельнокрайние или на верхнем конце пальчатые, голые, в начале лета снизу сизые. Растение двудомное, цветки ветроопыляемые, без нектарников, собранные в сережки. Мужские цветки состоят из 5 тычинок, женские - из завязи с 2 рыльцами. Плод - коробочка со многими мелкими семенами, снабженными летучками. Цветение в мае, плодоношение в июле.
Весной чозениевые леса словно подернуты красноватой дымкой—из-за голых вишневого цвета молодых ветвей. Они эффектно выделяются среди серого однообразия других листопадных деревьев. Ярко алеют на снежном фоне молодые деревца чозении. Когда весной их пригреет солнце, они будут покрыты сизым, почти белым налетом.
Чозении относят к реликтовым деревьям. Слово «реликт» происходит от латинского reliquus — оставшийся. Реликтовая растительность — это остатки флоры, произраставшей в той или иной местности с древних времен, но в настоящее время почти вытесненной современными видами. Чозения — реликтовая ива. Это значит, что она пережила оледенение Земли. Она первой укрепляется на голых каменистых берегах, на безжизненной лаве, разрывает нежными корнями камень, удобряет его листвой и, наконец, собою, когда упадет. Потом на ее место могут прийти другие растения. Но она первая. В ней сила жизни.
С детства, с уроков еще в начальной школе все мы знаем, как важен лес для человека, его здоровья. "Легкие земли". Сейчас в этих легких внимательные россияне с тревогой слышат хрипы тяжелой болезни. Насколько она опасна? Чем грозит населению? И как же его спасать - наш русский лес (и нас вместе с ним)? «Природа - вечный образец искусства, а величайший предмет в природе – человек», - звучал голос В.Г.Белинского. Н.Г.Чернышевский словно дополнял эту мысль: «Где является человек, там природа должна воссоздаваться трудом человека. Народ вносит заптение и одичалость в свою страну, если не вносит в неё культуру». Эти проблемы, что поднимали классики в свое время о бережном отношении к природе, к лесу, и в наши дни стали проблемами общечеловеческими. К сожалению, это коснулось и нашего Забайкальского края. Человек оказался безжалостным по отношению к лесу и к самому себе. До строительства Трансиба на месте Чернышевска был лес. Сейчас об этом напоминает только чудом сохранившийся кое-где по сопкам багульник. Сгорел лес в паровозных топках! В окрестностях Чернышевска лес есть только
по берегам рек Куэнга и Алеур. В любое время года на Алеурку и Куэнгу стремятся люди, чтобы посидеть на берегу с удочкой, полюбоваться на красоту природы. И остаются на берегу мусорные свалки, и каждую весну горит лес. Но все же, как птица феникс, лес возрождается из пепла. Наверное, этому чудесному возрождению способствуют чозении, благодаря своей жизнестойкости и быстрому росту. Деревья чозении отличаются беспрецендентным приростом по диаметру и в высоту, в связи с чем, в возрасте 40 лет могут достигать 20-24 м высоты и 32-36 см в диаметре на высоте груди. Рощи чозении являются украшением пойменной растительности и служат своего рода индикатором чистой воды и благополучной ситуации на нерестовых реках. Они подлежат непременной охране как памятник природы. За всю историю лесоразведения не выращено ни одного дерева чозении, идет только природное возобновление. Очень важно, чтобы все виды хозяйственной деятельности, включая туризм и охоту, не наносили вреда этим уникальным лесам. Поэтому важной задачей является присвоение уникальному уголку забайкальской природы статус ООПТ. Нашим чозениям грозит уничтожение полное, много их уже погибло из-за работ по укреплению берегов реки Алеур.
В черте нашего поселка остались только несколько маленьких островков, которые надо обязательно сохранить.
Суханова Людмила Геннадьевна учитель МОУ СОШ №63 |