Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 254
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 25 26 »

Будем помнить…

Начало девяностых прошлого столетия. К перрону вокзала станции Чернышевск- Забайкальский прибыл пассажирский поезд №192. Два вагона от него отцепляют и прицепляют к пригородному поезду, следующего по маршруту Чернышевск-Букачача. Впервые за послевоенные годы приехали соотечественники тех, кто после 1945-го находился в плену в посёлке Букачача. Группу приезжих из страны Восходящего солнца возглавлял бывший военнопленный Синги-сан Саигуса, ставший впоследствии известнейшим адвокатом Японии. Вместе с ним прибыли Сигимура-сан, который был самый молодым среди военнопленных, Тадарити-сан…. Группа приехавших была многочисленной и носила символическое название «Ягода». Бывшие военнопленные, приехав через 45 лет в Букачачу, рассказывали, что ягоды: голубица, брусника… помогли им выжить, многих спасли от цинги. Переводчицей в группе была Юкико-сан, отлично говорившая по-русски.

Моя коллега Галина Пушкина, сопровождавшая группу «Ягода», по приглашению её руководителя Синги-Сана Саигуси дважды побывала в Японии. Второй раз с ней ездила редактор шахтёрской газеты «Забой», которая выходила в те годы в горняцком посёлке, Любовь Малютина. Вот что вспоминает Галина Пушкина

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1210 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 30.09.2016 | Комментарии (0)

Слава вам,

ветераны шахты «Букачача»

В горняцком посёлке Букачача живут замечательные люди, чья трудовая биография долгие годы была связана с главным его предприятием – шахтой. Ветераны труда – гордость посёлка, его совесть. Они знавали лучшие времена: развивалось производство, на шахту поставляли современное оборудование, велись работы по усовершенствованию технологии выемки угля, учитывались при этом горногеологические условия, усовершенствовалась технология и очистных работ. На шахте «Букачача» внедрили методы механизированной выемки угля, которые позволили почти полностью заменить ручную выемку с буровзрывной отбойкой. Условия добычи угля сложные, как говорят специалисты, в каждой шахте, в каждой лаве. Угледобыча напрямую зависит от условий залегания угля и его качества. Но главная составляющая успеха – люди. Без любви к своей профессии, творческого подхода к делу, без изучения новых технологий,  самоотверженного труда, поиска путей решений возникающих проблем было бы невозможно добиться успеха.

В угольной Летописи Забайкалья я прочитала: «Иногда создавались целые комплексные бригады по освоению сложной новой техники. Увлечённые новым делом, шахтёры не выходили из шахт бывало по полторы-две смены. Освоение комплекса КМ-81Э на шахте «Букачача» один из таких примеров».

“Особое место в работе треста «Забай-калуголь» занимали вопросы механиза-ции очистных работ на шахте «Букачача», - читаю далее. – Горногеологические усло-вия залегания пластов пологие, иногда наклонные до 30-350 и более. Высокая крепость пород почвы пласта, а иногда и кровли пластов. Основная кровля - плот-ный песчаник мощностью 20-50 метров, обрушение которого происходит боль-шими блоками, а это вызывает много-кратное увеличение горного давления в лавах, что создаёт максимальное давле-ние по нагрузке на несущую способность гидравлических стоек-домкратов». Из вышесказанного даже непосвященному ясно, в каких труднейших условиях приходилось работать коллективу шахты «Букачача».

 

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 1121 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 30.09.2016 | Комментарии (0)

Если  ты профессионал

Как-то с коллегами-газетчиками зашёл разговор о коррупции чиновников, взяточниках разных мастей, работающих в государственных учреждениях, организациях, на предприятиях. Почему их преступления разрастаются до огромных масштабов? Тогда их имена становятся известными широкому кругу общественности. Все каналы телевидения начинают наперебой рассказывать о пойманном с поличным мздоимце, двойной бухгалтерии и так далее. Хочется, видя репортажи о «бедных несчастных», спросить, а где же всё это время были контролирующие органы, не сразу же человек совершил крупное экономическое преступление? Совершить его тре-буется определённый опыт, изучение окружающей обстановки, отношения к «допущенным» ошибкам ревизоров. Дремлет ли при виде вскрытых махинаций всевидящее око ревизора или энное число денежных купюр, переданных ему в красивом конверте, делает его слепоглухонемым?

- Да! – подвели мы итог дискуссии. – Если не остановить человека в самом начале, он входит во вкус, считает себя неприкасаемым. Репутацию многих из мздоимцев можно было спасти, не доводя дело до опасной черты, если бы ревизоры, проверяющие финансовые документы, были не только профессионалами, но при этом ещё и принципиальными, честными, дорожащими «честью мундира».

- А подобные вообще существуют в природе? – саркастически улыбнутся некоторые из наших читателей.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 698 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 19.09.2016 | Комментарии (0)

Учили побеждать, уважая соперника

Всю свою трудовую деятельность, а это 42 года, я проработал в сфере физической культуры и спорта Чернышевского района. Прошёл по всем ступеням, начал учителем физкультуры, был тренером, директором Детской юношеской спортивной школы, последние 15 лет  работал председателем комитета по спорту и делам молодежи администрации Чернышевского района, был и сам действующим спортсменом.

