Главная » Статьи » ИСТОРИЯ РАЙОНА

В категории материалов: 93
Показано материалов: 71-80
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

История   бокса   в   районе

Бокс в нашем районе начал своё развитие в начале 60-х годов. Первым тренером стал мастер Вагонного депо Валентин Наделяев.

Секции проходили в Доме пионеров. На первые тренировки приходило большое количество ребят, но постепенно остались только самые преданные. Тренировки проходили три раза в неделю по вечерам. Из инвентаря было всего несколько пар боксерских перчаток, набитых конским волосами, остальное изготавливали своими силами. Никто из занимающихся ребят не стал драчуном, все уважали своего тренера, боялись, что могут быть отчислены.


ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 829 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 19.02.2014 | Комментарии (0)

Сколько  же  лет Чернышевску?

Недавно нерчинцы отмечали 360-летие  со дня основания города. А сколько же лет Чернышевску? Этот вопрос интересует многих жителей Чернышевска. Занимаясь этим вопросом, мне удалось  найти интересную информацию в Интернете, касающуюся истории посёлка и района.

Так, ещё в 1694 году воевода Гагарин отвёл землю под пашню вверх по Куэнге пономарю П.Кириллову "И на том месте пономарь построил деревню (Алеурскую) несмотря на то, что это была территория соболиного промысла”.

Так в документе: "Справка на переведенцев из семьянистых крестьян из Тобольска в Нерчинск – 100 семей, беглых верхотурских крестьян, которые явились в Тобольском уезде в слободах (ПСЗ №1853)”.

«В 1697 году крестьянские семьи были высланы с тобольским сыном боярским Петром Мелешкиным и 20 служивыми людьми из 626 человек до Енисейска и в Енисейске умерло 143 человека.

В 1698 году в Нерчинск прибыла первая партия переселенцев-крестьян 37 (а с женами и детьми – 132 человека).

В 1699 году с самим Мелешкиным прибыли оставшиеся 271 человек. Из прибывших была составлена роспись (Кн, Сиб.приказов №1260 л1095), из которой выяснилось, что из Арамийской слободы верхотурского уезда – 42 семьи, из Багадарской слободы – 26 семей, из Суерской – 4 семьи.

«Матюшка Федоров Окулов с сыном Гаранькой умерли, а жена его Оксюшка, дети Мишка, Илюшка, Ивашка, Коземка, а у Коземки жена Анютка, сын Васька – в Нерчиску…» Немногие сохранили весь состав семьи: семья Ивана Томилова (8 человек), братья Кирилловы (по 6 человек), семья Кондратия Стафеева, Степана Шипицына, Даниила Фомина, Ивана Титова, Степана Ушакова, Ивана Поздеева, Осипа Шехирева (не их ли потомки Шохиревы живут сегодня в Чернышевске?), Исака Конева, Михаила Ваулина и др.

Из семьи Михаила Новокрещена пришёл в Нерчинск только мальчик Ивашка двенадцати лет. В семье Хренова померли 4 человека, то есть все. Крестьянин Бажен Мальцев потерял четырёх родственников, в Нерчинск пришёл бобылём. Самая большая семья – Демьяна Позднякова (15 человек) уменьшилась на 5 человек. (Кн.Сиб. пр.№1260 л.1096).

Всего в Нерчинск прибыло 336 взрослых и детей. Их первые годы жизни в Забайкалье были трудными, так как в 1699 году и в 1700 году были неурожаи в Иркутском уезде, повлекшее отсутствие привозного хлеба в Нерчинск.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1269 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 05.02.2014 | Комментарии (0)

О чём писала «районка» в марте 1939-го

Давайте познакомимся сегодня с содержанием газеты «Путь Ленина» (ныне - «Наше время») №22 от 14 марта 1939 года. В то время она являлась органом Чернышевского комитета ВКП (б) и райисполкома Читинской области. На первой полосе вверху сообщался и адрес редакции: станция им.Кагановича, ж.д. им. Молотова.  Любили партийные боссы увековечивать свои фамилии и имена в названиях населенных пунктов и даже, как видим, железных дорог. В то время Забайкальская дорога была дорогой имени Молотова.

Так о чём же писала «Путь Ленина» 14 марта 1939 года? Вот большая статья под заголовком "Митинг в депо им. Кагановича, посвященный открытию XVIII съезда ВКП(б)”, опубликованная на первой полосе. Читаешь её и явственно ощущаешь атмосферу тех лет.

«В 6 часов вечера 10 марта на митинг, посвященный открытию XVIII съезда большевистской партии, собралось около двух тысяч рабочих, служащих и домохозяек узла станции им.Кагановича».

Секретарь парткома узла тов. Добров в своей речи говорит: «Товарищи! Сегодня в сердце нашей великой социалистической родины, в красной столице – Москве открывается XVIII съезд нашей славной коммунистической партии Ленина-Сталина».

