Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

В категории материалов: 93
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 9 10 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Медицина лечит человека,

ветеринария – человечество!

Этот лозунг, как клятва Гиппократа у медиков, у ветеринаров - непреложная истина. Недопущение чрезвычайной ситуации в распространении инфекционных заболеваний животных, профилактическая каждодневная работа, контроль за качеством мяса и молока - это ежедневный тяжёлый труд ветеринарных специалистов.

Составляющей частью ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных является и ветеринарная бактериологическая лаборатория. Под руководством главного ветеринарного врача Чернышевского района Александра Васильевича Швецова в 1973 году в ветлечебнице был создан серологический отдел лаборатории, где работали ветврачи Валерий Михайлович Грязнов, Альбина Александровна Грязнова и три лаборанта. Объём работы был очень большой, с которым справляться не успевали, поэтому областная ветслужба направила в Чернышевск в 1975 году опытного специалиста с высшим ветеринарным образованием и десятилетним стажем работы из города Улан-Удэ Любовь Михайловну Ушакову. В Чернышевске Л.М.Ушакова была принята на работу в ветбаклабораторию заведующей серологическим отделом. Сразу же столкнулась с трудностями по нехватке оборудования, химической посуды, реактивов. Приходилось собирать по крупицам недостающий инвентарь в Сретенске, в Нерчинском «Зооветснабе», зональной ветбаклаборатории.

Когда в 1977 году при активном содействии главного ветврача района Александра Васильевича Швецова было построено новое здание ветстанции, ветбаклаборатория переехала в новое помещение и стала занимать половину ветлечебницы. Открылись три отдела: серологический, бактериологический, токсикологический. Из Читы поставили оборудование, химическую посуду, реактивы. Набрали штат ветеринарных специалистов, лаборантов, санитарочек.  Все специалисты проходили месячную стажировку в Чите и в Нерчинской зональной ветбаклаборатории, получили документы на право работы в лаборатории.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1110 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 19.09.2016 | Комментарии (0)

Школе  с.Гаур – 50

 

Прозвенел звонок. Учитель вошел в класс. На него смотрят любопытные глаза учеников, смотрят и ждут, ждут чего-то интересного и таинственного. Учитель же ждет отдачи от своих учеников, именно она дарует радость творчества и именно от нее рождается счастливое учительское вдохновение.

Подлинный труд педагога - это всегда творчество и вдохновение, щедрость души, ещё - любовь к детям, к делу, которому посвятили свою жизнь. 

Мои коллеги – люди не похожие друг на друга, но всех их объединяет безграничная преданность своей профессии, своим ученикам. Сегодня я хочу познакомить вас с ними – двенадцатью добрыми и требовательными, талантливыми и инициативными, креативными людьми.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 893 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 05.06.2016 | Комментарии (0)

Слава, доблесть и геройство
Чернышевский район образован 4 января 1926 года в соответствии с постановлением ВЦИК СССР.
В конце августа 1918 года в Зилово прибыл эшелон красногвардейцев с командующим революционными войсками С.Г.Лазо. Состоялся митинг, на котором выступил Сергей Георгиевич Лазо. «После митинга, - вспоминал партизан Андрей Сергеевич Выходцев, - я с братьями Михаилом и Андреем Аксёновыми и двумя товарищами получили пять винтовок и полмешка патронов и вступили в отряд ополченцев, который возглавлял большевик Владимир Игнатьевич Кошель».
Позже ополченцы вступили в партизанский отряд. Это был первый партизанский отряд в районе.
Из зиловских рабочих создали пехотный отряд, его возглавил Сабуров. Среди них были политически подготовленные, грамотные товарищи. В результате их активной деятельности в отряде улучшилось качество политической работы, активнее стал действовать политотдел, наладился выход партизанской газеты «Красноармеец».
В апреле 1920 года белое командование предприняло наступление вдоль железной дороги, выбрав своей целью станцию Пашенная (Чернышевск).

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 886 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 05.06.2016 | Комментарии (0)

Гудящие  рельсы

Богата и интересна  история Чернышевск – Забайкальской дистанции пути (ПЧ-7) имени Николая Фёдоровича Митина. Предприятие основано в 1934 году после ликвидации дистанции пути на станции Налгекан Букачачинской ветки и Укурейской дистанции пути.