Срок немалый, и хотелось бы вспомнить добрым словом, поделиться своими воспоминаниями о тех людях, которые любили спорт, занимались им, растили поколения морально и физически здоровых юношей и девушек.

Сначала небольшое отступление. Фундамент закладывают учителя физкультуры, тренеры начальной подготовки ДЮСШ. И таких в мою бытность, да и сейчас они есть, хватало. Многому я, начинающий педагог, научился, видя слаженную работу двух тандемов. Первый - это Рыбкина Лидия Ивановна, «Заслуженный учитель РСФСР» и Виктор Геннадьевич Куницын, «Отличник народного образования РСФСР», кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе. Оба учителя школы п.Аксеново-Зиловское.

 

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 682 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 19.09.2016 | Комментарии (0)

Семикратный

Всего два забайкальца завоевали право участвовать в международном турнире по пауэрлифтингу, жиму лёжа, тяге становой и народному жиму, который прошёл в Новосибирске с 7 по 10 июля – чернышевец Константин Семёнов (на фото) и шилкинец Николай Гудков. «Путёвки» на престижное соревнование они получили благодаря победам, одержанным на чемпионате Европы в Москве.

В первых числах июля в Новосибирск приехали тяжелоатлеты из разных стран: России, США, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Азербайджана, Белоруссии – более шестисот человек состязались за право называться сильнейшими в своих весовых и возрастных категориях. На соревнования наш земляк Семёнов отправился особо не рассчитывая на победу – несколькими месяцами ранее ему поставили страшный для спортсмена диагноз: «деформирующий артроз коленного сустава». С этого времени началась борьба за право тренироваться, за возможность выступать. В этот период времени очень помогли земляки – заведующая аптекой А.В.Выходцева и врач В.Капуста. Благодаря этим людям К.М.Семёнов смог продолжать спортивную карьеру. Но всё же, отправляясь на Кубок мира в Новосибирск, не надеялся, что сможет войти в число сильнейших. И ошибся. С соревнования он вернулся с «золотом» и «бронзой».

 

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 1042 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 19.09.2016 | Комментарии (0)

Утан меня встретил дождями

 

Я приехала в Утан в далеком 1957 году после окончания историко-филологического факультета Томского университета, чтобы «отработать свой диплом», да так и осталась в Утане на всю оставшуюся жизнь. Здесь 41 год  я трудилась учителем истории и обществознания, а также 9 лет директором школы (с 1966 по 1975 год).

Я никогда не думала, что останусь в Утане надолго. Жилье мне дали - маленькая изба, прозванная «курятником» (сейчас её уже нет), где я жила с учительницей физики Крайновой Зинаидой Васильевной (таких физиков после ее отъезда в нашей школе не было). Замечательный физик! В 1955 году школа из семилетней была преобразована в среднюю. Следовательно, сегодня Утанской средней школе уже 60 лет! Первый выпуск старшеклассников был в 1958 году. Замечательный  был 10 класс, из него вышли прекрасные люди, в том числе и будущий директор Утанской школы Епифанцева Галина Спиридоновна, 20 лет возглавлявшая коллектив.

…Утан меня встретил дождями – в августе и сентябре шли почти ежедневно дожди, а вот педагогический коллектив принял доброжелательно. Директором в то время работал Васильев Андрей Дмитриевич, он уже последние годы дорабатывал до пенсии. Был требователен к учителям, ученикам, был справедлив и уважителен ко всем. Замечу, что его младший брат Виталий Дмитриевич был заведующим ОБЛОНО. А их средний брат Яков Дмитриевич возглавлял колхоз. В Утане было много хороших людей. Директором МТС был Геннадий Петрович  Герасимов, по призыву партии приехавший в село с рудника Букачача. Геннадий Петрович был горным инженером. Он - участник Великой Отечественной войны. Впоследствии возглавлял промышленный отдел Читинского обкома партии.

Коллектив школы был молодым, дружным. Особое уважение мое было к учителям начальных классов, они были активными, зажигательными, участвовали в жизни села и школы. К сожалению, многих уже нет в живых, но они о себе оставили добрую память.

 

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 619 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 19.09.2016 | Комментарии (0)

Медицина лечит человека,

ветеринария – человечество!

Этот лозунг, как клятва Гиппократа у медиков, у ветеринаров - непреложная истина. Недопущение чрезвычайной ситуации в распространении инфекционных заболеваний животных, профилактическая каждодневная работа, контроль за качеством мяса и молока - это ежедневный тяжёлый труд ветеринарных специалистов.

Составляющей частью ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных является и ветеринарная бактериологическая лаборатория. Под руководством главного ветеринарного врача Чернышевского района Александра Васильевича Швецова в 1973 году в ветлечебнице был создан серологический отдел лаборатории, где работали ветврачи Валерий Михайлович Грязнов, Альбина Александровна Грязнова и три лаборанта. Объём работы был очень большой, с которым справляться не успевали, поэтому областная ветслужба направила в Чернышевск в 1975 году опытного специалиста с высшим ветеринарным образованием и десятилетним стажем работы из города Улан-Удэ Любовь Михайловну Ушакову. В Чернышевске Л.М.Ушакова была принята на работу в ветбаклабораторию заведующей серологическим отделом. Сразу же столкнулась с трудностями по нехватке оборудования, химической посуды, реактивов. Приходилось собирать по крупицам недостающий инвентарь в Сретенске, в Нерчинском «Зооветснабе», зональной ветбаклаборатории.

