Главная » 2015 » Январь » 21 » “Дневник жизни” Героя России Евгения Эпова
19:19
“Дневник жизни” Героя России Евгения Эпова

“Дневник  жизни”

Героя России Евгения Эпова

ХХI век - бурный и стремительный - безжалостно врывается в мировую историю. Время доблестных рыцарей, отважных воинов и бесстрашных героев, казалось бы, давно позади. Но это только кажется. Я убедилась в том, что и в наше время есть место подвигу.

Я где-то слышала фразу: “Героями не рождаются, ими становятся”. Это, безусловно, так, но очень хочется добавить, таких героев - единицы. Кто они, эти штучные люди, которые не думают о себе, для которых “честь”, ”достоинство” - не пустые слова, а “патриотизм” - жизненный девиз, отступить от которого  невозможно?

Подвиг нашего земляка-мильгидунца Евгения Эпова до сих пор будоражит сердца людей... Прошло два года с тех пор, как забайкальская земля простилась с одним из лучших своих сыновей. Тогда все средства массовой информации буквально гудели горячей новостью о трагической гибели сержанта Евгения Эпова. Горечь утраты не притупляется с течением времени, это чувство просто становится привычным, обыденным, и от этого еще тяжелее.

Подвиг, совершенный героем-забайкальцем, стал для многих ярким примером чести, мужества, отваги. Именно этих качеств не хватает нынешнему поколению молодых людей. Но так ли это на самом деле? Евгений Эпов доказал, что и в наше время есть место подвигу.

Когда не стало Евгения Эпова, я училась в 5 классе. Ежегодно в нашей школе проходит традиционная научно-практическая конференция “Юные исследователи Забайкалья”. И тогда, в 2012 году, я так обозначила тему моего исследования “Евгений Эпов - Герой России”. Материала тогда было не так много, основным источником стал Интернет. А еще большую помощь оказала мне мама, которая тоже не осталась безучастной к судьбе нашего молодого земляка-героя. Особенно интересной у нас получилась презентация.

Строки одной из моих любимых песен Стаса Михайлова “Герои России” до сих    пор звучат в моем сердце: “Вы Родину нам сберегли, герои вчерашнего дня...” Я  ясно представляю себе слайды с яркими фотографиями такой короткой жизни Евгения Эпова. Вот он ещё  мальчишка с обезоруживающей белозубой улыбкой и лукавым прищуром темных раскосых      глаз. Вся его жизнь плавно переходит от слайда к слайду. Здесь он маленький забавный малыш на общей детсадовской фотографии. А вот и “школьные годы чудесные”... Семья... Жизнерадостно улыбается Женька, рядом самые близкие и родные. Очень  важный этап судьбы - армия... И опять та же улыбка, тот же взгляд...

Мне не пришлось знать его лично, но у меня такое впечатление, что он родной и близкий мне человек. Мне кажется, такое же чувство испытывают все, кто видят его впервые. Исследуя материал о моем герое, я поняла, что не собираюсь останавливаться на достигнутом захотелось побывать там, где был он, встретиться с людьми, с которыми он общался, прикоснуться к его вещам.

Передо мной лежат личные вещи Евгения Эпова. Два школьных дневника и обычная общая тетрадь. На первый взгляд, ничего примечательного. Насколько они мне дороги я поняла только тогда, когда моя работа подходила к концу. “Дневник жизни” Евгения Эпова я пролистала на одном дыхании. Мелькают люди, даты, события, с которыми тесно связана жизнь моего героя. Каким его запомнили люди? Какие черты характера помогли не отступить в самый ответственный момент жизни? Почему двадцатитрехлетний простой паренек из забайкальской глубинки не пожалел своей жизни, спасая чужие?

Дневник жизни Евгения Эпова состоит для меня из нескольких очень важных, на мой взгляд, страниц. Первую я открою для себя, побывав на малой родине Евгения Эпова, в селе Мильгидун. Прикоснуться душой к местам, с которыми связана большая половина жизни моего героя, вот о чем я всегда мечтала.

Поездка на малую родину Евгения Эпова

Евгений Эпов родился в селе Мильгидун 4 октября 1988 года. Я побывала на родине моего героя  в маленькой деревеньке на двести сорок домов. На улице Лесная расположился небольшой дом под номером пять, где и провел часть своей недолгой жизни простой деревенский мальчишка. Бабушка Наталья Николаевна Эпова поджидала нас, наша знакомая, жена двоюродного брата Жени - Ольга Юрьевна Эпова - обо всем накануне договорилась. Но бабушка, едва мы спросили ее о внуке, не могла сдержать слез: “Был бы Женя живой, - запричитала она, - обязательно пришел да помог мне по хозяйству”. Смотрю на фотографию, где Женя с бабушкой и двоюродным братом сидят, обнявшись. Сразу видно, как трогательно  и трепетно он относился к своей бабушке. А она в нем души не чаяла.