Границы дистанции: станция Чернышевск – Арчикой  включительно и ветка  Чернышевск – Букачача (приказ №312/Н от 3 октября 1934 года). Соседними дистанциями были Зиловская и Куэнгинская. В данных границах дистанция пути существовала до 1958 года. В 1958 году Чернышевской дистанцей пути был принят участок бывшей Куэнгинской дистанции от Чернышевска по станции Шапка включительно.

На основании приказа (№116/Н) от 14 апреля 1960 года участок дистанции от Чернышевска до ст.Шапка передан Шилкинской дистанции пути. С 23 марта 1961 года по приказу №73/Н (Н-начальник дороги) участок Итылей – Арчикой был передан Зиловской дистанции пути.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1371 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 05.06.2016 | Комментарии (0)

Наша  гордость -  ветераны!

В локомотивном депо ст.Чернышевск-Забайкальский работали удивительные люди, которые своим трудом писали его славную историю. За высокие достижения в труде многие награждены орденами и медалями. Каждый отдал лучшие годы на благо своего родного предприятия, и сегодня наш разговор именно о них - о ветеранах...

Участник Великой Отечественной войны Ф.А.Дёмин много лет трудился машинистом паровоза, скоро будет отмечать своё 90-летие. Ветеран, труженик тыла В.Ф.Потехин работал машинистом тепловоза на маневрах, в октябре ему исполнится 92 года. И.И.Бутин начинал работать слесарем в паровозном депо, затем трудился кочегаром паровоза, машинистом паровоза, повышал свою квалификацию. Работал машинистом тепловоза, машинистом-инструктором. Иван Иванович является инициатором создания музея локомотивного депо. За высокие достижения в труде награжден знаком «Почётный железнодорожник», орденом Трудового Красного Знамени, является Заслуженным работником транспорта РСФСР.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1253 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 05.06.2016 | Комментарии (0)

Поездам  – зелёную   улицу

1936 год. В этом году началось строительство железнодорожного посёлка.  На станцию Пашенная (ныне Чернышевск-Забайкальский) приехало много переселенцев с западных областей. Местные жители называли их «вербованными». Селились вновь прибывшие в основном на сопках (над нынешним вокзалам). Жизнь в тихой когда-то Пашенной  оживилась.

Завершалось строительство паровозного, вагонного депо, вокзала, школы № 43 (ныне 63-я). Новые здания росли как грибы. От реки Алеурки к железной дороге через весь посёлок проложили ветку - времянку. По ней подвозили строительные материалы: песок, лес, цемент, шлакоблоки. Разгружали всё это недалеко от строящихся зданий. Ветка-времянка проходила там, где сейчас стоит старое здание железнодорожного телеграфа (рядом с двухэтажным зданием связи по улице Первомайской). Это первое каменное здание нашего посёлка. Одновременно со строительством железнодорожных предприятий возводились жилые дома, в основном, одноэтажные добротные бараки на несколько семей по улице Первомайской, Калинина, Карла Маркса, Железнодорожной. Качество строительства было отличным. Многие из этих домов сохранилось до сегодняшнего дня. В них живут люди. Чуть позднее начали возводить соцгородок (двухэтажные дома по улицам Чернышевская и Стадионная, которые до сих пор служат жильём).

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1022 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 05.06.2016 | Комментарии (0)

Дорогой наш  человек

 

Прошёл ровно год, как нашей мамы, Лобановой Леониллы Георгиевны, нет рядом с нами, но говорить и думать о ней в прошедшем времени невозможно. Кажется, что она где-то рядом, только уехала куда-то по делам и скоро вернётся.

Мама для нас – это центр Вселенной, это душевный стержень, это наш главный семейный оптимист (мы всегда ей об этом говорили) и просто самый родной человек, без которого дышать тяжело, но говорить о ней можно только с радостной улыбкой, так как главное, что было в ней,- это жизнеутверждающее начало, огромная любовь к людям, ко всему, что её окружало. Мама – это олицетворение доброты, щедрости, душевного тепла, мудрости, ума и таланта.

Вспоминая маму, перелистывая страницы жизни, думаешь, какой это был светлый человек.

Детство. Воскресенье. Запах лепёшек из кухни, а из комнаты звуки гармони. Папа сидит на диване, играет на гармошке, а мама печет, и вместе они разучивают очередную песню: «Я назову тебя Зоренькой…». А мы, трое дочерей, крутимся рядом. Крутиться больше негде было: комната да кухня…А ведь тесно не было, и всем было хорошо.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 731 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 05.06.2016 | Комментарии (0)

Годы летят, а душа помнит

Читая в нашей газете рубрику «К 90-летию Чернышевского района» о сельских поселениях, не могла удержаться и не написать о своих воспоминаниях детства.

