Страницы: « 1 2 3 4 ... 7 8 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

«Горжусь,  что  работаю

на  мировую  науку»

Нынешний год богат на юбилейные даты. Вот и коллектив средней школы №2 осенью будет праздновать свой 80-ый юбилей.

На днях я встретилась с бывшим её учеником Валерием Дмитриевичем Шемелиным, кандидатом технических наук, ныне живущем в США. Валерий Дмитриевич  ежегодно приезжает на малую родину - в Чернышевск навестить родных. Я попросила его рассказать о годах учёбы, о том, как наш земляк оказался за океаном.

После окончания Новосибирской физико-математической школы, куда Валерия пригласили учиться по результатам областной олимпиады в г.Чите, он продолжил обучение в Новосибирском техническом университете. Занятия студентов  физико-технического факультета проходили в институте ядерной физики. После учёбы в числе трёх лучших студентов физико-технического факультета Валерия оставили в институте стажёром – исследователем. Далее он работал научным сотрудником, защищал степень кандидата технических наук.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 814 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 05.06.2016 | Комментарии (0)

Умение дорожить людьми

Любовь Ивановна Попова – заведующий МДОУ д/с «Малыш» п.Букачача - родилась в 1943 году, выросла и училась  в г.Чите. В 1963 году окончила дошкольное педагогическое училище по специальности «воспитатель дошкольного учреждения». По направлению приехала в п.Букачачу в детсад «Огонёк». В 1965 году перешла на работу в детсад «Малыш». Работать с детьми молодой воспитательнице нравилось.

В 1995 году её назначили заведующей. 52 года отработала Любовь Ивановна Попова в системе дошкольного образования. Награждена значком «Отличник народного просвещения», в 2006 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник образования Читинской области». Любови Ивановне также присвоено звание «Воспитатель - методист», она награждена медалью «Ветеран труда».

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 644 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

Невосполнимая  утрата

19 марта на заходе солнца перестало биться сердце Юрия Сергеевича Орлова -  замечательного человека, неутомимого исследователя Забайкальского края, стойкого воина-десантника, рыцаря-защитника, Учителя с большой буквы.

Трагическое известие быстро распространилось по всем поселениям района. Все,  кто знал Юрия Сергеевича, встречался, общался, трудился бок о бок с ним, выражали искренние, добрые слова восхищения им, любви и сожаления о кончине этого бесстрашного борца за правду и справедливость, удивительного жизнелюба и юмориста, поистине талантливого  учёного-самородка и  незаурядного поэта-лирика, чью  жизнь и творчество будут изучать, раскрывать и описывать его любящие и верные ученики.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 657 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

С  юбилеем,  родная!

6 апреля одной из старейших жительниц п.Чернышевск – Галине Арсентьевне Карповой – исполняется 95 лет! Со страниц районной газеты мы хотим выразить слова благодарности, признаться в любви и пожелать крепкого здоровья нашей дорогой маме, бабушке, прабабушке и прапрабабушке!

Галина Арсентьевна родилась в маленьком селе Чердань Красноярского края. В семье она была старшей среди шестерых детей. Что интересно, одна сестрёнка и два брата тоже родились 6 апреля, только с разницей в несколько лет.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 665 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

На   спортивной  арене  Москвы

К сожалению, принять участие в Открытом чемпионате Европы по пауэрлифтингу, жиму лёжа и тяге становой в Москве смог только один чернышевец, а не трое, как ожидалось ранее. Руслан Мамедов пропустил турнир по состоянию здоровья, семья Оли Кудри не успела в срок собрать необходимую сумму на поездку. Поэтому на престижные соревнования в столицу России отправился только Константин Семёнов.

- Чемпионат проходил в парке «Сокольники» г.Москва со второго по третье апреля, участие в нём приняли почти триста спортсменов из разных стран: Франции, Австрии, Германии, Молдовы, Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Узбекистана и России, - рассказал К.М.Семёнов. – Забайкалье представляли двое – я и Олег Солоненко из п.Забайкальска.

Наш земляк выступал в группе “Ветераны” в весовой категории до 75 кг и открытой возрастной группе. Выступил Семёнов отлично. 2 апреля в жиме лёжа без экипировки спортсмен завоевал две “золотые” медали. На следующий день в тяге становой Константин Михайлович установил три рекорда России, три рекорда Европы и один рекорд мира. Он завоевал две «золотые» медали и в открытой группе. Домой он вернулся с четырьмя “золотыми” медалями и двумя Кубками абсолютного чемпиона.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 488 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

Выбрал  правильный  путь

20 апреля, в преддверии празднования 80-летия локомотивного депо Чернышевск-Забайкальский, ветеран предприятия Никитин Николай Иванович отмечает своё 70-летие.

