Главная » 2015 » Февраль » 1 » В музее равнодушных нет
13:37
В музее равнодушных нет

В  музее равнодушных  нет

Сегодня уже трудно представить Чернышевск без муниципального краеведческого музея. Жители района отдают дань уважения его основателю Юрию Сергеевичу Орлову. Сейчас небольшой коллектив музейщиков возглавляет Владимир Анатольевич Шевченко. Главным хранителем музея работает Ольга Михайловна Корякина, научным сотрудником – Наталья Петровна Бадунова, художником – Елена Владимировна Михайловская.

Со времени ввода в эксплуатацию здания музея минуло несколько лет. Строительный объект сдали с существенными недоделками. Вопрос даже стоял о переводе музея  в другое здание, так как в помещении был не только жуткий холод, но и сырость.

Каков же сегодняшний день очага культуры? Об этом беседую с директором музея Владимиром  Анатольевичем Шевченко. Одним из моих вопросов был такой:

- Не только вас, но и посетителей, которые приходят на мероприятия, волнует температурный режим в помещении. Что-то сделано для того, чтобы пришедшие чувствовали себя комфортно в стенах музея?

- Районная администрация выделила нам 129 300 рублей. Неоценимую помощь оказал индивидуальный предприниматель Асламбек Темуркаев, выделив для проведения ремонта в здании бригаду рабочих, сам оплатил их труд. Отремонтирована система отопления на втором этаже, куда перенесли хранилище. Сделали косметический ремонт. Мы благодарны администрации Чернышевского района и Асламбеку Темуркаеву за ощутимую финансовую помощь. Нам бы одним ремонт не осилить.

Рассказал Владимир Анатольевич и о работе. В музее постоянно организуются различные выставки, проводятся презентации, различные мероприятия. Работники музея тесно сотрудничают с образовательными учреждениями. Проводятся музейные уроки. Тематика их разнообразна.

- Количество посетителей в год по плану – 2100, а зарабатывать своими силами мы должны 15 тысяч рублей. Сумма, конечно мизерная, но, тем не менее, мы никогда не берём денег с воспитанников детских домов, реабилитационного центра, - говорит Владимир Анатольевич.

- Есть ли у вас связи  с другими музеями? - спросила я его.

- Безусловно. Мы тесно сотрудничаем с Нерчинским краеведческим музеем.

День за днём в районном краеведческом музее проводится кропотливая работа. Пополняются его фонды, отбираются работы для выставок, пишутся сценарии, согласовываются планы проведения мероприятий с работниками образовательных учреждений Чернышевского района. Музейщики в постоянном поиске. Они тесно сотрудничают с общественностью района, с теми, кому не безразлична судьба районного краеведческого музея. Сотрудники полны планов и надежд на будущее. В этом году собираются провести конкурс «Любимый мой посёлок». Опыт проведения подобных мероприятий у работников музея есть. Думается, что будущий конкурс станет ярким событием в культурной жизни Чернышевского района.

Директор краеведческого музея Владимир Анатольевич Шевченко работал когда-то заведующим отделением профилактики центральной  районной больницы. Казалось бы, какая связь между больницей и музеем? Опыт, который приобрёл Владимир Анатольевич, пригодился ему сегодня. Работая в больнице, он создал интернет-портал о здоровом образе жизни «Наше здоровье», который пользовался огромной популярностью среди его пользователей. Он участвовал во Всероссийском конкурсе проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия», заняв почётное 4-ое место в России. Участвуя во Всероссийских конкурсах, Владимир Анатольевич непременно входил в десятку лучших. Он и сейчас продолжает просветительскую деятельность, рассказывая теперь уже о жизнедеятельности музея. Владимир Анатольевич является и фотолетописцем происходящего в Чернышевском районе. Ни одно мероприятие не обходится без его участия. Неравнодушный, коммуникабельный, берущийся за любое интересное дело. На его снимках запечатлена сегодняшняя история нашего района.

…Маленькая зарплата, огромное поле работы, не видимой постороннему глазу – всё это присутствует в жизни музейщиков, но они не уходят на другое место, хотя бы и могли. Почему? Работа в музее интересна, зря говорят, что она скучна. Потому и работают. А в ответ им восторженные глаза посетителей и слова благодарности, идущие от самого сердца.                                   

  Любовь Шемелина

Просмотров: 189 | Добавил: chernyshevsk | Рейтинг: 0.0/0