Всего материалов в каталоге: 254
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 ... 25 26 »

Умение дорожить людьми

Любовь Ивановна Попова – заведующий МДОУ д/с «Малыш» п.Букачача - родилась в 1943 году, выросла и училась  в г.Чите. В 1963 году окончила дошкольное педагогическое училище по специальности «воспитатель дошкольного учреждения». По направлению приехала в п.Букачачу в детсад «Огонёк». В 1965 году перешла на работу в детсад «Малыш». Работать с детьми молодой воспитательнице нравилось.

В 1995 году её назначили заведующей. 52 года отработала Любовь Ивановна Попова в системе дошкольного образования. Награждена значком «Отличник народного просвещения», в 2006 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник образования Читинской области». Любови Ивановне также присвоено звание «Воспитатель - методист», она награждена медалью «Ветеран труда».

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 653 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

Годы летят, а душа помнит

Читая в нашей газете рубрику «К 90-летию Чернышевского района» о сельских поселениях, не могла удержаться и не написать о своих воспоминаниях детства.

В село Гаур наша семья и многочисленная родня приехали в 1958 году из Балейского района после сильного наводнения, случившегося там. Село было участком №2 колхоза им.Куйбышева, начальником был Черепанов Анатолий Иванович. Рано утром все спешили на «разнарядку». В 60-е годы на ферме была установлена мехдойка, везде было чисто, молока надаивали много, увозили на маслозавод. Мои тёти Кольцовы Нина Сергеевна, Тамара Феофановна работали доярками, я с ними ездила летом на дойку. Коров доили «Ёлочкой» - так ласково называли перевозную мехдойку. Коровы сами заходили в стойла, не боясь доильных аппаратов. Ветеринарным фельдшером был Шимохин Юрий Кириллович, он следил за здоровьем многочисленных питомцев – телят, жеребят, ягнят и их родителей. Помню, работали чабаны на стоянках, конеферма, мельница, зерноток, пасека, мастерские, гараж, даже была птицеферма с утками на берегу озера. А у реки был колхозный огород, где выращивали овощи: капусту, картофель, огурцы, морковь. Мы, школьники, с радостью бегали помогать – поливали, пололи траву, собирали урожай. Без детей не проходила и стрижка овец, каждый приносил пользу - относили руна, подавали овец, помогали готовить обед.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 804 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

Невосполнимая  утрата

19 марта на заходе солнца перестало биться сердце Юрия Сергеевича Орлова -  замечательного человека, неутомимого исследователя Забайкальского края, стойкого воина-десантника, рыцаря-защитника, Учителя с большой буквы.

Трагическое известие быстро распространилось по всем поселениям района. Все,  кто знал Юрия Сергеевича, встречался, общался, трудился бок о бок с ним, выражали искренние, добрые слова восхищения им, любви и сожаления о кончине этого бесстрашного борца за правду и справедливость, удивительного жизнелюба и юмориста, поистине талантливого  учёного-самородка и  незаурядного поэта-лирика, чью  жизнь и творчество будут изучать, раскрывать и описывать его любящие и верные ученики.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 660 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

“Алеур” - “брусника”

В 1697 году по указу царя Петра I в Нерчинск были отправлены сто семей беглых крестьян, обосновавшихся к тому времени в Верхотурье  на Урале.       Пришедшие крестьяне были «посажены на пашню» в разных местах Нерчинского округа. Так  возникли Алеурская, Городищенская, Ундинская слободы.

В исповедных ведомостях Курлыченской церкви Алеур слободой  назывался до 30-х годов 19 века, потом числился как деревня, а с 1863 года, когда была построена своя церковь, стал значиться как село.

В Списке населенных мест Забайкальской области 1922 г. Алеур именовался Алеурско-Муравьевским селением. При советской власти Алеур опять стал селом.

Алеур – село на юге Чернышевского района, центр сельского  самоуправления. Расположено на берегу реки Алеур (левый приток реки Куэнга) в 5 км к северо-востоку от поселка городского типа Чернышевск. На начало  2015 года в селе проживало 1 205 человек.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1470 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

Они по-прежнему

одна команда

Незабываемая школьная пора. Сколько бы нам ни было лет, мы всегда с особенной теплотой вспоминаем своих одноклассников, школу и учителей.

