Всего материалов в каталоге: 254
Показано материалов: 41-50
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 25 26 »

На   спортивной  арене  Москвы

К сожалению, принять участие в Открытом чемпионате Европы по пауэрлифтингу, жиму лёжа и тяге становой в Москве смог только один чернышевец, а не трое, как ожидалось ранее. Руслан Мамедов пропустил турнир по состоянию здоровья, семья Оли Кудри не успела в срок собрать необходимую сумму на поездку. Поэтому на престижные соревнования в столицу России отправился только Константин Семёнов.

- Чемпионат проходил в парке «Сокольники» г.Москва со второго по третье апреля, участие в нём приняли почти триста спортсменов из разных стран: Франции, Австрии, Германии, Молдовы, Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекистана и России, - рассказал К.М.Семёнов. – Забайкалье представляли двое – я и Олег Солоненко из п.Забайкальска.

Наш земляк выступал в группе “Ветераны” в весовой категории до 75 кг и открытой возрастной группе. Выступил Семёнов отлично. 2 апреля в жиме лёжа без экипировки спортсмен завоевал две “золотые” медали. На следующий день в тяге становой Константин Михайлович установил три рекорда России, три рекорда Европы и один рекорд мира. Он завоевал две «золотые» медали и в открытой группе. Домой он вернулся с четырьмя “золотыми” медалями и двумя Кубками абсолютного чемпиона.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 492 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

Выбрал  правильный  путь

20 апреля, в преддверии празднования 80-летия локомотивного депо Чернышевск-Забайкальский, ветеран предприятия Никитин Николай Иванович отмечает своё 70-летие.

Николай Иванович родился в селе Сарбагтуй Балейского района в 1946 году в семье простых крестьян.

Николая привлекала работа на железной дороге. В 1964 году он поступил в Читинский железнодорожный техникум. Окончив его, Николай получил направле-ние в локомотивное депо Чернышевска. Молодого специалиста назначили на должность инженера по электро-механическому оборудованию.

В 1967 году Николая Ивановича призвали в ряды Советской армии. После окончания службы он вернулся в депо.

Так получилось, что Николая Ивановича сразу направили работать мастером электромашинного цеха. Он трудился добросовестно, коллектив цеха вывел в лучшие. Руководство депо обратило  внимание на трудолюбивого парня и доверило ему ответственное дело, назначив приёмщиком локомотивов. Работу выполнял с высоким качеством, не имея браков. За годы работы зарекомендовал себя как грамотный и ответственный специалист, замечательный наставник молодых кадров, готовый делиться своим богатым жизненным и профессиональным опытом. Вежлив и корректен с окружающими, имел непререкаемый авторитет в коллективе.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 551 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

«Я - счастливый человек», - говорит Ольга Васильевна

История района складывается из историй жизни его жителей. Каждый хранит в памяти воспоминания, тесно переплетая прожитые годы и события с историей своей малой Родины. Кто может лучше рассказать о прошлом, как не люди стар-шего поколения, которые пережили очень многое и сохранили ясную память?

У них мы можем не только узнать о событиях давно минувших лет, но и поучиться жизнелюбию, стойкости, ответственности и умению ценить жизнь. Именно с таким интересным, замечательным человеком у сотрудников музея недавно состоялась беседа. Этот незаурядный человек, хороший собеседник – Антипова Ольга Васильевна, которую многие из нас знают и помнят по её работе в районной больнице. Историю её жизни нам хочется рассказать.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 580 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

Соктуй – Комсомольское

Село Комсомольское образовано в 1911 году. Ранее оно называлось Соктуй.
Совхоз «Забайкальский» Николаевского сельского Совета Чернышевского района был организован в 1930 году. В него входило два населенных пункта: сёла Соктуй и Байгул. С ростом совхоза образовалось село Багульное, где расположено отделение совхоза.
В 1935 году совхоз «Забайкальский» был переименован в совхоз «Комсомолец».
В 1967 году после апробации Государственной комиссии породы овец, выращенных в совхозе, он был преобразован в Государственный племенной совхоз по разведению и усовершенствованию забайкальской породы овец.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1772 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 28.03.2016 | Комментарии (0)

Благодарны  доктору Супониной

Колебаний по поводу выбора будущей профессии у Ларисы Ивановны Супониной не возникало. С детства  мечтала быть врачом. Первая ступень, ведущая вверх по профессиональной лестнице, Улан-Удэнское медучилище, где училась на фельдшерском отделении.