Эти слова сопровождаются овациями, несутся возгласы: «Да здравствует Восемнадцатый съезд нашей славной коммунистической партии! Да здравствует великий вождь народов товарищ Сталин! Громкое «ура» в честь товарища Сталина разносится по огромному корпусу депо».

На митинге выступил лучший машинист локомотивного депо тов.Зюзин, который рассказал, что взятые обязательства в честь XVIII съезда партии, они выполнили. «Замечательные образцы в работе показывают машинисты Похилько, Мещеряков, Цыганков, Чешко, Молокоедов и ряд других».

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1016 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 09.01.2014 | Комментарии (0)

Воевода Матвей  Гагарин

В одном из номеров газеты «Наше время» я познакомил Вас, дорогой читатель, с материалами из интернета, касающимися возникновения Алеурской деревни в 1694 году. Сегодня мы продолжим рассказ о нашей истории...

 История образования Алеурской деревни неразрывно связана с освоением Сибири и политикой Петра Первого по расширению Российской империи на Восток.

В 17 веке множество экспедиций направляется на восток в Сибирь для изучения этого края и последующего его освоения и заселения. В Сибири возникают остроги, затем города, которые являются центрами, от которых заселяются прилегающие территории. Одним из таких городов и был город Нерчинск.

Я хочу рассказать о судьбе Нерчинского воеводы князя Гагарина Матвея Петровича, который стоял у истоков рождения нашего посёлка, хотя сам, наверное, никогда здесь не был. Судьба воеводы М.П.Гагарина трагична и поучительна, особенно в наши дни.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 882 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 11.12.2013 | Комментарии (0)

Мои года –моё богатство

В октябре 2013 года исполняется 95 лет со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи (ВЛКСМ). Это история защитников страны Советов, активных участников и борцов за советскую власть, защитников страны от фашизма, активных участников восстановления разрушенных войной городов, сёл, строителей социализма.

Славной патриотической деятельностью комсомол завоевал уважение и любовь советского народа, его деятельность высоко оценена Советским правительством – ему вручено пять орденов: два ордена Красного Знамени, три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 709 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Комсомол – моя судьба

 

В четырнадцать лет я мечтал вступить в комсомол, а вступил в пятнадцать. До этого времени я уже поработал на уборке урожая в колхозе им.Сталина в с.Утан вместе с ученической бригадой, в дистанции пути в бригаде подростков. Когда окончилась война на утренней планёрке мастер Конибалодский сказал, что мы уволены: "Идите, ребята, в школу”. В мае этого года меня приняли в комсомол.

Желание стать комсомольцем у меня появилась, когда я познакомился с секретарём узлового комитета ВЛКСМ Васей Горбачёвым, Митей Мухамедчиным - горячим, справедливым, принципиальным комсомольцем. Став комсомольцем, я начал выполнять комсомольские поручения. По-настоящему интересная комсомольская жизнь началась позднее, когда вернулся  домой после службы в Советской армии и меня избрали  секретарём узлового комитета ВЛКСМ. Комитет объединял семь железнодорожных организаций, около 200 членов ВЛКСМ. Работал я слесарем в паровозном депо, токарем-фрезеровщиком, секретарь узлового комитета ВЛКСМ было комсомольское, а когда стал коммунистом  - партийное поручение.


ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 943 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Вокзал  моей  мечты


Не все, наверное, из читателей знают, что слово вокзал пришло к нам из  английского языка по названию парка и места увеселения под Лондоном, от фамилии его владелицы Дж. Вокс [ (Vaux)+hall – холл, зал].

Тридцатые годы 

Вокзал станции Чернышевск-Забайкальский приняли в эксплуатацию седьмого ноября 1936 года. Вокзал – лицо станции, парадное крыльцо нашего посёлка. После капитального ремонта в начале 2000-х здание стало намного красивее, изменился и его интерьер.

О чём могут рассказать старые стены Чернышевского вокзала? О многом. Сама сдача вокзала в 1936 году, который вошёл в историю нашей страны как год повсеместных репрессий, поисков врагов народа, ссылок, арестов…

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 1171 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 23.10.2013 | Комментарии (0)

Нам  газета  дружить  помогала


Дружить ведь тоже надо уметь, правда? Мне всегда в годы работы в редакциях это здорово помогало. Все 32 года журналистского стажа рядом были мои внештатные авторы, которым искренне говорю сегодня спасибо. Многие проекты просто невозможно было без них осуществить. На медицинские темы писала Елена Тарасенко из Утана, на школьные проблемы откликались руководители и учителя в Ульяканской, Урюмской, Чернышевских школ, Утанской, Комсомольской, Арединской, Зиловских, Жирекенских учреждений образования. Вместе с народным контролем участвовали в рейдах по выявлению недостатков в торговле Нина Борисова, Александра Иванова. Были активны железнодорожники, с которыми потом мы много лет не просто готовили материалы для газеты, а дружили, могли прийти на помощь в нужную минуту, посоветоваться. 