Будущие выпускники средней школы №43 п.Чернышевск, как и все их ровесники, мечтали  о взрослой жизни, о будущей профессии, но в глубине души каждый из них не хотел расставаться с одноклассниками.

Выпускной класс прославился в школе дружбой, сплочённостью, целеустремлённостью. В этом была, конечно же, заслуга их классного руководителя Ольги Кирилловны Чернявской, человека светлого, справедливого. За самоотверженный труд её наградили высшей отраслевой наградой министерства путей сообщения – знаком «Почётный железнодорожник», государство также высоко оценило личный вклад Ольги Кирилловны  в дело воспитания подрастающего поколения, наградив её орденом Трудового Красного Знамени. Талантливый педагог имела множество и других наград, но не ради них Ольга Кирилловна вкладывала всю душу в любимую работу. Педагогику она выбрала в начале жизненного пути, в военные годы. Никогда, ни на одну минуту, не пожалела, что ступила на трудную, но такую радостную, приносящую счастье от полученных результатов, дорогу жизни. Высокий интеллект, блестящее знание преподаваемого ею предмета – географии, любовь к детям – слагаемые её профессионального успеха. Ольга Кирилловна принадлежала к когорте учителей – интеллектуалов, интеллигентов. Она была личностью, поэтому не стоит удивляться, что каждый из её учеников  имел своё мнение, хорошо учился, стремился к намеченной цели. Не на пустом месте возникло желание у выпускников 1962 года средней школы № 43 (ныне №63) п.Чернышевск поехать  после окончания школы работать в совхоз. Желание не расставаться друг с другом хотя бы ещё  на один год перешло в уверенность после беседы с замечательным педагогом, преподавателем истории Владимиром Ивановичем Кондратьевым.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 976 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

С  юбилеем,  родная!

6 апреля одной из старейших жительниц п.Чернышевск – Галине Арсентьевне Карповой – исполняется 95 лет! Со страниц районной газеты мы хотим выразить слова благодарности, признаться в любви и пожелать крепкого здоровья нашей дорогой маме, бабушке, прабабушке и прапрабабушке!

Галина Арсентьевна родилась в маленьком селе Чердань Красноярского края. В семье она была старшей среди шестерых детей. Что интересно, одна сестрёнка и два брата тоже родились 6 апреля, только с разницей в несколько лет.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 667 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

И в зной,  и в стужу

Произошло это в конце 80-х годов. То ли по воле случая, то ли в силу сложившихся обстоятельств судьба привела меня на порог Зиловской дистанции сигнализации централизации блокировки (СЦБ) и связи – ШЧ-4.

Предприятие в ту пору возглавлял Павел Михайлович Дроздов. После короткой беседы Павел Михайлович предложил мне встретиться со своим заместителем Виктором Михайловичем Киселёвым, возглавляющим хозяйство СЦБ и в течение одного рабочего дня посмотреть, чем занимаются работники цеха. На следующей неделе как раз выпал случай осуществить задуманное.

День выдался ясный, время приближалось к полудню. Перед коллективом цеха блочной маршрутно-релейной централизации (БМРЦ) станции Чернышевск - Забайкальский была поставлена задача – переключить старый кабель на новый пост – от поста централизации до здания пункта технического осмотра (ПТО). Руководил работой цеха исполняющий обязанности старшего электромеханика Валерий Семенов. Общее руководство и взаимодействие осуществлял В.М.Киселёв.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 940 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

Слава, доблесть и геройство
Чернышевский район образован 4 января 1926 года в соответствии с постановлением ВЦИК СССР.
В конце августа 1918 года в Зилово прибыл эшелон красногвардейцев с командующим революционными войсками С.Г.Лазо. Состоялся митинг, на котором выступил Сергей Георгиевич Лазо. «После митинга, - вспоминал партизан Андрей Сергеевич Выходцев, - я с братьями Михаилом и Андреем Аксёновыми и двумя товарищами получили пять винтовок и полмешка патронов и вступили в отряд ополченцев, который возглавлял большевик Владимир Игнатьевич Кошель».
Позже ополченцы вступили в партизанский отряд. Это был первый партизанский отряд в районе.
Из зиловских рабочих создали пехотный отряд, его возглавил Сабуров. Среди них были политически подготовленные, грамотные товарищи. В результате их активной деятельности в отряде улучшилось качество политической работы, активнее стал действовать политотдел, наладился выход партизанской газеты «Красноармеец».