Далее – Читинский государственный медицинский институт, куда Лариса, окончившая медучилище с красным дипломом, поступила с первого раза при огромном конкурсе. Учиться нравилось. Интернатуру проходила в Букачачинской медсанчасти, слава о которой гремела по всей Читинской области. В медсанчасти она начала работать в должности участкового терапевта. В Букачаче в прежние годы  было четыре терапевтических участка.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 720 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 28.03.2016 | Комментарии (0)

Средь  живописных  сопок,как  в  чаше,

создано  было  селение  наше

В Чернышевском районе есть небольшой посёлок под названием Букачача. Таких посёлков в нашей стране десятки тысяч, и у каждого особенная судьба…

Местные жители каким-то образом переводят название «Букачача»  как «скотный двор» и говорят, что здесь когда-то очень давно существовал большой загон для пересчета оленей.

Ещё в 19 веке места, где расположен современный посёлок, использовались для скотоводства. Широкие пади, полноводные реки, хороший травостой привлекали сюда скотоводов из ближних сёл. Они строили огромные загоны – дворы для скота, всё лето пасли скот на вольных пастбищах, на месте перерабатывали молоко, получали, в основном, масло, увозили, продавали или обменивали на хлеб и другие продукты. Поэтому, может быть, название посёлка «скотный двор» в какой-то мере оправдывает себя.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1459 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 28.03.2016 | Комментарии (0)

Место рождения Дебальцево

Путевая машинная станция №11 была организована 01.04.1936 года приказом НКПС № 35/Ц от 1 апреля  1936 год на ст. Дебальцево Донецкой  железной дороги. До 1936 года на территории советского государства существовало всего четыре путевых машинных станции. С 1 апреля  1936 года в дополнение к четырём существующим  создали 50 новых передвижных машинно-путевых станций.

На этот момент существовало 26 железных дорог. На Забайкальской дороге  было утверждено образование двух ПМС до 1 мая 1936 г. на ст.Урульга и  ст. Петровский Завод.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1391 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 28.03.2016 | Комментарии (0)

На  страже  правопорядка

Какой бы ни был строй: социалистический, капиталистический, обществу необходимо жить спокойно, не боясь за свою жизнь, безопасность. И эту функцию выполнять государство наделило милицию.  Создавая законы,   государство   пыталось учесть все потребности по охране   правопорядка в стране, на местах их   выполняли сотрудники милиции. От них зависело, как воплощаются эти законы, чтобы жители района работали, созидали,  отдыхали спокойно.

Многие знают, что  станция Чернышевск - Забайкальский    ранее носила название  станция имени Кагановича, а  районный отдел милиции  был Чернышевским. Почему было так – неизвестно, но это подтверждают исторические  документы тех лет.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1536 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 28.03.2016 | Комментарии (0)

Кадая”  -  “гора”

Село Кадая уютно расположилось среди многочисленных сопок Чернышевского района. До ближайшей железнодорожной станции Чернышевск - Забайкальский  60 километров.

Село Кадая получило название от эвенкийского слова «гора» - «скала». Вокруг села протекают маленькие речки Олов, Кадаинка, Щербача.  В селе раньше было две улицы Журавлёва и Партизанская, в 1980 году появились ещё Нагорная, Береговая, Олимпийская. Есть в селе клуб, контора, магазин, медпункт, начальная школа, зерноток.

Село Кадая раньше относилось к отделению №2 совхоза «Оловский». В 2005 году образовался сельскохозяйственный производственный кооператив «Кадаинский».

Село относится к администрации сельского поселения «Новооловское».

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 2225 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 28.03.2016 | Комментарии (0)

Награду  вручал Борис  Громов

На следующий день после выхода в свет номера газеты с моей публикацией об Евгении Кондратьеве «Что-то ты расщедрилась, кукушка» мне позвонили:

- Спасибо вам от всех нас, афганцев, за то, что написали о Женьке. Напишите ещё о Сереге Кузнецове. Он, кажется, работает на КЕ. Серёга был в самом пекле.

- Кто вы?

- Неважно. Службу проходил в Афганистане, - незнакомец положил трубку.

Второй раз слышу о Кузнецове и о пекле. Впервые о нем услышала от вдовы Евгения Кондратьева, Татьяны. Как-то в разговоре муж ей сказал: «Серега Кузнецов был в самом пекле, чудом остался жив».

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 875 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 07.03.2016 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 61-70 ... 241-250 251-254