Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

В категории материалов: 93
Показано материалов: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 10 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Визит  Губернатора

В минувшую среду Чернышевский район посетил Губернатор Забайкальского края. В ходе поездки К.К.Ильковского сопровождали министры финансов, образования и молодёжной политики, экономического и территориального развития края, а также первый заместитель министра сельского хозяйства,  руководитель Государственной службы занятости населения Забайкальского края, руководство службы Единого заказчика по эксплуатации и ремонту дорог.

Первую половину дня команда Губернатора провела в Жирекене. Там они осмотрели Центральную котельную и водовод, оценили степень готовности объектов к отопительному сезону:

- Надо отметить, что подготовка к зиме в Жирекене идёт неплохо. И на центральной котельной, и на водоводе сделано многое.

Губернатор заметил, что на данный момент все вопросы финансирования ремонтных работ системы отопления решены. Но остались не менее важные вопросы, связанные с электроснабжением водовода.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 980 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 27.08.2014 | Комментарии (0)

Константин Ильковский с рабочими целями

побывал в Чернышевском  районе

 

30 июля губернатор Забайкальского края Константин Ильковский с рабочими целями посетил Чернышевский районы

Основной целью поездки главы региона было ознакомление с ходом подготовки жилищно-коммунального хозяйства районов к грядущему отопительному сезону, а также оценка состояния объектов социальной инфраструктуры.

30 июля глава региона посетил поселок Жирекен. Константин Ильковский осмотрел центральную отопительную котельную, которая в январе 2014 года, после остановки Жирекенского ГОКа, была передана в оперативное управление ООО «Коммунальник». В настоящее время здесь ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону. На двух котлах проведены текущие ремонты, на одном – капитальный.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 599 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 27.08.2014 | Комментарии (0)

Большое  дело для маленького села

Минувшая рабочая неделя завершилась приятным событием – в селе Багульное состоялось открытие автомобильного моста через реку Олов. Мероприятие прошло в узком кругу – присутствовали на нём только те, кто принимал непосредственное участие в строительстве сооружения.

Глава сельского поселения «Комсомольское» Н.А.Лавриенко поблагодарила строителей, проектировщиков, отметив большую роль, которую сыграл в строительстве моста руководитель администрации МР «Чернышевский район»:

- М.В.Чтчяну всего за год удалось сдвинуть с мёртвой точки проблему, которая на протяжении последних лет доставляла массу неудобств жителям Багульного. В 2013 году благодаря настойчивости Мкртича Викторовича был решён вопрос о выделении субсидии из краевого бюджета на строительство моста, и уже на 2014-ый финансовый год в бюджет нашего поселения были заложены необходимые средства - 1 миллион 800 тысяч рублей.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 815 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 27.08.2014 | Комментарии (0)

А  ну-ка,  девушки, на  паровоз!

А ну-ка, девушки, а ну, красавицы! Пускай поёт о вас страна

И громкой песнею пускай прославятся среди Героев ваши имена!

В годы первых пятилеток особое развитие в районе получила железная дорога. В 1935 году закончилось строительство второй колеи железнодорожного пути. В следующем году в Зилово построено паровозное депо, вошла в строй и начала вырабатывать электроэнергию электростанция. Славные страницы  трудовой жизни вписаны в летопись района. Новая жизнь наполнилась примерами героического труда.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 638 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 06.08.2014 | Комментарии (0)

История открытия Оловского месторождения урана

В Чернышевском районе имеются разведанные месторождения полезных ископаемых. Многие из них не имеют промышленного значения, например, бурого угля между сёлами Багульное и Старый Олов, другие уже отработаны (каменный уголь в п.Букачача), ещё есть молибден в Жирекене. Об этих месторождениях есть много информации, касающейся их открытий и разработки. Но есть у нас ещё одно месторождение, о котором долгое время нельзя было говорить вслух, так как это месторождение, то есть его открытие, считалось государственной тайной. Только в 1991 году были сняты грифы секретности с документов, касающихся его. И сегодня можно узнать много интересного о нём. Я имею в виду Оловское месторождение урана.

Интересна предыстория его открытия. В годы Второй мировой войны, а именно – в 1942 году, Сталину стало известно о форсировании разработок в Германии и США по созданию атомного оружия. После консультации с учёными было принято решение о создании атомного оружия в СССР. Одной из важнейших проблем было создание минерально-сырьевой базы, так как к началу сороковых годов в СССР не было разведанных месторождений урана, за исключением Ферганы, но и там запасы были незначительны. Также необходимо было создать научно-исследовательские институты, конструкторские бюро.

В 1947 году создаётся Сосновская экспедиция (центр – г.Иркутск), в состав которой входят геологоразведочные партии по поиску урана, в том числе и партии, занимающиеся поиском урана в Забайкалье. По всей стране открываются месторождения урана, и в 1950-ые годы было открыто Оловское месторождение урана. В начале       60-ых годов промышленное министерство предприняло попытку освоения Оловского месторождения. Строится железнодорожная ветка от станции Ареда до Старого Олова. В Старом Олове возводят вокзал. Казалось бы, всё – месторождение будет разрабатываться, но в 1963-ем году открывают крупнейшее Стрельцовское месторождение урана, а затем ещё ряд месторождений на юго-востоке Забайкалья. Правительством принимается решение законсервировать Оловское месторождение и начать разрабатывать Стрельцовское. Здесь в считанные годы был построен Приаргунский горно-химический комбинат с городом Краснокаменском.  Сейчас это второй город по численности населения (70 тысяч человек) в нашем крае.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1250 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 23.07.2014 | Комментарии (0)

По страницам истории

В одной из своих заметок я рассказал о Герарде Фридрихе Миллере, который, будучи профессором истории Российской академии наук, принимал участие во Второй Камчатской экспедиции. Не попав на Камчатку, Миллер объездил главнейшие пункты Западной и Восточной Сибири: Берёзово, Усть-Каменск, Нерчинск, Якутск. Он тщательно исследовал местные архивы, открыв, между прочим, Сибирскую летопись Ремезова. Десятилетнее (1733 – 1743гг) пребывание в Сибири обогатило Миллера массой сведений по этнографии инородцев, местной археологии и современному состоянию края.