Дальше наш путь лежал к маме Евгения, Кожуховской Валентине Ивановне. Она пригласила нас в дом, показала личные вещи Жени. Семья бережно хранит его боксерские перчатки, спортивную форму, футбольный мяч, книги, тетради, блокноты. Валентина Ивановна согласилась дать нам два школьных дневника Жени и тетрадь, в которую он записывал все футбольные матчи, так как очень увлекался этим видом спорта.

Следующая страница нашего путешествия - школа села Мильгидун, где учился Евгений до 9 класса. Во дворе установлен памятник Герою России - Евгению Эпову, который был торжественно открыт 2 октября 2012 года. Вся школа участвовала в создании монумента в честь самого достойного ученика Мильгидунской школы. По камешку собирали ученики основу для памятника. Никто из односельчан не остался в стороне, каждый хотел помочь. Школа бережно хранит светлую память о своем ученике. В музее большую часть занимает экспозиция, посвященная Евгению Эпову. Здесь находится много вырезок из газет о его подвиге, краповый берет - предмет его гордости и чести, рюкзак, лопатка, солдатская кружка и ложка, а также его школьные принадлежности: книги, прописи, тетради, дневники. У меня сжималось сердце, когда я видела личные вещи, принадлежавшие герою. Не верилось, что его нет в живых.

фото © Владимира Шевченко

Дальше наш путь лежал на кладбище, где похоронен Евгений. С фотографии на нас смотрел красивый, жизнерадостный парень, которому было всего двадцать три года. Со слов нашей сопровождающей, Ольги Юрьевны Эповой, Женя был заводилой и душой компании, очень общительным человеком. Он уважительно относился к старшим, всегда желал им здоровья. Особенно сильно любил свою бабушку.

Прикоснуться душой к реликвиям...

Дневник ученика 4 класса Жени Эпова уже заметно потерся в нескольких местах. Ровные строчки аккуратно выводят расписание уроков. Вижу его совсем еще мальчишкой-четвероклассником. “Мужичок” - так называли его в деревне, потому что он с детства отличался какой-то необычайной хозяйственностью, большим трудолюбием, неистовым упорством.

В книге Ирины Куренной “Путь к звезде”, которую я прочитала на одном дыхании, есть страницы - воспоминания его родных, друзей, земляков, учителей, одноклассников. Когда читаешь их, ясно представляешь себе, каким он был: “Трудолюбивый был мальчишка, любознательный, какой-то самоцелостный. Иногда я уводила его из сада домой – по соседству жили. Так он крепко-крепко возьмет меня за руку и всю дорогу не умолкает – рассказывает что-то взахлеб, расспрашивает о чем-то. Все хотел знать. Очень хозяйственный был – маленький мужичок, - вспоминает Женина воспитательница Зоя Кирпичникова, смахивая слезинку со щеки. Запомнился он и школьным учителям. Что ни попроси, всё сделает, хоть и бесшабашный был, веселый, но как за дело берется, так сразу по-взрослому рассудительным становится.         

Любил Женя свою первую учительницу Татьяну Петровну Неронову, никогда о ней не забывал. Да и Татьяна Петровна, рассказывая о Жене, всегда волнуется, говорит, что по прошествии уже сколького времени, не может успокоиться. Этот ученик запал ей в душу даже без того громкого трагического случая. Всегда, мол, знала, что этот парень далеко пойдет: “Энергичный был ребенок и очень упорный. Вот вам один эпизод. В первом классе, когда они изучали букварь, у Жени не получалось аккуратно писать в прописи. Хотя, мне казалось, неплохо он пишет, но Женька был уверен, что плохо, - вспоминает Татьяна Неронова. -  Посмотрит на буковки, что-то не понравится, закроет лицо руками и заплачет горько-горько. Проплачется и заново писать начнет.” Вот так зарождался его характер.

Листаю дневник четвероклассника и все больше убеждаюсь в том, что правы люди, которые о нем так тепло говорят. Это там, в детстве,  уже сформировался тот стержень его характера, который помог стать настоящим мужчиной, способным на высокие поступки, мера которым только одна - патриотизм.

Школьный дневник за 9 класс выглядит почти новым. Уроков заметно прибавилось, но прилежание все то же. Аккуратные буковки живут друг с другом дружно (это он подружил их  благодаря своему упорству и твердости характера ещё когда с букварем воевал!). Оценки по предметам тоже говорят о том, что Евгений был старательным, прилежным  учеником. Продолжаю листать дневник его жизни.

