Главная » Статьи » ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ

Утан меня встретил дождями

Утан меня встретил дождями

 

Я приехала в Утан в далеком 1957 году после окончания историко-филологического факультета Томского университета, чтобы «отработать свой диплом», да так и осталась в Утане на всю оставшуюся жизнь. Здесь 41 год  я трудилась учителем истории и обществознания, а также 9 лет директором школы (с 1966 по 1975 год).

Я никогда не думала, что останусь в Утане надолго. Жилье мне дали - маленькая изба, прозванная «курятником» (сейчас её уже нет), где я жила с учительницей физики Крайновой Зинаидой Васильевной (таких физиков после ее отъезда в нашей школе не было). Замечательный физик! В 1955 году школа из семилетней была преобразована в среднюю. Следовательно, сегодня Утанской средней школе уже 60 лет! Первый выпуск старшеклассников был в 1958 году. Замечательный  был 10 класс, из него вышли прекрасные люди, в том числе и будущий директор Утанской школы Епифанцева Галина Спиридоновна, 20 лет возглавлявшая коллектив.

…Утан меня встретил дождями – в августе и сентябре шли почти ежедневно дожди, а вот педагогический коллектив принял доброжелательно. Директором в то время работал Васильев Андрей Дмитриевич, он уже последние годы дорабатывал до пенсии. Был требователен к учителям, ученикам, был справедлив и уважителен ко всем. Замечу, что его младший брат Виталий Дмитриевич был заведующим ОБЛОНО. А их средний брат Яков Дмитриевич возглавлял колхоз. В Утане было много хороших людей. Директором МТС был Геннадий Петрович  Герасимов, по призыву партии приехавший в село с рудника Букачача. Геннадий Петрович был горным инженером. Он - участник Великой Отечественной войны. Впоследствии возглавлял промышленный отдел Читинского обкома партии.

Коллектив школы был молодым, дружным. Особое уважение мое было к учителям начальных классов, они были активными, зажигательными, участвовали в жизни села и школы. К сожалению, многих уже нет в живых, но они о себе оставили добрую память.

Я еще должна вспомнить 1957 год, он был знаковым и для села, и для страны:  к 7 ноября Утан подключили к государственной энергосистеме, и по всей деревне «загудели, заиграли провода». Жители перестали пользоваться  керосиновыми лампами, свечками. Было радостно, а 4 октября всю страну, весь мир облетела весть – запустили первый спутник  Земли. Это была сенсация! Ну, а я в этом году начала свой трудовой путь, трудный, и в то же время радостный. Каждый день летела в школу, любила свою работу и, естественно, детей, а они были разные: приезжали из Мильгидуна, Старого Олова, Новоильинска и других сел Чернышевского района.

Деревня в 70-80-е годы преображалась в лучшую сторону. Колхоз, районное объединение «Сельхозтехника» строили жильё, производственные объекты. Деревня жила полнокровной жизнью, появилась уверенность в завтрашнем дне.

Но события 25-летней давности всё перечеркнули. Нет районного объединения «Сельхозтехника», колхоза, сельхозхимии и других предприятий. Их «реформаторы» похоронили.

Я еще должна написать о своих коллегах–предметника. Зинаида Александровна Гашкова  (псковитянка) учительница химии, около 50 лет работала, ее предмет был для многих учащихся определяющим: наши выпускники поступали в медучилище, мединститут.

Нина Ивановна Матафонова – выпускница факультета иностранных языков Воронежского пединститута, преподавала немецкий язык. Кабинет иностранного языка Утанской школы был одним из лучших в районе. Нина Ивановна отработала учителем 46 лет.

Августа Филипповна Гарстукова – учительница начальных классов, отличник народного образования (к сожалению, её уже нет с нами, как и Зинаиды Александровны).

Я с большим уважением относилась к Туменко Михаилу Григорьевичу – учителю труда, преподавателю черчения, художнику-оформителю, музыканту. Он оставил школе, своим детям талантливо написанные картины. Его тоже уже с нами нет.

Много могу теплых слов написать о Епифанцевой Галине Спиридоновне – учителе математики, информатики, на протяжении 20 лет возглавлявшей школу. 47 лет – таков её трудовой стаж.

Никак нельзя забыть завуча школы, начавшей работать пионервожатой, затем окончившей филологический факультет  Читинского пединститута - Любовь Михайловну Золотареву – спокойную, рассудительную, грамотную, умеющую найти подход к учителям и  ученикам. Замечательными математиками были Тюкавкина Валентина Арсеньевна, Епифанцева Ольга Петровна, физиком - Шипицына Зинаида Петровна. Вечная память учительнице начальных классов Золотаревой Лидии Михайловне, прокладывающей путь новой программе обучения. Замечательные учителя в начальных классах: Комарова Екатерина Николаевна, Коноплева Марина Викторовна.

Коллектив учителей никогда не сотрясали никакие конфликты, никогда не стоял вопрос о принудительном увольнении. Я рада, что работала с такими людьми. Почти все ветераны педагогического труда. 

Учителя всегда были активны. Принимали участие в общественной жизни села: читали доклады, лекции, участвовали в художественной самодеятельности. Как пели Кожина Альбина Ивановна, Золотарева Лидия Михайловна и другие! В мою бытность в школе был хороший коллектив технических работников, кочегаров, завхоз. Кого я не упомянула, пусть меня простят.

Удручает сегодняшнее состояние деревни, где больше не пашут, не сеют, нет скотного двора, тысяч овец – это горько!

Вспоминаю деревню 70-80-х годов ХХ века. Она была процветающей. Колхозники получали заработную плату  деньгами. Хозяйство имело в собственности много техники, строило жилье для своих работников. Возникли целые микрорайоны, почти исчезли маленькие избы, их осталось наперечёт. Сельчане гордились микрорайоном районного объединения «Сельхозтехника». В селе действовали водоразборные колонки, предприятие «Сельхозтехника» было признано предприятием высокой культуры. Колхозники и сами себе строили добротные дома. Ведь хозяйство было рентабельным, колхоз был миллионером. Он мог себе многое позволить: механическую дойку коров, механическое навозоудаление из помещений, обогрев телятника и многое другое. Труд доярок был в почете, в районе знали доярок Золотареву Нину, Чемерис Прасковью. Колхоз очень хорошо справлялся с планами по сдаче зерна, шерсти. Это были доходные отрасли.

Школа помогала колхозу в выращивании овощей: капусты, моркови. Была в школе производственная бригада, учащимся старших классов преподавалось вождение сельскохозяйственной техники, вручались права.  За школой был закреплен гусеничный трактор ДТ-75. Каждый год ученики школы с.Утан ездили в туристические поездки по стране. Материальную помощь им оказывали колхоз и «Сельхозтехника». Районное объединение «Сельхозтехника» содействовало развитию спорта                      на селе.

Как жаль, что времена эти канули в лету.

Анна Лескова,

ветеран педагогического труда, с.Утан

Категория: ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Добавил: chernyshevsk (19.09.2016)
Просмотров: 702 | Рейтинг: 0.0/0