Когда в 1977 году при активном содействии главного ветврача района Александра Васильевича Швецова было построено новое здание ветстанции, ветбаклаборатория переехала в новое помещение и стала занимать половину ветлечебницы. Открылись три отдела: серологический, бактериологический, токсикологический. Из Читы поставили оборудование, химическую посуду, реактивы. Набрали штат ветеринарных специалистов, лаборантов, санитарочек.  Все специалисты проходили месячную стажировку в Чите и в Нерчинской зональной ветбаклаборатории, получили документы на право работы в лаборатории.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1131 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 19.09.2016 | Комментарии (0)

Мечты сбываются

Надежда Спиридоновна Трутаева выбор своей профессии объяснила так:

- Мне всегда нравилось заниматься с маленькими детьми. Они искренни, беззащитны. Они не предадут. Ещё учась в младших классах, я мечтала стать воспитателем в детском саду. После окончания Урульгинской средней школы поступила в Читинское педагогическое училище.

В 1956 году наша семья переезжает в Чернышевск, туда перевели мужа.

В январе 1966 года меня принимают на должность исполняющей обязанности заведующего детским садом «Алёнушка». В 1967 году в микрорайоне открывается детсад-ясли №28 отдела учебных заведений Забайкальской железной дороги. На новом рабочем месте Надежда Спиридоновна начинала с воспитателей, но долго работать на группе не довелось. Руководство на время декретного отпуска заведующей назначает её исполняющей обязанности руководителя дошкольного учреждения. В то время я и познакомилась с Надеждой Спиридоновной. По редакционному заданию пришла в детский сад-ясли №28, спросила, где мне найти заведующую. Искать её не пришлось. Навстречу мне по коридору шла красивая пышноволосая женщина.

 

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 874 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 19.09.2016 | Комментарии (0)

Там, на шахте угольной

паренька приметили

Автобиография, представленная Анатолием Михайловичем Казьминым в районный архив, уместилась на полстраничке школьной тетради. Вот что он написал: “Я, Казьмин Анатолий Михайлович, проживающий в посёлке Букачача на улице Комсомольской, родился 20 апреля 1931 года в селе Луговатка Верхнехавского района Воронежской области. Был призван в армию Шашурским райвоенкоматом Московской области 25 марта 1951 года. Служил в Германии, в городе Мейсине. Демобилизовался 10 октября 1954 года. По приглашению руководства шахты в 1954 году приехал в Букачачу, работал в шахте до пенсии”.

Вот что писал рабкор В.Распопин в №53 газеты “Путь Ленина” от 01 мая 1981 года: “В далёком 1954 году прибыл к нам на шахту молодой паренёк Анатолий Казьмин, уроженец Воронежской области. За плечами у него - только ремесленное училище. Специальность он получил хорошую - краснодеревщика. Однако влекла Анатолия романтика. Работал на торфоразработках в Подмосковье. Затем служил в рядах Советской Армии. Перед демобилизацией в воинскую часть, где служил Казьмин, пришли письма-приглашения из далёкого Забайкалья. Молодых воинов приглашали на работу в угольную промышленность, на шахту с интересным и необычным названием “Букачача”.

И группа демобилизованных воинов через всю нашу необъятную страну поехала в неведомую Букачачу.

Молодые руки и сердца требовали настоящей мужской и романтической работы. Им она предоставилась на нашей шахте. Поступил на шахту горнорабочим и Анатолий Казьмин. Сначала, думалось ему, осмотрюсь, не понравится - уеду в родные края. Но с первых же лет знакомства с подземным шахтёрским трудом Анатолий прикипел к нему и остался на всю жизнь горняком”.

За свой труд Анатолий Михайлович Казьмин награждён Орденом Ленина и Октябрьской революции, знаком “Шахтёрская слава” всех трёх степеней. Имеет и другие награды. Он внёс огромную лепту в развитие угольной отрасли Чернышевского района.

Любовь Шемелина

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 682 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 19.09.2016 | Комментарии (0)

У  вас  в  работе – стаж  большой

В нашем депо работали и работают многие достойные люди, настоящие труженики, преданные своему делу, являющиеся примером для молодёжи и имеющие безоговорочный авторитет в коллективе. Сегодня мы расскажем об одном из таких - человеке, который вот уже 45 лет своей жизни с гордостью называет себя железнодорожником – Ширшове Владимире Анатольевиче.     

Свою трудовую деятельность Ширшов Владимир Анатольевич  начал 16 августа 1966 года, а спустя пять лет, в 1971 году, стал работать в локомотивном депо Чита Забайкальской железной дороги.

 

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 861 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 19.09.2016 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 ... 241-250 251-254