Главная » 2013 » Январь » 30 » Выставка семейных реликвий
16:20
Выставка семейных реликвий

Выставка семейных  реликвий

Средняя школа № 63… Жизнь в ней бьет ключом. Чего только не происходит в стенах старейшей школы поселка! Вот и сейчас активно работает выставка семейных реликвий, организованная  Советом музея во главе с Рожнёвой Валентиной Михайловной.

Двери музея  приветливо  распахнуты, много посетителей  в эти январские дни. Всех привлекает выставка семейных реликвий, по которой  Валентина Михайловна проводит интереснейшую экскурсию. Конечно же, это  работа классных коллективов во главе с классными руководителями. Итоги выставки подведены, активные участники отмечены, сейчас самое время послушать  то, о чём нам повествуют дорогие семьям учеников и учителей  реликвии.

Валентина Михайловна немного загадочна в самом начале экскурсии, смотришь на неё и понимаешь, что сейчас произойдет открытие чего-то важного, необыкновенного… Так и происходит: свой неторопливый рассказ она начинает с  реликвий 1-х классов ( кл.рук Зимина Г.И., Смолянская В.Д.). Васильева Кристина  принесла крест. В своей аннотации она отметила, что в их семье  он перешел от прапрабабушки,  по божественным праздникам его доставали и начищали до блеска, «если к нему присмотреться, то можно увидеть следы оставшейся голубой краски. Крест очень дорог нашей семье, ему более 200 лет. Реликвия передается  из поколения в поколение». Простакишин Сергей из 1 «б» класса рассказал о иконе Святого Пантелеймона, которая передается в их семье  по наследству по женской линии с 1860 года. На иконе лик молодого мальчика, он уже еле различим. Единственное, что узнала семья об этой реликвии – это то, что икона лечит и к ней надо обращаться только за здравием.

Интересен неторопливый рассказ руководителя школьного музея. Вижу шкатулку из семьи Савельевых, туесок из семьи Сычевых. Валентина Михайловна очень многое знает, добавляет к аннотациям учащихся свои мысли, рассуждения,  рассказывая о берестяном туеске, вспоминает про такие предметы из бересты, как  набирка и камечин. Очень много реликвий представлены пятиклассниками ( кл.рук Иванова Н.В., Губарева К.П.): здесь и интересная кружка семьи Ерошко, и незаметный личный номер «небольшой овальный кусочек алюминия с выбитыми на нем неровными буквами и цифрами. Датируется эта реликвия ноябрём 1995 года». Именно он считается счастливым в семье Ивановой Евгении, потому что в Чеченскую войну сохранил жизнь её папы. Иконки, представленные учащимися 5 «б» класса , имеют свою историю, и каждая бесценна…

Книга, представленная на выставку ученицей 9 «а» класса  Степанкиной Виесой, сразу же привлекает внимание. Оказывается, она привезена семьей из далекой Германии как частица родины , напечатана на старинном немецком языке, « ещё бабушка рассказывала маленькой Анке о любви, работе, о жизни немецкой интеллигенции». Именно об этом повествует эта книга. Когда Анке, мама Виесы, уезжала с мужем  в Забайкалье, она взяла с собой книгу, завещанную бабушкой. Сейчас «жизнь» семейной реликвии продолжается, и уже мама Анке читает своим детям эту важную для семьи книгу.

В руках Валентины Михайловны медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», принесенная ученицей 11 «б» класса Ананенко Алёной, незаметная, на первый взгляд, вещь очень дорога для семьи. Данная медаль вручена Ананенко Виктору Петровичу от имени Президиума Верховного Совета СССР 16 ноября 1979 года за то, что он задержал нарушителя государственной границы.

Учителя не остались в стороне от этого благого дела, принесли свои семейные реликвии, написали интересные аннотации. Саломатова Е.Г. бережно хранит комсомольские билеты: мамин и свой. Не от этого ли до сих пор неугомонная душа комсомолки Лены Рахманиной живет и побеждает все невзгоды?! Губарева К.П. бережно хранит не только портрет своего любимого дедушки, прошедшего всю войну до Берлина, но и прадеда Игната, и портрет двоюродного дедушки, который моложе её, Слепцова Григория Игнатьевича, который погиб, защищая нашу Родину. Не эта ли любовь принесла Слепцовой Ксении в 2005 году победу в Москве на олимпиаде по школьному краеведению?! Суханова Л.Г. представила несколько реликвий. Нашла время посидеть и с любовью, бережной и бескорыстной, полной уважения, написала о семейных ценностях: подсвечнике, морской раковине 1911 года, оловянной ложке. Мысли, изложенные в аннотациях Л.Г.Сухановой, поражают простотой и глубиной. Действительно, «мы все зажжены от одного огня. Подсвечник разделяет символизм свечи как воплощение духовного света и спасения. Ракушка - символ плодородия  и изобилия, возрождения и странствий». Не от этого ли Людмила Геннадьевна, учитель географии, можно сказать, всю жизнь «странствует по всему миру» вместе со своими  учениками?!

Многое могут рассказать  святыни  о семье. Стоит только прикоснуться и польётся история «рекой». Благое это дело - выставка семейных реликвий. Отдана дань памяти близких людей , на душе от этого становится  легко и светло, но а «что в душе, то и свято». Спасибо, Валентина Михайловна!

И.В.Слепцова, учитель русского языка и литературы  МОУ СОШ №63

Просмотров: 1287 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0