С Зинаидой Ивановной Брылевой я познакомилась в первый же год работы в "районке”, она прекрасно умела рассказывать о земляках (и все-то у нее оказывались людьми добрыми, умными, мастеровитыми!). Она до моего приезда успевала созвониться с нужным мне человеком, интересно рассказать о самом, казалась бы, грязном производстве в рельсосварочном поезде. Да разве все перечислишь?! Благодаря Зинаиде Ивановне мне поселок Зилово стал родным, а десятки людей, с которыми я сейчас общаюсь по Интернету, - друзьями. Хотела бы всех их назвать и  поблагодарить - медиков, путейцев, движенцев, связистов, учителей, локомотивщиков – но, к сожалению, места на страницах газеты едва ли хватит. Знайте, если о вас писал неравнодушный журналист, то вы у него тоже останетесь в сердце, как и он у вас. И я, и Зинаида Брылева, живет давно за пределами Забайкалья, но дружбу сохранили и по сей день, а на моем юбилее она была самый дорогой гость семьи.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 698 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 08.05.2013 | Комментарии (0)

С  днём  рождения, "районка”!


В год 80-летия нашей «районки» мне хочется вспомнить о замечательных  людях  нашего  края,  которые помогали  делать  нашу  газету.

Я до сих  пор храню несколько  номеров и  вырезок  из газет,  тогда  она  еще  называлась «Путь Ленина». Они   для меня словно частица моей малой  Родины  в далекой  Башкирии, я  с теплотой  вспоминаю    родное  Забайкалье, дорогой  моему сердцу  посёлок.

В  наше время благодаря  интернету  я  могу просматривать снимки с  изображением  наших забайкальских  мест,  неповторимую природу,  посёлки  и сёла Забайкалья. Слава  Богу,  энтузиастов  у  нас  всегда  хватает. Я  от  души  благодарю  Владимира  Шевченко, Галину Романову, Елену Кириллову и многих других  увлеченных  людей ,которые  помогают  нам  соприкасаться  с родной природой, выставляя  свои фотографии  в  интернет . Низкий  им поклон.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 855 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 02.05.2013 | Комментарии (0)

Лишь  миг  судьбы...

..У нас работала незаменимая  машинистка Мария Руденко. Бывало, дёрнется, что надо заново перепечатывать поправленный материал, но тут же отойдёт, и застрочит её машинка, как пулемёт.

Лидия Ягодко – молоденькая линотипистка -  вот уж настоящая труженица. И как только  в такой молоденькой умещались и трудолюбие, и неистощимое долготерпение.        Вспоминается атмосфера, в которой мы «варились». Думается, такой  разношерстной командой мог руководить только наш Александр Иннокентьевич Суханов. Бывало, зайдет только в редакцию – сразу стихают разговоры, все погружаются в работу. И не потому, что боялись. Уважали, любили за справедливость, понимали, какая на нём ответственность и старались не подводить. Правил наши материалы нещадно, добиваясь лаконичности, «выжимал воду». Частенько вспоминаю его: худощавого, фронтовой выправки. Не повышая голоса, замечания делал так, что долго помнилось… Долгие годы ношу в душе слова признательности, уважения, душевного расположения. Встретился бы сегодня – руку поцеловала бы благоговейно и низко поклонилась за то, что оказался именно таким редактором в начале пути.

Потом в нашу газету прислали подготовленного редактора, выпускника Новосибирской партийной школы Николая Павловича Макарова. И А.И.Суханов, с облегчением оставив этот пост, ушёл из газеты. Новый редактор, конечно, был подготовленным специалистом, но опыта руководства творческим коллективом не было. И это сказывалось на взаимоотношениях с сотрудниками. У Зины Федяевой, нашего корректора (в редакции было две Зины Федяевых, одна - корреспондент, другая - корректор), в то время дети были маленькими, часто болели, ей приходилось брать больничный лист. Редактору это не нравилось, потому что в таком маленьком коллективе, какие в те годы были редакции газет, уход на больничный одного человека означал повышенную нагрузку на других. Услышав, как распекал молодую маму редактор, и увидев её красные глаза, я не выдержала и вступилась за нее. Редактору это не понравилось, с тех пор ему не стали нравиться и мои материалы. Терпела я такую несправедливость недолго. Ничто, кроме родителей и друзей, не держало в Чернышевске. И я отправилась в  свободное плавание.

Как бы то ни было, в истории нашей 80-летней газеты есть и его вклад, потому что было очевидно: многое хотел привнести нового, улучшить газету. Но вот  как-то не задержался, перебрался в другой район.

ИСТОРИЯ РАЙОНА | Просмотров: 769 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 24.04.2013 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 51-60 61-70 71-80 81-90 91-93