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 775 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

Чернышевск –

наш  посёлок  родной

Чернышевский район образован в 1926 году Постановлением Президиума ВЦИК от (4 января 1926 года). В 1963 году ликвидирован (Указ Президиума ВС РСФСР от 01 февраля 1963 года), вновь образован в 1965 году (Указ Президиума ВС РСФСР от 12 января 1965 года).

Численность населения в районе: в 1987 году – 51,3 тысячи человек, в 1997 году – 50,2 тысячи человек, в 2002 году – 38,1 тысяча человек. Но 01.01.2016 г. численность населения Чернышевского района составляет 33 424 человека. В Чернышевске проживает 13 020 человек.

Городское поселение «Чернышевское» является административным центром района. Посёлок находится в 300 км от краевого центра – города Читы.

На востоке Чернышевск граничит с сельским поселением «Алеурское», на западе – сельским поселением «Гаурское», на севере – с сельским поселением «Утанское».

Интересна история Чернышевского района.

Строительство вторых путей на Забайкальской железной дороге стало мощным стимулом в развитии экономики района. С увеличением пропускной способности дороги возникла необходимость иметь большие запасы угля, поэтому в 1932 году была построена железнодорожная ветка Чернышевск-Букачача. Значительно возросла и добыча угля на шахте Букачача. Уголь теперь возили не гужевым транспортом в Бушулей, а железнодорожным на станцию Пашенная (Чернышевск), создаются леспромхозы, дороге нужны шпалы, необходимы строительные материалы.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 4545 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

Предприятие славится  людьми

Вагонное ремонтное депо Чернышевск-Забайкальский – обособленное структурное подразделение акционерного общества «Вагонная ремонтная компания - 1». В настоящее время руководителем предприятия является Евгений Викторович Романенко. Начинал  он работу со слесаря подвижного состава, был бригадиром, технологом, затем возглавлял коллектив технического отдела, был главным инженером. С 2014 года Е.В.Романенко назначили начальником депо.

Правой рукой руководителя предприятия являются его заместитель Игорь Вячеславович Фёдоров, главный инженер Евгений Николаевич Дубровский, начальник техотдела Вадим Фёдорович Молчанов, ведущий специалист по охране труда Ирина Александровна Евдокимова, чей стаж на предприятии составляет 34 года. Ирина Александровна – профес-сионал, отличный производственник, человек активной жизненной позиции – такой её знают на предприятии и в посёлке. Она пользуется в коллективе непререкаемым авторитетом. К её мнению прислушиваются, дорожат им.

Вагонное депо наряду с другими предприятиями железнодорожного транспорта станции Чернышевск-Забайкальский является  градообразую-щим. У предприятия богатая история, которую создавали его труженики.

В разное время начальниками вагонного депо работали: 1936 год – П.В.Баканов, 1937 – А.И.Безуглов, 1937 – И.Н.Мамон-Волостных, 1938 – А.С.Бритов, 1939 – П.И.Мягких, 1940 – И.В.Туников, 1941 – И.А.Алексеев, 1946-1950г.г. – Г.А.Ястребов, 1950 – 1952 г.г. – А.Н.Рубенков, 1952-1955 г.г. – Я.А.Бруй, 1955 – 1963 г.г. – П.А.Еманаков, 1963 – 1968 г.г. – Н.В.Цыганков, 1968 – 1985 г.г. – П.В.Пищугин, 1985 – 1987 г.г. – В.И.Белов, 1987 – 1995 г.г. – В.Г.Азарёнок, 1995 – 2002 г.г. – К.П.Прохоров, 2003 – 2006 г.г. – Ю.П.Пищугин, 2006 – 2007 г.г. – Г.А.Максименко, 2007 – 2012 г.г. – В.А.Вологдин,  2012 – 2014 г.г. – С.В.Разницын, с 2014 по настоящее время - Е.В.Романенко.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1297 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 ... 241-250 251-254