В село Гаур наша семья и многочисленная родня приехали в 1958 году из Балейского района после сильного наводнения, случившегося там. Село было участком №2 колхоза им.Куйбышева, начальником был Черепанов Анатолий Иванович. Рано утром все спешили на «разнарядку». В 60-е годы на ферме была установлена мехдойка, везде было чисто, молока надаивали много, увозили на маслозавод. Мои тёти Кольцовы Нина Сергеевна, Тамара Феофановна работали доярками, я с ними ездила летом на дойку. Коров доили «Ёлочкой» - так ласково называли перевозную мехдойку. Коровы сами заходили в стойла, не боясь доильных аппаратов. Ветеринарным фельдшером был Шимохин Юрий Кириллович, он следил за здоровьем многочисленных питомцев – телят, жеребят, ягнят и их родителей. Помню, работали чабаны на стоянках, конеферма, мельница, зерноток, пасека, мастерские, гараж, даже была птицеферма с утками на берегу озера. А у реки был колхозный огород, где выращивали овощи: капусту, картофель, огурцы, морковь. Мы, школьники, с радостью бегали помогать – поливали, пололи траву, собирали урожай. Без детей не проходила и стрижка овец, каждый приносил пользу - относили руна, подавали овец, помогали готовить обед.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 783 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

“Алеур” - “брусника”

В 1697 году по указу царя Петра I в Нерчинск были отправлены сто семей беглых крестьян, обосновавшихся к тому времени в Верхотурье  на Урале.       Пришедшие крестьяне были «посажены на пашню» в разных местах Нерчинского округа. Так  возникли Алеурская, Городищенская, Ундинская слободы.

В исповедных ведомостях Курлыченской церкви Алеур слободой  назывался до 30-х годов 19 века, потом числился как деревня, а с 1863 года, когда была построена своя церковь, стал значиться как село.

В Списке населенных мест Забайкальской области 1922 г. Алеур именовался Алеурско-Муравьевским селением. При советской власти Алеур опять стал селом.

Алеур – село на юге Чернышевского района, центр сельского  самоуправления. Расположено на берегу реки Алеур (левый приток реки Куэнга) в 5 км к северо-востоку от поселка городского типа Чернышевск. На начало  2015 года в селе проживало 1 205 человек.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1443 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

Они по-прежнему

одна команда

Незабываемая школьная пора. Сколько бы нам ни было лет, мы всегда с особенной теплотой вспоминаем своих одноклассников, школу и учителей.

Будущие выпускники средней школы №43 п.Чернышевск, как и все их ровесники, мечтали  о взрослой жизни, о будущей профессии, но в глубине души каждый из них не хотел расставаться с одноклассниками.

Выпускной класс прославился в школе дружбой, сплочённостью, целеустремлённостью. В этом была, конечно же, заслуга их классного руководителя Ольги Кирилловны Чернявской, человека светлого, справедливого. За самоотверженный труд её наградили высшей отраслевой наградой министерства путей сообщения – знаком «Почётный железнодорожник», государство также высоко оценило личный вклад Ольги Кирилловны  в дело воспитания подрастающего поколения, наградив её орденом Трудового Красного Знамени. Талантливый педагог имела множество и других наград, но не ради них Ольга Кирилловна вкладывала всю душу в любимую работу. Педагогику она выбрала в начале жизненного пути, в военные годы. Никогда, ни на одну минуту, не пожалела, что ступила на трудную, но такую радостную, приносящую счастье от полученных результатов, дорогу жизни. Высокий интеллект, блестящее знание преподаваемого ею предмета – географии, любовь к детям – слагаемые её профессионального успеха. Ольга Кирилловна принадлежала к когорте учителей – интеллектуалов, интеллигентов. Она была личностью, поэтому не стоит удивляться, что каждый из её учеников  имел своё мнение, хорошо учился, стремился к намеченной цели. Не на пустом месте возникло желание у выпускников 1962 года средней школы № 43 (ныне №63) п.Чернышевск поехать  после окончания школы работать в совхоз. Желание не расставаться друг с другом хотя бы ещё  на один год перешло в уверенность после беседы с замечательным педагогом, преподавателем истории Владимиром Ивановичем Кондратьевым.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 962 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 ... 81-90 91-93