Николай Иванович родился в селе Сарбагтуй Балейского района в 1946 году в семье простых крестьян.

Николая привлекала работа на железной дороге. В 1964 году он поступил в Читинский железнодорожный техникум. Окончив его, Николай получил направле-ние в локомотивное депо Чернышевска. Молодого специалиста назначили на должность инженера по электро-механическому оборудованию.

В 1967 году Николая Ивановича призвали в ряды Советской армии. После окончания службы он вернулся в депо.

Так получилось, что Николая Ивановича сразу направили работать мастером электромашинного цеха. Он трудился добросовестно, коллектив цеха вывел в лучшие. Руководство депо обратило  внимание на трудолюбивого парня и доверило ему ответственное дело, назначив приёмщиком локомотивов. Работу выполнял с высоким качеством, не имея браков. За годы работы зарекомендовал себя как грамотный и ответственный специалист, замечательный наставник молодых кадров, готовый делиться своим богатым жизненным и профессиональным опытом. Вежлив и корректен с окружающими, имел непререкаемый авторитет в коллективе.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 548 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

«Я - счастливый человек», - говорит Ольга Васильевна

История района складывается из историй жизни его жителей. Каждый хранит в памяти воспоминания, тесно переплетая прожитые годы и события с историей своей малой Родины. Кто может лучше рассказать о прошлом, как не люди стар-шего поколения, которые пережили очень многое и сохранили ясную память?

У них мы можем не только узнать о событиях давно минувших лет, но и поучиться жизнелюбию, стойкости, ответственности и умению ценить жизнь. Именно с таким интересным, замечательным человеком у сотрудников музея недавно состоялась беседа. Этот незаурядный человек, хороший собеседник – Антипова Ольга Васильевна, которую многие из нас знают и помнят по её работе в районной больнице. Историю её жизни нам хочется рассказать.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 572 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 25.04.2016 | Комментарии (0)

Благодарны  доктору Супониной

Колебаний по поводу выбора будущей профессии у Ларисы Ивановны Супониной не возникало. С детства  мечтала быть врачом. Первая ступень, ведущая вверх по профессиональной лестнице, Улан-Удэнское медучилище, где училась на фельдшерском отделении.

Далее – Читинский государственный медицинский институт, куда Лариса, окончившая медучилище с красным дипломом, поступила с первого раза при огромном конкурсе. Учиться нравилось. Интернатуру проходила в Букачачинской медсанчасти, слава о которой гремела по всей Читинской области. В медсанчасти она начала работать в должности участкового терапевта. В Букачаче в прежние годы  было четыре терапевтических участка.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 717 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 28.03.2016 | Комментарии (0)

Награду  вручал Борис  Громов

На следующий день после выхода в свет номера газеты с моей публикацией об Евгении Кондратьеве «Что-то ты расщедрилась, кукушка» мне позвонили:

- Спасибо вам от всех нас, афганцев, за то, что написали о Женьке. Напишите ещё о Сереге Кузнецове. Он, кажется, работает на КЕ. Серёга был в самом пекле.

- Кто вы?

- Неважно. Службу проходил в Афганистане, - незнакомец положил трубку.

Второй раз слышу о Кузнецове и о пекле. Впервые о нем услышала от вдовы Евгения Кондратьева, Татьяны. Как-то в разговоре муж ей сказал: «Серега Кузнецов был в самом пекле, чудом остался жив».

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 871 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 07.03.2016 | Комментарии (0)

Оставили  добрый  след

Светлана Феоктистовна и Анатолий Петрович Соковых из числа тех, кто не любят говорить о своих заслугах. Между тем, оба внесли весомый вклад в развитие Чернышевского района.

До определенного времени они жили, не зная ровным счетом ничего друг о друге. Светлана родилась и выросла в многодетной семье в Чернышевском районе, где «9 месяцев зима, а остальное лето». Среди пятерых братьев и сестёр Светлана старшая. С неё и спрос особый: главная помощница матери, но загруженность домашними делами не мешала ей хорошо учиться, быть активисткой. Окончив среднюю школу №2 в п.Чернышевск, Светлана поступила на историко-филологический факультет Чернышевского пединститута. Как героиня знаменитого советского кинофильма она была комсомолкой, отличницей и активисткой.

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ЧЕРНЫШЕВСКОЙ | Просмотров: 697 | Author: | Добавил: chernyshevsk | Дата: 07.03.2016 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-30 31-40 ... 61-70 71-77