В частности, на территории Нерчинского уезда он отметил 18 родов инородцев, один из них находился на территории будущего Чернышевского района – это дуликагиры, на их собственном тунгусском наречии «дулигат» - тот, кто  живёт на речках Турга и Унда, впадающих в Онон, и на речке Олов, которая впадает в Куэнгу. К этому роду относятся Гантимуровские потомки среди которых, помимо двух христианских князей, есть также князь, который ещё живёт в язычестве. Тех, кто платит “ясак”, имеется 149 мужчин.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1063 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 02.07.2014 | Комментарии (0)

Антон Гедройц. В далеких степях Забайкалья

Сегодня мне бы хотелось рассказать вам историю одного человека, сына земли виленской, навсегда вписавшего свое имя в историю России, Польши, Беларуси. И хотя, быть может, в рассказе о жизни и судьбе Антона Эдмундовича Гедройца будут пробелы, но, читатель, не суди строго, а читай. И как знать, может, воображение унесет тебя из теплого дома или квартиры далеко, далеко… в XIX столетие и ты очутишься совершенно неожиданно для себя рядом с геологом Гедройцем во время его похода по Забайкалью. Но прежде чем мы пустимся в путешествие, несколько слов о самом Антоне Эдмундовиче и его эпохе.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1074 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.05.2014 | Комментарии (0)

Война была оплачена сполна

Перед корпусом ремонтного локомотивного депо станции Чернышевск – Забайкальский находится мемориал памяти.

Появился он задолго до разделения локомотивного депо на два предприятия: эксплуатационное локомотивное и ремонтное локомотивное депо. На скромном памятнике высечены имена 37 не вернувшихся на родное предприятие фронтовиков и слова, трогающие душу:

Ценою слёз и материнской боли

Война была оплачена сполна.

Мы память павших чтим

И не позволим,

Чтоб разразилась новая война.

Неподалёку от мемориала на вечной стоянке застыл паровоз П36-0124, молчаливый свидетель исторических событий, происходящих на родном предприятии и в стране.

...Вклад железнодорожников в Победу советского народа неоценим. Вспоминаю нашего соседа по дому – дядю Колю. Жили мы с семьёй Николая Семёновича Загорулько «через стенку». От своих родителей слышала, что ногу дядя Коля потерял под Ленинградом. Так вот почему он так сильно прихрамывает! Вместо ноги у него протез.

 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 769 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 07.05.2014 | Комментарии (0)

Неизвестный  известный Чернышевск


Дорогие читатели! Мы начинаем публиковать материалы под общим  заголовком «Неизвестный известный Чернышевск». В ходе работы над данным проектом было решено привлечь внештатных авторов нашего издания, которым есть что рассказать о прошлом и настоящем районного центра. Таким образом, авторами публикаций будут не только литературные сотрудники редакции, но и те, кому небезразлична судьба родного посёлка, те, кто любит малую родину искренней любовью.
Просим Вас присылать в редакцию ретро-фотографии с видами Чернышевска, рассказы, воспоминания о том, каким запомнился Вам Чернышевск вашего детства, юности.
С уважением, руководитель проекта «Неизвестный известный Чернышевск» Любовь Шемелина
Финские дома по улице Журавлёва
(Глава I)

Я не помню точно, в каком году в восточной части нашего посёлка по улице  Журавлёва появились красивые «тёмно-вишнёвые» дома. Взрослые говорили, что в разборном виде их прислали аж с самой Финляндии. Название домов - «финские» не изменилось и за десятки лет. Стоит только кому-либо из местных жителей упомянуть в разговоре «финские дома», ты уже знаешь, о чём идёт речь.
В финских домах жили железнодорожники, а, если быть точнее, работники локомотивного депо, в основном, семьи машинистов. Начало улицы Журавлева, застроенное необычными для  Забайкалья домами, было красивым. Стройные тополя украшали её. Жители домов соблюдали чистоту и порядок, чего не скажешь о сегодняшнем дне. Территории возле отдельных домов превратились в свалку, а ведь когда-то каждый из финских домов был домом образцового содержания, о чём до сих пор свидетельствуют оставшиеся кое-где выцветшие от времени таблички.
 

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 976 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 30.04.2014 | Комментарии (0)

Жить было  хорошо  и жизнь была  хороша

 

В период строительства железной дороги возник рабочий посёлок Алексеевский (Зилово). В 1913 году производитель работ Забайкальской землеотводной комиссии Дьяченко писал, что возникновение посёлка Алексеевского (Зилово) относится к 1908 году. Это район, где дикая тайга и на протяжении более 400 вёрст не имеется ни одного селения, ни даже юрты кочевника. В посёлке проживал 761 человек.

За это время (более ста лет) славный трудовой и боевой путь в годы гражданской войны прошёл рабочий класс, жители посёлка. В Зилово действовала подпольная группа большевиков. Одним из активных большевиков  и организатором группы был Владимир Иванович Шимановский. Томский комитет российской социал-демократической рабочей партии направил Владимира Ивановича на строительство Амурской железной дороги. В.И.Шимановкий был начальником железнодорожных мастерских. В то время это было самое крупное железнодорожное предприятие. Здесь он продолжал революционную деятельность.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 966 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 12.03.2014 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 41-50 51-60 61-70 71-80 81-90 91-93