Девятый  класс остался позади, нужно определяться с профессией. Евгений поступил в профессиональное училище №20 п.Чернышевск. Окончил его с отличием, получив красный диплом. Дневник воспоминаний помогает дополнить портрет Евгения: целеустремленный, добрый, жизнерадостный, яркий, стремившийся успеть везде. Особенно тепло говорит о нем Алексей Евгеньевич Ильчининов, бывший заместитель директора по учебно-производственной работе ПУ №20 п.Чернышевск: “Мне, действительно, крупно повезло, что я был знаком с таким щедрым, добрым и отзывчивым человеком. Женя был благодарен всем преподавателям. Он никогда не скрывал своих чувств к учителям. Эпов Женя стал примером для  молодых людей. Его героический поступок оборвал жизнь, такую юную, полную планов и надежд...”  Евгений был одним из лучших учеников  в училище. Именно после того, как Женя туда поступил, мильгидунских ребят зауважали. И всегда ставили им в пример Евгения Эпова и его друзей,  как умных, талантливых, активных.

Общая тетрадь терпеливо ждет своей очереди. И снова тот же аккуратный почерк, ровненькие строчки... Сначала я не могла понять что же здесь написано. Но когда пригляделась повнимательнее, поняла, что это тоже дневник. Дневник наблюдений - так я назвала его. Здесь записаны все футбольные матчи, которые с увлечением смотрел Евгений. Футбол был его большой страстью. Он знал наизусть названия всех футбольных команд, помнил всех, кто отличился, забив в ворота очередной гол.

Спорт в его жизни играл огромную роль. Когда он поступил в ПУ№20, попутно записался и на секцию бокса. За очень короткое время благодаря упорству, он достиг высокого уровня подготовки. В районной газете “Наше время” есть статья “Евгений Эпов: шаг в бессмертие”, где можно прочитать мнение Сергея Витальевича Маслова, который  всегда учил  мальчишек «держать удар»: “Женя был живой, подвижный,  эмоциональный, с горящими глазами юноша. После первых минут общения было видно, что в нем не было никакого зла, наоборот, в нем кипела жизнь, любовь к товарищам, учителям, уважение к старшим и почтение к пожилым людям...”

Самым важным этапом в жизни Евгения стала, без сомнения, армия. Когда получил повестку, летал как на крыльях. Трудный путь российского спецназовца парень выбрал задолго до призыва. Год в армии, казалось, пролетел незаметно. В Озерске, где солдат начал службу, а затем в Челябинске, скучать было некогда. Серьезная боевая школа многому научила молодых ребят, пришедших в армию со школьной скамьи. К тому же Женю не пугали учебные занятия, физподготовка, маршброски, наряды на кухню и другие сопутствующие армейской службы, ведь он с детства был привычен к физическому труду и нагрузкам в спорте.

Женя всегда мечтал служить в элитных войсках, поэтому сразу дал согласие челябинским командирам отряда специального назначения. Он пришел туда рядовым и был определен в расчет АГС группы боевого назначения. Вскоре Эпова перевели огнеметчиком боевой  группы. Через месяц он получает звание сержанта и становится командиром штурмового отделения.

Самым главным своим достижением Евгений считал краповый берет, который достается тяжелейшими испытаниями. Но он не хотел оливковый, ему нужен был только крап. Солдат спецназа, прежде всего, сын своей Родины, её истинный патриот. От внутреннего стержня, глубокого личного патриотизма зависит его профессионализм и военное мастерство.

За годы служения в спецназе Евгений Эпов участвовал в четырех антитеррористических операциях, что уже является показателем его мужества, отваги и знания современного военного дела. Многие контрактники, офицеры сходили с пути, переводились в другие  структуры или увольнялись подальше от огромных физических нагрузок и постоянной угрозы быть убитыми. Но таким уж  Женя вырос и сформировался - целеустремленным и  организованным, он шел по своему пути, не сворачивая и не растрачивая себя по пустякам. Идти до конца, не сворачивая с трудного пути настоящего человека, мужественного, смелого - вот его жизненный девиз, который он нарушить не смог.

“Как жаль,  ушёл Герой России...”

фото © Владимира Шевченко

Страницы дневника его жизни обрываются 27 января 2012 года...

Все, кто знает и помнит Евгения Эпова, единодушны  во мнении: он  был настоящим  человеком,  и в той  страшной ситуации, 27 января, не мог  поступить иначе. В этот январский  день  при столкновении  с боевиками  героически погибли четыре бойца челябинского 23-го отряда   специального  назначения  внутренних войск  МВД  России. По данным СМИ, пострадавших  военнослужащих  было бы  больше, но  23-летний забайкалец Евгений Эпов накрыл своим  телом брошенную боевиками  гранату  и не дал осколкам поразить  товарищей.

Сержанту Челябинского 23-го отряда Евгению Юрьевичу Эпову указом Президента России медаль “Золотая звезда” Героя Российской Федерации вручена - посмертно.

Страшно осознавать, что Евгения Эпова, молодого, веселого, жизнерадостного, больше нет. Работая над исследованием, я поняла многое, чего не удалось понять в 5 классе. Откуда в нем эта неудержимая  сила любить. Любить свою семью, свою школу, свой родной Мильгидун, свою Родину... Просто для него  по-другому и быть не могло. Такой уж у него характер!

Диана Ищенко,  ученица 7  класса «а» МОУ СОШ №63 п.Чернышевск

Просмотров: 1372 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0